#
#
Просмотров: 1004
Тема дня

"Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет"

Picture

Главу госучреждения новосибирского правительства обвинили во взятках на "Чистой воде" от компании, ремонтирующей тоннель в Новокузнецке

Просмотров: 2630
Тема недели

Растроение настроения

Picture

События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации

Просмотров: 6686
Тема месяца

В городе Сочи жаркие ночи...

Picture

В Лазаревском районе Сочи прогремело несколько взрывов.

Обсуждения

Norg-Norg 28-12-2024 20:46

Ruthenium 28-12-2024 20:18

так - то 28-12-2024 20:16

Иеремей 28-12-2024 20:11

valicova 28-12-2024 20:01

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
  Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
  Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
  ...
добавить на Яндекс
Чистая вода скоро будет важным стратегическим товаром

Забытый юбилей

В предновогодние дни по областному телеканалу показали встречу Амана Тулеева с Владимиром Путиным. Выслушав реляцию губернатора о добыче 200-миллионной тонны угля и приглашение на юбилейные торжества по случаю 70-летия Кузбасса, президент обещал приехать в ближайшее время, но в продолжение беседы выглядел задумчивым. А задуматься было о чем.

Накануне состоялась его встреча с руководителем РЖД Владимиром Якуниным. И там шла речь о том, что подвижной состав изношен, магистрали перегружены (транспортировка угля - один из основных видов перевозок), мощностей угольных терминалов в портах недостаточно и, как следствие, - потребность в больших инвестициях и рост железнодорожных тарифов...

Оба упомянутых выше юбилея уже прошли. Но повод для визита при желании всегда найдется. Предлагаю в этом качестве еще один юбилей: десять лет назад Владимир Путин провозгласил программу реструктуризации российской экономики, её переход от сырьевой модели к высоким технологиям с получением эффективной экологически чистой и конкурентоспособной продукции. Это особенно актуально для нашего угольно-металлургического региона и города.

В металлургической отрасли, несмотря на ряд нерешенных проблем, есть что показать. На родном для меня ферросплавном заводе все плавильные печи оборудованы газоочистками с эффективностью 98 процентов, а значительная часть уловленной пыли перерабатывается в микрокремнезем с упорядоченной наноструктурой, что позволяет использовать его в качестве модификатора высокопрочного и водостойкого бетона. На соседнем алюминиевом заводе выведена из эксплуатации часть физически и морально устаревших электролизеров, а на оставшихся осваиваются силумин и другие чрезвычайно ценные сплавы, необходимые для авиационной и автомобильной промышленности.

Но, пожалуй, наиболее важные преобразования произошли на Кузнецкой площадке Евраз ЗСМК, где выведены из эксплуатации самые экологически неблагоприятные доменное, мартеновское и агломерационное производства. Действует современный электросталеплавильный цех с установками непрерывного литья заготовок, из которых в скором времени на строящемся прокатном комплексе будут получать длинномерные (до 100 метров) и высокостойкие рельсы...

А что касается угольной отрасли, то знакомство с ней Владимир Путин может начать еще в воздухе, пролетая над югом Кузбасса и созерцая через иллюминатор непрерывную цепь действующих и заброшенных угольных разрезов, напоминающих последствия апокалипсиса из фильмов ужаса. Еще больший стресс он может испытать по пути из аэропорта в центр города, когда президентский кортеж на границе жилой зоны Куйбышевского района попадет в черное облако, образующееся при дроблении и сортировке угля на неизвестно как возникшей установке. Маршрут, впрочем, можно слегка изменить или временно приостановить работу этого предприятия. Но есть ли у нас примеры углеперерабатывающих производств, выпускающих экологически чистые и технологичные продукты с высокой добавленной стоимостью, о которых говорилось в упомянутой президентской программе?

С этой целью я внимательно изучил информацию Кемеровского технопарка, созданного по инициативе нашего губернатора. Впечатляют проекты сверхглубоких разрезов, в которых сверхмощными взрывами дробят вскрышную породу и угольные пласты, а затем добытый уголь нагребают, погружают и вывозят свехпроизводительными бульдозерами, экскаваторами и самосвалами. Техника оснащена современными компьютерами, хитроумными программами и спутниковыми навигаторами. Весь этот инструментарий предназначен для выполнения новой задачи: довести к 2020 году добычу угля в Кузбассе до поистине фантастической цифры 250 миллионов тонн.

Но что-то нет у кузбассовцев особой радости от этого грядущего рекорда. От того, что земля будет располосована новейшими и высокопроизводительными средствами угледобычи, здоровей она не станет. А ведь территория Южного Кузбасса, примыкающая к Новокузнецку, уже сегодня далеко не всюду пригодна для проживания.

Мне могут резонно возразить, что легче критиковать, чем предложить что-нибудь дельное. Предложение у меня между тем есть, и заключается оно в том, что следует переосмыслить прежний хозяйственный опыт и на конкретных примерах убедиться в возможности таких дельных решений. В годы “косыгинских реформ” (1970 - 1980 годы) в нашей и других сибирских областях началось строительство крупных углеперерабатывающих комлексов. Искитимский (Новосибирская область) и Ангарский (Иркутская область) заводы базировались на переработке угля сравнительно небольших Листвянского и Черемховского месторождений. Предприятия были успешно достроены и выпускают весьма ценную продукцию: углеграфитовые электроды, блоки, фасонные изделия для металлургической и атомной промышленности, а также жидкое топливо, в том числе для аэрокосмической промышленности и оборонного комплекса. Мне приходилось бывать на обоих предприятиях в командировках, могу лично засвидетельствовать не только высокое качество, но и востребованность их продукции на рынке.

Судьба же нашего Ленинск-Кузнецкого завода, на котором намечалось выпускать не менее ценные продукты, в том числе диспергированный углерод, реагенты и сорбенты для очистки воды и других жидкостей, оказалась печальной. В “лихие 90-е годы” его строительство было остановлено, а уникальное оборудование, содержащее платину и палладий, разворовано и растащено. А как бы продукция этого завода пригодилась сейчас! Достаточно вспомнить лето прошлого года, когда спешно за огромные деньги пришлось закупать зарубежные сорбенты для очистки горячей воды с Кузнецкой ТЭЦ.

Неспроста видные ученые и экономисты утверждают, что в скором времени чистая вода будет важным стратегическим товаром. Подтверждение этому я нашел в “Бюллетенях научно-технической информации”. Богатые, но безводные арабские страны (Кувейт, Бахрейн и др.) заключают с американскими и немецкими углеперерабатывающими концернами многомиллионные контракты на поставку сорбентов и сопутствующих реагентов для опреснения и очистки морской воды.

А ведь производителем этой продукции мог бы быть и Кузбасс, если бы наши власти проявили волю и решимость в достройке упомянутого завода, вместо того чтобы соглашаться с безграничным ростом угледобычи.

Юрий Канаев, почётный ветеран Кузнецкого завода ферросплавов, советник Российской инженерной академии
27.02.2013
Просмотров: 3358 | Комментариев: 25
Alexei1950 27.02.2013 09:37
наши власти умеют только праздновать юбилеи!и верёвки резать после капремонтов но ничего нового не построить!а если и построят то хвалу такую поют как будто меткомбинат построили!
0
0
=
0
www 27.02.2013 10:44
Ни в их интересах улучшать город. Что Москва прикажет, то и будут делать и вобщем-то делают. А нам, горожанам приходится либо мириться либо уезжать из города. Может уже обращаться куда посерьезенее в организации, чтобы город наш не загрязняли?
0
0
=
0
777 27.02.2013 12:05
"...В годы “косыгинских реформ” (1970 - 1980 годы) в нашей и других сибирских областях началось строительство крупных углеперерабатывающих комлексов. Искитимский (Новосибирская область) и Ангарский (Иркутская область) заводы базировались на переработке угля сравнительно небольших Листвянского и Черемховского месторождений. Предприятия были успешно достроены и выпускают весьма ценную продукцию: углеграфитовые электроды, блоки, фасонные изделия для металлургической и атомной промышленности, а также жидкое топливо, в том числе для аэрокосмической промышленности и оборонного комплекса. Мне приходилось бывать на обоих предприятиях в командировках, могу лично засвидетельствовать не только высокое качество, но и востребованность их продукции на рынке.

Судьба же нашего Ленинск-Кузнецкого завода, на котором намечалось выпускать не менее ценные продукты, в том числе диспергированный углерод, реагенты и сорбенты для очистки воды и других жидкостей, оказалась печальной. В “лихие 90-е годы” его строительство было остановлено, а уникальное оборудование, содержащее платину и палладий, разворовано и растащено. А как бы продукция этого завода пригодилась сейчас! Достаточно вспомнить лето прошлого года, когда спешно за огромные деньги пришлось закупать зарубежные сорбенты для очистки горячей воды с Кузнецкой ТЭЦ..."


:( "Каков поп, таков и приход"... Что взять с железнодорожника, к тому-же, по сути, остающегося малограмотным, невзирая на то, что обвешан титулами учёных степеней... Его задачей жизненной было - влезть повыше по лестнице должностной и там удержаться. Это-же очевидно всем тем, кто по внимательнее наблюдает за его потугами быть всегда всем угодным. В Новокузнецке было три машзавода... Где их продукция?
0
0
=
0
AMR-718 27.02.2013 12:32
777: "...В годы “косыгинских реформ” (1970 - 1980 годы) в нашей и других сибирских областях началось строительство крупных углеперерабатывающих комлексов. Искитимский (Новосибирская область) и Ангарский (Иркутская область) заводы базировались на переработке угля сравнительно небольших Листвянского и Черемховского месторождений. Предприятия были успешно достроены и выпускают весьма ценную продукцию: углеграфитовые электроды, блоки, фасонные изделия для металлургической и атомной промышленности, а также жидкое топливо, в том числе для аэрокосмической промышленности и оборонного комплекса. Мне приходилось бывать на обоих предприятиях в командировках, могу лично засвидетельствовать не только высокое качество, но и востребованность их продукции на рынке.

Судьба же нашего Ленинск-Кузнецкого завода, на котором намечалось выпускать не менее ценные продукты, в том числе диспергированный углерод, реагенты и сорбенты для очистки воды и других жидкостей, оказалась печальной. В “лихие 90-е годы” его строительство было остановлено, а уникальное оборудование, содержащее платину и палладий, разворовано и растащено. А как бы продукция этого завода пригодилась сейчас! Достаточно вспомнить лето прошлого года, когда спешно за огромные деньги пришлось закупать зарубежные сорбенты для очистки горячей воды с Кузнецкой ТЭЦ..."


:( "Каков поп, таков и приход"... Что взять с железнодорожника, к тому-же, по сути, остающегося малограмотным, невзирая на то, что обвешан титулами учёных степеней... Его задачей жизненной было - влезть повыше по лестнице должностной и там удержаться. Это-же очевидно всем тем, кто по внимательнее наблюдает за его потугами быть всегда всем угодным. В Новокузнецке было три машзавода... Где их продукция?


Как где? Зато он пролоббировал размещение на экс-машзаводе своих подопечных Чибиса энд Поляну.
Теперь красота.
0
0
=
0
AMR-718 27.02.2013 12:36
777: "...В годы “косыгинских реформ” (1970 - 1980 годы) в нашей и других сибирских областях началось строительство крупных углеперерабатывающих комлексов. Искитимский (Новосибирская область) и Ангарский (Иркутская область) заводы базировались на переработке угля сравнительно небольших Листвянского и Черемховского месторождений. Предприятия были успешно достроены и выпускают весьма ценную продукцию: углеграфитовые электроды, блоки, фасонные изделия для металлургической и атомной промышленности, а также жидкое топливо, в том числе для аэрокосмической промышленности и оборонного комплекса. Мне приходилось бывать на обоих предприятиях в командировках, могу лично засвидетельствовать не только высокое качество, но и востребованность их продукции на рынке.

Судьба же нашего Ленинск-Кузнецкого завода, на котором намечалось выпускать не менее ценные продукты, в том числе диспергированный углерод, реагенты и сорбенты для очистки воды и других жидкостей, оказалась печальной. В “лихие 90-е годы” его строительство было остановлено, а уникальное оборудование, содержащее платину и палладий, разворовано и растащено. А как бы продукция этого завода пригодилась сейчас! Достаточно вспомнить лето прошлого года, когда спешно за огромные деньги пришлось закупать зарубежные сорбенты для очистки горячей воды с Кузнецкой ТЭЦ..."


:( "Каков поп, таков и приход"... Что взять с железнодорожника, к тому-же, по сути, остающегося малограмотным, невзирая на то, что обвешан титулами учёных степеней... Его задачей жизненной было - влезть повыше по лестнице должностной и там удержаться. Это-же очевидно всем тем, кто по внимательнее наблюдает за его потугами быть всегда всем угодным. В Новокузнецке было три машзавода... Где их продукция?


Я в свое время немножко поработал на машзаводе этом....

Вот этот здоровый барак, где сейчас Поляна - это, если правильно помню, два бывших цеха 23 и 5.
Там токарные станки всех мастей стояли.
Точил я там себе насадку на вал двигателя магнитофона, чтоб с 9 на 19 скорость перейти....

Вот, потом когда Подборонников стал подумывать от своих акций избавиться, задумал я там, в этом бараке, магаз разместить... ТЭО создали, проект, все дела....
Но пришла жесткая команда с самого верху - там будет только Поляна и больше никто.

И вот она там.
0
0
=
0
Православный 27.02.2013 15:19
как же...помню этот проект
0
0
=
0
AMR-718 27.02.2013 16:38
Православный: как же...помню этот проект


Чего ты помнишь? Ну, чего?
Помнит он!
У тебя вся память ушла на запоминалки речитативов пр иже еси на небеси!
Помнит он!
0
0
=
0
Православный 27.02.2013 16:59
Как же мне его не помнить, если я сам разрабатывал эту площадку лет 6-7 назад в мастерской...ну ты ее знаешь...
а напротив его проектировал большой ТЦ сине-белого цвета, любимого сочетания СДМ...
0
0
=
0
кол 27.02.2013 12:36
+100500
0
0
=
0
кол 27.02.2013 12:35
Не, отчитаться за проделанную работу можно товарищи неумехи-пустобрехи, господа тупутеевцы?
0
0
=
0
кол 27.02.2013 12:40
Да они имитаторы. Создают вид бурной деятельности, у них глубокое поражение ЦНС, называемое пиаразмом, в основном болеют звезды, но в последнее время и политики.
0
0
=
0
кол 27.02.2013 12:42
Результаты деятельности известны уже теперь. АТЭС, Сочи, 200 млню тонн и прочия достиги. Это реальные, но есть и системные, основные.
0
0
=
0
AMR-718 27.02.2013 12:48
кол: Результаты деятельности известны уже теперь. АТЭС, Сочи, 200 млню тонн и прочия достиги. Это реальные, но есть и системные, основные.


Щас наши оценки сципяра прочтет. выдаст нам с тобой по первое число за горячо любимого босса))))
0
0
=
0
кол 27.02.2013 14:57
Да, чо-то он активность снизил в этом направлении, видно, разлюбил горячо любимого?.. Свят-свят...
0
0
=
0
Хиус 27.02.2013 13:17
А в Анапе уже как неделю форзиция цветёт !Почти лето...
0
0
=
0
AMR-718 27.02.2013 16:37
Хиус: А в Анапе уже как неделю форзиция цветёт !Почти лето...


А у нас зато прямо новогодний буранчик был вчера вечером!
0
0
=
0
Папа 27.02.2013 21:10
О теме статьи.
В далекие советские годы продвинутые Ученые просчитали и наглядно показывали, что открытые разработки угля(карьеры) обходятся государству, народу намного дороже чем добыча в шахтах. Если только начать считать цену земли,леса,зверей птиц,родники и речки, те что уже никогда не увидят наши дети и внуки.
Прибавьте воздух и т.д.
Замечу, даже при правильной рекультивации.

Экономисты типа гайдара оценивали стоимость нашей земли (бесценной на самом деле)уходящей под карьеры примерно за один гектар-стоимость цыпленка на то время.

Карьеры были выгодны угольным генералам.
Сейчас нашим олигархам. Надо ведь удваивать их количество после каждого кризиса,как делает это ПУ.


Справка:
Все созданное человечеством за всю его историю (включая творения нашего православного) составляет только 2% мирового состояния, остальное это этот самый тончайший слой гумуса, который мы усиленно уничтожаем, особенно у нас в Кузбассе.
0
0
=
0
Хиус 27.02.2013 22:18
При строительстве Запсиба в 1968 году получили приказ,весь черный грунт срезать и вывозить на поля.Этим занималось Антоновское СУ треста Востокгидроспецстрой.
0
0
=
0
Жаннеточка 27.02.2013 22:29
Сегодня по "Первому" про Кемеровскую волость показывали. Какой то мальчик с включенной видеокамерой на телефоне, снимал сугроб и увидел йети. Побежал за ним, а потом испугался и не побежал за ним дальше...
Так стыдно было слушать этот бред... Хоть бы больше никто не узнал, что я живу в Кемеровской ... Позорище с этим йети... Над нами уже ржут все регионы... Ну ещё над Челябинским губером, когда он про "твердый газ" рассказывал...
0
0
=
0
Сципион 28.02.2013 00:04
О каких углеперерабатывающих заводах он говорит?

Искитим.
Основные предприятия города: цементный завод, шиферный завод (завод асбесто-цементных изделий), завод «Теплоприбор» (закрыт), опытный механический завод(закрыт), комбинат строительных материалов, камнеобрабатывающий завод (ИскитимМраморГранит), два завода железобетонных изделий, асфальтный завод, известняковый карьер, завод искусственного волокна(оборонка), мебельная фабрика (закрыта), предприятие по изготовлению сэндвич-панелей. Имеются предприятия пищевой промышленности: молочный комбинат, хлебокомбинат, кондитерская фабрика.

Ангарск.
Помимо нефтехимии там вот что.
ОАО «Ангарский завод полимеров»;
ЗАО «Ангарский керамический завод»;
ООО «Иркутский трубный завод» (в составе группы «Полипластик»);
Восточно-сибирский машиностроительный завод (ОАО «ВостСибМаш», бывш. РМЗ АНХК);
Цементно-горный комбинат (ОАО «Ангарскцемент»);
ЦУП «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (Транснефть);
Иркутское РНУ «Востокнефтепровод» (Транснефть);
Азотно-туковый завод (ААТЗ, принадлежит Сибирский Деловой Союз);
Завод низковольтных комплектных устройств (АЗНКУ);
Завод бытовой химии (Филиал «Невская косметика»).

???????????????????????????????????????????????????????
0
0
=
0
777 28.02.2013 08:16
Сципион 27.02.2013 23:04

:) Нету? Не нашел? Этих теперь тоже нет... А что, а главное кто виной всему?

http://www.cfa.su/article914.html?_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTs0MzMzMTk5Ozc0MjQ4NTEzO21haWwucmFtYmxlci5ydTpndWFyYW50ZWU
0
0
=
0
Сципион 28.02.2013 09:51
Ты не предлагай мне свои глобальные выводы.
От знания "кто виноват" не устранится факт, что не было НИКОГДА в Ангарске и Искитиме углепереработки.
Ветеран напутал.
А вот в Ленинске был заводик, выпускал активированный уголь. Нучож, не выжил в условиях дикого рынка...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь