#
#
Просмотров: 2252
Тема дня

Чуда не произошло...

Picture

Всё вышло так, как мы и предполагали.

Просмотров: 6113
Тема недели

"Коррупционерам тюрьму, Путину - амнистию" (+2)

Picture

Алексей Навальный, самый непримиримый противник действующей власти из числа заявивших о президентских амбициях, встретился сегодня в Куйбышевском районе со своими будущими избирателями.

Просмотров: 8921
Тема месяца

"Отморозки" вдоль дороги

Picture

Из бюджетного послания о тех, кто ходит на митинги и пикеты

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
добавить на Яндекс
Картель попросил США сократить добычу нефти

ОПЕК выбросила "белый флаг".

Картель попросил США сократить добычу нефти

Страны ОПЕК, два года назад заливавшие мировой рынок нефтью в попытке выдавить сланцевых конкурентов из США, выбросили "белый флаг".

Картель, состоящий из 14 государств, большинство из которых сводят концы с концами лишь за счет экспорта сырья, обратился к своим американским конкурентам с просьбой присоединиться к сделке по сокращению добычи нефти.

С призывом "проявить ответственность" и не допустить обрушения цен на "черное золото" к сланцевым компаниям Штатов во вторник обратился генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

"Мы призываем наших друзей из сланцевых провинций Северной Америки разделить с нами всю ответственность со всей серьезностью, которой она заслуживает", - заявил Баркиндо на конференции Cera week в Нью-Дели. Он добавил, что сокращения добычи в США требует перенасыщенный рынок, который так и не достиг баланса за 9 месяцев, что действует пакт Россия-ОПЕК.

С января по октябрь 2017 года крупнейшие экспортеры нефти в рамках заключенной в декабре прошлого года сделки добровольно отказались от добычи почти 400 млн баррелей нефти, чтобы вынудить распродажу излишков, накопленных в мировых хранилищах с конца 2014 года.

Но эффект от усилий оказался меньше желаемого: запасы упали лишь на 160 млн баррелей, а сделку по сокращению добычи пришлось продлить до марта 2018 года. Как напомнил Баркиндо, в ближайший месяц страны-участницы могут пересмотреть и этот срок.

По данным американского Минэнерго, с начала года сланцевая добыча в стране выросла на 1,5 млн баррелей в сутки. В сентябре ее объем превысил 6 млн баррелей в день, а доля достигла 63%. В октябре США поставили исторический рекорд по экспорту нефти, войдя в топ-7 ее мировых поставщиков. Из 2 млн баррелей ежедневных поставок почти половина уходит в Азию - традиционный для ОПЕК рынок.

"Первый раунд борьбы в условиях низких цен точно остался за США - сланцевые компании радикально сократили издержки, разобрались с финансированием (отдельное спасибо развитому финансовому рынку), на место банкротов быстро пришли другие компании", - констатирует директор по инвестициям ИК "Питер Траст" Михаил Алтынов.

Операционная себестоимость одного сланцевого барреля опустилась ниже 40 долларов, тогда как большинству стран ОПЕК, для которых нефтедоллары главный, а зачастую единственный источник валютных доходов, нужна нефть по 60-70 за баррель, чтобы сбалансировать бюджет (оценка Fitch).

"Судя по уровню внешнеполитической активности саудитов, ОПЕК не просто очень обеспокоена, а находится в легкой панике", - говорит Алтынов: у сланцевиков больше 7 тысяч пробуренных, но не задействованных скважин (DUC), их запуск - дело нескольких недель.

Крайне сомнительно, что американцы захотят связывать себя какими-либо обязательствами по сокращению добычи сырья, говорит аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко: достаточно вспомнить желание новой администрации США стать энергетически независимыми, распродажу федеральных земель нефтяным компаниям и всевозможные льготы для производителей.

Напомним, снятие ограничений на добычу ископаемого топлива стало одним из пяти пунктов Дональда Трампа в программе "Сделаем Америку снова великой", которой миллиардер козырял в период выборов. Причем слова быстро превратились в дела: в апреле Трамп подписал указ, снимающий ограничения на бурение на американском океаническом шельфе, в котором потребовал выдачи лицензий на разведку углеводородов "в максимально возможном объеме".

"В отличии от стран ОПЕК, полностью зависящих от экспорта энергоресурсов, американцы вполне могут пережить турбулентности и падение котировок", - говорит Мащенко.

Цены выше 50 долларов за баррель WTI сланцевые компании массово использовали, чтобы захеджировать поставки на 2018 год, отмечают в обзоре аналитики Bank of America Merrill Lynch: продажа контрактов на будущую добычу не текущем ценам значительно снизит чувствительность сланцевиков к снижению цен.

Добыча в США вырастет на 0,5 млн баррелей в день в следующем году и превысит отметку 10 млн баррелей, которая до этого покорялась лишь Саудовской Аравии и России, считают в BofA.

"Похоже, у ОПЕК просто нет способов победить, так как ограничивая добычу, они отдают долю рынка, а наращивание добычи приведет к обвалу цен. Ситуация патовая и крайне поучительная для тех, кто выбирает, на кого из экономических субъектов делать ставки на долгосрочной дистанции", - говорит Алтынов.

Исходная информация: finanz.ru
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Большой Брат
11.10.2017
Просмотров: 851 | Комментариев: 26
АЛЕКС 11.10.2017 19:33
Правильно а зачем им гробить свою страну,если для этого есть Россия!
3
0
=
3
Патриот 11.10.2017 19:41
Слушай, как тебе без мозгов живется? Тяжело, наверное.
3
6
=
-3
АЛЕКС 11.10.2017 19:51
Пэдро,вот я думаю как же вам живется без мозгов (за бумагу) в вашем депутатстве,былаб моя воля яб таких как ты с правительством,зеленкай мазал,за предательства родной земли!!!!
3
0
=
3
АЛЕКС 11.10.2017 19:57
Пэдро,ты не в курсе что гейропа остановила практический все свои производства и живет засчет нас!!! Скоро барель будет стоить и 10 рублей,пока сидят у власти сплошные крысы и предатили!
4
1
=
3
Патриот 11.10.2017 20:20
Совсем дела плохи, сознание уходит, мы его теряем.
0
3
=
-3
Православный 11.10.2017 19:44
Говорить о том, что ОПЕК заявила о поражении в нефтяной войне с США нельзя, говорит и аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Речь идет лишь о призыве к диалогу, результатом которого может стать начало восстановления баланса на рынке энергоресурсов, выгодное не только ОПЕК и независимым экспортерам, включая Россию, но и самим США. Ценовой кризис ударил одинаково сильно по участникам нефтяного рынка по обе стороны Атлантики.

В прошлом году крупнейший американский нефтедобытчик ExxonMobil сократил выручку на 51,5%, а в первом полугодии 2016 и вовсе оказался убыточным, Chevron также прошлый год провалил, получив убыток в размере $497 млн. В этом году и ExxonMobi и Chevron демонстрируют рост финансовых показателей, заработав $7,4 и $4 млрд соответственно за первые 6 месяцев.

И этого, равно как роста добычи сланцевых нефти и газа, а также 1,5-кратного роста экспорта энергоносителей из США, развития новых месторождений и рекордных темпов роста числа вышек — просто не было бы, если бы в четвертом квартале 2016 года ОПЕК, Россия и ряд независимых поставщиков не подписались бы под условиями соглашения о сдерживании роста предложения на рынке нефти. Американцы это соглашение проигнорировали, однако стали при этом едва ли не главными бенефициарами.

Отсюда, рассказывает Алексей Антонов, вытекает вполне справедливый вывод о том, что с прекращением действия соглашения в формате ОПЕК+, американская добывающая отрасль вместе с подешевевшим сланцем окажутся ровно в той же яме, из которой с большим трудом рынок выкарабкивался на протяжении последнего года. А, надо признать, сейчас соглашение трещит по швам и без участия администрации Трампа.
В сентябре ОПЕК приняла решение о снижении добычи на дополнительные 32,5−33 млн баррелей в сутки. А Иран и Ирак данное решение проигнорировали, нарастив добычу до 2,3 млн и 4 млн баррелей в сутки соответственно. При этом Иран наращивает добычу в связи с рисками повторного введения санкций со стороны США. Ирак же стремится защитить собственные интересы в связи с ростом аппетитов американских компаний на мировом рынке.

То есть, полагает аналитик, сегодня мы находимся как никогда близко к тому, что соглашение ОПЕК+ просто прекратит свое действие в силу демарша со стороны его участников, а это, в свою очередь, приведет к падению цен на нефть к уровням первой половины 2016 года.

«Выгодно ли это ОПЕК? Нет! России? Снова нет! Выгодно ли это США? Категорически нет, — говорит Алексей Антонов, — поскольку новый обвал ударит одинаково больно по всем участникам рынка, а американские компании находятся даже в более уязвимом положении, поскольку для них падение цен чревато формированием убытков. Что бы там ни говорили об условно дешевом сланце, конкурировать с аравийской легкой нефтью он не может». Обращение ОПЕК — это не белый флаг поражения. Это предупреждение в адрес нефтяного лобби в Белом доме, уверен аналитик.
2
4
=
-2
Папа 11.10.2017 20:57
Почему не вспоминают как царь смеялся над попытками американцев развивать сланцевые технологии?
4
2
=
2
Патриот 11.10.2017 21:21
Чего вспоминать-то! Сворачивают они добычу сланцевого газа. У техасских фермеров вместо воды на кухне черте-что из кранов идет.
0
4
=
-4
Большой Брат 11.10.2017 21:26
Патриот: Чего вспоминать-то! Сворачивают они добычу сланцевого газа. У техасских фермеров вместо воды на кухне черте-что из кранов идет.


Да-да... Америке скоро придет писец.... Это мы слышим уже 100 лет...
3
1
=
2
Большой Брат 11.10.2017 21:26
Но писец, почему-то, подкрался к России:)))
2
1
=
1
genwol1 11.10.2017 22:05
Cворачивают конечно,куды им деваться.Как прознали про нашу программу-метан Кузбасса.
2
0
=
2
Большой Брат 11.10.2017 21:27
Папа: Почему не вспоминают как царь смеялся над попытками американцев развивать сланцевые технологии?


Аха... И еще Донбасс хотели захватить, сволочи пиндосские... Типа, у самих мало...
3
1
=
2
Патриот 11.10.2017 21:42
Ладно врать-то, потомок рабов фараона. Весь мир сдохнет, но Россия останется.
0
4
=
-4
Патриот 11.10.2017 21:44
!
0
2
=
-2
Большой Брат 11.10.2017 21:45
Патриот: Ладно врать-то, потомок рабов фараона. Весь мир сдохнет, но Россия останется.


Ты на арабском сам читаешь, раб путинский?
2
1
=
1
Большой Брат 11.10.2017 21:49
Кстати, ты в курсе, малыш, в прошлом году дефицит федерального бюджета составил 2,97 триллиона рублей, а в следующем - ожидается 1,33...
1
1
=
0
Большой Брат 11.10.2017 21:50
Патриот: Ладно врать-то, потомок рабов фараона. Весь мир сдохнет, но Россия останется.


Мечтай, мечтай...:)))
1
1
=
0
Патриот 11.10.2017 23:57
Мечтай, мечтай...:))

Это ты, потомок рабов фараона,- безнадежный мечтатель. Смирись. Цены на нефть и курс бакса теперь устанавливают в Москве.
0
2
=
-2
Патр, да ты гонишь.. ))) когда сырьевые колонии чё то устанавливали?
короткая у тя память, прям, как у Василия, ты 2014-й год то помнишь, болезный? кто там чё установил карликам и куда...
0
0
=
0
Большой Брат 12.10.2017 07:57
Патриот: Мечтай, мечтай...:))

Это ты, потомок рабов фараона,- безнадежный мечтатель. Смирись. Цены на нефть и курс бакса теперь устанавливают в Москве.


Ты, малыш, это серьезно? :)))
0
0
=
0
Православный 11.10.2017 22:06
Сланцевая нефть — нетрадиционная нефть, получаемая из горючих сланцев в результате пиролиза, гидрирования или термического растворения, при которых твердые остатки органической материи из горной породы (сланцев, богатых керогеном) преобразуются в синтетические углеводороды (синтетическую нефть и газ).
Сланцевая нефть — Википедия
Нетрадиционная...я так и знал...
0
1
=
-1
Большой Брат 11.10.2017 22:09
Кто про что:)))
1
1
=
0
Большой Брат 11.10.2017 22:12
На уроке. Учительница:
- Дети, у меня в руках кирпич. О чем вы думаете, когда смотрите на него?
Светочка:
- Я думаю о великом подвиге советских строителей!
Олечка:
- А я думаю о перспективах коммунистического строительства в нашей стране.
Вовочка:
- А я - о бабах.
Учительница:
- Вовочка, но почему?
Вовочка:
- А я всегда о них думаю.
2
1
=
1
Православный 11.10.2017 22:18
...
0
1
=
-1
Большой Брат 11.10.2017 22:38
:)
1
1
=
0
Хоттабыч 12.10.2017 00:47
Все на нефти зиждется
0
0
=
0

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь