#
#
Просмотров: 1909
Тема дня

Сытый голодного никогда не уразумеет....

Picture

Встреча не получилась. Депутат не понял народ

Просмотров: 29697
Тема недели

Кремль напуган размахом "пенсионного" протеста

Picture

Сергей Удальцов: Власти пытаются расколоть оппозицию и перехватить инициативу по референдуму

Просмотров: 52631
Тема месяца

В Новокузнецке убит криминальный "авторитет" (+4)

Picture

Застрелен криминальный "авторитет" Александр Жестоков. Об этом нам сообщили неофициальные источники.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru
Экономику РФ готовят к системной реакции на внешние меры

На санкции ответят по пунктам

Экономику России готовят к системной реакции на внешние меры.

Минфин подготовил план работ по приведению антисанкционного законодательства и нормативных актов в систематизированный вид. Одобренный в начале июля на совещании у первого вице-премьера Антона Силуанова документ предполагает, в частности, обеспечение работы подпавших под санкции компаний на внутреннем финансовом и долговом рынках, поиск способов обеспечения их внешнеэкономической деятельности, а также гармонизацию контрсанкционных мер, принятых зимой 2017–2018 годов. Тогда Белый дом готовился к расширению санкций со стороны США в атмосфере секретности, теперь же, судя по разработке Минфина, она стала мешать самой поддержке лиц и компаний, к которым применены или могут быть применены внешние ограничительные меры.

Мы ознакомились с правительственным планом мероприятий по снижению влияния иностранных санкций на российскую экономику.
Документ Минфина был одобрен на совещании у первого вице-премьера Антона Силуанова в начале июля. По протоколу в Белом доме до конца июля должна появиться рабочая группа по противодействию санкциям, сам Минфин получит полномочия по разработке таких мер в финансовой сфере и вместе с Минпромторгом и Минэкономики будет изучать целесообразность введения утилизационного сбора на иностранную продукцию, аналоги которой есть в РФ, а ФАС и Минэкономики предстоит изучить целесообразность правки законодательства "для снижения зависимости экономики РФ от иностранных патентообладателей".

Сам перечень ответных мер, одобренных правительством, включает пять тематических блоков и 17 пунктов. Первым из них в блоке внешнеэкономических расчетов выступает разработка к августу 2018 года плана по снижению использования доллара во внешнеторговых сделках в пользу расчетов "преимущественно в национальных валютах". Вероятно, частью этого плана является активное сокращение ЦБ с апреля доли резервов, размещенных в американских казначейских облигациях (см. "Сегодняшнее число"). Также уже согласованным с ЦБ (см. "Ъ-онлайн" от 15 мая) является освобождение подпавших под санкции лиц от штрафов за невозврат валютной выручки (законопроект принят во втором чтении) — ожидается, что мера заработает с октября 2018 года.

Второй блок плана посвящен доступу подсанкционных компаний на внутренний финансовый рынок.
По сути, в нем идет речь о частичной изоляции последнего от влияния внешних решений: уже в июле 2018 года Минфин и ЦБ должны будут доложить рабочей группе о том, как обеспечить в РФ свободный оборот ценных бумаг подсанкционных эмитентов.

"Антимонопольный" блок призван ограничить "недобросовестную конкуренцию со стороны иностранных государств" и включает в себя возможность ограничений импорта (в соответствии с уже принятым Госдумой 127-ФЗ о противодействии "недружественным действиям США и иных государств" — усилить его предлагается указом президента и пакетом актов правительства). В этом направлении также уже повышены пошлины на ряд товаров из США, ограничение импорта Минфин предлагает расширить за счет запрета закупки отдельных иностранных товаров государством и госкомпаниями. Работа должна быть завершена к сентябрю, а ситуация с импортом — отслеживаться ежеквартально.

Также Белый дом намерен систематизировать меры по ограничению доступа к информации о компаниях, рискующих подпасть под санкции: к августу поправить банковское законодательство, к сентябрю — расширить право правительства выбирать, какую именно информацию оно может закрывать. Обеспечение возможности не публиковать отдельные данные о госзакупках и закупках госкомпаний — правительство де-факто реализовало ее еще в конце 2017 года — также вошло в план, как и вывод гособоронзаказа на отдельную торговую площадку.

Отметим, что часть плана по обеспечению информационной закрытости составляют мероприятия по демонтажу уже принятых в конце 2017 года мер.
Так, Минфин предлагает снять секретность и гриф ДСП с пакета распоряжений и постановлений Белого дома с перечнями компаний и данных, которые не подлежат раскрытию (вероятно, секретность начала создавать проблемы при исполнении этих документов) и отменить распоряжение правительства №52-р от 20 января. Документа нет в открытых базах данных, потребность в его отмене объясняется необходимостью "устранения риска постоянного отставания регулирования от изменения санкционных списков" — можно предположить, что документ содержит фиксированный список компаний, избавленных от ряда требований к раскрытию данных.

Входит в план и законопроект о специальных административных районах (САР), принятый вчера в первом чтении Госдумой.
Идея специальных административных районов для перерегистрации компаний, подпавших под санкции (что также позволит им не раскрывать внешнему миру данные о структуре собственности), вчера вызвала официальные возражения ЦБ. Банк России заявил о том, что банки, нефинансовые кредитные организации и платежные системы не должны становиться резидентами САР, так как это угрожает устойчивости финансовой системы РФ и противоречит одновременно нескольким блокам банковского законодательства. Мера попала в блок "прочее" наряду с необходимостью поиска способов гарантийной поддержки экспорта фигурантов санкционных списков и обеспечения их внешнеторговых расчетов, что, вероятно, также будет крайне сложно в силу глобализации правил игры на финансовых рынках.

Отдельно Минфин должен подготовить проект "ответных" санкций против Украины, включая возможность "блокирования активов и запрета вывода капитала" для списка украинских физлиц — членов правительства, политиков и силовиков. Минэкономики должно представить анализ импорта РФ украинских товаров и оценить, на какие из них могут быть введены "ответные меры ограничительного характера".

Видимо, главное в антисанкционном плане правительства — это его исчерпывающая структура, выполняющая роль своеобразного ограничителя эскалации "войны санкций". При наличии такого плана Белому дому будет гораздо проще отвечать на внутрироссийские радикальные антисанкционные инициативы — формально все возможные ответы включены в план в умеренной форме.

Олег Сапожков, Дмитрий Бутрин

Украину подводят под указ

Как стало известно, правительство разрабатывает санкции в отношении Украины, которые затем утвердит Владимир Путин. Под ограничения должны попасть несколько сотен физических и юридических лиц, в том числе крупные бизнесмены и киевские чиновники. Одной из мер воздействия должна стать блокировка их активов в РФ, говорят источники в Белом доме. Но, возможно, воздействие санкций на их фигурантов окажется символическим. Так, например, санкции могут коснуться производителей удобрений, но импорт этой продукции в РФ ничтожен, а российские поставки на Украину Киев и так успешно блокирует своими санкциями.

В правительстве началась работа по снижению негативного влияния на экономику РФ в связи с введением санкций. Одним из элементов этой работы будет президентский указ о санкциях в отношении физических и юридических лиц Украины, говорят источники в Белом доме. По их словам, в санкционный список планируют включить "нескольких сотен физлиц и порядка ста юрлиц". Под физическими лицами "подразумеваются бизнесмены, политики и госслужащие", одной из мер воздействия будет блокировка их активов в РФ и запрет на вывод капитала, говорят собеседники в правительстве. За составление списка юридических лиц отвечают Минэкономики, Минпромторг и Минфин (координирует работу первый вице-премьер Антон Силуанов).

К 1 августа эти ведомства должны представить "предложения по импортируемым из Украины товарам, в отношении которых могут применяться ответные меры ограничительного характера".

Введение санкций в отношении Украины произойдет в соответствии с указом, который Владимир Путин подписал 4 июня. По нему, "меры воздействия" вводятся правительством по решению президента в отношении иностранных государств и их организаций, должностных лиц, граждан. Закон установил не очень большой перечень возможных ограничений. К ним отнесено, например, прекращение или приостановление сотрудничества российских компаний с "недружественными" иностранными государствами и организациями в различных отраслях, а также "запрет или ограничение" на ввоз продукции и сырья, странами происхождения которых являются иностранные государства. Аналогичный запрет может быть установлен на вывоз сырья из РФ организациями, "находящимися под юрисдикцией недружественных иностранных государств". В законе есть оговорка, что в соответствии с решением президента могут вводиться и "иные меры" воздействия.

Источник в руководстве одного из ведомств утверждает, что вопрос о введении санкций в отношении физических и юридических лиц Украины находился на повестке дня с 2014 года: за его скорейшее принятие выступали прежде всего представители силового блока, но ограничительные меры такого рода было решено "отложить про запас". Проект указа президента будет конкретным, но оставит и поле для маневра, убежден федеральный чиновник: нецелесообразно пускать все меры в ход одномоментно.

Источник в правительстве подчеркивает, что действия РФ — "зеркальный ответ" на аналогичные шаги со стороны Украины. На сегодняшний день в санкционных списках Украины находятся 1748 физических лиц и 756 юридических лиц. В последний раз этот перечень расширялся по решению заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, состоявшегося 2 мая, оформленного в указ президента Петра Порошенко 14 мая. В украинские черные списки входят не только россияне и российские компании, но и иностранные физические и юридические лица, так или иначе причастные к действиям, которые Киев считает противозаконными (например, европейские политики, посетившие Крым после марта 2014 года).

Однако российских граждан и структур в нем большинство.
В частности, украинские санкции коснулись членов Госдумы и Совета федерации, сотрудников администрации президента, высокопоставленных представителей Министерства обороны и спецслужб РФ, дипломатов, судей, крупных бизнесменов. Фигурирует в них и целый ряд деятелей культуры, ученых, а также сотрудников СМИ. Всем им запрещен въезд на Украину, а их украинские активы (если таковые имеются) подлежат конфискации. Большинство санкций введено сроком на три года.

По словам источника в Белом доме, санкции в первую очередь могут коснуться украинских компаний — производителей удобрений.

Киев ранее неоднократно, в том числе с подачи местных конкурентов, вводил ограничения против поставок удобрений из РФ, но это были стандартные антидемпинговые меры. Майские и предыдущие санкции Украины затронули российские "Фосагро" и "Еврохим", но указания на возможные контрсанкции РФ по сектору выглядят крайне странными, говорят источники в отрасли.

Поставки удобрений с Украины в Россию и весь ЕАЭС ничтожно малы — около $1 млн в 2017 году, тогда как экспорт из РФ на Украину в 2017 году составил 870 тыс. тонн азотных удобрений на $206 млн, смешанных — 2 млн тонн на $520 млн (по фосфорным и калийным удобрениям он крайне незначителен). Глава "Фосагро", президент отраслевой ассоциации РАПУ Андрей Гурьев недавно говорил Bloomberg, что экспорт удобрений из РФ на Украину составляет 3,6 млн тонн — это 80–90% потребностей страны, после майских санкций цены на эту продукцию там выросли на 30%, а основные российские производители прекратили поставки.

Импорт РФ с Украины в 2017 году составил, по данным ЕАЭС, около $4,9 млрд (в январе—мае этого года, по данным ФТС, он упал на 39%, до $2,2 млрд), при этом основные объемы приходятся на алюминиевое сырье (вероятно, это поставки Николаевского глиноземного завода "Русала"), металлургическую и машиностроительную продукцию.

Собеседники среди металлургов не видят особых проблем с импортом стали с Украины, отмечая, что с начала года объемы снизились.
Они не слышали, чтобы украинская металлургическая продукция была предметом контрсанкций. При этом у украинских инвесторов активов в РФ, которые можно было бы блокировать, крайне мало, одним из редких примеров является компания "Титановые инвестиции" Дмитрия Фирташа, владеющая "Крымским титаном" в Крыму, но на нее санкции уже успела наложить сама Украина.

Софья Самохина, Анатолий Джумайло, Елена Черненко, Иван Сафронов

Источник: КоммерсантЪ
19.07.2018
Просмотров: 531 | Комментариев: 5
Бензин - подорожает.
5
0
=
5
Не Пушкин 19.07.2018 15:09
Лучше по пунктам назовите эти компании их учредителей и счета в офшорах. Всё будет понятно
8
0
=
8
Папа 19.07.2018 17:28
Обижаться, злиться на кого то, это то же самое если выпить яду и ждать что враг сдохнет.
2
0
=
2
Завальный 19.07.2018 19:22
Экономику России готовят к системной реакции на внешние меры

?!

!!!
2
0
=
2

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь