#
#
Просмотров: 27406
Тема дня

Кремль напуган размахом "пенсионного" протеста

Picture

Сергей Удальцов: Власти пытаются расколоть оппозицию и перехватить инициативу по референдуму

Просмотров: 20874
Тема недели

Вырубка лесов китайцами в Иркутской области со спутника

Picture

Вырубка лесов наносит вред экологии.

Просмотров: 52486
Тема месяца

В Новокузнецке убит криминальный "авторитет" (+4)

Picture

Застрелен криминальный "авторитет" Александр Жестоков. Об этом нам сообщили неофициальные источники.

Обсуждения

Русин 15-08-2018 01:54

кол 15-08-2018 00:44

fleur_de_lys 15-08-2018 00:02

Ameno 15-08-2018 00:01

Папа 14-08-2018 23:17

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru

"Другого выхода нет": Россия спасет Дерипаску

Как правительство будет спасать "Русал".

 

 
Минфин пообещал помочь попавшему под санкции США «Русалу» краткосрочной ликвидностью через «Промсвязьбанк». При этом правительство отказалось закупать алюминий для госрезервов. Эксперты полагают, что Россия за ценой спасения не постоит: при текущей геополитической обстановке закрытие компании, которая уже предупредила о возможном техдефолте, показало бы слабость страны.

Не спасти нельзя

Правительство в очередной раз пообещало помощь «Русалу». «Это борьба не с конкретным представителем бизнеса, это борьба за рынки, борьба с крупнейшими поставщиками цветных металлов, которую развернули деловые круги США. Развернули ограничения, развязали торговую войну с Китаем, сейчас и к нам используют неконкурентные методы борьбы», — заявил 11 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства. За дня дня до этого Медведев поручил вице-премьерам проработать конкретные меры поддержки пострадавшим от санкций компаниям.

 
Министр финансов Антон Силуанов в среду заявил, что правительство может помочь «Русалу» с краткосрочной ликвидностью через «Промсвязьбанк».

По словам министра, кабмин ведет переговоры с компаниями, попавшими под новые санкции США. «Мы взаимодействуем с компаниями, которые попали под санкции, безусловно, окажем им поддержку, будь то краткосрочная ликвидность или иные меры поддержки, которые в настоящее время прорабатываются», — заверил он.

«Мы должны сейчас позаботиться о стабильной работе предприятий, которыми владеет «Русал» и которые попали под санкции. Там все-таки около 170 тысяч работников. Государство, безусловно, должно это иметь в виду», — сказал министр. При этом Силунов дал понять, чтовходить в капитал «Русала» государство не собирается, речи о покупке части капитала не ведется, однако власти рассматривают вариант закупки алюминия для госрезервов.

«Пока мы не планируем закупку в госрезервы алюминия или других каких-то металлов, за исключением золота», — сказал Силуанов журналистам, отвечая на вопрос о возможных покупках алюминия в госфонд.

 

«Русалу» дадут денег госбанков столько, сколько потребуется, уверен управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский.

Необходимо помнить, что в какой-то степени все это делается на деньги налогоплательщиков, но другого выхода нет: компанию со 170 тыс. сотрудников нельзя просто закрыть, тем более в текущей международной обстановке это выглядело бы как слабость позиции России, добавляет эксперт.

О том, что государство должно поддержать отечественные компании, попавшие под санкции, говорил в среду и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

«Мы обязаны поддержать наши компании, наших производителей в условиях именно такого внешнего давления. Мы говорим о наших важнейших предприятиях. О жизни моногородов, где эти предприятия являются единственным местом работы, они обеспечивают фактически всю жизнь города. Речь идет о многотысячных трудовых коллективах, о зарплатах людей, об их семьях, их жизненных планах и благополучии», — сказал он.

 
 

"Как стать изгоем"

В новый антироссийский санкционный список Олег Дерипаска и подконтрольные ему компании, включая второго по размеру в мире производителя алюминия «Русал», аккумулирующую энергетические и металлургические активы Еn+, группу «ГАЗ», холдинг «Базовый элемент», «Евросибэнерго», попали в минувшую пятницу, 6 апреля. Все они были включены в специальный список — SDN-лист, который накладывает ограничения на любое сотрудничество с ними американского бизнеса и граждан США. Кроме того, документом предусмотрены возможные вторичные санкции для нерезидентов США за сотрудничество с фигурантами данного списка.

 

Власти США предписали своим резидентам до 5 июня разорвать все операции и контракты с включенными в список компаниями, а до 7 мая — продать акции, долги и другое имущество «Русала», En+ и группы «ГАЗ». Под действие санкций также попал другой совладелец «Русала» Виктор Вексельберг и его группа «Ренова».

«Это первый случай попадания глобальной публичной компании в черный список. SDN — это плохие парни, которые наркотики перевозят, это Северная Корея, Иран, которые уже считаются изгоями. Чтобы крупнейшая в мире компания с листингом попала в SDN-лист — такого еще не было»,

— цитирует Reuters юриста международной юридической фирмы, пожелавшего остаться неназванным.

 

На фоне решения американского регулятора акции «Русала» и En+ начали снижаться еще 6 апреля. В понедельник обвал продолжился и на зарубежных площадках. Сам «Русал» предупредил инвесторов о возможности технического дефолта, чем усугубил падение котировок. За один день алюминиевый холдинг «подешевел» на Гонконгской бирже более чем на 50%, на Лондонской фондовой бирже стоимость депозитарных расписок на акции компании En+ упала на 25%, после чего биржа приостановила операции с этими бумагами. В России следом за «Русалом» пошли вниз котировки других компаний металлургического сектора, «утянув» за собой нефтегазовый сектор, Сбербанк и ряд других голубых фишек. Сам Дерипаска за сутки потерял пятую часть своего состояния.

Каждый новый день приносит алюминиевому гиганту новые потрясения. Так, во вторник Лондонская биржа металлов остановила работу с алюминием «Русала». Международный трейдер Glencore, владеющий 8,75% «Русала», заявил, что отказывается от конвертации доли в этой компании в расписки в En+, не уточнив своих дальнейших действий. Советы директоров «Русала» и En+ покидают иностранные представители.

11 апреля акции «Русала» на Мосбирже подешевели еще на 7,3%. Рейтинговые агентства Moody's и Fitch в среду отозвали кредитные рейтинги российской алюминиевой компании. Днем ранее провайдер фондовых индексов FTSE Russell сообщил, что с 13 апреля исключит акции «Русала» из двух индексов: Russell Global Index и Russell Emerging Markets Index.

Куда сбыть алюминий

Эксперты сходятся во мнении, что у «Русала» две главные проблемы: найти новые рынки сбыта своей продукции и рефинансировать долги, которые, по разным оценкам, у алюминиевого холдинга достигают 8,5-9 млрд долларов.

Сегодня любая помощь компании через «Просвязьбанк» или любой другой банк будет решать только краткосрочную задачу, уверен доцент института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Эмиль Мартиросян.

» Минфин старается решить краткосрочную проблему, а в долгосрочном плане нужна новая модель рефинансирования. Российские это будут банки или нет, я думаю, пока на этот вопрос не ответит ни «Русал», ни Минфин», — сказал эксперт.

На конец 2017 года общий долг «Русала» составлял $8,4 млрд, из которого 92,5% было номинировано в долларах, говорит Жарский. Все эти обязательства необходимо будет перевести в другие валюты, чтобы не произошло дефолта — это опасно не только для самого «Русала», но и для его кредиторов, Сбербанка и ВТБ, которые не могут допустить дефолта по своему кредитному портфелю. Нужно перевести долги в другие валюты и примерно треть этой суммы дать в виде субсидий, пока будут налажены продажи и логистика на других рынках, ведь доля продаж на рынках США и Северной Америки в целом составляет как раз 10 и 20% соответственно.

Что касается рынков сбыта, то эта проблема становится для «Русала» все более актуальной.

Лондонская биржа металлов заявила, что с 17 апреля перестанет пускать на свои склады алюминий от «Русала». Ограничение не распространяется на металл, попавший на склады биржи до 6 апреля, однако источники Reuters говорят, что немногие компаний захотят держать продукцию «Русала». «Запасы на LME вырастут, потому что банки, которые держат металл «Русала», будут сокращать позиции в нем», — сказал источник в компании, торгующей сырьевыми товарами.

Трейдер Glencore уже объявил форс-мажорными условия по поставке по контрактам около 50 тыс. тонн алюминия из-за их возможного «русаловского» происхождения, сообщает  Bloomberg со ссылкой на источники.

Русалу» будет непросто найти покупателей»,— уверен Оливер Ньюджент из ING в Амстердаме.

На «Русал» приходится около 6% мировых поставок алюминия. В 2017 году холдинг произвел 3,7 млн тонн алюминия. Основная доля поставок приходится на Европу — 42%, в страны Азии холдинг поставляет около 17% продукции, в России и СНГ реализует 24%, в США — около 10%.

Эксперты не исключают, что алюминиевый холдинг со временем сможет переориентировать поставки на другие рынки, в первую очередь на Китай и другие страны АТР.

Источник: Газета.ru
12.04.2018
Просмотров: 2275 | Комментариев: 38
Синяя Борода 12.04.2018 15:21
Спасти рядовую дерибаську...
Создан штаб. Разработан план. Определены меры. Назначены отвестенные.
Спасти рядового педального кентавра.
Алгоритм - тот же.
Спасение других - божий промысел и ответственность стрелочников.
Вопрос:
Штаб ЧС возглавлял губернатор? То, что он неправльно оценил обстановку (из его окна, только площадь Красная видна)
и несвоевременно обратился за усилением помощи - его прямая ответственность? И его - вина?
Так почему этот дядя ещё не на нарах??
12
2
=
10
"Спаси дерипасху" такая нынче в моде побабаска! ттт
7
1
=
6
кол 12.04.2018 16:48
Вова и Евраз уже спасал, а чо подумать мозгов нет? Так и будут на доллар молиться и трежерис покупать. Ничего не изменилось, только Вова предательство в форму борьбы с Западом упаковывает в отличие от Ельцина.
5
1
=
4
кол 12.04.2018 17:07
Бандитскую модель капитализма надо менять, а не обижаться на Запад. Как в 1917 "большевики" подменили веру на коммунизм, так и нынче народ тупо принял понятия "озеризма". Тулеев этим свойством народа нашего пользовался - не разбираться в сути, а по соображениям "красивый обряд", как православие, выбирать.
7
0
=
7
Тайга 12.04.2018 18:19
Какой капитализьмь?! Древний Рим, эпоха Домината)))
3
1
=
2
Тайга 12.04.2018 18:34
Я не говорю, шо капитализьмь хорошо, но и там есть правила игры. Эти ребята устроили нам полный феодолизьмь, в извращённой форме. Хкто такая эта Дерепаска и за шо ей алюминий всей страны?!
5
0
=
5
О жизни моногородов, где эти предприятия являются единственным местом работы, они обеспечивают фактически всю жизнь города. Речь идет о многотысячных трудовых коллективах, о зарплатах людей, об их семьях, их жизненных планах и благополучии»

В Мудыбаше это расскажите... утырки...
5
0
=
5
Тайга 12.04.2018 17:08
Как же это всё задолбало! Национализировать и Деребаску лесом послать.Отрасль спасать надо, Деребаску- нет.
23
0
=
23
кол 12.04.2018 17:19
Тайга: Как же это всё задолбало! Национализировать и Деребаску лесом послать.Отрасль спасать надо, Деребаску- нет.

Англичане видно много почерпнули от суда Дерипаски с Черным. Запад сам заражен социалистическими идеями. Дерипаска обошел всех бандитов, взяв крышу у государства в лице Ельцина.
8
0
=
8
кол 12.04.2018 17:15
Падок народ на красное словцо, наврать с три короба - и бери его в поле, на картошку. На голом энтузиазме руками поле перепашет.
5
0
=
5
ктото 12.04.2018 17:20
) с дерипаски начать национализацию. Наверное это неправильно , но уже очень хочется.
8
0
=
8
кол 12.04.2018 17:28
ктото: ) с дерипаски начать национализацию. Наверное это неправильно , но уже очень хочется.

Ваше предложение?
2
0
=
2
ктото 12.04.2018 17:36
пусть государство забирает производства у алигархов, коль они не научились на государство и народное благосостояние работать , а не только на себя. В рамки разумного алигархов надо ставить, прикрыть грабеж страны. Да конечно вынужденая мера , но дальше уже не куда.
10
1
=
9
Димексид 12.04.2018 18:10
Государство и так этим владеет. Все они "олигархи" пока с государством дружат. Те, кто не дружит - мы все видим где они. Ну а в случае с дерипаской - проблема не в том кому оно принадлежит, а что делать с долгом и сбытом. В стране алюминий некуда девать, окромя впк наверное. нужно доп. производство организовывать, рынок сбыта формировать, то есть это длинные цепочки к потребителю создавать и деньги вкладывать и ждать годы. За счет кстати налогоплательщиков, что никак их благосостояние не улучшит. Ну а впк, понятное дело никогда благосостояние народа не повышал, только боевой дух.. так что "отнять и поделить" не работает, проходили уже ))
5
2
=
3
Тайга 12.04.2018 18:17
Как это -не работает?! 27 лет упорно раздолбать не могут. Производства нам нужны, понятно уже- кормить не будут. Авиастроение возрождать- перспективы большие
4
1
=
3
кол 12.04.2018 19:14
Димексид: Государство и так этим владеет. Все они "олигархи" пока с государством дружат. Те, кто не дружит - мы все видим где они. Ну а в случае с дерипаской - проблема не в том кому оно принадлежит, а что делать с долгом и сбытом. В стране алюминий некуда девать, окромя впк наверное. нужно доп. производство организовывать, рынок сбыта формировать, то есть это длинные цепочки к потребителю создавать и деньги вкладывать и ждать годы. За счет кстати налогоплательщиков, что никак их благосостояние не улучшит. Ну а впк, понятное дело никогда благосостояние народа не повышал, только боевой дух.. так что "отнять и поделить" не работает, проходили уже ))

Государство? Если "Озеро" называть государством, то - да. Как вас легко развести.
8
0
=
8
кол 12.04.2018 19:16
Вове логика говорит - красней, а он сопротивляется. И уже позеленел от неразрешимых противоречий.
6
0
=
6
Димексид 12.04.2018 22:50
Не придирайтеь к терминам. Смысл вам понятен
1
0
=
1
кол 12.04.2018 22:17
ктото: ) с дерипаски начать национализацию. Наверное это неправильно , но уже очень хочется.

Национализацию надо начинать с ЦБ.
2
0
=
2
арбуз 12.04.2018 19:37
Помочь Деребаске? Да не вопрос. Вопрос в другом-как там себя яхта Селенга чувствует? Производства РУСАЛа по всему свету раскиданы-бокситы в Гвинее, Гайяне, производство глинозёма стран 10 наверно. В Армении знаю завод алюминивый стоит русаловский, в Норвегии по моему, да много где. Да и сам РУСАЛ зареган у чёрта на куличках-на острове Джерси. Покупать активы РУСАЛа гос-во не хочет-но бабла выделит, сколько надо. Как так...
9
0
=
9
Тайга 12.04.2018 19:42
Экономика по Катасонову
https://youtu.be/c6FsOinYlw0
Читают они меня там, что ли?!)))
3
1
=
2
кол 12.04.2018 22:11
Тайга: Экономика по Катасонову
https://youtu.be/c6FsOinYlw0
Читают они меня там, что ли?!)))

Рынок нефти - это чистая спекуляция, никакого отношения к реальным контрактам не имеет. Новости - чистое фуфло.
2
0
=
2
Тайм 12.04.2018 22:16
А сколько вокруг крутится, бабла и .................
1
0
=
1
арбуз 12.04.2018 19:43
Кстаати...в 2009 году уже была реструктуризация кредитной задолженности на общую сумму $16,8 млрд.
5
0
=
5
Тайга 12.04.2018 19:47
Замкнутый круг у них...из кризисов никада такими темпами не вылезем.
А нонче, ешо всё интересней- и нефть растёт, и доллар дорожает
8
0
=
8
арбуз 12.04.2018 19:52
Чёт не слышно победных реляций с нказа о модернизации. По идее, это вонючее старьё сносить надо бы-и строить другой завод.
6
0
=
6
кол 12.04.2018 19:52
"Судный день" настал: американцы подняли в воздух специальный самолет, предназначенный на случай начала ядерной войны

читайте подробнее на сайте "Диалог.UA": https://www.dialog.ua/war/148932_1523458474
1
2
=
-1
кол 12.04.2018 20:24
Об артистах разговорного жанра Маше Захаровой и ее шефе.
https://www.youtube.com/watch?v=i3_LIz8jYWc
1
0
=
1
Папа 12.04.2018 21:48
Опять нож в спину самому влиятельному политику в мире.
2
0
=
2
Kovalski 13.04.2018 01:34
Ну что иваны, пришла пора платить за пьяные выходки?
Надеюсь, у вашего Президента хватит чутья, выдержки и прагматизма не раскачки ситуации.
Будьте терпеливы, крепите скрепы, духовность укрепляйте))
Не жили достойно, не фик и распрямляться))
1
3
=
-2
Флеш 13.04.2018 01:36
пошел ты на..в словению, ничтожный АРАБОдатель..
0
2
=
-2
Kovalski 13.04.2018 01:41
Флеш: пошел ты на..в словению, ничтожный АРАБОдатель..

А нету их у нас, они в основном в Германию ехали, в Скандинавию. Точнее, есть, но как-то нормально живут, приспосабливаются, работают. В Англии в основном эксцессы, в Германии случается. Ничего, устаканивается уже.
1
1
=
0
Флеш 13.04.2018 01:45
А мне ПОХУЙ, ИДИ НАХУЙ, МЕНДЕЛЬ ГОРОХОВЫЙ
1
2
=
-1
Флеш 13.04.2018 01:46
в СМИБИРЬ, ЧМО СОБИРАЛОСЬ, БУДУТ тут тебе АРАБЫ
0
3
=
-3
Флеш 13.04.2018 01:47
Тебя еще в Аэропорту, отарабят по полной
0
2
=
-2
Тайга 13.04.2018 02:10
Kovalski: Ну что иваны, пришла пора платить за пьяные выходки?
Надеюсь, у вашего Президента хватит чутья, выдержки и прагматизма не раскачки ситуации.
Будьте терпеливы, крепите скрепы, духовность укрепляйте))
Не жили достойно, не фик и распрямляться))


Сиди ужо, трезвенник, базы натовские имеете- первые словите, если уж чего замутится. Молись католик шоб пронесло)))
7
0
=
7
кол 13.04.2018 03:20
Вспомнить всех: Главные коррупционеры России.
https://www.youtube.com/watch?v=KYxKbs1de6Q
2
1
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь