Государство для нас или мы для государства?

В последнее время нам всем через СМИ пытаются навязать идею того, что якобы государство нам ничего не должно. Позвольте! А зачем мне тогда такое государство, которое мне ничего не должно, а я ему постоянно должен?!

Волна протеста граждан заставила власти отказаться от идеи угледобычи под Новоильинкой.

Вы обязательно должны поехать в Абагур! Да-да, прямо в Лечебно-исправительно учреждение № 16.

Стратегия-2035. Территории Кузбасса.
У нас есть План и желание его курить!
Очень много сейчас обсуждается вопросов, связанных со Стратегией развития Кузбасса 2035. Вчера прошла большая конференция с участием ВРИО губернатора Сергея Цивилева. Цели поставлены достаточно амбициозные, сроки сжатые. Некоторые показатели, которых необходимо достичь в течении 2-х лет, вызывают вопросы, но с ними будем разбираться позже. Самое главное, что Сергей Цивилев уже начал привлекать средства в регион на большие проекты. А теперь перейдем к территориям Кемеровской области. На сайтах администраций городов и районов есть уже утвержденные стратегии до 2035 года, либо проекты таких документов. К слову сказать, многие нельзя смотреть без улыбки. Вот, например, в Кемеровском районе, в документе даже забыли убрать слова "Томского района", сразу видно, откуда документ был взят. Другие территории тоже заставляют местами улыбнуться. Правда все эти стратегии никак не коррелируются с новой областной стратегией, впрочем, как и показатели внутри самих документов. Стагнация, упадок и безудержный оптимизм сквозит в них. Давайте посмотрим.
Начнем со стратегии администрации Кемеровского района. Там действительно много ляпов. Большая часть документа посвящена текущему описанию и статистическим показателям за предыдущие годы.
Прогнозы, честно говоря, неутешительные. Население должно вырасти на 80 человек, всего, к 2035 году. Коэффициент рождаемости растет, а потом падает. Миграционный прирост имеет очень странные показатели, сначала -2,1, а в конце периода +40. Как это увязывается с численностью населения? Среднемесячная зарплата за 20 лет почти не растет, ее рост даже ниже официальной инфляции.
Несмотря на отсутствие прогнозируемого роста населения, рост оборота розничной торговли прогнозируется в 2 раза.
И много много всего другого. Как говорится, умеете "тырить" документы, умейте с ними и работать. Но эт овсе вопросы к главе района Глебу Орлову.
Идем дальше. Тисульский район.
Темпы роста 30% по отношению к показателям 2016 года. 30% разделите на 20 лет.
А вот прогноз численности населения. Исходя из того, что Тисульский район должен стать привлекательным местом для жизни, отдыха и воспитания детей, динамика выглядит достаточно странной.
Из инвестиционных проектов до 2035 года расчет идет в основном на бюджетные средства.
Из внебюджетного вот это почти все.
Показатели. Население значительно снижается, рождаемость резко растет, смертность резко падает. В 2035 году демографический крест должен стать позитивным.
Об остальном говорить и не стоит.
Идем дальше. Гурьевский район.
Начинаешь читать, и так красиво все. Численность все также падает.
Доходы растут
Среднемесячная зарплата вырастет в 2 раза почти
Добыча растет
Сельское хозяйство как на дрожжах
Но если посмотреть в прогнозы, то становится непонятно, как при 2% росте производительности труда увеличить производство сельхозпродукции в 2 раза.
Или вот, называется - хотим, чтобы в ЖКХ все было хорошо.
Ожидаемые результаты. Никаких глобальных программ мы тут не увидели.
Идем дальше. Новокузнецкий район. Очень умный документ, не зря его покупали, вроде...
Есть умные схемы с орфографическими ошибками, некие фонды с частным финансирование. Мутные схемы в общем.
3 основных сценария. В целом - "мы все умрем". Численность населения не растет, объем инвестиций вырастает в 2 раза (не удивительно, разрезов много), загрязнение атмосферного воздуха и воды будет расти, по сравнению с действующим периодом. Т.е. загрязнять будут еще больше, чем сейчас, без вариантов.
Какая-то странная штука снова появляется
Ой, снова непонятный фонд, куда собирается "дань" с угольных компаний
Коэффициент прироста населения будет к 2035 году отрицательным, численность экономически активного населения снизится.
Прокопьевский район. Ну тут вообще сказка.
Все должно расти не по дням, а по часам
Сельское хозяйство должно вырасти почти в 3 раза
Малый бизнес в 1,5 раза
Только вот население, даже в оптимистичном варианте вырастет всего на 1 тысячу человек, в при плохих раскладах снизится на 3000 человек. А вот производство вырастет, особенно добыча угля, примерно в 3 раза. О чем это говорит? Правильно, будут работать сотрудники, прибывшие вахтовым методом. А малый бизнес тоже вахтовым методом будет развиваться? Не бьют параметры.
Ленинск-Кузнецкий городской округ
Базовый сценарий
Численность населения - минус 12 тысяч человек.
Беловский район
Без слов
Вот и все, что надо знать о территориальных стратегиях. Они никакого отношения к региональной не имеют и являются автономными. Прогнозы увеличения доходов и объема отгруженной продукции вызывают сомнения, а вот снижение численности сомнения не вызывает. Только многие параметры не увязаны друг с другом.


Прирастать рабами Томской области планирует Сергей Цивилев через свою "стратегию-2035"????
У кузбассовцев еще есть шанс, поставив подпись и проголосовав ЗА Смирнова Виктора Олеговича, а не за представителей правящей и обирающей народ партии.
http://club.kuzpress.ru/users/129064/rec/830/


Он хотел возглавить новый субъект с центром в Кемерове, состоящий из Кемеровской, Новосибирской, Томской волостей, республики Алтай и Алтайского края.
Вот это охват (или захват)!
Впору нам гордиться и упрекать соседей, что остановили ещё одно монголо-татарское нашествие. В хорошем смысле.


Отто Фон Бисмарк.


Не куй кричать. Не слушаем, да и все. Пусть трепят.
Едросы, банкроты, как и власть. Тебе нравится, можешь восхищаться.


Обонкротившаяся власть, это не власть. И еще не известно, до чего у нас доведут. Но что доведут, к бабке не ходи.

Я на Украине был в 12-м году, когда у них все начиналось, не дай Бог нам такого.
Авторитетное заявление, ты бы до Загадного доехал, а то до Украины, тебя от компутерного стула отделяли? или так со стулом на Украину и возили?


Ну ты сказочный дебил!

Ну ты сказочный дебил!
Матёрый.

Ну ты сказочный дебил!
Матёрый.
Профессиональный!!!


А что касается самих программ, то Кемеровская область до нынешних размеров была развита в рамках советского хозяйствования и планирования. Именно из Москвы решали, что будет в области и зачем. Решили, что надо строить ЗСМК - построили и включили его затем в цепочку общего народного хозяйства страны. И так по всем ключевым узлам экономики Кузбасса. Сейчас же даже Цивилёв - каких он там инвесторов-то провлечет, для строительства чего, для развития чего? ЕВРАЗу, коряво встроившемуся в цепочку спекуляций на мировом рынке, даже ЗСМК-то не нужен, а подразумевается, что Цивилёв привлечет какого-то инвестора не беднее ЕВРАЗа, который построит некое производство, которое будет давать прибыль, доход в бюджет, занимать население и т.д. И при этом - быть не таким выгодным, как разрез, а быть чем-то вроде гигафабрики "Тесла", построенной в чистом поле на энергии ветряков. Это же нереально и неуосуществимо, именно поэтому и рождаются такие отписки вроде "Стратегии".

Канешна, вот если бы не удалил из шапки American Made, тогда - криминал.

Канешна, вот если бы не удалил из шапки American Made, тогда - криминал.
- Здорово, Иваныч!
- Здорово!
- А вы же писали там эту фигню-то для своей области, ну там, стратегия, еще какая-то фигня?
- Ну, ага.
- Слышь, будь другом, скинь мне на почту, мы там свои цифры поставим, а то сказали писать, а мы не знаем.
- Ну добро, с тебя коньяк.
- Отож!


Хех... утткин, папуасы дикие, но не дурные.
У нас за подобную бумажку фамилия чиновника сразу попадает в чёрный список, у вас, белых, он называется- меню.

Хех... утткин, папуасы дикие, но не дурные.
У нас за подобную бумажку фамилия чиновника сразу попадает в чёрный список, у вас, белых, он называется- меню.
Вот же обжоры! Вам что ли чиновников не хватает, таких многочисленных, что вы готовы нас, геологов, сожрать, таких худых, потных, проспиртованных и вонючих...

Хех... утткин, папуасы дикие, но не дурные.
У нас за подобную бумажку фамилия чиновника сразу попадает в чёрный список, у вас, белых, он называется- меню.
Вот же обжоры! Вам что ли чиновников не хватает, таких многочисленных, что вы готовы нас, геологов, сожрать, таких худых, потных, проспиртованных и вонючих...
за подобную бумажку фамилия чиновника
Геологов вялить хорошо. Особенно молодняк - под пиво хорошо идёт.


Ну да, ну да шпицалист нужон. Ещё одни теоретик интернетный нашёлся. Я вот точно знаю, как шпицалистами делается статистика и как составляются графики на будущие, потому что лично сам этим занимался - статистикой в медицине и красивыми графиками на светлое будущие в бизнес проектах. Сначала берут реальные цифры, но они мало кого устраивают на верху и начинается прибавление сюда убавление от сюда, главное в статистике, что бы она нравилась начальству.
А в бизнес проектах ещё проще, хочешь чтобы твоей проект утвердили, значит через n-ое количество лет(для бизнеса срок окупаемости желательно 2-3 года) он должен приносить опупенную прибыль из этого эти графики рисуют, есть формулы всяких KPIи другая лабуда, которую уже даже забыл, цифры под эти все показатели и формулы просто подгоняются, чтобы было всё чики пуки. Главное умение в этой работе - освоение PowerPoint и Mircosoft Project.
Так что не надо наводить тень на плетень - все циферки взятые в этих стратегиях, взяты из головы сотрудника, который готовил "стратегию". На сайте Администрации Новокузнецка можно найти не один подобный документ за предыдущие года и сравнить, что предполагалось и что получилось и не сойдется НИКОГДА, потому что эти документы простая формальность и об этом знают те, кто их "рисует".


А я думаю, что смысл статьи Учватова - чтобы не забывали про Учватова.

Я вот обычно реальной работой занимался, поэтому читать мне это - дико.

А что касается самих программ, то Кемеровская область до нынешних размеров была развита в рамках советского хозяйствования и планирования. Именно из Москвы решали, что будет в области и зачем. Решили, что надо строить ЗСМК - построили и включили его затем в цепочку общего народного хозяйства страны. И так по всем ключевым узлам экономики Кузбасса. Сейчас же даже Цивилёв - каких он там инвесторов-то провлечет, для строительства чего, для развития чего? ЕВРАЗу, коряво встроившемуся в цепочку спекуляций на мировом рынке, даже ЗСМК-то не нужен, а подразумевается, что Цивилёв привлечет какого-то инвестора не беднее ЕВРАЗа, который построит некое производство, которое будет давать прибыль, доход в бюджет, занимать население и т.д. И при этом - быть не таким выгодным, как разрез, а быть чем-то вроде гигафабрики "Тесла", построенной в чистом поле на энергии ветряков. Это же нереально и неуосуществимо, именно поэтому и рождаются такие отписки вроде "Стратегии".

Я вот думаю, что сама идея написания губернатором какой-то стратегии - это профанация в чистом виде. Губернатор максимум должен принимать участие в процессе согласования, так как он - исполнитель. Стратегии развития должны разрабатываться по заказу министерств в соответствующих профильных институтах. У нас же министерства сложили с себя эти полномочия, а Путин до сих пор разглагольствует о рынке при каждом удобном случае, причем эти речи как будто взяты из 90-х из уст Гайдара.

Я же, напротив, хочу обвинить нового губернатора в нерешительности.
Уж как-то невелик горизонт планирования.
Даёшь стратегию Цивилёва Кузбасс 2235!
Жил отважный капитан,
Он объездил много стран


Или Д. Пескова.

1. Транспорт. Объездная вокруг Ленинска и строительство дороги через Хакасию в Красноярск. Прорыв для области на федеральном уровне
2. Объединение Осинников-калтанов-прокопьевсков с Новокузнецком в единую юридически оформленную агломерацию
3. Создание медвуза на базе ГИДУВа
4. Притащил бы в область пару военных заводиков и автособорочный завод, так как это делает Калуга
5. Запретил бы к чертям открытую угледобычу в пределах 15 километров от населенных пунктов
6. Построил бы в Новокузнецке большой концертный зал
7. Вернул бы Металлург в КХЛ
Ну и т.д.

Ну что ж, интересное предложение.
А у нас и певец уже есть.




Очень одарённый во всех смыслах человек.

И не только потому, что не имеет возможности (а это так).
Потому, что прикрываясь авторитетом Тулеева, считает себя непогрешимым во всём.
Пожелаем ему удачи, чтобы прошёл по гребню волны в великий шторм.
Не дай ему Бог испытать гнев нового капитана корабля.
Ревность во власти - явление чуть ли не первичней, чем сама власть.
Тулеев уничтожил всех мало-мальских соперников. Вот и пришлось приглашать со стороны.
Маловероятно, что Цивилёв будет придерживаться иной стратегии.
Ведь это наша национальная традиция.


Из этих задач реально выполнима только 2-я. Потому что требуется только новых бумажек с печатями нарожать.
Можно попробовать выклянчить денег в Москве на первую задачу.
Остальное - просто лозунги.

это где? КПРФ с большим трудом пробивается к власти...
Это же классический пример!

Ты ж с новосибирской, у вас уже давно все цветет и пахнет...родоном.

То, что внизу, аналогично тому, что вверху.
Гермес Тримегист
Если Кремль постоянно обещает и не выполняет почти ничего, то с какой стати на уровне области или города должно быть по другому?
Страну разъедает ложь и коррупция.

Попробуйте эдак... Это мастерство! И оно усугубляется. Стратегия с синергией!




Тупик повсеместный. Хотелось бы узнать: как госдеятели высчитывают рентабельность предприятий и отрасли в целом по современным меркам? Про что ни прочитаешь - всё нерентабельно, не выгодно... Парадокс какой-то. Только уголь один рентабельный выходит.

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь