#
#
Просмотров: 851
Тема дня

"Люди будут ждать конца года"

Picture

Сверхоптимистичный прогноз экономразвития позабавил Путина.

Просмотров: 3777
Тема недели

Алина Первая

Picture

Алина Кабаева на юбилее Кобзона повела себя как королева

Просмотров: 15476
Тема месяца

"...Превращая, уничтожая, отравляя"

Picture

"Нам позвонили, сказали, что будут аресты. Что человек тридцать могут взять. Мы решили, все равно идем. Те, кто не боится. За нами правда... Договорились стоять друг за друга. Хотят арестовывать, пусть арестовывают всех..."

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
добавить на Яндекс
Металлургия должна возродиться

Металлургия: возможно ли возрождение?

Прошла череда важнейших для города праздников - 85-летие КМК, День города, День металлурга, 25-летие ЕВРАЗа...

Для нас, горожан, самым близким, самым “домашним” является день рождения Кузнецкого металлургического комбината, давшего новую жизнь нашему прекрасному городу.

С Кузнецкстроя началась индустриализация Сибири, из кузнецкого металла построены сибирские города, заводы, электростанции, железные дороги, которые являются гордостью страны, символом ее могущества.

В годы войны комбинат наряду с Магниткой стал основным поставщиком металла для производства танков, самолетов, другого вооружения и боеприпасов. На базе эвакуированных машзаводов на комбинате было образовано пять механических цехов по производству боеприпасов. Восстановлено эвакуированное из Запорожья производство мелкосортного проката и высоколегированной стали. Подвиг кузнецких металлургов подробно описан в более чем тысячестраничной истории комбината 1929 - 2001 годов. Остановлюсь только на одном эпизоде - он, может быть, являлся самым важным, самым драматичным для города, для страны.

Ввиду расширения производственных мощностей комбината, ввода в строй машиностроительного завода, предстоящего в начале 1943 года пуска алюминиевого и ферросплавного заводов, производств большой энергоемкости и крайне необходимых для производства всей военной техники, задачей первостепенной важности стало расширение ТЭЦ КМК - ввод в действие 7 и 8-го турбоагрегатов. Сложнейшая задача как в техническом, так и в организационном отношении - сроки исполнения были жесточайшими по меркам военного времени. На кону стояла вся броня, снарядная сталь и заготовка, алюминий и ферросплавы, производство вооружения и боеприпасов. Большинство из этой продукции можно было произвести только здесь, на кузнецком комбинате и в городе. Работы были выполнены в срок.

Оценка выполненной работы была высокой - комбинат был награжден государственными наградами, а ТЭЦ получила на вечное хранение знамя Государственного Комитета Обороны. Это та ТЭЦ, которая, совершив настоящий подвиг в годы войны, и сегодня несет огромную социальную ответственность перед горожанами, правда, превратившись в “футбольный мяч” на рыночном поле хозяйствования...

Кузнецкий комбинат, став в годы войны уникальным производством практически всей линейки металлургического товара, внес неоценимый вклад и в послевоенное восстановление разрушенного народного хозяйства.

Комбинат вырастил и воспитал тысячи крупнейших и талантливейших специалистов - рабочих, инженеров, стал настоящей кузницей кадров для строящихся после войны металлургических гигантов, таких как Череповецкий, Нижне-Тагильский, Карагандинский, Западно-Сибирский, Амурсталь и другие. Выходцы из Новокузнецка работали в самых высоких экономических структурах страны. Так, Министерство черной металлургии в годы подъема этой отрасли возглавлял выходец из КМК И.П. Казанец. Наши земляки работали в Госплане, Союзметаллургпроме, в отделах Центрального комитета партии и так далее. Большой вклад специалисты КМК внесли в развитие металлургической отрасли Китая, Индии, Турции, Болгарии, Кубы, многих африканских стран. Комбинат был общепризнанной школой передового опыта.

Несмотря на промышленное строительство в городе, в том числе и возведение Западно-Сибирского завода, на КМК в постоянном режиме шло обновление, реконструкция, модернизация, а также строительство новых металлургических объектов - пятой домны, 7 и 8-й коксовых батарей, нового отделения отделки 25-метровых рельсов, отделения отделки короткометражного проката, листового проката, объемной закалки рельсов. Осуществлялся переход сталеплавильного производства на природный газ, строились шаропрокатные станы, мощный электросталеплавильный цех - и это далеко не полный перечень новых объектов.

Также было создано одно из крупнейших, если не самое крупное в Советском Союзе, производство товаров народного потребления - два кроватных цеха, цех оцинкованной и эмалированной посуды, для этого были построены тонколистовой и трубопрокатный цеха.

Естественно, были и проблемы, без них металлургическая отрасль в принципе не может работать, но все трудности преодолевались. И во все времена комбинат оставался авангардным, уникальным - с полным металлургическим циклом.

Вторым полным циклом были внутрикомбинатовские службы, обеспечивающие надежную работу даже в экстремальных условиях - это такие производства, как литейный цех, 3-й механический, электроремонтный, кузнечный, ремонтно-механический, авто- и железнодорожного транспорта, службы автоматической системы управления и вычислительной техники и так далее.

Третий замкнутый цикл - это социальная сфера. Обслуживание и строительство жилья в объеме 1 миллион 700 тысяч квадратных метров, сельское хозяйство - два совхоза, трест столовых и ресторанов, около 50 детских дошкольных учреждений, Дворец культуры и техники, Театр металлургов, объекты здравоохранения - поликлиника, десятки цеховых здравпунктов, стадион и многочисленные спортбазы, учебные заведения по подготовке кадров, научно-технический музей и мемориал подвига кузнецких металлургов в годы войны и так далее. В настоящее время все это называется избыточной инфраструктурой... Вот такой вкратце был наш четырежды орденоносный Кузнецкий металлургический комбинат.

Леонид Калинин, почётный металлург, член президиума совета ветеранов кузнецких металлургов.

11.09.2017
Просмотров: 1201 | Комментариев: 21
Дихлофос 11.09.2017 08:18
Зачем вы циклы замыкаете,
К чему мечтательный полет,
Когда весь прок, как сами знаете,
На абрамовичей уйдет.
В офшоры уголь и металл.
Прикрылись путинскою шкурой.
Новокузнецк при крысах стал
Избыточной инфраструктурой.
12
3
=
9
Murka 11.09.2017 08:20
КМК убрали целенаправлено,убрали еще и как конкурента. Спасибо самизнаетекому.
11
0
=
11
Кальянов 11.09.2017 08:58
По-другому вопрос стоит: а нужно ли возрождение? Ни войны, ни масштабных строек не предвидится. Так, на экспорт немного по демпинговым ценам?
4
3
=
1
Чалдон 11.09.2017 09:37
Не, не нужно, народу Роисси не нужны автобаны, мосты и виадуки с каркасно-стальной основой, не нужны взлётно-посадочные полосы и аэропорты, не нужны жилые, общественные здания и заводские корпуса, даже эмальпосуду не надо делать, китайцы своей жестяной штамповкой всё завалили.
6
0
=
6
Franz 11.09.2017 10:29
Чалдон: Не, не нужно, народу Роисси не нужны автобаны, мосты и виадуки с каркасно-стальной основой, не нужны взлётно-посадочные полосы и аэропорты, не нужны жилые, общественные здания и заводские корпуса, даже эмальпосуду не надо делать, китайцы своей жестяной штамповкой всё завалили.

Это всё есть и автобаны и мосты с виадуками, аэропорты, стадионы в 4-х городах: России Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи. Всё остальное это сырьевой придаток, в Сибирском И Дальневосточном ФО населения едва больше чем в Москве, а это 2/3 территории страны. Население Санкт-Петербурга в 2 раза превышает население Кемеровской области. Последние годы одни только депрессивно-унылые настроения, что у бизнеса, что среди молодежи. Веселые картинки только с плакатов о том как хорошо жить в моногородах, да еще Вести-Кузбасс с Андреевым.
11
0
=
11
FSS 11.09.2017 09:36
Где были все эти ветераны и почетные металлурги, когда уничтожали металлургию в городе, а теперь плачь Ярославны над трупом устраивают, с вами и при путинщине возрождение в принципе не возможно, только гундяеские сараюхи плодятся, как тараканы.
10
0
=
10
zimagor 11.09.2017 09:36
Рассказ хороший, но это уже сказка, ведь всё о чём рассказывается уничтожено, разворовано, распилено ЕВРАЗом 25-летнем юбилеем на погосте Кузбасса... Уже 25 лет этот палач-ликвидатор-гробовщик мародёствует на земле Кузнецкой! Магнитка к примеру, где нет ЕВРАЗа, процветает! А у нас в Кузбассе ЕВРАЗ и Тулеевская ОПГ - реквием Кузбассу....
14
0
=
14
Михайлов 11.09.2017 09:38
Управляющему директору Евраз СЗМК
А. В. Кушнарёву
От Михайлова Алексея Леонидовича
Кемеровская обл., г. Гурьевск,
ул. Автомобилистов 1-44
тел. 89045769217
Заявление.
Здравствуйте дорогой Алексей Владиславович! Хочу поздравить Вас и Ваш глобальный Евраз НТМК с трудовыми успехами!
Спешу отчитаться перед Вами по тернистой судьбе статуи Основателя Гурьевского металлургического завода, города Гурьевска, чёрной металлургии Кузбасса – Поликарпа Михайловича Залесова, который был таким же блестящим Управляющим заводами Салаирского горного округа, как и Вы, дорогой Алексей Владиславович – Управляющий директор Евраз НТМК!
После моего заявления 2015г. в адм-ю Гурьевского р-на - по установке памятника Поликарпу Залесову в Гурьевске «которая бы прервала 50летний перерыв в установке памятной скульптуры в Гурьевске» Гурьевская административная система статуей Залесова не заинтересовалась и разродилась семантически убогой линейкой скульптур: Гурьевского Пряника, Маугли, Смешариков.. Статуя Александра 2 – единственная семантически содержательная скульптура в этой линейке, но сделана в виде лакея.
С 2015г. в Гурьевском районе началась странная тенденция: то установят в Гурьевске нелепый памятник Прянику, вместо статуи Основателя чёрной металлургии Кузбасса и города Гурьевска – Залесова, то в в окрестностях Салаира установят инфантильный памятник Маугли – дикому пасынку индийских джунглей, выкормленному волками, вместо статуи Основателя чёрной металлургии Кузбасса и города Гурьевска – Залесова, (который, ещё в 19 веке, модернизировал Гавриловский серебряный завод и этот заводской пруд), то в Салаире установят жалкий памятник лакею, назвав его «Царём Александром 2» - вместо статуи Основателя чёрной металлургии Кузбасса и города Гурьевска – Залесова. И всё это, как будто только для того, чтобы доказать местному «непризнанному гению», что в его гении - Гурьевский район в частности и Кузбасс вообще не нуждаются.
Конечно, администрациям хочется, чтобы автором статуи Залесова был именитый, счастливый, богатый скульптор, обласканный областной властью, но Провидению, почему-то, было угодно, чтобы статуя Залесова пришла в Кузбасс через руки неизвестного, бедного «непризнанного гения»
Памятник Залесову не просто украсит Новокузнецк, но и повысит его титульный культурно-политический статус потому, что это – первый, в истории и в мире, памятник Горным инженерам Сибири – Знак того, что Кузбасс является Колыбелью первой индустриализации Сибири.
Дорогой Алексей Владиславович, прошу Вас принять участие в судьбе памятника Поликарпу Залесову - Основателю ГМЗ – чёрной металлургии Кузбасса, изобретателю первой промышленной паровой турбины в мире. Как показала плачевная история с неудавшейся легализацией статуи Залесова П.М. на культурном ландшафте Кузбасса, без Вашей помощи это невозможно. Прошу Вас взять эту статую Залесова П.М. в дар. У Вас большие связи с угольными директорами и Губернатором, что позволит начать сбор средств на перевод статуи в бронзу и поставить этот первый в мире памятник Горным инженерам Сибири: в Новокузнецке – в южной столице Кузбасса и металлургической столице Сибири, или в Кемерово – столице Кузбасса, или в Гурьевске, или в Москве – столице РФ, как дар от Кузбасса, как знак того, что Кузбасс является Колыбелью первой индустриализации Сибири.
С Глубоким Уважением! С пожеланиями сибирского здоровья и долгих лет - на благо России!
Михайлов. 7. 09.2017г.
4
4
=
0
Alexsila 11.09.2017 15:26
Слишком длинный текст, можно было покороче:

Всё проходит, а добрая память - нет
Памятник Залесову - в вечность билет
Купишь Ланд Крузер - себя покатаешь
Купишь статую Залесова - себя обессмертишь!
1
1
=
0
Михайлов 11.09.2017 09:44
Извините, заявление было Управляющему директору Евраз ЗСМК Юрьеву А.Б. а не Кушнарёву!
5
0
=
5
Чалдон 11.09.2017 09:51
Низкопоклонствовать-то зачем? Особенно перед такой гнилой конторой как ЕВРАЗ.
Хочу поздравить Вас и Ваш глобальный Евраз НТМК с трудовыми успехами!
Спешу отчитаться перед Вами
8
0
=
8
Папа 11.09.2017 14:23
Чалдон: Низкопоклонствовать-то зачем? Особенно перед такой гнилой конторой как ЕВРАЗ.
Хочу поздравить Вас и Ваш глобальный Евраз НТМК с трудовыми успехами!
Спешу отчитаться перед Вами




Салтыков-Щедрин писал: "Любит русский мужик бунтовать. Встанет на колени и стоит. И знает ведь, подлец, что бунтует".
2
0
=
2
GoodWin 11.09.2017 18:40
:)

Приветствую, Папа!
1
0
=
1
GoodWin 11.09.2017 18:41
: Извините, заявление было Управляющему директору Евраз ЗСМК Юрьеву А.Б. а не Кушнарёву!

Что же Кушнарева то обошли?

Ответ от Юрьева тоже опубликуйте, мне так очень любопытно
1
0
=
1
GoodWin 11.09.2017 18:42
И вроде как эта тема раньше была озвучена, тут то немножко не об этом
1
0
=
1
Русич 11.09.2017 10:54
Это скорее ерничество а не низкопоклонничество, у Народа кроме этого уже ни чего не оставили, остальное в оффшорах.
5
0
=
5
Когда во власти ларёчники, то вся экономика будет из ларьков. Какие уж там комбинаты.
1
3
=
-2
Чалдон 11.09.2017 12:11
ЕБН, Путен и их прикентовка - не коммуно-гэбэшники, а ларёчники?
2
0
=
2
Скажем так - те, кто конкретно рулит экономической стратегий - ларёчники.
0
2
=
-2
Alexsila 11.09.2017 15:09
Самый перспективный генезис для Запсиба, тот же удачно что прошёл Нижне-Тагильский МК - подключение к военному бюджету. Что в СССР, что теперь - в РФ, заводы тяжёлого машиностроения процветали, благодаря доступу к военному бюджету. Запсиб же мечтает о самом простом и примитивном способе выжить, путём оптимизации расходов - сброса социальных обязательств и сокращения рабсилы. А слабо научиться делать, например, детали для новых танков?
2
0
=
2
GoodWin 11.09.2017 18:39
"Возрождение возможно.
Научная фантастика в следующем зале"
:(
1
0
=
1

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь