# #
Просмотров: 967
Тема дня

Может, сразу их и в Конституцию?..

Picture

Киев и Одесса могут появиться на российских рублях.

Просмотров: 2499
Тема недели

Вот и славно. Трамп-пам-пам!

Picture

Дональд Трамп отметил сто дней в должности президента США.

Просмотров: 17764
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к инициативе кикшеринга?
  Комфортная ли температура в вашем жилье?
  Воевать или примиряться?
  ...
добавить на Яндекс
В Турции ключевая ставка в 2,5 раза выше, чем в России

Куда уж жёстче…

В Турции ключевая ставка в два с половиной раза выше, чем в России. Представляете?..

В минувшую пятницу Банк России повысил ключевую ставку на 100 базисных пунктов — до 19% годовых.

Все надежды, что ключевую ставку оставят на прежнем уровне, не оправдались. Более того, есть шанс на дальнейшее ее повышение.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, комментируя решение Совета директоров, сообщила, что в последние месяцы рост кредитования несколько замедлился, но инфляционное давление не ослабело: устойчивая инфляция остается выше той, которая требуется для возвращения к цели в следующем году (напомним, что цель Банка России — инфляция на уровне 4%). Тем не менее Набиуллина не исключает, что потребуется дальнейшее повышение ключевой ставки.

Аргументируя принятое Советом директоров решения, глава Банка России заявила, что большинство показателей устойчивой инфляции продолжает находиться в коридоре 6 — 8%: "Это неприемлемо высокие уровни".

Овощи и фрукты этим летом дешевели слабее обычного, а бензин и молочная продукция (важные для населения товары-маркеры) в конце лета и в начале сентября дорожали быстрее. "Жесткие денежно-кредитные условия работают на замедление инфляции, — сказала Эльвира Набиуллина. — Наши решения привели к охлаждению розничного и той части корпоративного кредита, которая в меньшей степени завязана на государственный спрос. Мы уверены, что инфляция будет замедляться, но набранной к настоящему моменту жесткости денежно-кредитной политики недостаточно для возвращения к цели в следующем году".

Свои опасения регулятор связывает с инфляционными ожиданиями, которые у населения растут четвертый месяц подряд.

Кроме того, в Банке России продолжают считать, что экономический рост не сбалансирован: динамика спроса не соответствует возможностям предложения товаров и услуг, на что указывает повышенная инфляция.

Picture background"Со стороны предложения ключевым ограничением для наращивания производства остается рынок труда. Безработица в очередной раз обновила исторический минимум. По опросным данным, доля предприятий, испытывающих нехватку персонала, оставалась высокой. Хотя мы и наблюдаем некоторое замедление роста заработных плат в последние месяцы, этот рост продолжает опережать увеличение производительности труда. Замедление в зарплатах не говорит о том, что дефицит уменьшился, поскольку расходы компаний на персонал растут, пусть и в других формах. По данным наших территориальных учреждений, предприятия все чаще привлекают сотрудников из других регионов, оплачивая им жилье и транспорт. Кроме того, многие компании расширяют социальные пакеты", — отметила глава ЦБ.

Не возразишь: у работодателей в регионах задача не только привлечь на работу сотрудников из других мест, но и не упустить свои кадры, ведь соседи, испытывая нехватку рабочих рук, заняты тем же.

Анализируя ситуацию с внутренним спросом, Эльвира Набиуллина сообщила, что рост потребительской и инвестиционной активности хоть и замедлился, но в целом остается высоким:

"В сентябре индикатор текущих оценок бизнес-климата впервые в этом году ушел в отрицательную область. Это один из признаков замедления экономической активности. Но важно отметить, что ожидания в этом опросе указывают на сохранение высокого уровня оптимизма у предприятий. То есть, возможно, компании рассматривают текущее охлаждение спроса как временное.

Ключевой вопрос в том, чем вызвано замедление экономического роста: в большей степени охлаждением спроса или шоками предложения? Если подтвердится, что в основном это шоки предложения, причем имеющие длительный характер, то денежно-кредитные условия должны быть более жесткими. Нам придется дополнительно подстраивать спрос под ограниченные возможности предложения товаров и услуг".

Picture background

На июльский пересмотр траектории ключевой ставки отреагировали и финансовый, и кредитный рынки: долгосрочные инфляционные ожидания участников финансового рынка уменьшились, а на замедление кредита (прежде всего в розничном сегменте), наряду с ключевой ставкой, повлияли и другие факторы — например, изменение условий льготных ипотечных программ.

Что касается внешних условий, то рост мировой экономики замедляется, прежде всего за счет промышленности, и структура глобального спроса в целом становится менее энергоёмкой. А это может ограничивать спрос на российские экспортные товары.

"Снижение цен на основные российские товары привело к некоторому сокращению экспорта в июле и августе, — уточнила глава Банка России. — Поскольку импорт при этом сохранился на прежнем уровне, сальдо внешней торговли в целом уменьшилось. Проблемы с трансграничными расчетами у импортеров сохраняются, что, вероятно, наряду с ключевой ставкой, сдерживает темпы роста импорта в условиях высокого внутреннего спроса".

Picture background

Главным внутренним риском для базового прогноза Эльвира Набиуллина назвала исчерпание доступных производственных мощностей и рабочей силы:

"В такой ситуации любое дополнительное стимулирование спроса будет приводить исключительно к росту цен без роста производства". Также среди проинфляционных рисков остается возможное усиление геополитического давления. Более сильное замедление крупнейших экономик мира может привести к падению спроса на сырьевые товары, что в свою очередь окажет давление на российский экспорт и через него — на рубль. Важным фактором при принятии решений является и бюджетная политика — изменение структуры и объема расходов и доходов, дефицит и скорость нормализации бюджетной политики.

"Мы считаем необходимым вернуть инфляцию к 4% в следующем году, — обозначила траекторию глава Банка России. — Для этого мы готовы сохранять денежно-кредитные условия жесткими столько, сколько потребуется. Мы также готовы продолжить повышение ключевой ставки.

Почему так важно вернуться к 4%, а не смириться с 6 — 8%?

Во-первых, для того, чтобы гарантированно защитить сбережения и доходы граждан от обесценивания.
Во-вторых, только при низкой инфляции будут доступны долгосрочные кредиты. При высокой инфляции такие кредиты, включая ипотеку, будут дорогими для большинства заемщиков, так как в цену таких кредитов включается инфляционная составляющая. В-третьих, когда инфляция значительно выше, чем в странах — торговых партнерах, рубль постоянно ослабляется.
В-четвертых, высокая инфляция означает большую волатильность цен. Чем выше инфляция, тем сложнее ей управлять. Если мы согласимся с темпами роста цен в 6 — 8%, то риски перехода инфляции в двузначную область значительно возрастут. Тогда вернуть ее под контроль будет гораздо сложнее и дороже для общества. Поэтому Банк России будет делать все возможное для того, чтобы снизить инфляцию до 4% в следующем году".

Picture background

В последние дни, уже после решения регулятора, экономисты сопоставили уровень ключевой ставки в странах мира — для сравнения, так сказать.

Самая высокая ключевая ставка — в Турции: 50%. В Аргентине 40%, в Гане 29%. Далее по убывающей идут Египет, Нигерия, Малави, Зимбабве, Ангола, Россия

В Бразилии ключевая ставка на уровне 10,5%, в Индии — 6,5%, в Великобритании — 5%, в Китае — 3,35%, в Швейцарии — 1,25%.

В странах СНГ самая высокая ключевая ставка (кроме России) — в Казахстане: 14,25%, а самая низкая — в Азербайджане: 7,25%.

21.09.2024
Просмотров: 1807 | Комментариев: 19
виктор 21.09.2024 08:42
были в жи 8 жи 20 . теперь в полной жо . нигерия зимбабве ангола . там хоть тепло. значит самая большая жо у нас. в кузбассе еще и экологическая жо.
4
2
=
2
lis0chca 21.09.2024 09:38
Кузнецкая ТЭЦ заработала на полную мощность, я вижу на закате такое небо!-топор вешай! А отопления нет... Где логика? И тут ещё Хиус шугает Джонсона, загоняет в норку, тычет ему в нос боеголовку,.. имея 19% ставку, а Джонсон-5%... При этом Джонсон звонит мигрантам с России и спрашивает, достаточно ли у них в семье средств, чтобы платить за ипотеку дома и свет, иль пособие добавить? А мигрантам бесплатная медицинская помощь и работающему и безработным членам семьи, все стационары и вся стоматология.
,
10
1
=
9
lis0chca 21.09.2024 09:43
Обломки социализма вызывают ядерную войну... Надеясь, что взрыв повернёт время вспять, Украина будет радостно плясать гопак на сцене кремлёвского дворца, а Путин приветствовать с трибуны мавзолея трепещущих от восторга зарубежных гостей...
10
2
=
8
valicova 21.09.2024 11:56
lis0chca: Обломки социализма вызывают ядерную войну... Надеясь, что взрыв повернёт время вспять, Украина будет радостно плясать гопак на сцене кремлёвского дворца, а Путин приветствовать с трибуны мавзолея трепещущих от восторга зарубежных гостей...

Поставил кол за непонимание. Обломки того, чего не было. Это не обломки, а природа человека.
1
1
=
0
lis0chca 21.09.2024 09:57
Красноярск, учёные и журналисты, разоблачают РУСАЛ в подлоге информации о экологических мероприятиях и достижениях нацпроекта Экология, по которому Дерипаска получает средства от государства на очистку, а кроме балабольства на тему обожжённых-инертных анодов ничего в городе не сделано. Ну, как и у нас...
11
1
=
10
UVG 21.09.2024 10:46
Щас Ромка Кисель прочитает этот пост, и привлечет тебя за клевету. Мы ж помним как он, крупнющий специалист по собачьим какахам цокал восхищенно языком, глядя на трубу
13
1
=
12
lis0chca 21.09.2024 10:55
Вчера, кто в сторону Кузнецка только посмотрел с набережной, тоже цокал в изумлении... Невероятные выбросы... Сёдня маленько дождик связал взвешенную пыль в воздухе...
10
1
=
9
Хищник 21.09.2024 13:54
И властех агитируют за патриотишную жисть в этой помойке?!
6
1
=
5
UVG 21.09.2024 12:03
Лишь бы войны не было дроны не прилетели
9
1
=
8
Хищник 21.09.2024 13:54
Две эта….
Летают!
3
1
=
2
valicova 21.09.2024 11:37
lis0chca: Красноярск, учёные и журналисты, разоблачают РУСАЛ в подлоге информации о экологических мероприятиях и достижениях нацпроекта Экология, по которому Дерипаска получает средства от государства на очистку, а кроме балабольства на тему обожжённых-инертных анодов ничего в городе не сделано. Ну, как и у нас...

Надо понимать, что никакого социализма у нас не было. Потому что не бывает Маркс придумал это виртуал. Человек никогда не знает, что построил, это приходит с осознанием.
Вам подменили дух сознанием. Ленин пытался встроить устаревшие мысли Маркса в нашу действительность. Как ФБК свои представления о Западе в нашу. Так вот надо было народу объяснять демократию, а не рассказывать, что сие от воровства!
Воровство - это следствие.
2
1
=
1
valicova 21.09.2024 11:44
valicova:
lis0chca: Красноярск, учёные и журналисты, разоблачают РУСАЛ в подлоге информации о экологических мероприятиях и достижениях нацпроекта Экология, по которому Дерипаска получает средства от государства на очистку, а кроме балабольства на тему обожжённых-инертных анодов ничего в городе не сделано. Ну, как и у нас...

Надо понимать, что никакого социализма у нас не было. Потому что не бывает Маркс придумал это виртуал. Человек никогда не знает, что построил, это приходит с осознанием.
Вам подменили дух сознанием. Ленин пытался встроить устаревшие мысли Маркса в нашу действительность. Как ФБК свои представления о Западе в нашу. Так вот надо было народу объяснять демократию, а не рассказывать, что сие от воровства!
Воровство - это следствие.

Общество с прихода Хрущева стало деградировать и пришло к возврату в РИ. От чего бежали к тому и пришли.
2
2
=
0
виктор 21.09.2024 11:11
савина не одну грамоту русалу вручила. после отъезда кальмара хвост поприжала. все у нее частный сектор воздух портит. евраз 90% русал 5% феросплавный 1% общегородских выбросов дают. а она ходит ипешников кошмарит которые туалетные бумажки в мусорных баках жгут.
5
2
=
3
valicova 21.09.2024 11:46
виктор: савина не одну грамоту русалу вручила. после отъезда кальмара хвост поприжала. все у нее частный сектор воздух портит. евраз 90% русал 5% феросплавный 1% общегородских выбросов дают. а она ходит ипешников кошмарит которые туалетные бумажки в мусорных баках жгут.

А почему? Потому что это частности. Основная причина - вассальные отношения.
4
2
=
2
valicova 21.09.2024 11:49
valicova:
виктор: савина не одну грамоту русалу вручила. после отъезда кальмара хвост поприжала. все у нее частный сектор воздух портит. евраз 90% русал 5% феросплавный 1% общегородских выбросов дают. а она ходит ипешников кошмарит которые туалетные бумажки в мусорных баках жгут.

А почему? Потому что это частности. Основная причина - вассальные отношения.

Предчувствую, что молодежь, через 7 поколений, пойдет дальше меня и найдет их в природе человека.
2
2
=
0
valicova 21.09.2024 13:13
Судя по реакции, у вас нет картины мира вообще. Ладно тупачок Клещ минусит, ведь никто не прореагировал?!
Пишу дальше для молодежи в надежде хоть кто-то прочитает. Набиуллина говорит о факторах, которые влияют на инфляцию, но думает, что микроскопическое повышение ставки их решит? Мы грит посылаем сигнал. Кому? Внеземным цивилизациям?
Вот дефицит кадров, к примеру, как решит ставка?
3
1
=
2
Хищник 21.09.2024 13:55
Переведите пенсию в ВТБ…
2
1
=
1
Айл Би Бэк 21.09.2024 16:21
Кредит уже по моему нереально взять!
2
1
=
1
Айл Би Бэк 21.09.2024 16:21
Айл Би Бэк: Кредит уже по моему нереально взять!
Особенно ипотеку. До конца дней выплачивать придется и детям хватит
2
1
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь