#
#
Просмотров: 1752
Тема дня

Хочу, чтобы мне подавали руку

Picture

Историк Кирилл Александров лишен степени доктора наук.

Просмотров: 4992
Тема недели

Кузбасс — территория опережающего вранья

Picture

Разрез "Берёзовский" продолжает двигаться вперёд и готовится приступить к разработке второй очереди угольного месторождения.

Просмотров: 28235
Тема месяца

Кадры решают всё?

Picture

Председателю НГСНД Масюкову О.А. поступило из прокуратуры новое Представление о нарушении норм Закона

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
добавить на Яндекс

Тулеев: "В Кузбассе не должно быть ни гектара брошенной земли"

Сегодня Аман Тулеев провел совещание по обеспечению продовольственной безопасности Кузбасса.

По мнению губернатора, Кемеровская область должна обеспечивать себя едой в том количестве, которое необходимо, причем не "не суррогатами, не пластиковой едой", а собственными качественными, полезными, экологически чистыми продуктами.

"Задача очень сложная. Кузбасс – крупнейший индустриальный, угольный регион, а сельским трудом занимается всего 3 % населения (39 тыс. человек). Получается, один селянин кормит почти 70 кузбассовцев", - подчеркнул Тулеев.

К тому же, только в 2016 году в результате ведения горных и других работ было изъято из оборота 3,7 тыс. га земель сельхозназначения. В регионе более 200 тыс. га брошенных земель. Это почти 14 % всех пахотных земель области.

В 2017 году районы ввели в оборот около 29 тыс. га брошенных земель. Нет брошенных земель только в трех районах из 17: Ленинск-Кузнецком (Алексей Харитонов), Промышленновском (Денис Ильин) и Гурьевском (Сергей Малышев).

Больше всего брошенных земель в Мариинском районе (более 25 тыс. га, 33 % пахотных земель, Александр Кривцов), в Яшкинском районе (26 тыс. га, 42,2 % пахотных земель, Сергей Фролов), а также в Ижморском (около 22 тыс. га, 30 % пахотных земель, Александр Малышко) и Тисульском районах (более 17 тыс. га, почти 28 % пахотных земель, Вера Хисамова).

Аман Тулеев считает, что необходимо отдавать такие земли настоящему хозяину, тем более, в регионе есть крупные сельхозпредприятия, которые очень нуждаются в земле. Или раздать брошенные земли тем кузбассовцам, которые желают на них работать.

В этой связи губернатор сообщил, что уже заключены соглашения с крупными компаниями КДВ-АГРО (гендиректор Виктор Бескороваев) и СДС (президент Михаил Федяев). К примеру, КДВ-АГРО выкупила в Яшкинском районе и ввела в оборот 1 тыс. 200 га брошенных земель под озимую пшеницу и картофель (для собственных нужд). Всего они должны освоить в Яшкинском районе 15 тыс. га брошенных земель. Холдинговая компания "СДС" только в этом году ввела в оборот около 11 тыс. га неиспользуемой пашни в Кемеровском Топкинском, Чебулинском и Тисульском районах (под зерновые и рапс). А с 2018 года планируют освоить брошенные земли общей площадью до 100 тыс. га.

"В этом же направлении нужно работать и другим районам, чтобы в Кузбассе не было ни одного гектара брошенной земли", - подчеркнул Аман Тулеев.

На совещании заместитель губернатора Елена Жидкова доложила об основных показателях нового полевого сезона.

Жидкова назвала условия работы аграриев в этом году сложнейшими. Июнь был жаркий, засушливый. Зато практически весь июль Кузбасс заливали дожди, в августе также больше половины дней были с осадками. Из-за постоянных дождей и ветра на многих полях посевы полегли, а это снижает урожайность и осложняет уборку. И хотя в этом году хлеба подошли на две недели раньше, погода не позволяет набрать высокие темпы уборки.

По оперативной сводке, на сегодняшний день убрано 58 % площадей зерновых и зернобобовых культур. Это на 10 % меньше, чем было убрано на тот же период в прошлом году. Но урожайность в среднем составляет 22 ц/га, намолочено 752 тыс. тонн зерна, что позволяет сделать вывод, что ставший уже традиционным миллион тонн зерна селяне обеспечат.

Учитывая высокую влажность зерна, на полную мощность работают все 319 сушилок, которые есть в области, и весь урожай закладывается в закрома с нормальной влажностью. Засыпка семян на следующий год из-за погоды идет пока с отставанием от прошлогодних темпов. Из необходимых 125 тыс. тонн засыпано пока 55 тыс. тонн (44 % к плану), но до конца полевого сезона необходимый запас будет сформирован. В целом по СФО на сегодня мы занимаем пятое место по посевной площади и при этом второе место по уровню убранных зерновых. Наибольшую долю своих площадей (более 65 %) убрали Кемеровский, Крапивинский и Топкинский районы. Районы, у которых самые большие посевные площади, это Ленинск-Кузнецкий и Промышленновский, убрали более половины.

Самая высокая урожайность отмечается в Яшкинском районе – более 30 ц/га, традиционно в Прокопьевском районе – 27 ц/га и в Гурьевском районе 26 ц/га.

Как подчеркнула замгубернатора, одна из причин таких высоких урожаев в том, что предприятия начали применять жидкие азотные удобрения и безводный аммиак кузбасского предприятия "АЗОТ" (гендиректор Игорь Безух). Причем, по договоренности губернатора Амана Тулеева с "Азотом" селяне получили удобрения под урожай будущего года. Эти удобрения действуют гарантированно в любую погоду. К тому же, они не вредят почве, воде, животным. "Главное, с применением жидких удобрений урожайность зерновых культур может вырасти в три с лишним раза", - отметила Жидкова. Больше всего удобрений применено в Гурьевском, Ленинск-Кузнецком, Промышленновском и Чебулинском районах. Полностью отказался от удобрений Мариинский район.

Также Елена Жидкова сообщила, что на сегодняшний день населением Кемеровской области на своих приусадебных участках убрано более 80 % картофеля, а северные и восточные районы практически закончили уборку. По поручению губернатора администрации городов и районов и руководители предприятий оказывают помощь кузбассовцам в уборке и вывозе картофеля с полей. В общественном секторе убрано 44 % площадей картофеля – столько же, сколько было на этот период в прошлом году. Кузбасс по этому показателю в лидерах по всему СФО. Урожайность картофеля в среднем по области 209 ц/га, что на 13 ц/га выше, чем в прошлом году и на 18 ц/га выше, чем по Сибирскому федеральному округу.

Также Жидкова сообщила, что "КДВ-Агро", предприятие с самой большой в Кузбассе площадью посадки картофеля – 2 тыс. 311 га, в дальнейшем планирует увеличить площади до 3 тыс. га. Для этого строит суперсовременные картофелехранилища. Уже сегодня здесь подготовили площади под хранение картофеля и овощей вместимостью 32 тыс. тонн. Новое хранилище на 24 тыс. тонн введут в эксплуатацию в 2018 году (здание построено, идут отделочные работы и оформление документации). Это позволит использовать весь выращенный картофель с максимальной выгодой: 60 тыс. тонн будут пускать на переработку (производство чипсов), остальное реализовывать через свою торговую сеть кузбассовцам.

К уборке овощей хозяйства только приступили, убрано 15 % площадей (в 2016 году на эту дату было убрано 20 %). В СФО убрано 10,4 % площадей. В основных овощеводческих хозяйствах Беловского и Кемеровского районов убрали пока по одной трети площадей. Урожайность на сегодняшний день составляет 380 ц/га. Лидер – Кемеровский район, СПК Береговой (директор Сергей Поликов) – 483 ц/га.

"В целом, по всем прогнозам, второй наш миллион – картофеля и овощей – мы в этом году получим", - подчеркнула Елена Жидкова.

Еще одна важнейшая задача – заготовка кормов. На сегодня заготовлено 95 % кормов, грубых кормов – сена и сенажа – заготовили в полном объёме. Есть хозяйства, где животных полностью обеспечили всеми необходимыми видами кормов, и даже с избытком. Например, хозяйство "Михайловское" из Прокопьевского района заготовило 34 центнера кормовых единиц на 1 условную голову вместо требуемых 21, то есть на 61% больше.

На сегодняшний день озимые убраны полностью. В этом году урожайность озимых составила 24 ц/га, это выше уровня прошлого года на 3 ц/га. У предприятия "КДВ-Агро" урожайность озимой пшеницы сорта "Скипетр" составила 60 ц/га. Благодаря этому Яшкинский район сегодня вышел в лидеры по урожайности.

Рапс созревает позже зерновых культур, сегодня он убран на площади 15 %, это на 8 % меньше, чем на тот же период в прошлом году. Причина – неблагоприятные погодные условия. Урожайность в среднем по области – 16,4 ц/га. Самая высокая урожайность в Чебулинском районе, в хозяйствах холдинговой компании "СДС" – 25 ц/га. Такого результата им удалось достичь благодаря сотрудничеству с Баварской академией рапса из Германии. Закупили у них современную технику, элитные семена, пригодные для наших климатических условий. Кроме того, баварские специалисты провели обучение кузбасских специалистов работе с этой культурой. В итоге урожайность на 60 % выше, чем среднем по области.

Аман Тулеев: Важнейший резерв государственного значения это дачники, садоводы, владельцы приусадебных участков

Губернатор назвал дачников и садоводов мощной созидательной силой, которая насчитывает в Кузбассе почти 700 тыс. человек.

По мнению Тулеева, любители земледелия, по сути, создали отдельную, альтернативную отрасль экономики. Они выращивают практически всё: не только привычную картошку, морковку, тыкву, но и яблоки, вишню, сливу, арбузы, виноград.

Дачники, садоводы ежегодно производят пятую часть картофеля, выращенного в области, четверть всех овощей, более половины всех плодов и ягод.

19 лет в Кузбассе сохраняется бесплатный проезд для пенсионеров к своим дачным участкам в автобусах городского и пригородного сообщения, а также в пригородных электропоездах, который действует, начиная с 1 мая по 1 октября, с понедельника по четверг.

Садоводы и дачники освобождены от уплаты земельного налога, с 1 июля 2017 года для садоводческих обществ снижен тариф на электроэнергию. Если раньше платили 3 рубля за кВт/час, то теперь - 2 руб. 21 копейку.

Кроме того, с 1999 года с 1 мая по 30 сентября во многих учреждениях бюджетной сферы введена сокращенная рабочая пятница для женщин с сохранением заработной платы там, где позволяет режим работы. В течение этого времени каждую пятницу женщины работают только до 15 часов дня. А в 2016 году для многодетных матерей, которые воспитывают троих и более детей и работают в учреждениях бюджетной сферы, одна пятницу в месяц может быть оплачиваемым выходным днём. Многие руководители промышленных предприятий поддерживают эти меры.

Тулеев считает, что в каждой территории должна быть своя государственная программа по поддержке дачников и садоводов. Прежде всего, нужно помогать в отсыпке дорог к садоводческим участкам. На это больше всего жалуются люди. Только в 2017 году отсыпано порядка 350 км дорожного полотна, выделено свыше 35 тыс. тонн щебня для 909 садоводческих хозяйств. Нужно продолжать ставить дополнительно крупногабаритные мусорные контейнеры. Помогают дачникам в Кемеровском районе (Глеб Орлов) и Новокузнецком районе (Дмитрий Беспалов). К примеру, в Новокузнецком районе только в этом году выдали бесплатно на отсыпку дорог более 10 тыс. тонн щебенки, в 5 раз больше, чем запланировали, отремонтировали 103 км дорог к садовым участкам, установили 26 контейнеров для мусора. А в Беловском районе (глава Владимир Астафьев), на территории которого находятся всего два садовых общества, в этом году не выдали ни одной тонны щебня, не отсыпали ни одного километра дорог к садовым участкам, хотя было запланировано 3,5 км. Аналогичная картина в Юргинском районе (Александр Гордейчик) и в Краснобродском городском округе (Зоя Недогода).

Губернатор поручил Елене Жидковой разобраться с этой ситуацией на месте и принять меры, а главам в течение месяца собраться с председателями дачных товариществ и обсудить, чем конкретно им помочь. Кроме того, должна быть чёткая система сбора, закупа излишка сельскохозяйственной продукции и у дачников, и у личных подсобных хозяйств. Должна эффективно работать потребительская кооперация.

Тулеев обратился к председателю Совета Кемеровского облпотребсоюза Абуязиту Сигаури с поручением создавать во всех территориях передвижные закупочные пункты для садоводческих обществ и отдаленных населенных пунктов, чтобы к людям приезжали прямо на дом, закупали овощи, фрукты и другую продукцию по приемлемой цене и тут же платили деньги.

Сейчас действуют пока восемь таких пунктов: в Новокузнецком (2), Прокопьевском, Кемеровском, Топкинском, Промышленновском, Крапивинском и Ижморском районах. Вообще нет предприятий потребкооперации в Юргинском (Александр Гордейчик) и Яшкинском районах (Сергей Фролов). То есть жители этих районов, дачники, садоводы не имеют возможности сбыть излишек своей продукции. Главам Юргинского и Яшкинского районов совместно с облпотребсоюзом поручено уже в этом году организовать такие пункты на своих территориях.

Тулеев поручил главам территорий не дожидаться проведения областных продовольственных ярмарок, а организовывать ярмарки дополнительно у себя в городах и районах с обязательным привлечением дачников, владельцев приусадебных хозяйств.

Еще одно задание для местных руководителей – организовать охрану дачных участков, особенно в зимнее время, когда все разъезжаются по своим квартирам. Только за 8 месяцев 2017 года в садоводческих товариществах и дачных объединениях зарегистрировано более 450 преступлений, львиная доля из которых – кражи (400 преступлений). Чаще всего обворовывают дачников в городах: Кемерово – 106 преступлений (25 садовых обществ), Новокузнецке – более 70 преступлений (70 садовых обществ), Белово – 15 (11 садовых обществ), в Прокопьевском районе – 15 (24 садовых общества). В связи с этим губернатор поручил своему заместителю Алексею Кожевину совместно с главами городов и районов, правоохранительными органами организовать мобильные группы для патрулирования и охраны садоводческих товариществ в зимнее время, привлечь казаков, добровольные народные дружины, волонтеров.

"К садоводам и дачникам, к владельцам личных подсобных хозяйств надо подходить по-государственному", - подчеркнул Аман Тулеев, обращаясь к главам территорий.

14.09.2017
Просмотров: 1503 | Комментариев: 27
АЛЕКС 14.09.2017 17:33
Тухлеев,какаяж она брошенная,всяж купленна твоими корешами,и оформленна в пиндосии,на истиных хозяев!
8
1
=
7
GoodWin 14.09.2017 19:51
Это ж не брошена
:)
3
0
=
3
GoodWin 14.09.2017 19:51
Использована с толком
;)
3
0
=
3
Николай 15.09.2017 12:15
Материнства не взять у Земли,
Не отнять, как не вычерпать моря.
Кто поверил, что Землю сожгли?
Нет, она почернела от горя.

Как разрезы траншеи легли,
И воронки – как раны, зияют.
Обнаженные нервы Земли
Неземное страдание знают.

Она вынесет всё, переждёт,
Не записывай Землю в калеки.
Кто сказал, что Земля не поёт,
Что она замолчала навеки?!

Нет! Звенит она, стоны глуша,
Изо всех своих ран, из отдушин,
Ведь Земля – это наша душа,
Сапогами не вытоптать душу.



Владимир Высоцкий
2
0
=
2
БТР-90 "Росток" 14.09.2017 17:40
Ога, абзац селянам, дачникам, садоводам - недавние события в Апанасе и "Утренних зорях" тому в подтверждение.
Очередное бла-бла-бла и картоха сверху.
10
2
=
8
Nano chert 14.09.2017 22:15
БТР-90 "Росток": Ога, абзац селянам, дачникам, садоводам - недавние события в Апанасе и "Утренних зорях" тому в подтверждение.
Очередное бла-бла-бла и картоха сверху.


В Районе Новокузнецком коррумпированная прокуратура и Председатель депутатов Зеленская, а угольщики как Сибуголь вне законна, но чемодан в общяк возят Рузвельту
4
0
=
4
Politicus 15.09.2017 00:26
Вы не правы прокуратура, не коррумпирована, это орган который в Новокузнецком районе, просто зарплаты получает то есть для понтов по крайней мере при в лице Долгих, задача которого подтверждать местный закон депутатов что вписывается в закон. И Долгих да же не сексуален, он не чего возбудить не может, т.к. замужем у того же Смирнова
1
0
=
1
тоня 14.09.2017 17:43
Надо видео тайги здесь опубликовать и наложить речь на фото-видео разрытых разрезов, со вставками из собрания пока ещё дачников.
9
1
=
8
Lisichca 14.09.2017 21:31
тоня: Надо видео тайги здесь опубликовать и наложить речь на фото-видео разрытых разрезов, со вставками из собрания пока ещё дачников.

Вот именно. Что изменилось? "Куда людям идти? В суд, прокуратуру, если всё к одному приводит"
5
0
=
5
Дихлофос 15.09.2017 09:31
Lisichca: "Куда людям идти? В суд, прокуратуру, если всё к одному приводит"

Всё к одному приводит,
Рынок и коммунизм,
Если судьба насОдит
Мозги на дебилизм.
Завтракал популизмом.
Обедать с ворами сел.
Поужинал вяло, клизмой,
Из уголовных дел.
2
0
=
2
Дихлофос 14.09.2017 18:03
Фрилансер вдруг напомнил о себе,
В процентах про большие достижения.
Сошел с небес к забытой голытьбе.
Вот только Рузвельт без изображения.
9
2
=
7
GoodWin 14.09.2017 18:13
"Фрилансер"?
:)

Приветствую, Дихлофос!
4
0
=
4
Дихлофос 14.09.2017 18:15
Да его здесь на Форуме так окрестил кто-то. Не могу вспомнить кто.
4
2
=
2
БТР-90 "Росток" 14.09.2017 18:32
Кадилом бы его ещё по башке обкрестить!
5
1
=
4
Папа 15.09.2017 08:39
Дихлофос: Да его здесь на Форуме так окрестил кто-то. Не могу вспомнить кто.


11.09.2017 08:25 Папа
Знатный фрилансер.

"Вам какая разница откуда я буду руководить"

А.Г. Шеснадцатипочетный

2
0
=
2
Дихлофос 15.09.2017 09:32
Папа, извини, запамятовал. Теперь запомню на твердую пятерку. ))
1
0
=
1
Lisichca 14.09.2017 21:29
:))))
3
1
=
2
Дихлофос 14.09.2017 21:41
Фрилансер вдруг напомнил о себе,
В процентах про большие достижения.
Сошел с небес к забытой голытьбе.
Жаль только Рузвельт без изображения.

Вот так пожалуй будет лучше )


5
1
=
4
GoodWin 14.09.2017 19:50
Ни гектара... ни пяди. Показуха
6
0
=
6
ктото 15.09.2017 07:25
показуха - это его характерная черта с мололодости.
2
0
=
2
bezdomnyyy_ivan 14.09.2017 20:44
"Заграница нам поможет..." (из к/ф "Двенадцать стульев")
5
0
=
5
Lisichca 14.09.2017 21:32
А, проблем Углепа и не существует в природе...
4
0
=
4
FSB 15.09.2017 12:11
Lisichca: А, проблем Углепа и не существует в природе...



Ну до чего же нагло врущая ,препохабная рожа у этого державника !!!

ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЛУТОРА МИЛЛИОНА ЖИТЕЛЕЙ ЮЖНОГО КУЗБАССА
мимо "державных" ушей !

Вот же мастер художественного свиста ,Дывид Коперфильд в инвалидном на ВСЮ ГОЛОВУ кресле !!!

В ОТСТАВКУ !!!
Под суд !
3
0
=
3
ИПешник 14.09.2017 22:50
:))))Судя по тому, что разрезы лезут на дачные посёлки...

Земли КАТАСТРОФИЧЕСКИ НЕ ХВАТАЕТ!... идёт война ЗА КАЖДУЮ ПЯДЬ ЗЕМЛИ!
3
0
=
3
Ameno 14.09.2017 23:03
Не понимаю, как не хватает то, в Сибири земли немеряно
2
0
=
2
ктото 15.09.2017 07:32
а что отдаленную от города разоренную , перековерканную землю не жаль? Например за Котино , Караканы, или там где был поселок Майский ? Недавно где-то слушала- четверть века сидят на разграблении ресурсов, увезли в офшоры все что можно , не один ВВП страны, уничтожают природу- а нам лапшу на уши , типа этого совещания державников, мол стараются для народа.
3
0
=
3

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь