#
#
Просмотров: 136
Тема дня

"Адмирал" ушёл за бесценок

Picture

В Новокузнецке продан торговый центр, который принадлежал обанкротившейся полтора года назад компании.

Просмотров: 73998
Тема недели

Леонид Ивашов: в Нью-Йорке очень боятся отставки Медведева

Picture

Понятно, что американцы боятся не Медведева, Силуанова и Набиуллину — это их, так сказать, служащие. Субъективно, может быть, это не так, но объективно — несомненно так.

Просмотров: 77083
Тема месяца

В Новокузнецке убит криминальный "авторитет" (+4)

Picture

Застрелен криминальный "авторитет" Александр Жестоков. Об этом нам сообщили неофициальные источники.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru

Трудности удалось преодолеть

Кузбасс налаживает экспорт бурого угля в Венгрию.

Венгрия получила пробную партию бурого угля из Кузбасса.

1 тыс. тонн поставил разрез "Кайчакский-1" (Тисульский район).
Покупатели остались довольны качеством топлива и заявили о намерении наладить регулярные поставки.

Как отметил директор угледобывающего предприятия Андрей Понетайкин, дорога заняла месяц. Во время транспортировки возникла проблема с прохождением по территории Украины из-за того, что на многие компании, занимающиеся перевозкой грузов, наложены санкции. Пришлось менять логистическую схему. Все трудности удалось преодолеть.

По информации областного департамента угольной промышленности, в долгосрочной перспективе Кузбасс имеет большой экспортный потенциал: запасы бурого топлива оцениваются в общем объеме свыше 34 млрд тонн. Их разработку в регионе ведут два предприятия: ООО разрез "Кайчакский-1" (Тисульский район) и ООО "Итатуголь" (Тяжинский район).

Бурый уголь используется преимущественно как коммунально-бытовое топливо, для производства угольных брикетов, газообразного и жидкого топлива, металлургического кокса. В 2017 году объем добычи этого вида топлива вырос более чем на 40 % за счет увеличения внутреннего потребления.

По поручению губернатора Амана Тулеева часть котельных области была переведена на бурый уголь, поскольку использование своего топлива экономически более выгодно: снижаются транспортные расходы на доставку угля.
В отопительный сезон 2017-2018 годов на буром угле вошли котельные Тисульского, Тяжинского, Мариинского, Ижморского и Чебулинского районов.

23.01.2018
Просмотров: 1669 | Комментариев: 63
UVG 23.01.2018 08:21
Бурый уголь из Кузбасса в Венгрию? Хорошо хоть не помидоры из Калтана.
8
0
=
8
uttkin 23.01.2018 08:32
UVG: Бурый уголь из Кузбасса в Венгрию? Хорошо хоть не помидоры из Калтана.

А чё! Бурый уголь - он лёгкий, его можно и дирижаблями вывозить с попутным ветром!
3
6
=
-3
UVG 23.01.2018 08:44
Только Зюганову не посоветуй, а то они с Медведевым махом за новую идею схватятся.
5
0
=
5
UVG: Только Зюганову не посоветуй, а то они с Медведевым махом за новую идею схватятся.

Ага, и Борисычу бабла зашлют на нано-дирижабель...
5
0
=
5
Олег Кузня 23.01.2018 11:47
...уж лучше-бы помидоры из Калтана!
3
0
=
3
genwol1 23.01.2018 11:31
Бред какой то.Экспорт они наращивают.
4
0
=
4
Разрез в Ржавчике реанимируют и опять отроют принцессу в хрустальном гробу.
На радость ПАПЕ, не вышедшему из возраста любителя сказок.
0
7
=
-7
Православный 23.01.2018 13:25
Седьмой спутник: Разрез в Ржавчике реанимируют и опять отроют принцессу в хрустальном гробу.
На радость ПАПЕ, не вышедшему из возраста любителя сказок.

разрез отроют, а реанимируют принцессу...
1
8
=
-7
uttkin 23.01.2018 13:30
Был я там на разрезе...принцессы уже не было...
Предлагал как-то разрабатывать угольный пласт при помощи заморозки...он мощностью 70 метров и водоносный...пусть мучаются теперь без меня...Венгрия ждать не будет...
0
3
=
-3
Там много угля.
В Ржавчике вроде как выгребли то, что поближе. Сейчас копают совсем в других местах, ближе к КАТЭКу.
0
6
=
-6
Дихлофос 23.01.2018 13:15
Удивительно, в Венгрии нет угля но есть дненьги на его покупку, в Кузбассе есть уголь но нет денег ни на что. Вывод: Наличие едорастического бобра во власти сродни катастрофе.
16
1
=
15
Там вино хорошее в Токайской долине.
А бурый уголь - самый дешёвый на свете.
1
9
=
-8
Это если продавать его по идиотски - углём.
А вто элементарный брикет из него - дороже.
Причём брикетируется бурый, из-за наличия в нём большого количества гуматов, без связующего.
А уж сорбент из малозольного или обогащённого угля марки Б - первостатейный.
Полукокс из него - знатный, плюс продукты полукоксования.
Но, Титан Германович не в курсах... за 20-ть лет его хватило только на переработку трёх мешков в день...
6
0
=
6
Венграм не нужны брикеты, сорбенты и полукокс.
Они люди простые. Им нужен дешёвый бурый уголь для своих котельных, чтобы пережить аномально холодную зиму.
0
6
=
-6
Дилетантская точка зрения. Чисто купинакопай-продай, ни на йёту не сдвинувшаяся с 90-х.
На одном брикетном переделе (если не нужно иное) можно поднять в РАЗЫ больше денег. Причём топиться брикетом и технологичнее и эффективнее. Да, и экологичнее.
5
0
=
5
uttkin 23.01.2018 14:25
Брикеты - супер! Я давно предлагал эту технологию для стран Средней Азии! Зимой ночи там холодные, а люди ленивые, а бурый уголь в брикетах горит медленно и золы почти не дает...
1
2
=
-1
uttkin: Брикеты - супер! Я давно предлагал эту технологию для стран Средней Азии! Зимой ночи там холодные, а люди ленивые, а бурый уголь в брикетах горит медленно и золы почти не дает...

Верно, Утткин. А если использовать - окисленный, который не обогащается, и его сейчас просто свозят в отвалы, то экономика таких проектов - сказочная.
3
0
=
3
ворчун 23.01.2018 14:37
я за брикеты и вообще за высокий передел, но согласятся ли венгры?
наверняка стоит у них какой-нибудь заводик по переработке и наши брикеты им, мягко сказать, не в жилу
3
0
=
3
uttkin 23.01.2018 14:44
ворчун: я за брикеты и вообще за высокий передел, но согласятся ли венгры?
наверняка стоит у них какой-нибудь заводик по переработке и наши брикеты им, мягко сказать, не в жилу

Ну, да! Но только зимой! летом бурый уголь не хранится...
1
1
=
0
uttkin:
ворчун: я за брикеты и вообще за высокий передел, но согласятся ли венгры?
наверняка стоит у них какой-нибудь заводик по переработке и наши брикеты им, мягко сказать, не в жилу

Ну, да! Но только зимой! летом бурый уголь не хранится...

Хех, Утткин, это смотря чё в брикет для гидрофобности и ингибиции кислорода добавить...
1
0
=
1
uttkin 23.01.2018 15:36
я не про брикеты, а бурый уголь навалом в вагоны переть через всю Сибирь и т. д. А в брикеты воздух не попадает, они же в оболочке вакуумной перевозится...
0
1
=
-1
uttkin: я не про брикеты, а бурый уголь навалом в вагоны переть через всю Сибирь и т. д. А в брикеты воздух не попадает, они же в оболочке вакуумной перевозится...

Там немножко по другому... рядовку марки Б ваще никогда выгодно возить смысла не было - использовали по месту, высокое содержание влаги и низкая степень метоморфизма даёт высокую степень окисляемости, со всеми вытекающими...
А брикет, термоподготовленый, можно и в упаковочку, да в фасованную, можно. Много нюансов, но и решений тоже много. )
1
0
=
1
ворчун: я за брикеты и вообще за высокий передел, но согласятся ли венгры?
наверняка стоит у них какой-нибудь заводик по переработке и наши брикеты им, мягко сказать, не в жилу

Именно, рубят копейку ихние, реально - капиталисты.
И выход тут один, если реально замерзают - нагибать за свои брикеты.
Тем более, что евростандарта на них нету (на пелеты есть у некоторых и то - не единый стандарт)... эх, да там такое поле не паханное...
1
0
=
1
ворчун 23.01.2018 15:32
это сейчас нет, а только начнём нагибать сразу появится, да не какой-нибудь там мадьярский, а самый драконовский DIN, где уход в сторону на полпроцента - расстрел через повешение с отрубанием головы... но попробовать стоит, а вдруг!
2
0
=
2
Не думаю. Они меж собой за надцатьлет не выработали единого,даже на прессованные опилки. )))
Даже в REACH регится думаю не надо будет, так как топливный брикет - конечное изделие.
1
0
=
1
Папа 23.01.2018 14:55
сам я не местный: Дилетантская точка зрения. Чисто купинакопай-продай, ни на йёту не сдвинувшаяся с 90-х.
На одном брикетном переделе (если не нужно иное) можно поднять в РАЗЫ больше денег. Причём топиться брикетом и технологичнее и эффективнее. Да, и экологичнее.

Вы меня удивляете, конечно переработка выгодней. Но для этого надо ВЛОЖИТЬСЯ, инфраструктуру создаь, время потратить. Это совершенно не входит в "идеальный бизнес план" временьщиков. ХАПНУТЬ, спрятать, бросить.
5
0
=
5
сам я не местный: Дилетантская точка зрения. Чисто купинакопай-продай, ни на йёту не сдвинувшаяся с 90-х.
На одном брикетном переделе (если не нужно иное) можно поднять в РАЗЫ больше денег. Причём топиться брикетом и технологичнее и эффективнее. Да, и экологичнее.
Ага. Дилетантская.
Вот согреются и станут профессионалами.
0
3
=
-3
Сделают брикеты, обеспечив высокотехнологичные места своим гражданам-профессионалам, тогда - согреются.
Там же не титангерманычи рулят...))) а капиталисты.
1
0
=
1
Точнее, для энергетики.
Энергию они добывают на АЭС, путём сжигания газа и угля. Три вида и приблизительно одинаковые квоты каждого вида.
Подозреваю, что ТЭС не отапливают угольными брикетами.
1
5
=
-4
14.10.2016
В отличие от некоторых своих соседей в Восточной Европе, Венгрия вырабатывает сравнительно мало электроэнергии из угля. Примерно 53% своих потребностей в электроэнергии страна получает от АЭС Пакш, а оставшуюся часть в основном из природного газа. Также Венгрия импортирует значительное количество электроэнергии из Словакии и Украины. Тем не менее, страна получает около 20% своего внутреннего потребления электроэнергии из угля, и почти все из этого от одной электростанции — ТЭС Матра с установленной мощностью 966 МВт, что находится в 90 километров к северо-востоку от Будапешта.

Подозревай.
Значит, он нужен им для других целей, о которых я уже писал.
3
0
=
3
Вот для ТЭС и нужен уголь. Не сорбентами же её топить.
0
4
=
-4
Никто тебе про отопление сорбентами ничего и не говорил. )))
Примерно 90% используемого угля страна добывает из двух открытых карьеров в Висконте и Буккабрани, оба из которых принадлежат одной и той же компании, которой принадлежит и ТЭС Матра.
2
0
=
2
А сорбенты из углей марки Б, это Вася, уже другой продукт, другого передела.

Даже Титан Германыч в курсе, если не забыл ещё. Запустил установку по переработке трёх мешков в день. Двадцать лет он к этому шёл...)))
3
0
=
3
Если покупают наш уголь, значит он им нужен. Значит своего не хватает, а германский дорогой.
Именно для ТЭС покупают.
Или ты уверен, что для чего-то другого?
0
2
=
-2
Вот и ещё одно в подтверждение - На ТЭС Матра также начали использовать возобновляемые источники энергии для снижения выбросов углекислого газа. В котлах электростанции сжигается около 10% биомассы от основного топлива, с использованием отходов от соседнего биодизельного завода, который в свою очередь использует технологический пар с электростанции для своих нужд.

Совсем недавно на площадке ТЭС Матра была построена солнечная электростанция, которая в настоящее время является крупнейшей солнечной электростанцией Венгрии с мощностью 16 МВт. Она построена на месте бывшего и в настоящее время не используемого золоотвала.
3
0
=
3
Убедил.
Будут делать брикеты, сорбенты и что ещё? Колбасу?
0
4
=
-4
Всё будут делать. Там же капитализм, а не колониально-сырьевой строй.
2
0
=
2
UVG 23.01.2018 16:23
Седьмой спутник:
А бурый уголь - самый дешёвый на свете.
За морем телушка полушка, да рубль перевоз. Это про логистическое плечо. В армейскую котельную (ЛенВО) возили бурый уголь из Польши, а тут перевозка через четверть земного шара, выгодна нищей Венгрии!?
4
0
=
4
UVG:
Седьмой спутник:
А бурый уголь - самый дешёвый на свете.
За морем телушка полушка, да рубль перевоз. Это про логистическое плечо. В армейскую котельную (ЛенВО) возили бурый уголь из Польши, а тут перевозка через четверть земного шара, выгодна нищей Венгрии!?
С чего ты взял, что она нищая. По ВВП на душу населения 44-е место, на уровне Польши и Португалии.

А что касается угля, то кузбасский явно дешевле, чем в соседней Германии.
0
4
=
-4
UVG 23.01.2018 17:04
Да чет на карту посмотрел, потом цены ж/д билеты, показалось дороговато. Ну тебе видней. 44-е по ВВП на душу это канешно почти элита, а Россия в том списке на каком?
3
1
=
2
Уголь билеты в купе будет покупать?
ГЫ-ГЫ.
1
3
=
-2
uttkin 23.01.2018 13:27
Нет денег? Падла! Неужели это венгры заставили своими иномарками наши дворы и просаживают тыщи в наших ночных барах?
0
7
=
-7
Венгров мало.
И страна маленькая, но очень уютная. Обустроенная для жизни ещё со средневековья.

Венгерцы - пьющий народец. И вино у них славное, и "пАлинка" - фруктовая водка, просто зашибанская.
Даже РУСИН бы развязал, попробовав.
1
5
=
-4
Папа 23.01.2018 13:59
Седьмой спутник: Венгров мало.
И страна маленькая, но очень уютная. Обустроенная для жизни ещё со средневековья.

Венгерцы - пьющий народец. И вино у них славное, и "пАлинка" - фруктовая водка, просто зашибанская.
Даже РУСИН бы развязал, попробовав.



Кто о чем а вшивый о пойле.
3
1
=
2
Ты безнадёжный невежда, ПАПА. Токайские вина это не пойло, это напиток королей.

СПРАВКА:

Токайские вина производятся в Токае, винодельческом регионе, расположенном между реками Тиса и Бодрог на узкой полосе площадью 87 км на 3-4 км. По Трианонскому договору большая часть этой местности принадлежит Венгрии, и лишь небольшая часть — Словакии (7 сёл на юге Требишовского района). Вина, производимые на венгерской территории, носят название «Tokaji», винопроизводители из словацкой части Токая согласно решению Европейского союза маркируют свой товар, произведённый в соответствии со стандартами качества, действующими в Венгрии, как «Tokajský/-á/-é».

Первые письменные упоминания о виноградарстве в Токае относятся к XIII веку, а о виноделии — к XV веку. В XVIII и XIX веках вино стало залогом процветания Токая. Токайское асу экспортировалось в XVIII веке по всей Европе. Токай пользовался успехом при монархических дворах Европы и его именовали «королём вин и вином королей» (венг. borok királya, királyok bora). Ценителями токая были Вольтер и Гёте. Токайское вино упоминается в тексте государственного гимна Венгерской Республики. Токай считается хунгарикумом, то есть уникальным продуктом Венгрии. В 2002 году Токай, родина «жидкого золота», был занесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Высокое качество токайских вин обеспечивает целый комплекс условий: почва, климат, автохтонные сорта винограда, методы производства и хранения вин. Лучшие виноградники Токая находятся на склонах гор от 100 до 400 м над уровнем моря. В этих местах неустойчивая весна, жаркое лето, тёплая сухая осень, благоприятная для образования «благородной плесени» Botrytis cinerea. На укрытых от холодных северных ветров вулканических почвах, смешанных с лёссом и песком, в Токае выращивают фурминт (венг. furmint), харшлевелю (липовину, венг. Hárslevelű, словацк. Lipovina), мускат жёлтый (мускат люнель, венг. sárgamuskotály, словацк. muškát žltý) и зету (венг. zéta). Виноград этих поздних сортов остаётся на лозе длинной тёплой и туманной осенью, в условиях идеальной влажности для развития благородной плесени, поддерживаемых протекающими по Токаю реками Тиса и Бодрог. Под воздействием благородной плесени токайский виноград усыхает (завяленные плоды называются ассу) и становится более сладким, заизюмливается. В результате виноград превращается в уникальное сырье для создания различных сортов вин.

Винные погреба в Токае построены 500—700 лет назад и обладают идеальным уровнем влажности воздуха и постоянной температурой в 10-12 °C. Сам провинциальный городок Токай в народе называют «многоэтажным», но его «этажи» уходят не вверх, а под землю, вниз. Длина токайских подвалов составляет 40 км. Стены погребов покрыты плесневым грибком Cladosporium cellare, мягкой тёмно-серой плесенью, в которой, если потрогать, утопают руки. Грибок питается алкоголем, испаряющимся из винных бочек. Эта подвальная плесень создаёт в погребах специальный микроклимат, придающий токайским винам их уникальный аромат.
0
4
=
-4
Папа 23.01.2018 15:00
Седьмой спутник: Ты безнадёжный невежда, ПАПА. Токайские вина это не пойло, это напиток королей.

СПРАВКА:

Токайские вина производятся в Токае, винодельческом регионе, расположенном между реками Тиса и Бодрог на узкой полосе площадью 87 км на 3-4 км. По Трианонскому договору большая часть этой местности принадлежит Венгрии, и лишь небольшая часть — Словакии (7 сёл на юге Требишовского района). Вина, производимые на венгерской территории, носят название «Tokaji», винопроизводители из словацкой части Токая согласно решению Европейского союза маркируют свой товар, произведённый в соответствии со стандартами качества, действующими в Венгрии, как «Tokajský/-á/-é».

Первые письменные упоминания о виноградарстве в Токае относятся к XIII веку, а о виноделии — к XV веку. В XVIII и XIX веках вино стало залогом процветания Токая. Токайское асу экспортировалось в XVIII веке по всей Европе. Токай пользовался успехом при монархических дворах Европы и его именовали «королём вин и вином королей» (венг. borok királya, királyok bora). Ценителями токая были Вольтер и Гёте. Токайское вино упоминается в тексте государственного гимна Венгерской Республики. Токай считается хунгарикумом, то есть уникальным продуктом Венгрии. В 2002 году Токай, родина «жидкого золота», был занесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Высокое качество токайских вин обеспечивает целый комплекс условий: почва, климат, автохтонные сорта винограда, методы производства и хранения вин. Лучшие виноградники Токая находятся на склонах гор от 100 до 400 м над уровнем моря. В этих местах неустойчивая весна, жаркое лето, тёплая сухая осень, благоприятная для образования «благородной плесени» Botrytis cinerea. На укрытых от холодных северных ветров вулканических почвах, смешанных с лёссом и песком, в Токае выращивают фурминт (венг. furmint), харшлевелю (липовину, венг. Hárslevelű, словацк. Lipovina), мускат жёлтый (мускат люнель, венг. sárgamuskotály, словацк. muškát žltý) и зету (венг. zéta). Виноград этих поздних сортов остаётся на лозе длинной тёплой и туманной осенью, в условиях идеальной влажности для развития благородной плесени, поддерживаемых протекающими по Токаю реками Тиса и Бодрог. Под воздействием благородной плесени токайский виноград усыхает (завяленные плоды называются ассу) и становится более сладким, заизюмливается. В результате виноград превращается в уникальное сырье для создания различных сортов вин.

Винные погреба в Токае построены 500—700 лет назад и обладают идеальным уровнем влажности воздуха и постоянной температурой в 10-12 °C. Сам провинциальный городок Токай в народе называют «многоэтажным», но его «этажи» уходят не вверх, а под землю, вниз. Длина токайских подвалов составляет 40 км. Стены погребов покрыты плесневым грибком Cladosporium cellare, мягкой тёмно-серой плесенью, в которой, если потрогать, утопают руки. Грибок питается алкоголем, испаряющимся из винных бочек. Эта подвальная плесень создаёт в погребах специальный микроклимат, придающий токайским винам их уникальный аромат.



Ты опять не понял и оправдываешься как обычно!
Я разве обсуждал качесто пойла?

Просто люди осуждают примитивность схемы продажи углеводородов, а ты уводишь в любимую тему.
3
1
=
2
Просто венгры покупают то, что им надобно, а продают то. что у них есть.
А лучшее, что у них есть, это ТОКАЙСКИЕ вина.
Даже сухие токайские сорта не кислят. Они очень своеобразно чуть-чуть, совсем слегка сушат во рту - это высокий класс.

А пойло - то, что ТЫ пьёшь.
0
5
=
-5
И с какого это бодуна я перед тобой оправдываюсь, глупый ПАПА?
Ты мне, как до транды затычка, - безразличен.
Но коли привязываешься, отвечаю, как вежливый человек.
0
5
=
-5
Полный Песец 23.01.2018 23:28
Седьмой спутник: Просто венгры покупают то, что им надобно, а продают то. что у них есть.
А лучшее, что у них есть, это ТОКАЙСКИЕ вина.


Полагаясь только на вино, венгры давно бы уже ласты склеили.
Ниже на картинке маленьким красным кружочком показана доля вина в венгерском экспорте (8 сотых процента). Основная часть экспорта - это продукция машиностроения.

2
0
=
2
Папа 23.01.2018 23:32
Полный Песец:
Седьмой спутник: Просто венгры покупают то, что им надобно, а продают то. что у них есть.
А лучшее, что у них есть, это ТОКАЙСКИЕ вина.


Полагаясь только на вино, венгры давно бы уже ласты склеили.
Ниже на картинке маленьким красным кружочком показана доля вина в венгерском экспорте (8 сотых процента). Основная часть экспорта - это продукция машиностроения.




Уася только вино знает
4
0
=
4
Полный Песец 23.01.2018 23:44
А это экспорт из Венгрии в Россию в 2016 г. Вино там занимает только 6 сотых процента - около миллиона долларов. Зато туалетной бумаги венгры отгрузили на 123 миллионов. Намекают, что Россия должна утереться.
2
0
=
2
Завальный 24.01.2018 08:05
Снова-опять прославленно-ославленный щегловский в каждой бочке энциклопедист попал пальцем в... ээээээээ... небо, во.
4
1
=
3
Дурачьё.
Я сказал, что у венгров ЛУЧШЕЕ, ЧТО ЕСТЬ, это вино.
А не туалетная бумага.
0
3
=
-3
ЛУЧШЕГО много не бывает - так уточню.
0
3
=
-3
Седьмой спутник: Дурачьё.
Я сказал, что у венгров ЛУЧШЕЕ, ЧТО ЕСТЬ, это вино.

Не 3,14зди. ТЭС Матра - одна из лучших по экологии в ЕС.
2
0
=
2
Опять пообщаться охота?
Ладно, пообщаемся.

ТЭС в мире - тысячи. А вот Токайское вино - уникально.
0
1
=
-1
uttkin: Нет денег? Падла! Неужели это венгры заставили своими иномарками наши дворы и просаживают тыщи в наших ночных барах?

Нет, это утткины.
2
0
=
2
Хиус 23.01.2018 15:19
Вместо тысячи слов...
2
0
=
2
Мы как раз посерёдке самой просторной части...
2
3
=
-1
b-km.ivanov 23.01.2018 15:44
Тисуль заморозили, пробуют Венгрию.
2
0
=
2
Ничо там не заморозили.
Крякнула котельная в Белогорске, который больше красноярский, чем кузбасский, так уже восстановили.
1
6
=
-5
bezdomnyyy_ivan 23.01.2018 19:04
Странные эти мадьяры... Для отопления бурый уголь возить в такую даль? А куда они намерены золу вывозить?
2
0
=
2
Папа 23.01.2018 23:36
bezdomnyyy_ivan: Странные эти мадьяры... Для отопления бурый уголь возить в такую даль? А куда они намерены золу вывозить?


Да нам и продадут как удобрение, а то поменяют, килограм золы на вагон угля.
4
1
=
3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь