#
#
Просмотров: 65
Тема дня

К тёплому морю

Picture

Международный аэропорт Новокузнецк (Спиченково) возвращает себе популярные направления на азиатские курорты.

Просмотров: 14233
Тема недели

Переходим на “Прямые выплаты”

Picture

С 2020 года Кемеровская область включается в проект “Прямые выплаты”.

Просмотров: 18791
Тема месяца

Пришла и рассказала

Picture

Пятилетняя девочка из Новокузнецка, пострадавшая после инцидента с соседками, пришла в себя и рассказала, кто поджёг ее.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
добавить на Яндекс
Управление активами  Дерипаски переходит в США и Великобританию

Русский алюминимум

Управление ключевыми активами Олега Дерипаски переходит в США и Великобританию.

Олегу Дерипаске удалось добиться снятия санкций США со своих ключевых активов — En+, "Русала" и "Евросибэнерго". Для этого бизнесмену пришлось не только резко снизить доли в компаниях (часть акций головной En+ придется отдать ВТБ, Glencore и благотворительному фонду), но и отдать почти полный контроль над ними через советы директоров "Русала" и En+ гражданам США и Великобритании. Сам господин Дерипаска остается в черном списке и не сможет получать доход от своих активов.

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США сообщило, что через 30 дней снимет санкции с ключевых активов Олега Дерипаски — "Русала", "Евросибэнерго" и группы En+. Условием называется согласование "плана Баркера" (TOR), который был представлен OFAC экс-министром энергетики Великобритании Грегори Баркером и предполагал утрату господином Дерипаской контроля над активами. Сам бизнесмен останется под санкциями, сообщает OFAC.

Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и их ключевые активы попали в SDN-list (черный список) 6 апреля, после этого граждане и компании из США не могут вести с ними дела. Это затронуло группу "Ренова" господина Вексельберга, а также "Базэл" господина Дерипаски, его группу En+, в которой он владел 66% и через которую контролировал 48,13% акций "Русала" и "Евросибэнерго". Санкции должны были вступить в силу в июне, но после начала переговоров по плану Баркера срок смещался, сейчас это 21 января. Группы "Русские машины" и ГАЗ из-под санкций не выведены.

В итоге условия TOR выглядят во многом как передача контроля над активами Олега Дерипаски США. В частности, в "Русале" бизнесмен сохранит в прямой собственности лишь 0,01% акций. En+ продолжит контролировать и "Русал", и "Евросибэнерго", но доля господина Дерипаски в самой группе снизится с 66% до 44,95% без права увеличения за счет передачи части акций ВТБ (или иному лицу, не включенному в SDN-list и согласованному OFAC), части — в благотворительный фонд, а также сделки с трейдером Glencore (его доля в "Русале" в 8,75% должна была быть обменена на 10,55% акций En+).

Бизнесмен не сможет получать дивиденды ни от одной из этих компаний (они будут поступать на заблокированный счет), но получит право голосовать 35% акций En+. Голоса по оставшемуся пакету перейдут к фонду, который будет обязан занимать позицию "большинства акционеров". Одновременно En+ обязана передать независимому лицу голоса акционеров, имеющих семейные или профессиональные связи с Олегом Дерипаской, то же условие поставлено ВТБ. Кроме того, ни En+, ни любая дочерняя структура группы не смогут изменить место своей регистрации на Россию без утверждения советом директоров в его новом составе и OFAC.

В совете директоров En+ господин Дерипаска сможет номинировать только четырех из 12 членов, остальные должны быть независимы от него. Шесть членов совета должны быть гражданами США или Британии, а весь состав советов директоров En+ и "Русала" должен быть согласован с OFAC. В "Русале" из 14 членов совета директоров восемь должны быть независимы от Олега Дерипаски, а нынешний глава совета, управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг, считающийся близким к Владимиру Путину, должен покинуть пост. Вашингтон также получит право на дальнейшие проверки возможных связей En+ и "Русала" с Олегом Дерипаской или связанными с ним сторонами, причем компании должны сами извещать OFAC о подобных изменениях. Обязан сообщать OFAC о том, что не действует в интересах господина Дерипаски или иного лица, внесенного в SDN-list, и глава "Евросибэнерго". Получить оперативные комментарии в структурах Олега Дерипаски и ВТБ вечером 19 декабря не удалось.

Партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич отмечает, что после вывода компаний из-под санкций они смогут работать в обычном режиме. Но резкого снижения цен на алюминий ждать не стоит, считает Максим Худалов из АКРА, "фактор "Русала"" был отыгран еще в августе. Сейчас цены на металл и так снижаются и продолжат падать вслед за себестоимостью электроэнергии, поясняет эксперт, и напрямую связывать это со снятием санкций с "Русала" вряд ли стоит. Господин Худалов добавляет, что раньше можно было трактовать действия Вашингтона как желание улучшить положение конкурента "Русала", американской Alcoa, но снятие санкций делает эту версию сомнительной. Он допускает, что продажа как минимум части акций "Русала" может быть реальной, то есть ВТБ в сделке представляет интересы "крупной российской компании".

Объявление о снятии санкций произошло почти одновременно с заявлениями о выводе войск США из Сирии, но директор Института международных отношений и управления МГИМО американист Михаил Троицкий связи между этими событиями не видит. "Снятию санкций предшествовал долгий бюрократический процесс, бизнесмен избавлялся от акций, лоббировал в Конгрессе, работал с Минфином США,— сообщил эксперт.— А вывод войск из Сирии больше связан с личным решением Дональда Трампа и продиктован его желанием улучшить внутриполитический имидж".

Владимир Дзагуто, Наталья Скорлыгина, Андрей Райский, Михаил Коростиков, Ольга Никитина

Источник: КоммерсантЪ
20.12.2018
Просмотров: 2631 | Комментариев: 22
Хиус 20.12.2018 15:41
Ну и нафига нам такой "бизнес "и такие "бизнесмены "?!
23
3
=
20
Чувак 20.12.2018 17:08
Вы так вопрошаете, как будто этот "бизнес" и эти "бизнесмены" Вам принадлежат или от Вас зависят.
Эти "бизнесмены" устраивают своего хозяина.
А Ваше мнение его не волнует нисколько.
Надеюсь у телевизора сидите, внимаете?
А вилки взять снова забыли...
5
2
=
3
Хиус 20.12.2018 17:50
Щаз из чума выгляну...ба ! предо мной сумрачная снежная равнина !
Тюменская губерния...
6
3
=
3
lis0chca 20.12.2018 16:05
1% сплачивается. Впору 99% ввести санкции против 1%. Особенно в части вонючки-РУСАЛа.
14
0
=
14
lis0chca 20.12.2018 16:07
Пиндосовская Alcoa, где-то читала, что катает профиль раз в 100 быстрее нашего замшелого РУСАЛа... Какой мы им конкурент...
9
1
=
8
арбуз 20.12.2018 16:23
Акции Rusal подскочили на 25% после объявления о скором снятии санкций. На Гонконгской бирже сразу после открытия торгов акции UC Rusal подскочили более чем на четверть. Причиной этому стали позитивные вести о скором снятии санкционных ограничений.
...Кто то спрашивал, куда бабло засунуть-покупайте акции Русала!
6
1
=
5
арбуз 20.12.2018 16:28
Ну, вот, росейский алюминий отдали америкосам. Всё по конституции-недра России пренадлежат американтцам. Зато от Метроваттнаго мы узнали, што ненавистные амеры ушли из Сирии.
И Россия теперь может восстанавливать её промышленность и инфраструктуру. Делов то, на сотни милиардов...
21
2
=
19
lis0chca 20.12.2018 16:30
Как-то открываются новые горизонты...
8
1
=
7
Ничё не пойму... теперь российские теплицы будут из американского алюминия? Ёперные дерибасы...
10
1
=
9
Всё! Кузнецкий р-он - агент иностранного влияния,
остальные...
отечественного вливания?!
6
0
=
6
burgon 20.12.2018 17:37
РУССКИЙ алюминиум. Ага. Русский.
4
0
=
4
5 авторов, долго печатали и гонорар делили?
2
0
=
2
ТОТ 20.12.2018 18:08
Главный политический итог 2018 г. — конец романа власти и ее базовой электоральной группы, «путинского большинства», считает политолог Александр Кынев. В интервью Znak.com он рассказал о других ключевых политических трендах и о том, чего ожидать в будущем. Ниже собраны главные цитаты материала.

— Силовая элита сама себе придумала сказку, что весь мир такой же, а значит, она ничем не хуже и может вести себя так, как ей нравится, за рамками норм приличия.

Ситуация с тараном (украинского корабля российским судном) в Керченском проливе — классический пример «выстрела себе в ногу». Россия получила только новый повод для ужесточения санкций, которые сегодня и так мешают экономике страны.

Возмущение вызывает один подход у власти к себе и другой — к оппонентам. К примеру, у тележурналиста Сергея Брилева оказалось британское гражданство, хотя на его телеканале называют предателями те, кто получил какой-то зарубежный грант или сходил в зарубежное посольство.

Ситуацию с санкциями можно сравнить с ветшающим домом. Он ветшает, ветшает, ветшает, а в какой-то момент обваливается потолок. Он обваливается потому, что все предыдущие годы шло накопление дефектов, — и вот результат.

Разбалансировка системы уже произошла, и даже ее участники наверху не понимают, что, куда и как идет. «Их бросают на амбразуру, а потом делают вид, что все это они сделали по собственной инициативе. Исчезает ощущение смысла происходящего».

Кремль и Путин в частности так сильно переключились на внешнюю политику, что им стало казаться — во внутренней у них все стабильно, поэтому социальные меры для них были на последнем месте.....
7
1
=
6
bezdomnyyy_ivan 20.12.2018 18:47
Вот так и надо контролировать иностранный капитал. России тоже надобно перенять опыт американских товарищей.
1
0
=
1
Добрый эльф 21.12.2018 00:43
Так протрубили, что он дескать русифицируется?)) Вот же гадина!
2
0
=
2
так - то 21.12.2018 06:49
так вот кто прогнал из Сирии американцев
0
0
=
0
так - то 21.12.2018 06:50
дерипаска с путин со своей многоходовкой
0
0
=
0
так - то 21.12.2018 06:51
так теперь мы уже поди с колен то встанем


и каааак попрём развивать английское и американское алюминиевое производство


пади
0
0
=
0
так - то 21.12.2018 06:52
всем повезло от действий ефективных менагеров
0
0
=
0
так - то 21.12.2018 06:53
а давайте тепрь снова ндс или ещё чо там поднимем штобы каку-нить многоходовку замутить
0
0
=
0
так - то 21.12.2018 06:54
чо вчера путин про их прорывные действия ничего не сказал. заскромничал пади
0
0
=
0
так - то 21.12.2018 06:56
дерипаска поди солженицына не читал... не знает сволочь и не предполагает обустраивать Россию
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь