#
#
Просмотров: 1354
Тема дня

Миллионы и туберкулёз (+2)

Picture

Специалисты новокузнецкого Роспотребнадзора не усмотрели в лечебно-исправительном учреждении №16 нарушений, за которые впоследствии было возбуждено уголовное дело.

Просмотров: 24486
Тема недели

Забастовка водителей "Яндекс такси" в Новокузнецке

Picture

Про сегодняшний инцидент рассказал гость портала КузПресс Александр О.

Просмотров: 20323
Тема месяца

Про травлю и мордобой (+)

Picture

Девятилетний подающий надежды хоккеист из Новокузнецка стал жертвой взрослых "разборок".

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
добавить на Яндекс
С июля 2020 года “коммуналка” в Новокузнецке подорожает на 15%

Когда нельзя, но очень хочется

Поздравляем: с июля 2020 года “коммуналка” в Новокузнецке подорожает на 15 процентов.

Шестого ноября состоялось экстренно созванное (журналистам сообщили о нем за полчаса до начала) заседание Новокузнецкого городского Совета народных депутатов с повесткой, включавшей в себя единственный вопрос: “О согласовании проекта постановления Правительства Кемеровской области - Кузбасса “Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Кемеровской области на 2020 год”.

Заседание продлилось около часа, еще час глава города Сергей Кузнецов и руководящие работники администрации отвечали на вопросы журналистов.

Как отметил мэр, есть те, кто вопрошает, почему это тарифы растут так сильно. Но есть и такие, кто задает встречный вопрос - почему власти вообще софинансируют коммунальные услуги. Ибо, по представленной информации, удельный вес платы граждан в оплате ЖКУ нынче составляет от 50,8% (горячее водоснабжение) до 65,2% (водоотведение). Пусть-де население само за себя расплачивается.

Правда, в случае, если оно, население, возьмет на себя стопроцентную оплату, нужно будет ему, населению, рассказать, отчего так резко растут сами тарифы - сейчас-то можно отговориться тем, что “вы все равно оплачиваете только часть”...

К слову, есть и одна коммунальная услуга, полностью оплачиваемая гражданами - электроснабжение. Но там, отметим, повышение идет очень плавно и больших вопросов не вызывает.

Мы помним, что по весне депутаты уже пытались шоковым способом увеличить предельный размер тарифов ЖКУ - разом аж на 53%. Но что-то пошло не так, и в самый последний момент наши избранники “дали задний ход”, приведя повышение к скромным трём процентам.
Планируемое на июль 2020 года повышение составляет 15 процентов, что более чем в три раза “скромнее” несостоявшейся попытки 53-процентного скачка тарифов. Однако и эта величина более чем в три раза выше допустимой: правительство установило для Кузбасса на 2020 год предельный индекс роста коммунальных тарифов в 4,9%. О чем честно признался глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

И тут же предложил депутатам одобрить увеличение тарифов в размере 15%.
Объяснив трехкратное превышение лимита тем, что действующее законодательство допускает выход за рамки дозволенного, при определенных условиях. Местные органы власти, с его слов, в полном соответствии с законом вправе превысить указанный предельный уровень в случае, если имеются инвестиционные программы по развитию коммунальной сферы или концессионные соглашения. То есть средства будут использованы для улучшения инфраструктуры ресурсоснабжающих организаций.

Инвестиционные программы, как заверил глава города, в настоящее время разрабатываются и начнут рассматриваться буквально со следующей недели, причем в открытом режиме, с привлечением прессы.
Отметим, что демонстрирующая прогрессирующую закрытость мэрия предпочитает решать вопросы келейно, за закрытыми дверями, однако в данном случае Сергей Николаевич гарантировал открытое рассмотрение.

Ну что же, посмотрим и послушаем.

Резоны повышения тарифов для населения высказал сам Сергей Кузнецов.
С его слов, городской бюджет уже не в состоянии компенсировать выпадающие доходы ресурсоснабжающим организациям (РСО). Уровень выплаты субсидии “ресурсникам” из бюджета Новокузнецка ежегодно превышает 2 миллиарда рублей - при том, что собственные доходы городской казны находятся на уровне 5-5,5 миллиарда рублей.

На текущий момент городской администрацией накоплена кредиторская задолженность по компенсации выпадающих доходов (КВД) в 1,1 миллиарда рублей. В 2020 году с учетом этой задолженности бюджету необходимо будет выплатить РСО порядка 3,4 миллиарда рублей. Таким образом, уровень собственных доходов, запланированный на 2020 год, не перекрывает затраты на выплату заработной платы бюджетникам и требуемого финансирования на КВД.

“Мы постоянно должны менять сети, по девять километров в год. Максимум, что мы сейчас делаем, - это ремонтируем их в аварийном режиме. То есть у нас процесс ухудшения опережает процесс обновления”, - дал свою оценку ситуации глава города.

Выход, по его мнению, в повышении удельного веса платы граждан в оплате ЖКУ, что скажется на наших кошельках.

При этом малообеспеченным гражданам, как подчеркнул Сергей Кузнецов, увеличение тарифов будет компенсироваться в форме субсидии. Правда, субсидирование носит заявительный характер и связано с утомительной процедурой регулярного подтверждения права на выплату посредством предоставления 13-ти документов. Возможно, расчет на то, что часть граждан не станет “заморачиваться”...

В целом же попытки перекладывания финансовой нагрузки на и без того не жирующих людей производит удручающее впечатление.
Всё-таки наше государство, по сути, должно защищать граждан. Тем более в таком проблемном регионе, как Кузбасс. Где уголь, коим топятся ТЭЦ и котельные, лежит буквально под ногами. А численность населения катастрофически падает.
И не от хорошей жизни...

Сергей Бабиков

Фото: Пётр Бобров

11.11.2019
Просмотров: 1155 | Комментариев: 42
Murka 11.11.2019 08:30
чтоб вы жили на зарплату дворника с отменой всех льгот
21
0
=
21
uttkin 11.11.2019 08:47
Обирают горожан, чтобы покрыть дефицит в бюджете города?
12
0
=
12
Загадка 11.11.2019 08:58
Когда нельзя, но очень хочется

Кто сказал, что нельзя, можно, депутаты же проголосовали, а кто такие депутаты - это выразители воли народа, народ эту волю никак не оспорил, а молча пойдёт платить, так что, в этой стране можно всё.
15
1
=
14
Близнец 11.11.2019 09:00
В том,что РЭК КО утвердит это повышение платы за ЖКУ— сомнений нет. Предсказуемо.
Но есть ещё и Постановления правительства РФ.
А там сказано:—" Главы субъектов РФ должны направить в ФАС документы,необходимые для пересмотра индекса роста платы за коммунальные услуги,до 10 ноября."
" В течение 30 дней должно быть принято решение ( одобрить- отказать). Кроме того,соответсвующая информация передаётся для доклада президенту России".

" Федеральная антимонопольная служба ( ФАС) России должна будет рассматривать обращения глав субъектов РФ на предмет возможности ПРЕВЫШЕНИЯ совокупного уровня роста платежа гражданина за коммунальные услуги,установленного правительством РФ."

То есть,одного желания депутатов города или области мало для того,чтобы своим решением существенно превысить предельный индекс повышения платы. Нужно решение ФАС. Потому так экстренно и провели сходку,нужно было успеть подать документы в ФАС до 10 ноября.
Значит,только в декабре узнаем " приговор".
А пока это только " хотелки"..
5
7
=
-2
RoyRobson 11.11.2019 09:06
Приговор тебе и Педруччио уже прозвучал - вы однояйцовые братья-б.лизнецы из оооочень известных отрядов одного кремлевского карлика.
7
4
=
3
Chemicalbrazer 11.11.2019 13:49
Приговор всей этой банде может быть только таким
6
0
=
6
Загадка 11.11.2019 09:00
Инвестиционные программы, как заверил глава города, в настоящее время разрабатываются и начнут рассматриваться буквально со следующей недели


А денег дай сегодня и уже даже цифру озвучили.
12
2
=
10
Alexei1950 11.11.2019 09:16
!если за электроэнергию платим 100 процентов тогда с какого х повышаешь цену на него)морду отъел за 6 лет --не объехать !эта баба чего накурилась --даже фамилия дана богом!не знаю о чём она болтает но всё равно в ту же чашку кузнецовскую
8
1
=
7
Водитель 11.11.2019 09:16
Проблема не в депутатах и Кузнецове. В Кемерово вот так же повышают. Проблема в том, что бюджет области дефицитен. И как правильно пишут умные люди, отсюда и повышения цен на ЖКУ, и укрупнение муниципальных образований. К сожалению, АКО не может решить главный вопрос, который не мог решить и АГТ - это то, чтобы налоги оставались здесь, а не шли в Люксембурги и на Кипры. Решили бы - жили курчаво. Ну кишка тонка бодаться с олигархами.
2
10
=
-8
Alexei1950 11.11.2019 09:21
а для чего бородатый в Москве сидит почти без выездно!? докладывает как быстро оперный театр строится ?
10
0
=
10
Водитель 11.11.2019 10:14
Вы сами ответили на свой вопрос
0
5
=
-5
Папа 11.11.2019 09:25
Водитель: Проблема не в депутатах и Кузнецове. В Кемерово вот так же повышают. Проблема в том, что бюджет области дефицитен. И как правильно пишут умные люди, отсюда и повышения цен на ЖКУ, и укрупнение муниципальных образований. К сожалению, АКО не может решить главный вопрос, который не мог решить и АГТ - это то, чтобы налоги оставались здесь, а не шли в Люксембурги и на Кипры. Решили бы - жили курчаво. Ну кишка тонка бодаться с олигархами.



Вспомните как сам Монгольский академик печально признавался "Что ты можешь сделать против больших денег!"

9
1
=
8
так - то 11.11.2019 09:40
да-да. особенно про "жидкую кишку" согласна...
7
0
=
7
Загадка 11.11.2019 09:42
Водитель: Проблема не в депутатах и Кузнецове. В Кемерово вот так же повышают. Проблема в том, что бюджет области дефицитен. И как правильно пишут умные люди, отсюда и повышения цен на ЖКУ, и укрупнение муниципальных образований. К сожалению, АКО не может решить главный вопрос, который не мог решить и АГТ - это то, чтобы налоги оставались здесь, а не шли в Люксембурги и на Кипры. Решили бы - жили курчаво. Ну кишка тонка бодаться с олигархами.



Конечно, конечно и депутаты не при чём, и Кузнецов не при чём, виновато население, что на выполнило майские указы президента Владимира Владимировича Путина, виноваты пенсионеры, что не сумели себе и ПФ заработать на достойную старость, а депутаты, которые приняли закон, по которому регионы нищенствуют не виноваты, не виноваты чиновники, которые умудряются красть 90% дефицитного бюджета, не виноваты ресурсники с завышенными тайными тарифами, ворующие деньги населения, вместо того, что бы финансировать свои мифические инвестиционные программы.
12
2
=
10
Водитель 11.11.2019 10:02
Вы буквы в слова собирать умеете? Я пишу про то, что деньги берут с населения, а не с угольщиков. Не?
2
7
=
-5
Alexei1950 11.11.2019 09:19
а прокуратура почему молчит ?ИЛИ ПОКА НЕ ДАЛИ КОМАНДУ ?до каких пор администрация во главе с толстяком будут кредиты брать !цены повышать на Жкх!город рыть и копать зимой!трамвай уничтожать !ДО КАКИХ ПОР ?или я перехожу на маты !
7
0
=
7
Загадка 11.11.2019 09:20
Правда, в случае, если оно, население, возьмет на себя стопроцентную оплату, нужно будет ему, населению, рассказать, отчего так резко растут сами тарифы

А сегодня, значит, можно не рассказывать, за что именно мы платим.
12
1
=
11
так - то 11.11.2019 09:20
я не могу платить уже сейчас всю кварплату. плачу через месяц по разным графам. с присказкой - "для Тебя, Всевышний". сижу без работы. так и што? режьте меня и ешьте - "денег нет, но вы держитесь" - пожалуй, тоже скажу....
7
1
=
6
так - то 11.11.2019 09:21
то за электричество заплачу, то за содержание жилья, то за мусор...
3
0
=
3
так - то 11.11.2019 09:22
вода и отопление меня тоже интересует...но...
3
0
=
3
так - то: вода и отопление меня тоже интересует...но...

Вода... водоканал ВСЕ расходы кладёт на себестоимость, включая ремонт служебных авто и с этого форирует тариф.
ТЭЦ, которая с чёрной дырой, за три года удвоила оплату за тепло.
6
3
=
3
так - то 11.11.2019 09:41
вангует кто? скажите куда катимся?
4
0
=
4
так - то: вангует кто? скажите куда катимся?

Катимся? в Прорыв идём! но с отрицательным вектором - для рывка - подъём с глубины, видели, как акула атакует? вот!
9
3
=
6
так - то 11.11.2019 09:45
по телевизору передача про наш водоканал была...они-то, они-сё, у них японская система организации труда, у них тренажёрка в здании, у них коллектив...мне-то с этого какой навар как пользователю услуг их...
9
0
=
9
так - то: по телевизору передача про наш водоканал была...они-то, они-сё, у них японская система организации труда, у них тренажёрка в здании, у них коллектив...мне-то с этого какой навар как пользователю услуг их...

хех… об том и речь, они всю эту шнягу закладывают в себестоимость.
4
2
=
2
так - то 11.11.2019 09:23
всех с добрым утром!

каков процент кузпрессианского народонаселения платит, давайте анонимный опрос проведём
2
0
=
2
Папа 11.11.2019 09:27
Область и город в петле банковских кредитов.

То же самое происходит с большинством корпораций.
4
0
=
4
так - то 11.11.2019 09:39
да-да
3
0
=
3
Хиус 11.11.2019 09:34
11. 11 - День стрижки баранов овец
12
0
=
12
так - то 11.11.2019 09:43
могут ли быть выселены ВСЕ из своего жилья (приватизированного) кто не в состоянии его оплатить? на улице-то, поди, "не май"!
3
0
=
3
Загадка 11.11.2019 09:45
Для этого тарифы и поднимают, что бы выселять.
5
2
=
3
Язва+ 11.11.2019 10:42
Горожане инвестируют и ремонтируют сети за счет своих налогов, а "ресурсники" нам же ещё повышают тарифы.
Так за ними век не угнаться!
11
0
=
11
Язва+ 11.11.2019 10:49
Пока мэр не будет относиться к бюджету городу, как к своему личному кошельку, так и будем ему должны.
Нахапал кредитов, людей не спрося, а теперь ноет.
Не умеешь управлять финансами - не берись.
Не хватало, чтобы он в микрофинансовые кредитные конторы побежал...
9
0
=
9
Murka 11.11.2019 10:50
Объясни-ка, мил внучок,
Здесь написано про чо?
Нам, таким дремучим, с дедом
Непонятно нипочём!

Ты у нас антеллигент –
Просекёшь в один момент,
Чо там с первого июля
Будет за кофициент?

Путину хвала и честь,
Он трещал декабрь весь -
Повышение тарифов
На июль нам перенесть.

Дабы был в квартире свет,
Обещал он (правда, дед?)
Съисть на шесть всего процентов
Стариковский наш бюджет.

И хоть верим мы ему,
Как Герасиму Му-му,
Непонятная тревога
Всё же гложет почему?

- Ты, бабуля, не трясись,
Съешь таблетку и садись.
Расскажу, какой с июля
Ждёт вас с дедушкой сюрприз.

Нынче с пенсии своей
Платишь семьдесят рублей
Ты за свет (эт я к примеру,
Чтоб дотумкала скорей!)

А с июля ты за то
Выложишь уже все сто -
Будет если в единицу
Коэффициент их тот.

Вот теперь не спи давай,
Кулькулятор доставай
И к семидесяти тридцать
Ты в процентах посчитай.

Ну-ка, результат покажь…
Сорок три процента аж!
Вот такой, бабуль, с июля
Ждёт вас с дедушкой пассаж!

Дед, а ты что загрустил?
Хочешь, чтоб торшер светил,
И работал телевизир?
Так плати и не кряхти!
5
0
=
5
Александр О 11.11.2019 12:14
Понимаю что нас всех кинули, но не понимаю где))) - Так уж "ласково" распевает Кузьма.
5
0
=
5
так - то 11.11.2019 12:45
пойду перечитаю "Малую Землю" Брежнева, у меня при нём давление было стабильное (с)
5
0
=
5
так - то 11.11.2019 12:47
кста 10 ноября 1982 года помер. ЦН
2
0
=
2
uttkin 11.11.2019 12:49
так - то: кста 10 ноября 1982 года помер. ЦН

Ну да! Устроил двойной праздник Советской Милиции, однако?
0
3
=
-3
виктор 11.11.2019 17:33
кузя тариф на 15 процентов поднимет процентов 5 на карман получать будет. кузю в отставку.
4
1
=
3
так - то 12.11.2019 04:30
Всё, уже можно?

Новокузнецк - территория счастья?

Всех, тогда, с Добрым Утром позд-рав-ля-ю!

У меня вчера прям истерика случилась от очередного "подарка" от главы города, счастье "захлестнуло"... счастье есть - его не может не быть (с)

но вечером вчера собрала себя в кучу, послушала медитацию и пояснения от Алёны Старовойтовой...

ка-ро-че, так расшатывают ментальное тело

с одной стороны одна эмоция, с другой стороны подкидывают другие эмоции, это штобы люди забыли про свою божественную природу...

полагаю как-то так...

0
0
=
0
так - то 12.11.2019 04:32
ночью мозг работает намного эффективнее чем днём (с)
0
0
=
0
так - то 12.11.2019 04:43
Полнолуние нонеча

опять жеж Меркурий ретроградный
0
0
=
0

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь