"Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет"
Главу госучреждения новосибирского правительства обвинили во взятках на "Чистой воде" от компании, ремонтирующей тоннель в Новокузнецке
События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
Город с судьбою райцентра
Ежемесячные доходы 30 тысяч новокузнечан превышают 50 тысяч рублей.
Эти цифры прозвучали на недавней пресс-конференции, которую созвали в Новокузнецке менеджеры компании "Бизнескредитсервис" по случаю открытия нового офиса на Кирова,56. БКС один из российских лидеров на рынке инвестиционного планирования, брокерского обслуживания, финансового управления, страхования и прочих услуг из серии, как сохранить и приумножить капитал. Местных журналистов, пока мы не услышали упомянутые выше цифры, интересовал все больше глобальный масштаб: как там на мировых биржах и чего ждать от коварной "второй волны"? А менеджеры, наоборот, напирали на здешние реалии - эти 30 тысяч горожан рассматриваются компанией в качестве потенциальных клиентов.
Доход от 50 тысяч рублей и выше на каждого члена семьи вписывается в европейский стандарт среднего класса. На вопрос, из каких статисточников взяты эти сладкозвучные цифры, журналистам ответили, что компания провела в городе собственное исследование. Поначалу сильно засомневался в объявленной толщине нашего мидл-класса. Но, сопоставив известные мне статданные, склоняюсь к тому, что цифры взаправдашние. По крайней мере их порядок вполне отражает новокузнецкие пропорции благоденствия.
Статданных, впрочем, совсем немного. По неведомой мне причине во время кризиса местный отдел Росстата перестал публиковать в отчетах о социально-экономическом положении Новокузнецкого городского округа выкладки по "децильному коэффициенту" (соотношение денежных доходов 10 процентов самых состоятельных и 10 процентов наименее обеспеченных граждан). Если не ошибаюсь, в последний раз такие выкладки фигурировали в годовом отчете за 2008 год. Тогда эти "ножницы" в доходах выглядели так: на долю самых богатых приходилось 32,2 процента всех денежных доходов горожан, а на долю малоимущих - лишь 1,7 процента.
В нашем социальном обиходе сразу и не найти другого примера столь разительной разницы. Разве что в спорте? Мой коллега Валерий Немиров вспомнил, что однажды новокузнецкий "Металлург" обыграл со счетом 20:1 сборную Непала по футболу. Гости намеревались выйти на газон босиком, но им объяснили, что в футболе так не годится. Нашли шерпам какую-то обувку, однако на поле "обули" их уже немилосердно. По-моему, этот курьез из анналов спортивной жизни города – подходящая, хотя и неожиданная иллюстрация к сухим цифрам "децильного коэффициента" в Новокузнецке.
Не спорю, сравнение, как водится, хромает на "подкованную ногу" - "Металлург" потоптал джомолунгму только один раз, а многократное превосходство денежных доходов "самых богатых" над доходами "босоногих" - дело у нас вполне привычное. До кризиса "счет менялся" год от года лишь на доли процента. Поэтому вряд ли нынешние "ножницы" разрезают новокузнецкий социум как-то иначе.
Теперь оценим доходы новокузнечан в региональном и российском разрезе. Как ни странно, местная статистика не дает средней цифры денежных доходов горожан. Вместо нее фигурирует показатель, снабженный примечанием "данные по области". (В отчете горстатотдела за 2010 год он и вовсе дан лишь в процентном отношении к предыдущему году). Так вот, по этим сведениям, среднедушевой доход по Кузбассу в прошлом году составил 15352 рубля. В сравнении с российским - 18552 рубля - он удручающе низок. Остается надеяться, что в Новокузнецке, где доход традиционно выше, чем в среднем по области, эти цифры выглядят не столь плачевно. Но, думаю, в любом случае мы уступаем кемеровчанам. В областной столице доход на душу населения в прошлом году составил 20,1 тысячу рублей. (Цифра взята из отчета Кемеровского горсовета, выложенного в интернете - данных Кемеровостата на этот счет также не обнаружил).
Усредненные величины создают иллюзию однородного состава населения. Но даже в советское время среднестатистический гражданин "жил на два дома". В том смысле, что статистика различала работающих и иждивенцев. Теперь такие "домов" стало намного больше. (И, надо полагать, не все их обитатели "дружат домами" - разве что соседними). Это было хорошо заметно по отчетам горстатотдела в докризисную пору. Данные по средней зарплате - а зарплата у нас, как известно, основной источник дохода - непременно дополнились таблицей о двух колонках, сопоставляя которые можно было узнать, какая доля новокузнечан получает "минималку", какая, скажем, 12 тысяч рублей, а какая - 25 тысяч и выше. Это была "потолочная" градация. Дальше интерес статистиков к дифференциации жалованья почему-то не простирался, хотя под категорию "25 и выше" подпадали заработки примерно каждого седьмого-восьмого работающего новокузнечанина. Но в любом случае тогдашние статистические обзоры были подробнее нынешних. Вынужден повториться, но подача статданных, с точки зрения полноты сведений, в последние пару лет изменилась не в лучшую сторону. (Видимо, в Росстате решили не давать повода для подозрений, что статистики специально "нагнетают и муссируют").
Остается принять к сведению "голую цифру" средней зарплаты по городу. Она по итогам 2010 года составила 19608 рублей. Приведу для сравнения тот же показатель по Кемерово - 21505 рублей. О чем это говорит? Да, наверное, о том, что такая пара "локомотивов", как металлургия и углепром позволяют Новокузнецку вытянуть среднюю зарплату на уровень выше областного, но их сдвоенной мощи недостаточно, чтобы обогнать лошадку, которую запрягают в областных офисах. Столицу Кузбасса, как и любой областной город в России, неплохо подкармливают преференции, которые таит в себе положение центра власти и управления финансовыми ресурсами.
Конечно, в Кемерове живут не одни только чиновники, менеджеры и финработники. Промышленный потенциал областной столицы занимает вполне достойное место среди губернских городов Сибири. В последнем, 26-м номере делового журнала "Стандарт качества" заместитель главы администрации Кемерова Виктор Смоляго опубликовал статью о посткризисном развитии нашего областного центра, в которой приводит таблицу, наглядно демонстрирующую впечатляющий вклад Кемерова в посткризисную экономику Сибирского федерального округа.
Перепечатываем таблицу ниже. Правда, не из стремления подтвердить индустриальные кондиции столицы Кузбасса, а по причине феноменального обстоятельства, которое фиксирует эта выборка по СФО. Из нее следует, что Новокузнецк является безусловным лидером промышленного производства в Сибири как в абсолютных, так и удельных показателях, не будучи при этом губернским городом.
Речь, впрочем, не об административном статусе, а о том, каким образом самый крупный промышленный центр Сибири сочетает свою мощь с доходами и заработками населения ниже среднего (что по федеральному округу, что по России)? Чем не феномен?
Тем, кто скажет, что автор пытается утолкать в семейный кошелек макроэкономические показатели, напомню, что взаимосвязь "макро" и "микро" четко и самым естественным образом обнаруживает себя в других городах и регионах. Скажем, в нефтепромысловых районах Севера и Сибири средние доходы и зарплата часто превосходят московские, а, к примеру, в Алтайском крае с его не слишком развитой индустрией они сильно уступают средним российским и окружным показателям.
А есть на свете города, которые не объехать никогда и не переплюнуть. Припоминаю недавнее сообщение "Коммерсанта" о планах "Евраза" поменять регистрацию с люксембургской на лондонскую – в расчете на премиальный листинг. Правда, обосновавшись на Лондонской бирже, придется платить больше налогов. Кстати, в прошлом году компания, как сообщает "Коммерсант", перечислила в казну Люксембуга 163 миллиона долларов в качестве налога с прибыли...
Читатели постарше, наверное, помнят нашумевшую, но давнюю дискуссию начатую еще в советской печати - "о городе с областной судьбой". Речь шла о Ленинграде-Петербурге, чья провинциальная жизнь в какой-то момент утратила всякий намек на былой столичный блеск. Позднее, как известно, предпринимались попытки уготовить городу иную судьбу - культурной столицы, кузницы высокопоставленных кадров и даже бандитского града...
А какие варианты есть у рабочего Новокузнецка? Стать городом с судьбою райцентра?
Сравнительная характеристика социально-экономического развития городов-членов Ассоциации сибирских и дальневосточных городов за 2010 год:
table.spec{
border-collapse:collapse; /* тип границ */
margin:10px; /* внешние отступы у таблицы */
}
table.spec td, table.spec th{
border:1px solid #aaa; /* ширина тип цвет границы */
padding:6px; /* внутренний отступ */
}
Показатель | Кеме- рово | Бар- наул | Ново- кузнецк | Ново- сибирск | Ир- кутск | Красно- ярск |
Численность населения (на начало года), тыс.чел. | 521,2 | 652,6 | 563,9 | 1414,2 | 580,7 | 970,5 |
Объем отгрузки товаров собств. произв-ва по крупным и средним предпр-м, млн. руб. | 95578 | 41618 | 216318 | 151359 | 62728 | 137296 |
Индекс пром. произв-ва, % | 109,6 | 121,7 | 111,2 | 108,9 | 115,6 | 88,6 |
Объем отгрузки товаров собств. произв-ва на 1 жителя по крупным и средним предпр-м, руб./чел. | 183346 | 63772 | 383610 | 107028 | 108021 | 141469 |
http://www.asdg.ru/sostav/
Надо менять законы. Требовать это от депутатов разных уровней. Кстати, область может передавать по законодательству РФ право сбора в бюджет города части областных налогов. Этим правом у нас не пользуются практически (иначе Щегловка не построит очередной свой объект на десятки миллиардов в год, как Лесная поляна, Технопарк, Угленаукоград, дорога Кемерово-Ленинск…).
Когда будем скоро избирать депутатов разных уровней, к спискам внимательно приглядитесь.
Помогу.
Сиюирь и Дальний Восток кучей производят продукции приблизительно на 300 млрд. долларов в год. Обратно в виде всяческих преференций возвращается 5,2 млрд.
Вот отсюда - от кривого федерального устройства, при котором все 300 млрд. собираются в Москве, которая их делит, обделяя Сибирь, и следует начинать танец.
Или хотя бы дотанцовывать досюда.
Согласен с тем, что в Сибири уровень жизни должен быть не ниже чем в Москве. Иначе мы её потеряем. В естественных условиях человек подсознательно стремится к самосохранению, а значит, он будет уезжать с территории с холодным климатом в более комфортный (даже китайцы не могут заселить свои пустынные западные районы). Отсюда современный исход русских из Сибири и ДВ. Удержать могут два фактора: комфорт (то есть достойный уровень жизни) и наполненная глубокими смыслами среда (последней ой как не хватает, об этом мало заботились в советское время).
Нашему соседу Горному Алтаю дали 5 млрд, а нам 11 млрд. Между тем у нас народу живёт вдесятеро больше.
Федеральную финансовую политику хрен поймёшь, она вне логики.
В своё время шахтёры потрясли СССР забастовками и получили роскошное Тарифное соглашение.
А нынче Чечня получает дань с Расеи.
В эпохи потрясений и гражданских войн живёшь мало (как повезёт), зато нескушно.
Но воопще-то я призываю к приобретению нового опыта через создание логичных федеральных отношений.
Нет. Лучший способ борьбы с тараканами - пожар.
И: мы наш, мы новый мир построим.
Наше время ещё не пришло...
к Закону Кемеровской области
«Об областном бюджете на 2011 год и
на плановый период 2012 и 2013 годов»
Дополнительные нормативы отчислений от налога на доходы
физических лиц в бюджеты муниципальных районов
(городских округов), заменяющие часть дотации
на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов
(городских округов), на 2011 год и
на плановый период 2012 и 2013 годов
(в процентах от доходов по налогу на доходы физических лиц, подлежащих
зачислению в бюджеты всех уровней бюджетной системы
Российской Федерации, по территории соответствующего
муниципального района (городского округа)
(в процентах)
Наименование муниципальных образований 2011 год 2012 год 2013 год
ГОРОДСКИЕ ОКРУГА
Анжеро-Судженск 17,22 17,37 17,39
Белово 9,93 9,86 9,8
Березовский 13,43 13,02 12,6
Калтан 19,15 19,13 19,12
Кемерово 7,37 7,39 7,37
Киселевск 14,26 14,43 14,67
Ленинск-Кузнецкий 11,22 11,18 11,13
Междуреченск 6,72 6,7 6,67
Мыски 12 12,03 12,09
Новокузнецк 8,71 8,74 8,78
Осинники 14,85 14,77 14,61
Прокопьевск 13,67 13,59 13,53
Полысаево 9,08 9,11 9,15
Тайга 10,68 10,67 10,66
Юрга 14,3 14,26 14,25
пгт Краснобродский 8,74 8,59 8,43
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ
Беловский 6,53 6,54 6,64
Гурьевский 12,85 12,81 12,71
Ижморский 26,32 26,55 27,07
Кемеровский 6,76 6,87 6,93
Крапивинский 26,62 26,93 27,22
Ленинск-Кузнецкий 20,66 20,65 20,64
Мариинский 13,7 13,62 13,68
Новокузнецкий 7,19 7,26 7,3
Прокопьевский 5,36 5,28 5,33
Промышленновский 19,64 19,73 19,8
Таштагольский 12,61 12,59 12,53
Тисульский 20,92 20,82 20,64
Топкинский 15,41 15,44 15,52
Тяжинский 22,52 22,48 23,06
Чебулинский 20,97 20,99 20,74
Юргинский 41,26 40,62 40,78
Яйский 18,25 18,15 18,06
Яшкинский 22,13 22,15 22,35
Это вы про областные законы?
Вы хотите сказать, что вся Сибирь плюс Дальний Восток живут на полтораста миллиардов рублей? Что больше всего забавляет в ваших постах, так это безапелляционная манера давать оценку коллегам, которых Вы выбираете себе в оппоненты. Автора, может и "клинит" в подтексте, но в отличие от вас он не оперирует сомнительными цифрами, даже если они в жилу.
Вы хотите сказать, что вся Сибирь плюс Дальний Восток живут на полтораста миллиардов рублей? Что больше всего забавляет в ваших постах, так это безапелляционная манера давать оценку коллегам, которых Вы выбираете себе в оппоненты. Автора, может и "клинит" в подтексте, но в отличие от вас он не оперирует сомнительными цифрами, даже если они в жилу.
300 млрд "зеленых" определены примерно, эта цифра Центром тщательно маскируется. А суммы трансферов известны. Цитирую: "В 2010 году Сибирские регионы получили следующие "пособия":
Камчаткий край - 22,2 млрд. руб.; Магаданская область- 8,5; Якутия- 39,2; Тува-9: Горный Алтай-5,8; Бурятия- 11,5; Амурская область-7; Забайкальский край- 8; Сахалинская область-2,8; Приморский край- 9,6; Алтайский край- 16,4, Хабаровский край-6,2; Хакасия-1,4; Иркутская область-6,6; Омская область-2,4; Краснояркий край- 3,1; Кемеровская область 11,3; Челябинская область- 4. Итого с барского плеча Сибирская земля получает около 175 млрд. рублей, что почти точно составляет 5,2 млр. долл.".
При этом прошу заметить, что НДС 1994 года "расщеплявшийся на 25 процентов в регионах и 75 - Центру, в 1999 был урезан до 15 процентов регионам, а с 2001 года весь достаётся Центру.
Вопрос, кстати, не в цифрах, которые можно перепроверить, а в том, КАК устроены федеральные отношения. Автор даже не пытается задаваться этим вопросом.
Так и в Кемеровской области многие цифры тщательно маскируются. Так, я давно хочу найти официальные цифры налоговых поступлений из Новокузнецка и их доли в областной казне. Этих цифр нет. Наверно скрывают, дабы не травмировать новокузнецкую общественность. Другое. Официально бюджет Новокузнецка с дотацией на пару миллиардов традиционно больше, чем бюджет Кемерово. Вроде всё честно и справедливо. Но это тоже ложь, так как это не те деньги, на которые можно осуществлять масштабное капитальное строительство. В Кемерово оно идет за счет прямого финансирования из областной казны (реже из федерального), что в бюджете города не отражено (этих цифр там нет). Так неплохо живут все областные центры с их скромными городскими бюджетами. Если самый большой городской бюджет области Новокузнецка – это практически потолок его расходов, то официальный бюджет города Кемерово – это лишь стартовая позиция. У нас нет, кстати, официальных цифр о тратах бюджетов всех уровней по городам.
Самый простой способ установить гармонию внутри области – это честность и прозрачность. Ими в нашей области и не пахнет.
Старый мост через Томь был в аварийном состоянии. Новый начали строить в начале 1990-х и кое-как закочили через 15 лет.
Через Кемерово проходит федеральная трасса Новосиб - Иркутск, преступно не поддерживать её в нормальном состоянии, вот и появился, наконец, мост.
Транскузбасская трасса долже должна же быть достроена когда-нибудь.
Разве что Лесная Поляна...
Ну, коли замахнулись на проект города-спутника, то и дорога нужна. Кстати, дорога была. Просто её улучшили.
Чтонить придумаем и для вас.
Памятник ботанику Мессершмидту устроит? Высота чтоб 300 метров и внутри головы - маяк, а то когда смог, кузню не найти на дороге.
Проект закажем Зурабу Церетели.
Бабки даст Абрамович. Мы ему сделаем предложение, от которого он не сможет отказаться.
Ладна. Ладно. Понял.
И - КЛАССИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ.
Кто ректором станет, думаю, ясно.
Всё для тебя, ДОЦЕНТ!
Дмитрич бы давно уж всё устроил. А этот увалень пока раскачается...
Дмитрич бы давно уж всё устроил. А этот увалень пока раскачается...
Во, сказочник нашелся!
Дмитрич со своими детками справиться не мог, глазки закатывал все время, когда его о чем нибудь просили люди на приемах. Устроил бы, жди!
В Кувейте, Эмиратах, Аравии работают и неплохо зарабатывают транснациональные корпорации. Но арабы нефигово себя чуйствуют. Вопрос - почему? Ответишь - угощу чупиком.
Раз так, то естественно возникает вопрос о функциональности для Новокузнецка областного центра в Кемерово. Этим вопросом давно задается большинство горожан.
А чтобы построить этот ваш выезд, там надо сначала трущобы снести.
А на деле Москва самый хамский город на белом свете.
Беда и счастье Тольятти - автоВАЗ. Сдувается завод - сдувается и город вместе с ХК Лада.
Сдуются металлургические предприятия Новокузнецка - сдуется и Новокузнецк.
Проза жизни.
Значит точно про Маугли говорили, что он «от АКО» прессу курирует.
Значит точно про Маугли говорили, что он «от АКО» прессу курирует.
Еще бы, там недвижимость довольно таки не дешевая. явно для прикормленных
О, да:))) я тот еще куратор! Прокуратор, практически. Лесная поляна - место сборища чиновников, пожирающих областной бюджет:) ну и, конечно, там одни "прикормыши". Теперь вы знаете. куда кидать гранаты, как говорится. "все яйца в одной корзине":)))))) И еще, я не он. Я она:))))
О, да:))) я тот еще куратор! Прокуратор, практически. Лесная поляна - место сборища чиновников, пожирающих областной бюджет:) ну и, конечно, там одни "прикормыши". Теперь вы знаете. куда кидать гранаты, как говорится. "все яйца в одной корзине":)))))) И еще, я не он. Я она:))))
Почем недвижимость в полянке?
Для обычных если они есть? И для прикормышей?
Значит точно про Маугли говорили, что он «от АКО» прессу курирует.
Но много жилья пустует.
В Кузне, слышал, тоже много чего построено, но не заселено.
Как и в столицах наших - Москве и Питере.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь