"Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет"
Главу госучреждения новосибирского правительства обвинили во взятках на "Чистой воде" от компании, ремонтирующей тоннель в Новокузнецке
События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
Ушел на каникулы
Почему падает курс рубля?
Российская валюта почти непрерывно дешевеет с середины мая. 6 июня курс евро впервые с конца 2011 года превысил 42 рубля. С 20 мая, когда европейская валюта начала непрерывно дорожать, она укрепилась почти на 1,8 рубля. Доллар превысил психологическую отметку в 32 рубля еще 3 июня, хотя в начале мая американская валюта торговалась по 31 рублю. Эксперты называют основные причины ослабления курса российской валюты.
Скачки цен на нефть. Нефть является основным экспортным товаром России, и именно от ее цены зависит объем валютной выручки. В мае 2013 года среднемесячная цена барреля Urals (основная экспортная марка российской нефти), по данным Минфина, составила 102,27 доллара. В январе 2013 года она составляла 111,81 доллара за баррель, в феврале — 114,45, в марте упала до 106,67, а в апреле — до 101,1 доллара за баррель. При этом в прошлом году цена была значительно выше: в январе-мае средняя стоимость барреля составляла 117 долларов.
Ухудшение торгового баланса напрямую связано со снижением цен на углеводороды. По итогам апреля Минэкономразвития отчиталось о профиците торгового баланса: страна продала на 14,1 миллиарда долларов продукции больше, чем закупила. Но при этом экспорт снизился на 4,2 процента, до 42,4 миллиарда долларов. Импорт, напротив, вырос почти на шесть процентов, до 28,3 миллиарда. Таким образом, по итогам первого квартала профицит торгового баланса снизился до 49,8 миллиарда долларов. Это на 15,2 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Окончание периода налоговых выплат негативно сказывается на курсе рубля, так как спрос на российскую валюту снижается. Необходимость компаний заплатить налоги и, следовательно, распродать часть валютной выручки за рубли возникает у них в конце каждого месяца и квартала. Компании активно продавали доллары и выплачивали налоги в течение апреля, но к середине мая такая поддержка рублю закончилась. Кроме того, на май-июнь приходится значительная часть дивидендных выплат, а многие российские крупные частные компании имеют собственников за рубежом (даже если они российские, то находятся в офшорах). Это оказывает дополнительное давление на рубль.
Начало сезона отпусков является фактором, в начале лета традиционно снижающим курс российской валюты, а к осени — повышающим. Сам механизм прост: направляясь за границу, граждане покупают валюту, чем повышают предложение рубля на бирже и спрос на доллары и евро. В результате российская валюта дешевеет. Чтобы оценить влияние этого фактора, достаточно вспомнить, что ежегодно, по данным Росстата, за рубеж выезжают более 15 миллионов российских туристов. В прошлом году они потратили в иностранных государствах 43 миллиарда долларов. Это, для сравнения, половина годовой экспортной выручки "Газпрома".
Позиция Центрального банка. На курс рубля негативно влияет возможное понижение процентных ставок ЦБ. Хотя совет директоров регулятора соберется для решения этого вопроса только 10 июня, председатель Центробанка Сергей Игнатьев уже заявил, что базовую ставку могут снизить на 0,25 процента. Сейчас ставка рефинансирования равняется 8,25 процента годовых. Если ЦБ опустит процентные ставки, объемы кредитов банкам увеличатся, следовательно, вырастет объем денежной массы.
Резкую девальвацию при текущем уровне цен на нефть в ЦБ считают маловероятной. Это, впрочем, не мешает регулятору проводить валютные интервенции. И хотя их объем невелик (около 70 миллионов долларов в день), сам выход ЦБ на рынок с предложением валюты показывает: трейдеры хотели бы опустить курс рубля еще больше.
Замедление темпов роста российской экономики в большинстве случаев негативно сказывается на курсе валюты. По итогам первых четырех месяцев ВВП вырос на 1,8 процента, что стало худшим показателем за последние три года. Для сравнения, в первом квартале прошлого года российская экономика увеличилась на 4,6 процента. При этом в апреле рост ВВП оказался лучше, чем в предыдущие месяцы, и в годовом исчислении составил 2,6 процента. Тем не менее темпы остаются далекими от необходимых. Кроме того, о негативных перспективах для российской экономики говорят косвенные индикаторы. Так, индекс PMI обрабатывающих отраслей России, рассчитываемый банком HSBC, который отслеживает развитие общей конъюнктуры рынка, в мае составил 50,4 балла после апрельских 50,6 балла. Исследователи Высшей школы экономики и вовсе пришли к выводу, что российская промышленность не имеет перспектив для роста и находится в стагнации.
Продолжающийся отток капитала. По итогам первого квартала из России вывели 25,8 миллиарда долларов. За аналогичный период прошлого года показатель составил 33,6 миллиарда. В Минэкономразвития предварительно оценили отток в апреле в 3,5-4 миллиарда долларов против 7,6 миллиарда в марте. Хотя отток капитала и замедляется, этого вряд ли достаточно, чтобы давление на рубль исчезло. Глава Центробанка Сергей Игнатьев в начале июня заявил, что вывод средств за рубеж остается слишком мощным и какой-то тенденции на его сокращение не видно.
Снижение интереса к рублевым активам. Странно ожидать подорожания российской валюты в то время, когда отечественные фондовые рынки падают. С середины мая индекс ММВБ потерял почти сто пунктов, снизившись с 1430 пунктов до 1330. Индекс РТС упал почти на 150 пунктов до 1300. На поведение инвесторов влияет большинство уже перечисленных факторов. Кроме того, бизнес активно выводит деньги в защитные активы, так как мировая экономика остается нестабильной. Из последних новостей, которые негативно сказались на фондовых рынках, можно назвать замедление экономики Китая и ухудшение торгового баланса США.
Как минимум два фактора из перечисленных являются сезонными, так что не исключено, что в этом году рубль намерен повторить "каникулы" прошлого года. Тогда в мае-июне российская валюта резко подешевела к доллару и евро, и к началу июня курс доллара достиг 33,7 рубля, а евро — 41,65 рубля. Но уже к сентябрю рубль укрепился. Американская валюта подешевела до 31 рубля, а европейская — до 40 рублей. Министерство экономического развития свой прогноз по валюте не меняло: ведомство ожидает, что в текущем году средний курс доллара составит 31,4 рубля.
Кто играет на курсах ?
Само слово - "игра",тоже о чем то говорит.
Сложные спекуляции,обставленные умными словами...
The Matrix has you
The Matrix has you
и все же эти бумажки можно обменивать на реальные вещи.
Интересно, как будет организована финансовая система в постмультипликаторном будущем.
Интересно, как будет организована финансовая система в постмультипликаторном будущем.
В худшем случае как в недавно снятом фильме "Время". А что думаете про лучший исход, GoodWin?
1.Замедление темпов роста российской экономики в большинстве случаев негативно сказывается на курсе валюты.
2.Снижение интереса к рублевым активам. Странно ожидать подорожания российской валюты в то время, когда отечественные фондовые рынки падают.
3.Глава Центробанка Сергей Игнатьев в начале июня заявил, что вывод средств за рубеж остается слишком мощным и какой-то тенденции на его сокращение не видно.
Если своими словами, то:
1.Экономика замедлилась и не генерирует прибыль в масштабах интересных для инвестроров.
2. Снижение прибыльности , естественно вначале привело в снижению стоимости российских активов( акций предприятий, что отражается в динамике фондовых индексов.
3.Если в России применения капиталу не находится, он совершенно логично перетекает за кордон.
Базовая причина всех этих процессов, наше добровольное и унизительное вползание в глобальную экономику, через ВТО и т.п. на правах бедного, несчастного и голодного попрошайки. Все производители, кроме недрокопателей и металлургов получили предательский удар от родного государства. Гайдар умер, а дело его живет.
Запомнилось одно из последних гайдаровских интервью, приуроченное к какому то их глобалистическому юбилею.
На вопрос: Может быть стоило не идти так жестко по пути шоковой терапии, подумать о людях, не бросать их неготовыми в рынок?
Ответ (как обычно глядя в сторону и куда то вниз, причмокивая губками): Люди? А причем здесь люди? Мы не о людях думали, мы другие вопросы решали.
Это я своими словами, как запомнилось.
Сегодняшние проблемы, это совершенно логичные следствия ранее принимаемых тупых и предательских решений. А наши сегодняшние решения, будут долго аукаться детям и внукам, где бы они не жили, на каком языке не общались. Думать по другому, надеяться на добрейшего тамошнего дядюшку полная дурость. Всех сольют, как слили Каддафи, всех раскулачат, как резидентов кипрских офшоров. Процесс уже обозначился и набирает обороты...
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь