#
#
Просмотров: 1004
Тема дня

"Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет"

Picture

Главу госучреждения новосибирского правительства обвинили во взятках на "Чистой воде" от компании, ремонтирующей тоннель в Новокузнецке

Просмотров: 2630
Тема недели

Растроение настроения

Picture

События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации

Просмотров: 6686
Тема месяца

В городе Сочи жаркие ночи...

Picture

В Лазаревском районе Сочи прогремело несколько взрывов.

Обсуждения

Norg-Norg 28-12-2024 20:46

Ruthenium 28-12-2024 20:18

так - то 28-12-2024 20:16

Иеремей 28-12-2024 20:11

valicova 28-12-2024 20:01

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
  Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
  Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
  ...
добавить на Яндекс
Из-за пресловутой налоговой системы Кузбасс явно не сведет концы с концами

Деньги из тумбочки

По прогнозам, дефицит бюджета Кузбасса в будущем году составит 10,985 миллиарда рублей, или 15 процентов от расходов, сообщают информагентства со ссылкой на начальника главного финансового управления области Сергея Ващенко. Согласно проекту бюджета, утвержденному на прошлой неделе коллегией региональной администрации, доходы областной казны предполагаются в размере 88,5 миллиарда рублей, расходы - 99,36 миллиарда рублей.

На образование запланированы расходы в размере 29,6 миллиарда рублей, на социальную поддержку населения - 17 миллиардов, на здравоохранение - около 10 миллиардов.

В последней цифре не учтены взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения. Но это далеко не самая значимая величина для областной казны. Есть “иксы” куда более существенные: при расчете дефицита не учитывались так называемые безвозмездные поступления в бюджет Кемеровской области - трансферты из Центра (дотации, субвенции, субсидии). Эти суммы, а они в последние годы стали весьма внушительными, невозможно обозначить в проекте, поскольку федеральный бюджет-2014 миновал лишь стадию первых парламентских чтений.

Словом, слишком много неизвестных, чтобы провести корректное сравнение утвержденного коллегией проекта с обнародованными весной показателями исполнения бюджета Кузбасса за 2012 год. И все-таки будет не лишне вспомнить, что тогда бюджетный дефицит в области по факту превысил 10 миллиардов (7,7 процента от расходной части). Доходы бюджета составили тогда 120,926 миллиарда рублей, расходы - 131,051 миллиарда рублей. На образование в 2012 году потратили 39,185 миллиарда, на здравоохранение - 22,85 миллиарда рублей...

Если даже просто, не претендуя на сколько-нибудь серьезный анализ, соотнести эти цифры с теми, что фигурируют в утвержденном неделю назад проекте, становится вполне очевидным: без существенного увеличения федеральных трансфертов Кузбассу концы с концами не свести. (В силу теперешнего состояния “отраслей-кормильцев” надеяться на восстановление в прежних объемах их отчислений в бюджет по налогу на прибыль не приходится - ведь они упали почти на 60 процентов, зато постоянно растут социальные обязательства региона.) К слову, в прошлом году безвозмездные поступления в казну Кемеровской области из федерального бюджета составили 15,602 миллиарда рублей.

Между тем в межбюджетной политике Минфина наметилась крайне неблагоприятная для регионов тенденция. Если прежде федеральные трансферты худо-бедно, но все-таки увеличивались в объемах, то теперь они существенно урезаются. У меня нет данных конкретно по Кузбассу, но в целом по стране объем поступлений из Центра сократился с начала этого года на 13 процентов. Что это - обдуманное изменение привычного курса или все дело в том, что в федеральной казне стало просто меньше денег?

Когда Минфину вменяют в вину, что расходы субъектов Федерации растут в два раза быстрее доходов, тот раздраженно парирует: мы вынуждены отбирать субсидии у тех, кто их хронически не выбирает. У регионов свое оправдание: действующий механизм получения трансфертов и дальнейшего их расходования обставлен такими процедурными условиями, что подчас их невозможно соблюсти в срок. Причем себя министерство не слишком стесняет временными рамками и процедурным регламентом при перечислении денег.

Чтобы разобраться, кто тут прав, журналистской квалификации будет маловато. Единственное, что не вызывает сомнения: “избыточных” трансфертов не бывает. А если они таки обнаруживаются Минфином, это значит, что действующая система межбюджетных отношений дает сбой даже в ситуации нулевого роста экономики в стране, когда фискальная централизация, по идее, должна являть свои преимущества. В тяжелые времена “сжатый кулак” эффективнее “растопыренной пятерни” - так ведь, кажется, принято считать? Но, к счастью, время тотальной налоговой разверстки, когда она становится оптимальной формой управления “отечеством, которое в опасности”, видимо, еще не пришло. И, будем надеяться, не придет.

Есть, однако, основания считать, что именно введенная десять лет назад система консолидации основной части налоговых сборов в Центре с последующей раздачей трансфертов местным бюджетам и привела как раз к постепенному затуханию экономического роста в России. Руководители субъектов Федерации (губернаторов почти сразу после этого стали уже назначать, а не выбирать - совпадение?) сообразили, что отныне востребованы совсем иные качества, нежели умение развивать региональное хозяйство и пестовать частную инициативу. Неудивительно, что в этой системе ценностей число регионов-доноров стало медленно, но верно сокращаться.

А если выдачи из “тумбочки” и уменьшатся, бюджетный дефицит можно закрыть госкредитом - объем заемных средств, идущих на эти цели, растет на местах с каждым годом и, говорят, небывалыми темпами. А почему не взять, если дают? Ведь государство так или иначе придет на помощь. В крайнем случае введет внешнее управление. У нас, чай, не Штаты, и банкротства в стиле Детройта для муниципальных округов, а тем более регионов законодательством не предусмотрены.

Александр Кириллов
09.11.2013
Просмотров: 2784 | Комментариев: 10
так - то 09.11.2013 09:19
анекдот на злобу дня: "был женат, всё время думал, "куда жена девает деньги?". развёлся, теперь всё время думаю, "откуда она их брала?"
0
0
=
0
Хаха
0
0
=
0
rob 09.11.2013 10:09
хочу такую тумбочку!
:))))))))))))))))
0
0
=
0
Garmoni 09.11.2013 11:18
Выживем,куда нам деваться-то! Бедность не порок..
0
0
=
0
Igor 09.11.2013 14:04
Да,конечно,переживем. вот зима пришла - утеплились и ничего, можно жить. Пишут, конечно, не самое приятное, например http://lenta.ru/columns/2013/11/08/prognose/ Люди у власти выстраивают в голове все эти экономические и прочие схемы, закрепляют свои идеи физически (в виде законов, структур власти, банков и пр.). Но эти все идеи и понятия,рожденные в головах, представления (обусловленные и отсутствием общего видения, и подсознательными страхамии, и еще бог знает чем) и соответствующее их воплощение - это не догма. Это все можно изменить и другие ценности могут быть привнесены во все эти структуры и механизмы. И снова принцип такой - сначала внутренние изменения в человеке, а затем и внешние последуют.
0
0
=
0
GoodWin 09.11.2013 16:21
Золотые слова. Жаль, пока только в теории
0
0
=
0
Завальный 09.11.2013 15:54
Это просто праздник какой-то!
Область-нахлебница. Вся перекопанная-изрытая, выеденная внутри, как сырная голова мышами.

Как в старом советском фильме, доходягу с сухарём в руке подводят к спец-зеркалу, и в нём отражается упитанный бутуз с роскошным тортом... Зашибись.

А спонсеры нехотя вытаскивают из тумбочки пачку-подачку, и бросают "дармоеду", приговаривая с укоризной:
"Сорока-белобока
Кашу варила,
Деток кормила!
Этому дала,
Этому дала,
Этому дала,
Этому дала,
А этому не дала:
«Ты воды не носил,
Ты дров не рубил,
Ты печь не топил,
Ты чашки не мыл!
Кашу сами мы съедим,
А лентяю не дадим!"

Кафка скромно курит в уголке.
0
0
=
0
GoodWin 09.11.2013 16:24
Руководители субъектов Федерации (губернаторов почти сразу после этого стали уже назначать, а не выбирать - совпадение?) сообразили, что отныне востребованы совсем иные качества, нежели умение развивать региональное хозяйство и пестовать частную инициативу. Неудивительно, что в этой системе ценностей число регионов-доноров стало медленно, но верно сокращаться.

Медленно - ускорим. Побольше Сердюковых клонируйте там наверху и олимпиадных миллиардов пилите.
0
0
=
0
кыся 09.11.2013 20:22
Пора начинать искать в тумбочке деньги. Берем пример с врачей!

Межрегиональный профсоюз медицинских работников «Действие», основанный в декабре 2012 года, уже в апреле 2013 громко заявил о себе. Ижевское отделение профсоюза, состоящее из нескольких врачей-педиатров, со 2-го апреля проводит так называемую «итальянскую забастовку». Это первый успешный опыт проведения врачами акции протеста в таком формате в России. Изначально в акции должно были принять участие 17 педиатров из трёх поликлиник города Ижевска, но несколько человек не выдержали давления начальства и написали отказы от участия в забастовке, ещё двое врачей ушли на больничный, и «итальянскую забастовку» начали 11 педиатров.

Тогда администрации поликлиник устроили хронометраж действий «бастующих» врачей. В принципе это было одним из требований «забастовщиков»: согласно действующим нормативам на прием одного пациента необходимо затратить 15–20 минут, но по факту пациентов приходится принимать порядка 5–7 минут. Врачи хотели показать чиновникам Минздрава и своему руководству, что этого времени совершенно недостаточно для полноценного осмотра, но на деле хронометраж превратился в тотальный контроль с единственной целью — уличить врачей в недобросовестном выполнении своих обязанностей.

Министерство здравоохранения Удмуртии вместо того, чтобы прислушаться к проблемам медиков, обратилось в Верховный суд от имени главных врачей поликлиник с иском о признании забастовки незаконной.

Юрист Минздрава, ссылаясь на 55 статью Конституции1 и положения Трудового кодекса, относящиеся к урегулированию трудовых споров, пытался доказать, что профсоюз «Действие» объявил и проводит забастовку в нарушение действующего российского законодательства. В качестве свидетелей были привлечены заместители главных врачей, трое заведующих педиатрическими отделениями поликлиник № 8 и № 9 и начальник отдела кадров девятой поликлиники. И здесь очень четко стал виден водораздел между людьми, приближенными к начальству, и рядовыми заведующими. Оба заместителя главных врачей и кадровик обвинили «бастующих» в неисполнении своих обязанностей, в нарушении «клятвы Гиппократа», в неуважении своих коллег, вынужденных принимать «не своих» пациентов, и все как один утверждали, что забастовка незаконна. Заведующие же говорили, что ни о каких забастовках они не знают и все врачи добросовестно выполняют свои обязанности.

Позиция обвинения сводилась к тому, что врач-педиатр должен принять всех пациентов со своего участка, и неважно, что время трёхчасового приема закончилось и пора бежать на вызовы. Сколько человек пришло — столько и нужно «обслужить», быстро и качественно. И не надо доказывать, что для приема одного пациента необходимо порядка 15 минут, — вполне достаточно и пяти. Юрист Минздрава Савенков Максим Владимирович заявил, что российским законодательством не предусмотрен такой вид протеста, как итальянская забастовка, и пытался доказать, что есть все признаки настоящей забастовки: наличие трудового спора в организации и частичный отказ наемными работниками от выполнения своих трудовых обязанностей. Но поскольку профсоюз «Действие» не заявлял о начале трудового спора, а лишь озвучил проблемы, существующие в отечественном здравоохранении и в конкретных детских поликлиниках города, а врачи добросовестно выполняли и продолжают выполнять свои обязанности в рамках своего рабочего времени, суд принял сторону врачей и отказался признавать работу по инструкции незаконной забастовкой. Еще до основного заседания на предварительном собеседовании юрист Савенков завил, что работа по инструкции незаконна, и судья удивленно поинтересовалась, действительно ли он так считает.

Когда «итальянскую забастовку» в Верховном суде Удмуртии запретить не удалось, руководство республики попыталось дискредитировать врачей и поддерживающих их гражданских активистов через местные провластные СМИ. Но, несмотря на организованное давление, врачи выстояли, более того — к ним стали присоединяться сотрудники других медучреждений города.

Нужно отметить, что первыми стали защищать свои права, как это ни странно, сотрудники наиболее благополучных медучреждений города. И в восьмой, и в девятой поликлиниках наиболее укомплектованные штаты, относительно новые здания позднесоветской постройки. Со слов врачей, в детской поликлинике № 1 МУЗ «МСЧ ОАО “Ижмаш”», расположенной на первом этаже многоквартирного дома, на девяти участках работают три врача-педиатра. В детской поликлинике при городской больнице № 3, находящейся в Ленинском районе города Ижевска, в микрорайоне с огромным частным сектором, который ижевчане называют Татарбазаром, на четырнадцати участках работают всего шесть педиатров. За поликлиникой закреплено порядка 13 тысяч детей2 (примерно по 900 человек на одном участке, при официальной норме в 800). Прошедшей зимой в период эпидемии, когда одна из врачей была в отпуске, а еще двое оказались на больничном с переломами рук, полученными во время вызовов на дом, — на всех участках работали всего три педиатра. Они и принимали пациентов в поликлинике, и ходили на вызовы. Нужно еще заметить, что на всю поликлинику есть только одна машина, которая развозит на вызовы детских врачей вместе с участковыми терапевтами.

Ижевские педиатры просто хотят хорошо лечить детей и вовремя получать приличную зарплату. Но чиновники от здравоохранения пытаются — и довольно успешно — уподобить работу медиков конвейеру, когда значительная часть заработной платы зависит от количества принятых пациентов. При этом врачам зачастую недоплачивают за сверхурочную и ночную работу, учёт которой в некоторых поликлиниках даже не ведётся. Проверка Государственной инспекции труда выявила нарушения в трудовом законодательстве и недоначисление стимулирующей надбавки за январь 2013 года в поликлиниках Ижевска3.

Нескольким педиатрам удалось привлечь внимание федеральных СМИ и Министерства здравоохранения России к непомерным нагрузкам на медиков и существенному — вопреки заявлениям чиновников о росте зарплат — снижению доходов медработников в 2013 году. Министр Скворцова признала, что оплата труда ижевских врачей была недостаточной и велела устранить нарушения трудовых договоров4. И это безусловная победа ижевских педиатров и профсоюза «Действие».

Врачи восьмой и девятой поликлиник до сих пор продолжают «работать по инструкции». К ним присоединяются их коллеги из других медицинских учреждений города.

Требования ижевских врачей удовлетворены лишь частично. Минздрав Удмуртии по-прежнему не желает вести конструктивный диалог с представителями профсоюза «Действие». Ижевские врачи не прекращают «итальянскую забастовку» в том числе и потому, что высока вероятность репрессий со стороны республиканских властей, как только ослабнет внимание общественности. А. Волков (глава Удмуртии с 1995 г.), раздраженный тем, что Скворцова обвинила в сложившейся ситуации республиканского министра, призвал ФСБ разобраться с бастующими врачами, заявив:

«Мы идем на поводу у людей, которые получают деньги из-за границы, о чем говорил недавно президент России! Эти отморозки, шариковы, швондеры за эти деньги находят людей, чтобы побаламутить, и все вокруг носятся»5.

Сама эта фраза показала, кто на самом деле главный «отморозок» в Удмуртии. Волков отказался как-либо наказывать министра здравоохранения Музлова, который вместо того, чтобы попытаться разобраться в требованиях педиатров, заявил, что они плохие работники, неспособные работать и зарабатывать.

Работа в поддержку детских врачей
Работа ижевского стрит-арт художника Дмитрия Коротаева в поддержку детских врачей
Несмотря на широкую огласку и негативную реакцию общественности, Минздрав России не собирается отказываться от намеченного курса реформ, направленных на уничтожение социальной сферы, списывая возникающие проблемы на плохую работу региональных чиновников и главврачей конкретных больниц и поликлиник.

30 апреля 2013 г.
P.S. 12 апреля сотрудники единственной детской поликлиники города Ржева, чтобы подержать своих коллег из Ижевска, вышли на пикет и сделали групповое фото с плакатами в руках: «Прекратим развал бесплатной медицины», «Солидарны с бастующими медиками», «Требуем улучшения условий труда». И хотя эта акция заняла всего лишь несколько минут, теперь всех участников будут судить за проведение несанкционированного пикета. Детским врачам за коллективное фото грозят штрафы до 20 тысяч рублей, а организатору – до 300 тысяч.

Ржевские медики

14 мая неподалеку от Минздрава России на Неглинном бульваре состоялся согласованный пикет профсоюза медработников «Действие». К протестующим вышли чиновники во главе с Олегом Салагаем — заместителем директора Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью и пресс-секретаря министра здравоохранения Скворцовой В.И.

«Встреча прошла спокойно. И были подтверждены прежние договоренности. В ближайшие дни зам. министра встретится с представителями профсоюза. Будут переданы частично документы о зарплатах в регионах, а также заявления о нарушениях трудового кодекса медработников. После этой встречи, будет отслеживаться “динамика” рассмотрения всех нарушений, и вопросы по оплате труда. Если все взаимные договоренности будут соблюдены — профсоюз и дальше будет передавать такие же документы. Также обсуждался вопрос о недопущении преследований и репрессий по отношению к медикам, кто прислал все эти документы. Как и говорилось ранее — все ФИО и данные, по которым можно вычислить работника — будут удалены!
Были подняты вопросы по ситуации — во Ржеве, Ижевске, Череповце и Алтайском крае, а также о проблемах, связанных с 3-х уровневой системой оказания мед. помощи, прежде всего в Москве»6,

— пишет Алла Фролова, лидер инициативной группы жителей Москвы в защиту здравоохранения.

В Москве чиновники от здравоохранения, по крайней мере, делают вид, что готовы вести переговоры с медицинским сообществом. Министр здравоохранения Скворцова обвиняет в снижении доходов медицинских работников региональные власти и призывает врачей со всеми проблемами обращаться непосредственно к ней.

В то же время на местах же главврачи и чиновники от здравоохранения запугивают врачей и используют репрессивные меры.

«Пожаловаться Скворцовой на главврача — это все равно, что написать самому себе посмертный эпикриз», — цитирует слова своей коллеги координатор общественного движения «Вместе — за достойную медицину», врач-кардиолог Виталий Иванов.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь