#
#
Просмотров: 1004
Тема дня

"Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет"

Picture

Главу госучреждения новосибирского правительства обвинили во взятках на "Чистой воде" от компании, ремонтирующей тоннель в Новокузнецке

Просмотров: 2630
Тема недели

Растроение настроения

Picture

События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации

Просмотров: 6686
Тема месяца

В городе Сочи жаркие ночи...

Picture

В Лазаревском районе Сочи прогремело несколько взрывов.

Обсуждения

Norg-Norg 28-12-2024 20:46

Ruthenium 28-12-2024 20:18

так - то 28-12-2024 20:16

Иеремей 28-12-2024 20:11

valicova 28-12-2024 20:01

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
  Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
  Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
  ...
добавить на Яндекс

Безмолвие белуг

Две новогодние недели - мертвый сезон для экономики, которая чего-либо производит. Не дремало лишь производство управленческих инициатив и предписаний. И судьбоносных, и вполне курьезных. С последнего в качестве присказки и начну.

На исходе декабря Федеральная антимонопольная служба обнародовала свое решение, касающееся водки "Белуги", которая выпускается в Мариинске компанией "Синергия". Холдингу предписано прекратить распространение недостоверной рекламы этого алкогольного напитка премиум-класса (стоимостью от 700 до 7000 рублей за бутылку, судя по прайс-листам в Интернете).

Реклама любит приврать, как тот рыболов. Грешок для нее извинительный. Но на этот раз руки были расставлены слишком широко. В рекламной сопроводиловке к "Белуге" утверждается, что водка производится "в экологически чистом уголке Сибири, где на 300 километров вокруг нет индустриальных объектов". Союз потребителей России, заостривший внимание антимонопольной службы на этой фразе, без труда доказал: в 300-километровом радиусе от Мариинска расположены десятки крупных промпредприятий - химических и металлургических в том числе. Что и определило запретительное предписание ФАС, которое, однако, само по себе не снимает ряд других противоречий, характерных для Кузбасса. К примеру, водку "Белугу" у нас производят, но рыбы белуги в наших реках отродясь не водилось. Зато в избытке промышленных предприятий. Тут для них самое рыбное место, а бюджет области при такой концентрированной налогооблагаемой базе почему-то дотационный. В 2012 году для покрытия части почти десятипроцентного бюджетного дефицита придется вновь привлекать субвенции из федерального бюджета.

В конце декабря прошло заседание Госсовета РФ, где как раз и обсуждались возможные выходы из этой парадоксальной ситуации, которая привычна не только для Кузбасса, но и для бюджетов других российских регионов с развитой индустрией. Госсовет прикинул в черновом варианте пакет законодательных мер по децентрализации властных полномочий и бюджетных ресурсов. Пакет был обещан в недавнем президентском послании Федеральному собранию. Речь идет, как было заявлено Дмитрием Медведевым, о перераспределении в пользу регионов и муниципалитетов источников дохода объемом до 1 триллиона рублей. На Госсовете, впрочем, избегали оценивать пакет в рублевом эквиваленте, предпочитая оперировать с виду простой, но на деле куда более загадочной величиной - "1-процентным пунктом ВВП". Методики расчета ВВП сильно разнятся. Так что, по-моему, триллион, если не ополовинился, то как-то сам собой изрядно потерял в весе.

Читая в Интернете стенограмму заседания, припомнил грешным делом печально известный ельцинский призыв, обращенный к регионам: "берите власти столько, сколько сможете проглотить". (Одним из следствий приглашения к столу стало накопление годовых обязательств, не обеспеченных финансовыми средствами, в размере шести бюджетов страны). Выступающие, видимо, опасаясь, что такая аналогия может ненароком всплыть, неустанно повторяли: властные полномочия, финансовые ресурсы, ответственность и сбалансированный бюджет - это все элементы одной упряжи. И раздача из царских саней богатых даров, которые оборачиваются на поверку новогодними хлопушками, осталась в далеком прошлом. Правительство запрягать будет медленно, да и ехать – не быстро.

Если исходить из озвученных на заседании Госсовета, но пока не принятых планов по децентрализации, на региональный уровень предполагается передать более ста полномочий, которые сегодня осуществляются 220 тысячами чиновников в 18 министерствах и ведомствах. Не исключено, что территориальные органы восьми надзорных ведомств (санитарного, ветеринарного, технического, пожарного, метрологического...) будут отданы в подчинение субъектам Федерации. Вместе с денежным довольствием. Выиграют ли от такого перемещения бюджетных ресурсов регионы сказать трудно, но в этом случае есть риск "статусных потерь" для самих ведомств. О чем сказал Владимир Путин, напомнив, к слову, что крупные аварии на шахтах Кузбасса происходили во многом из-за слабости технического надзора, обусловленной в прошлом не слишком высоким положением этой службы в административной иерархии на местах. Или взять, к примеру, пожарный надзор. Его децентрализация вряд ли оправдана в условиях огненных бедствий, не ведающих региональных границ...

Так или иначе, как ни переподчиняй подобные структуры, - это в лучшем случае "нулевой вариант". Доходную базу региональных бюджетов такая децентрализация не удобряет. Другое дело предложенная Госсоветом отмена федеральных льгот по местным и областным налогам. Она, по расчетам Минфина, тянет на 200 миллиардов рублей. Кроме того, предполагается предоставить субъектам Федерации больше прав в маневре ставками местных налогов, в установлении подушных сборов, идущих на обслуживание чисто локальных нужд. Преобразование земельного налога в единый налог на недвижимость, передача ряда акцизов, изменения в нормах отчислений налога на прибыль, НДС и НДФЛ... Все это планируется в той или иной мере реформировать и перераспределить в пользу региональных и муниципальных бюджетов. В суммарном выражении речь идет о поступлениях в несколько сотен миллиардов рублей.

Мажорный слог слегка увядает от того обстоятельства, что самые неотложные из возможных новаций начнут действовать лишь с января 2013 года. Уж очень сложен и противоречив процесс децентрализации. И дело тут не только в осторожности или неуступчивости правительства. Интересы регионов тоже неравнозначны. К примеру, в России НДФЛ (а подоходный налог пополняет прежде всего муниципальную казну) взимается с наемных работников по месту налогового учета работодателя. В Кузбассе, как, впрочем, в провинции вообще, явно с воодушевлением воспримут предлагаемое изменение - взимать НДФЛ по месту жительства налогоплательщика. Однако Московская или Петербургская мэрии - а именно в столицах регистрируют свои бизнесы многие крупные российские предприниматели - вряд ли в восторге от этой идеи.

Но, если в этом случае Кузбасс и большинство регионов готовы энергично выступить общим фронтом, то единство "провинциального ополчения" ставится под вопрос проектом, предложенным Александром Хлопониным. Выступая на Госсовете в качестве одного из разработчиков пакета по децентрализации, вице-премьер внес такое предложение: сократить число дотационных регионов с 70 до 60 и увеличить с 13 до 23 количество регионов-доноров. И таким образом высвободить средства на помощь субъектам Федерации с бюджетной обеспеченностью ниже 85 процентов. При этом вице-премьер не заморочился деталями экономического механизма, который позволит "назначить" донорами десять новых регионов. Конечно, в нынешней системе межбюджетных отношений и распределения налоговых потоков по принципу "Центр взял - Центр дал" такие понятия, как "дотация", "регион-донор", "экономическая самодостаточность", весьма условны. Но подробности, которых не оказалось в стенограмме, все таки желательны, поскольку Кузбасс в случае реализации проекта явно попадет в "горячую десятку".

Область многие годы балансирует на грани полной "бюджетной обеспеченности". А в прошлом году и вовсе обошлась без федеральных дотаций. Однако принятый в декабре местный закон о бюджете на 2012-2014 годы предусматривает вспоможения из Центра. Они невелики - суммарно меньше миллиарда рублей. Для наглядности приведу здесь структуру бюджетных доходов Кузбасса на эти три года. Отчисления по налогу на прибыль составляют в них 33-37 процентов, НДФЛ - 24,4-27,6 процента, налог на имущество организаций - 9,8-10,9 процента, акцизы - 7,8-10,8 процента, на добычу полезных ископаемых - 4 процента... На этом фоне дотации из Федерального бюджета составят меньше 1 процента. И все таки, если Кузбасс произведут в почетное звание донора, то где положенная шоколадка?

Между тем, начавшийся год не обещает быть сладким. Вот несколько выдержек из последнего бюджетного послания губернатора Амана Тулеева к областному Совету народных депутатов. "С 1 января региональный бюджет теряет 60 процентов от акцизов на алкоголь... Местные бюджеты не досчитаются госпошлины на регистрацию транспортных средств... Из Центра Кузбассу передают содержание 23 федеральных техникумов и колледжей... Кроме того, областной бюджет понесет в следующем году дополнительные расходы на увеличение зарплаты бюджетникам... В целом в 2012 году с учетом всех факторов бюджет области недополучит около 4 миллиардов рублей, а дополнительные расходы составят более 4 миллиардов. Итого, минус 8 миллиардов". От такого "обмена полномочиями" заревешь белугой.

Кстати, тут в народное присловье вкралась, по выражению фольклористов, "устная опечатка". Ревут белухи. Есть такие дельфины отряда китообразных. Говорят, что, когда они плывут стадами в море, издают подобие стонов, похожих на коровье мычание. Что до белуги - самого крупного представителя осетровых (могут достигать четырехметровой длины и веса более тонны), то, несмотря на всю свою мощь, это чудо-юдо рыба-кит безмолвно. Дмитрий Медведев, завершая заседание Госсовета, предложил перенести обсуждение проблематики децентрализации "в социальные страты, к потребителям государственных услуг". Есть шанс обрести дар речи.

Александр Кириллов
11.01.2012
Просмотров: 3100 | Комментариев: 10
Консуэло 11.01.2012 11:39
Понятно одно: ничего хорошего!
0
0
=
0
GoodWin 11.01.2012 13:08
Вот почему у нас руководители такие умные, а живем мы так хреново? А в Америке что Обама, что Буш - господа приземленные, а уровень жизни высокий.
Знаете ответ? Я знаю: УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ!
То есть, понимать надо не умом, а другими частями тела.
Даешь глупого президента!!!
(не Путина!)
:)
0
0
=
0
Garmoni 11.01.2012 18:00
GoodWin: Вот почему у нас руководители такие умные, а живем мы так хреново? А в Америке что Обама, что Буш - господа приземленные, а уровень жизни высокий.
Знаете ответ? Я знаю: УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ!
То есть, понимать надо не умом, а другими частями тела.
Даешь глупого президента!!!
(не Путина!)
:)
0
0
=
0
Garmoni 11.01.2012 18:03
Для америки закулиса мать -родна, а для нас- мачеха
0
0
=
0
Mr. Nemo 11.01.2012 13:46
И все таки, если Кузбасс произведут в почетное звание донора, то где положенная шоколадка?
она достанется другим
0
0
=
0
Alexei1950 11.01.2012 16:56
а кузбасс и так донор!уголёк качают и качают-КОНЦА НЕ ВИДНО!а взамен что?гробы!
0
0
=
0
Эта тема самая актуальная для Новокузнецка. От нерешенности этой проблемы – наши страдания. Мэрии, городскому Совету не мешало бы собрать специалистов и выработать предложения для Госсовета и других структур, которые занимаются этой проблемой. Пролоббировать по возможности их. Голос Новокузнецка должен быть слышан во всей России. А то боюсь всё решат не в нашу пользу. Например, обогатится субъект федерации, а не муниципалитет. Опять будем с протянутой рукой.
0
0
=
0
Кемеровчанин 12.01.2012 01:34
при любом раскладе новокузнецк будет в аутсайдерах!
0
0
=
0
Угу. И сядет горевать и жалицца - обидели злые Щеглы.
0
0
=
0
Mr. Nemo 13.01.2012 00:52
Пока в аутсайдерах Кемерово. Ничего кроме понтов!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь