#
#
Просмотров: 1396
Тема дня

Почему не всё одобряется и обсуждается

Picture

В Клубе КП произошли некоторые изменения.

Просмотров: 4103
Тема недели

Кузбасс — территория опережающего вранья

Picture

Разрез "Берёзовский" продолжает двигаться вперёд и готовится приступить к разработке второй очереди угольного месторождения.

Просмотров: 28009
Тема месяца

Кадры решают всё?

Picture

Председателю НГСНД Масюкову О.А. поступило из прокуратуры новое Представление о нарушении норм Закона

Обсуждения

Kotafey 19-11-2017 19:09

bezdomnyyy_ivan 19-11-2017 18:43

uttkin 19-11-2017 18:39

burgon 19-11-2017 18:21

Товарищ 19-11-2017 18:17

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
добавить на Яндекс
Металлургия должна возродиться

Металлургия: возможно ли возрождение?

Прошла череда важнейших для города праздников - 85-летие КМК, День города, День металлурга, 25-летие ЕВРАЗа...

Для нас, горожан, самым близким, самым “домашним” является день рождения Кузнецкого металлургического комбината, давшего новую жизнь нашему прекрасному городу.

С Кузнецкстроя началась индустриализация Сибири, из кузнецкого металла построены сибирские города, заводы, электростанции, железные дороги, которые являются гордостью страны, символом ее могущества.

В годы войны комбинат наряду с Магниткой стал основным поставщиком металла для производства танков, самолетов, другого вооружения и боеприпасов. На базе эвакуированных машзаводов на комбинате было образовано пять механических цехов по производству боеприпасов. Восстановлено эвакуированное из Запорожья производство мелкосортного проката и высоколегированной стали. Подвиг кузнецких металлургов подробно описан в более чем тысячестраничной истории комбината 1929 - 2001 годов. Остановлюсь только на одном эпизоде - он, может быть, являлся самым важным, самым драматичным для города, для страны.

Ввиду расширения производственных мощностей комбината, ввода в строй машиностроительного завода, предстоящего в начале 1943 года пуска алюминиевого и ферросплавного заводов, производств большой энергоемкости и крайне необходимых для производства всей военной техники, задачей первостепенной важности стало расширение ТЭЦ КМК - ввод в действие 7 и 8-го турбоагрегатов. Сложнейшая задача как в техническом, так и в организационном отношении - сроки исполнения были жесточайшими по меркам военного времени. На кону стояла вся броня, снарядная сталь и заготовка, алюминий и ферросплавы, производство вооружения и боеприпасов. Большинство из этой продукции можно было произвести только здесь, на кузнецком комбинате и в городе. Работы были выполнены в срок.

Оценка выполненной работы была высокой - комбинат был награжден государственными наградами, а ТЭЦ получила на вечное хранение знамя Государственного Комитета Обороны. Это та ТЭЦ, которая, совершив настоящий подвиг в годы войны, и сегодня несет огромную социальную ответственность перед горожанами, правда, превратившись в “футбольный мяч” на рыночном поле хозяйствования...

Кузнецкий комбинат, став в годы войны уникальным производством практически всей линейки металлургического товара, внес неоценимый вклад и в послевоенное восстановление разрушенного народного хозяйства.

Комбинат вырастил и воспитал тысячи крупнейших и талантливейших специалистов - рабочих, инженеров, стал настоящей кузницей кадров для строящихся после войны металлургических гигантов, таких как Череповецкий, Нижне-Тагильский, Карагандинский, Западно-Сибирский, Амурсталь и другие. Выходцы из Новокузнецка работали в самых высоких экономических структурах страны. Так, Министерство черной металлургии в годы подъема этой отрасли возглавлял выходец из КМК И.П. Казанец. Наши земляки работали в Госплане, Союзметаллургпроме, в отделах Центрального комитета партии и так далее. Большой вклад специалисты КМК внесли в развитие металлургической отрасли Китая, Индии, Турции, Болгарии, Кубы, многих африканских стран. Комбинат был общепризнанной школой передового опыта.

Несмотря на промышленное строительство в городе, в том числе и возведение Западно-Сибирского завода, на КМК в постоянном режиме шло обновление, реконструкция, модернизация, а также строительство новых металлургических объектов - пятой домны, 7 и 8-й коксовых батарей, нового отделения отделки 25-метровых рельсов, отделения отделки короткометражного проката, листового проката, объемной закалки рельсов. Осуществлялся переход сталеплавильного производства на природный газ, строились шаропрокатные станы, мощный электросталеплавильный цех - и это далеко не полный перечень новых объектов.

Также было создано одно из крупнейших, если не самое крупное в Советском Союзе, производство товаров народного потребления - два кроватных цеха, цех оцинкованной и эмалированной посуды, для этого были построены тонколистовой и трубопрокатный цеха.

Естественно, были и проблемы, без них металлургическая отрасль в принципе не может работать, но все трудности преодолевались. И во все времена комбинат оставался авангардным, уникальным - с полным металлургическим циклом.

Вторым полным циклом были внутрикомбинатовские службы, обеспечивающие надежную работу даже в экстремальных условиях - это такие производства, как литейный цех, 3-й механический, электроремонтный, кузнечный, ремонтно-механический, авто- и железнодорожного транспорта, службы автоматической системы управления и вычислительной техники и так далее.

Третий замкнутый цикл - это социальная сфера. Обслуживание и строительство жилья в объеме 1 миллион 700 тысяч квадратных метров, сельское хозяйство - два совхоза, трест столовых и ресторанов, около 50 детских дошкольных учреждений, Дворец культуры и техники, Театр металлургов, объекты здравоохранения - поликлиника, десятки цеховых здравпунктов, стадион и многочисленные спортбазы, учебные заведения по подготовке кадров, научно-технический музей и мемориал подвига кузнецких металлургов в годы войны и так далее. В настоящее время все это называется избыточной инфраструктурой... Вот такой вкратце был наш четырежды орденоносный Кузнецкий металлургический комбинат.

Леонид Калинин, почётный металлург, член президиума совета ветеранов кузнецких металлургов.

11.09.2017
Просмотров: 1464 | Комментариев: 21
Дихлофос 11.09.2017 08:18
Зачем вы циклы замыкаете,
К чему мечтательный полет,
Когда весь прок, как сами знаете,
На абрамовичей уйдет.
В офшоры уголь и металл.
Прикрылись путинскою шкурой.
Новокузнецк при крысах стал
Избыточной инфраструктурой.
12
3
=
9
Murka 11.09.2017 08:20
КМК убрали целенаправлено,убрали еще и как конкурента. Спасибо самизнаетекому.
11
0
=
11
Кальянов 11.09.2017 08:58
По-другому вопрос стоит: а нужно ли возрождение? Ни войны, ни масштабных строек не предвидится. Так, на экспорт немного по демпинговым ценам?
4
3
=
1
Чалдон 11.09.2017 09:37
Не, не нужно, народу Роисси не нужны автобаны, мосты и виадуки с каркасно-стальной основой, не нужны взлётно-посадочные полосы и аэропорты, не нужны жилые, общественные здания и заводские корпуса, даже эмальпосуду не надо делать, китайцы своей жестяной штамповкой всё завалили.
6
0
=
6
Franz 11.09.2017 10:29
Чалдон: Не, не нужно, народу Роисси не нужны автобаны, мосты и виадуки с каркасно-стальной основой, не нужны взлётно-посадочные полосы и аэропорты, не нужны жилые, общественные здания и заводские корпуса, даже эмальпосуду не надо делать, китайцы своей жестяной штамповкой всё завалили.

Это всё есть и автобаны и мосты с виадуками, аэропорты, стадионы в 4-х городах: России Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи. Всё остальное это сырьевой придаток, в Сибирском И Дальневосточном ФО населения едва больше чем в Москве, а это 2/3 территории страны. Население Санкт-Петербурга в 2 раза превышает население Кемеровской области. Последние годы одни только депрессивно-унылые настроения, что у бизнеса, что среди молодежи. Веселые картинки только с плакатов о том как хорошо жить в моногородах, да еще Вести-Кузбасс с Андреевым.
11
0
=
11
FSS 11.09.2017 09:36
Где были все эти ветераны и почетные металлурги, когда уничтожали металлургию в городе, а теперь плачь Ярославны над трупом устраивают, с вами и при путинщине возрождение в принципе не возможно, только гундяеские сараюхи плодятся, как тараканы.
10
0
=
10
zimagor 11.09.2017 09:36
Рассказ хороший, но это уже сказка, ведь всё о чём рассказывается уничтожено, разворовано, распилено ЕВРАЗом 25-летнем юбилеем на погосте Кузбасса... Уже 25 лет этот палач-ликвидатор-гробовщик мародёствует на земле Кузнецкой! Магнитка к примеру, где нет ЕВРАЗа, процветает! А у нас в Кузбассе ЕВРАЗ и Тулеевская ОПГ - реквием Кузбассу....
14
0
=
14
Михайлов 11.09.2017 09:38
Управляющему директору Евраз СЗМК
А. В. Кушнарёву
От Михайлова Алексея Леонидовича
Кемеровская обл., г. Гурьевск,
ул. Автомобилистов 1-44
тел. 89045769217
Заявление.
Здравствуйте дорогой Алексей Владиславович! Хочу поздравить Вас и Ваш глобальный Евраз НТМК с трудовыми успехами!
Спешу отчитаться перед Вами по тернистой судьбе статуи Основателя Гурьевского металлургического завода, города Гурьевска, чёрной металлургии Кузбасса – Поликарпа Михайловича Залесова, который был таким же блестящим Управляющим заводами Салаирского горного округа, как и Вы, дорогой Алексей Владиславович – Управляющий директор Евраз НТМК!
После моего заявления 2015г. в адм-ю Гурьевского р-на - по установке памятника Поликарпу Залесову в Гурьевске «которая бы прервала 50летний перерыв в установке памятной скульптуры в Гурьевске» Гурьевская административная система статуей Залесова не заинтересовалась и разродилась семантически убогой линейкой скульптур: Гурьевского Пряника, Маугли, Смешариков.. Статуя Александра 2 – единственная семантически содержательная скульптура в этой линейке, но сделана в виде лакея.
С 2015г. в Гурьевском районе началась странная тенденция: то установят в Гурьевске нелепый памятник Прянику, вместо статуи Основателя чёрной металлургии Кузбасса и города Гурьевска – Залесова, то в в окрестностях Салаира установят инфантильный памятник Маугли – дикому пасынку индийских джунглей, выкормленному волками, вместо статуи Основателя чёрной металлургии Кузбасса и города Гурьевска – Залесова, (который, ещё в 19 веке, модернизировал Гавриловский серебряный завод и этот заводской пруд), то в Салаире установят жалкий памятник лакею, назвав его «Царём Александром 2» - вместо статуи Основателя чёрной металлургии Кузбасса и города Гурьевска – Залесова. И всё это, как будто только для того, чтобы доказать местному «непризнанному гению», что в его гении - Гурьевский район в частности и Кузбасс вообще не нуждаются.
Конечно, администрациям хочется, чтобы автором статуи Залесова был именитый, счастливый, богатый скульптор, обласканный областной властью, но Провидению, почему-то, было угодно, чтобы статуя Залесова пришла в Кузбасс через руки неизвестного, бедного «непризнанного гения»
Памятник Залесову не просто украсит Новокузнецк, но и повысит его титульный культурно-политический статус потому, что это – первый, в истории и в мире, памятник Горным инженерам Сибири – Знак того, что Кузбасс является Колыбелью первой индустриализации Сибири.
Дорогой Алексей Владиславович, прошу Вас принять участие в судьбе памятника Поликарпу Залесову - Основателю ГМЗ – чёрной металлургии Кузбасса, изобретателю первой промышленной паровой турбины в мире. Как показала плачевная история с неудавшейся легализацией статуи Залесова П.М. на культурном ландшафте Кузбасса, без Вашей помощи это невозможно. Прошу Вас взять эту статую Залесова П.М. в дар. У Вас большие связи с угольными директорами и Губернатором, что позволит начать сбор средств на перевод статуи в бронзу и поставить этот первый в мире памятник Горным инженерам Сибири: в Новокузнецке – в южной столице Кузбасса и металлургической столице Сибири, или в Кемерово – столице Кузбасса, или в Гурьевске, или в Москве – столице РФ, как дар от Кузбасса, как знак того, что Кузбасс является Колыбелью первой индустриализации Сибири.
С Глубоким Уважением! С пожеланиями сибирского здоровья и долгих лет - на благо России!
Михайлов. 7. 09.2017г.
4
4
=
0
Alexsila 11.09.2017 15:26
Слишком длинный текст, можно было покороче:

Всё проходит, а добрая память - нет
Памятник Залесову - в вечность билет
Купишь Ланд Крузер - себя покатаешь
Купишь статую Залесова - себя обессмертишь!
1
1
=
0
Михайлов 11.09.2017 09:44
Извините, заявление было Управляющему директору Евраз ЗСМК Юрьеву А.Б. а не Кушнарёву!
5
0
=
5
Чалдон 11.09.2017 09:51
Низкопоклонствовать-то зачем? Особенно перед такой гнилой конторой как ЕВРАЗ.
Хочу поздравить Вас и Ваш глобальный Евраз НТМК с трудовыми успехами!
Спешу отчитаться перед Вами
8
0
=
8
Папа 11.09.2017 14:23
Чалдон: Низкопоклонствовать-то зачем? Особенно перед такой гнилой конторой как ЕВРАЗ.
Хочу поздравить Вас и Ваш глобальный Евраз НТМК с трудовыми успехами!
Спешу отчитаться перед Вами




Салтыков-Щедрин писал: "Любит русский мужик бунтовать. Встанет на колени и стоит. И знает ведь, подлец, что бунтует".
2
0
=
2
GoodWin 11.09.2017 18:40
:)

Приветствую, Папа!
1
0
=
1
GoodWin 11.09.2017 18:41
: Извините, заявление было Управляющему директору Евраз ЗСМК Юрьеву А.Б. а не Кушнарёву!

Что же Кушнарева то обошли?

Ответ от Юрьева тоже опубликуйте, мне так очень любопытно
1
0
=
1
GoodWin 11.09.2017 18:42
И вроде как эта тема раньше была озвучена, тут то немножко не об этом
1
0
=
1
Русич 11.09.2017 10:54
Это скорее ерничество а не низкопоклонничество, у Народа кроме этого уже ни чего не оставили, остальное в оффшорах.
5
0
=
5
Когда во власти ларёчники, то вся экономика будет из ларьков. Какие уж там комбинаты.
1
3
=
-2
Чалдон 11.09.2017 12:11
ЕБН, Путен и их прикентовка - не коммуно-гэбэшники, а ларёчники?
2
0
=
2
Скажем так - те, кто конкретно рулит экономической стратегий - ларёчники.
0
2
=
-2
Alexsila 11.09.2017 15:09
Самый перспективный генезис для Запсиба, тот же удачно что прошёл Нижне-Тагильский МК - подключение к военному бюджету. Что в СССР, что теперь - в РФ, заводы тяжёлого машиностроения процветали, благодаря доступу к военному бюджету. Запсиб же мечтает о самом простом и примитивном способе выжить, путём оптимизации расходов - сброса социальных обязательств и сокращения рабсилы. А слабо научиться делать, например, детали для новых танков?
2
0
=
2
GoodWin 11.09.2017 18:39
"Возрождение возможно.
Научная фантастика в следующем зале"
:(
1
0
=
1

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь