"Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет"
Главу госучреждения новосибирского правительства обвинили во взятках на "Чистой воде" от компании, ремонтирующей тоннель в Новокузнецке
События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
Городской ландшафт страны
Новокузнецк замыкает первую десятку крупнейших промышленных центров России в рейтинге, обнародованном в марте Институтом территориального планирования "Урбаника".
Исследование ставило своей целью определить важнейшие для экономики страны индустриальные центры – в нем представлены 250 городов, формирующих производственный каркас России. В своих оценках ученые исходили из объема промышленного производства за 2010 год с учетом динамики этого показателя за последние двадцать лет. Возглавили список Москва и Петербург (объем промышленного производства в 2010 году — 1895,2 и 1282,7 миллиарда рублей). Далее идут Сургут и Нижневартовск (800,3 и 481,6 миллиарда рублей), затем Омск (384,4), Пермь (331,3), Уфа (313,6), Норильск (312,0), Челябинск (277,3) и Новокузнецк (264,0 миллиарда рублей).
Обобщая данные рейтинга, ученые пришли к выводу, что за последние двадцать лет не произошло коренных изменений в дислокации основных промышленных центров страны. Они, как и в былые времена, расположены в Центральной России (27 процентов городов списка), в Поволжье (24 процента) и на Урале (16 процентов). Сибирь представлена в рейтинге несколькими агломерациями, в том числе кузбасской. Помимо Новокузнецка, попавшего в "горячую десятку", в список 250 опорных для российской промышленности городов вошли Кемерово (48-е место), Междуреченск (68-е), Белово (74-е), Прокопьевск (85-е), Киселевск (203-е), Мыски (210-е), Березовский (237-е место).
В аутсайдерах рейтинга оказались Северный Кавказ и Дальний Восток. Эти регионы представлены в списке всего лишь 3 и 7 городами соответственно. Исследователи полагают, что подобный дисбаланс "является основным системным риском не только для экономического, но и пространственного развития страны".
Как уже было сказано, сложившийся еще в советское время (а то и раньше) дисбаланс в расположении индустриальных центров не был преодолен за последние двадцать лет. Зато прослеживается динамика — и, к сожалению, негативная — в изменении или, лучше сказать, деформации индустриального каркаса страны. Она выражается в том, что промышленность немалой группы городов, составлявших когда-то опорные точки такого каркаса, деградировала в 90-е годы и не смогла по ряду системных причин восстановиться в своем былом объеме, а тем более обрести модернизированный облик.
Всего ученые выделяют 5 групп городов в зависимости от степени их развития и самочувствия на сегодняшний день. Новокузнецк в этой классификации отнесен к категории "старых промышленных центров, которые за счет выгодной мировой рыночной конъюнктуры последних 10-12 лет смогли произвести самомодернизацию производственных мощностей". Отраслевую основу этой группы составляют сектора топливной и металлургической специализации, где собственниками являются крупные российские компании.
Как отмечают эксперты "Урбаники", такие города составляют "каркас устойчивости — инвестиционные и бюджетные драйверы роста экономики России". Но в этом же заключается их слабость: "Экономика, основанная на предприятиях старых технологических укладов, производящая сырьевые продукты и полуфабрикаты (и как следствие — во многом зависящая от внешних факторов), не может быть полноценно конкурентоспособной уже в перспективе ближайших 10-15 лет".
Комментируя этот вывод, стоит также отметить, что предложенная сотрудниками института "категорийность" не исчерпывает всей сложности структурных проблем российской индустрии. К примеру, тот же Новокузнецк, хотя и помещен "Урбаникой" в группу городов, сумевших сохранить былой промышленный потенциал, на самом деле понес в этом плане весьма серьезные потери.
Небезынтересно соотнести данные последнего рейтинга с результатами предыдущих исследований, обнародованных "Урбаникой". В прошлом году институт опубликовал так называемый "Интегральный рейтинг", включивший в себя 100 крупнейших городов России, расставленных по ранжиру, исходя из соотношения показателей "стоимости" и "качества" жизни. Проще говоря, то был топ-лист из серии "кому на Руси жить хорошо и не очень". Что любопытно, тогда в лидирующую десятку городов, сочетающих высокие заработки с хорошей бюджетной обеспеченностью и развитыми социальными инфраструктурами, точно также вошли Сургут, Нижневартовск, Петербург, Уфа и Москва. Это говорит о том, что совмещение статуса промышленного центра и города комфортного для проживания вполне естественная вещь. Но, к сожалению, не для нашего города. Попав в десятку крупнейших российских центров по объему промышленного производства (со всеми вытекающими отсюда экологическими последствиями), Новокузнецк оказался лишь на 61-й позиции в "Интегральном рейтинге 100 городов России". Правда, Норильск (8-е место по объему промышленного производства в России) вообще оказался за пределами "интегральной сотни". При этом, однако, составители отметили в примечании, что намеренно исключили этот город из своих расчетов в силу его специфичности.
Соответственно от общего ВВП - Новокузнецк - 48%, Кемерово 16%.
А если говорить о южно-кузбасской агломерации (Новокузнецк, Мыски, Междуреченск, Прокопьевск, Киселевск) то это 74%.
В такой бы пропорции формировать расходы областного бюджета по городам Кузбасса.
А у меня стоит уже два года, и ничего ей не делается, беленькая.
А вот знакомые не захотели купить "нашу", купили турецкую, через полгода полосы какие-то темные выступили. Так что раз на раз не приходится.
Советую этого дела так не оставлять. Ванна - не банка просроченной тушенки!..
Думать,конечно нужно.Но недолго.В городе много умных людей,но у них нет денег. Господа,имеющие деньги,заточены под другие задачи.И эти задачи Вам известны.
Думать,конечно нужно.Но недолго.В городе много умных людей,но у них нет денег. Господа,имеющие деньги,заточены под другие задачи.И эти задачи Вам известны.
так строй! возьми кредит. разработай технологию. продвинь свой бренд.
и о чудо в кузне появится новое предприятие. абсолютно современного типа с раскрученным брендом.
а это вливание новых инвестиций и пр.
Думать,конечно нужно.Но недолго.В городе много умных людей,но у них нет денег. Господа,имеющие деньги,заточены под другие задачи.И эти задачи Вам известны.
так строй! возьми кредит. разработай технологию. продвинь свой бренд.
и о чудо в кузне появится новое предприятие. абсолютно современного типа с раскрученным брендом.
а это вливание новых инвестиций и пр.
Да к ж ему здесь позволит создать новое предприятие, у нас создают свои люди, приближенные сами знаете к кому. Сами знаете кто, не бесплатно, конечно, потом и раскручивает этот "бренд". Примеров тому множество.
Но, всё-таки непонятно, почему господа у которых есть деньги этим не занимаются? Тем более, что эти производства приносят хорошую прибыль и заказы на годы вперёд? Разве у них нет задачи организовать прибыльное стабильное производство?
чудо мое тутошнее сообщение исччезло.
все ясно ми-77 - модер
теперь понятно, какой тут лось периодически рулит
ага
посмотрел
красивая у меня почта
У нас созревают все предпосылки для победы коммунистической идеи:
1. рабочий класс гегемонизирует в городе
2. индустриализация мощная
3. электрификация - свои ТЭЦ
4. конфликт низов и верхов
Вперёд в светлое будущее товарищи!
Им выгоднее съездить в Японию,закупить дорогой и готовый,получить от фирмы.....и т. д.
Так что все вопросы к А. Абрамову. А ему некогда,строит дом площадью 3000м.кв.на побережье Новой Зеландии,ценою 40 000 000 $.Он уже гражданин Кипра и не знаю ещё какой страны.
Им выгоднее съездить в Японию,закупить дорогой и готовый,получить от фирмы.....и т. д.
Так что все вопросы к А. Абрамову. А ему некогда,строит дом площадью 3000м.кв.на побережье Новой Зеландии,ценою 40 000 000 $.Он уже гражданин Кипра и не знаю ещё какой страны.
Часто по делам бываю в Москве и Питере. Там достаточно много промышленных предприятий. Вы наверняка слышали про ломоносовский фарфор и пивоваренную компанию "Балтика", кондитерскую фабрику имени Крупской, очень приличные конфеты выпускает, жаль, в Новокузнецке нет (может, и есть, но не видел). А еще в Питере "Электросила", Ижорский завод, "Арсенал", "Адмиралтейские верфи" и так далее.
В Москве тоже хватает промышленности - есть свой НПЗ, ЗИЛ, Тушинский машзавод, строительные компании, кондитерские фабрики и т п. Но, конечно, монстры типа Газпром заметнее
Вот только угольных разрезов не видел.
:)
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь