# #
Просмотров: 1035
Тема дня

Может, сразу их и в Конституцию?..

Picture

Киев и Одесса могут появиться на российских рублях.

Просмотров: 2539
Тема недели

Вот и славно. Трамп-пам-пам!

Picture

Дональд Трамп отметил сто дней в должности президента США.

Просмотров: 17801
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к инициативе кикшеринга?
  Комфортная ли температура в вашем жилье?
  Воевать или примиряться?
  ...
добавить на Яндекс
НИУ ВШЭ: высшее образование дает существенную прибавку к зарплате

Ближе к истине

НИУ ВШЭ: высшее образование дает существенную прибавку к зарплате.

Исследование, опубликованное в Journal of Economic Studies, позволило специалистам ВШЭ выяснить, что магистры зарабатывают на 20% больше бакалавров, а бакалавры и специалисты — на 20% больше людей со средним профессиональным образованием.

Также сотрудники факультета экономических наук ВШЭ пришли к выводу: высшее образование играет ключевую роль в формировании человеческого капитала, который необходим для ускорения экономического роста.

Кроме того, образование важно и на личном уровне, ведь оно позволяет значительно увеличить доходы.

Ранние исследования измеряли вклад количества лет, потраченных на обучение, в зарплату. Позже исследователи выяснили, что более высокие уровни образования дают большую отдачу на рынке труда.

Но при изучении российского опыта экономисты не учитывали ступенчатую систему образования, которая в явном виде появилась в 2003 году после введения бакалавриата и магистратуры.

Picture background


Российские ученые посчитали зарплатную премию для каждой ступени высшего образования.

Они проанализировали данные РМЭЗ (Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ) по почти 9000 человек с 2019 по 2021 год, изучив людей в возрасте от 25 до 39 лет с разными уровнями образования и рабочим стажем. Такие возрастные границы позволили исключить из расчета тех, кто получил высшее образование до появления многоуровневой системы.

Затем исследователи построили многоступенчатую модель Хекмана: сначала они рассчитали факторы, которые влияют на получение определенного уровня образования, потом переменные занятости, а после вычислили факторы, вносящие вклад в уровень заработной платы. Авторская модель позволила исключить влияние, которое оказывают личные навыки и таланты человека, и рассчитать премию именно за дополнительную ступень образования.

Исследование показало значительную зарплатную премию для всех уровней высшего образования.

При этом мужчины, получившие более высокий уровень образования, получают прибавку к зарплате в процентах больше, чем женщины.

Так, магистры-мужчины зарабатывают на 17% больше, чем специалисты, женщины — на 10%.

А по сравнению с бакалаврами магистры-мужчины зарабатывают на 25% больше и на 18% — магистры-женщины.

Picture backgroundДоходы специалистов на 7% выше, чем у бакалавров.

Причем важную роль здесь играет и качество вуза, в котором обучается студент: выпускники ведущих вузов получают устойчивую зарплатную премию по сравнению с выпускниками менее престижных учебных заведений.

При этом женщины с профессиональным образованием, которое помогает получить прикладные навыки для работы в сфере услуг или производства, получают большую прибавку, чем мужчины: 16 — 17% против 7%.

Исследование показало, что отдача от образования выстроена ступенчато: магистры получают больше специалистов, а специалисты — больше бакалавров. По мнению авторов, все образовательные уровни имеют ценность, их нельзя считать декоративными. Более высокую зарплату получают выпускники всех специальностей.

«Ступени высшего образования выступают как сигнал для работодателя и помогают ему лучше дифференцировать работников по уровню навыков и компетенций. А значительно более высокие доходы магистров по сравнению со специалистами говорят о том, что, возможно, следовало бы дать возможность получить этот уровень образования на бюджетной основе всем желающим. Хотя даже платное высшее образование в конце концов окупится. Поскольку зарплатная премия за различные уровни образования достаточно высока, то в значительной части случаев подобные расходы окажутся оправданными», — рассказал Богдан Потанин, доцент факультета экономических наук НИУ ВШЭ.


Picture background


Результаты, как видим, говорят в пользу поступления в вузы — и чем престижнее университет, тем весомее потом это отразится на кошельке будущего специалиста.

Но недавно министр просвещения России Сергей Кравцов побывал в Калуге — в технопарке профессионального образования. И после визита сделал такое заявление: «Среднее профессиональное образование ничем не уступает высшему профессиональному образованию, а может, даже где-то и превосходит».

Скептики не оставили фразу без внимания (впрочем, что еще он мог сказать, комментируя проект, который инициировал сам президент?) и с долей сарказма поинтересовались:

"Может быть, причина не в высоком уровне профессионалитета, а в низком уровне высшей школы?"

В то же время в министерстве просвещения России оценили занятость выпускников колледжей и техникумов: те сейчас находят работу в 80 — 90% случаев. И наиболее востребованы технические специалисты, а также педагоги и медики.

«Всплеск интереса работодателей связан как с нехваткой кадров на рынке, так и с тем, что долгие годы рабочие специальности были непопулярны, поэтому и молодежь не шла в колледжи, предпочитая вузы», — пишут «Известия».

Сейчас в разгаре приемная кампания, и вчерашние школьники выбирают себе дело по душе и, что уж скрывать, по материальным запросам. Если верить специалистам НИУ ВШЭ, есть смысл вкладываться в высшее образование, а министр считает, что и среднее профессиональное даст диплому вуза фору.

Кто в этом случае больше близок к истине — и реальному положению дел в российском образовании? Хотя Сергей Кравцов вряд ли имел в виду экономические, «зарплатные» преимущества для выпускников колледжей и техникумов, а скорее, более высокие материи — уровень знаний и навыков, ту же востребованность.

Однако сегодня потребность в кадрах такова, что даже не самый прилежный в учебе выпускник может найти себе работу. А с ней и зарплату.

Ольга Осипова
10.07.2024
Просмотров: 1050 | Комментариев: 5
арбуз 10.07.2024 09:54
Прочёл тему и ни чё не понял- дык куды иттить выпускнику школы? В ПТУ или в институт?
0
15
=
-15
GoodWin 10.07.2024 12:45
Позволю себе не согласиться.

Не образование дает прибавку к зарплате, а продвижение по карьерной лестнице. Которое обычно невозможно, если у тебя десятилетка и например технарь.

Знаю немало людей, которые получали второе, а то и третье образование, чтоб продвигаться
3
0
=
3
GoodWin 10.07.2024 12:47
Вон Анна Евгеньевна тоже зачем-то второе получила. И эвон как взлетела.

;)

Хотя могла бы психиатром в больнице до сих пор работать!

%)
5
0
=
5
арбуз 10.07.2024 17:00
Пожалуй не соглашусь с Гудвиным. Не образование, не карьерный рост- а нужно просто родиться дочкой брата през-а. И масть попрёт! Гарантированно
2
17
=
-15
эксперт 10.07.2024 17:21
Интересно, а откуда ты узнал о том, что дочкам президента поперло? И о том, что "эти женщины" вообще являются дочками президента? Уж не из фашистких ли предательских оппозиционных СМИ? )) Ватник-рашист 2022 он такой же как ватник-нацист 1944. Знает где концлагеря, но отрицает их существование.
15
1
=
14
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь