#
#
Просмотров: 4118
Тема дня

Новокузнецк сделают селом?

Picture

Вчера прошло заседание Горсовета, перенесенное со вторника на четверг из-за вторничного экстренного совместного заседания с Облсоветом по поводу "слива новокузнецкого хоккея".

Просмотров: 6109
Тема недели

А не посчитать ли нам, состоятельные кроты?

Picture

Дюймовочка, потреблявшая в день ползернышка, по мнению ее слепого и старого, но умудренного жизнью жениха-крота из известного мультика по сказке Андерсена, могла привести семью к разорению, если суточный рацион будущей жены рассмотреть в длительной перспективе.

Просмотров: 6167
Тема месяца

"Трамвай на Металлургов. Последнее слово в защиту"

Picture

Так озаглавил свой материал, содержащий анализ состояния трамвая и ответ начальника УТиСа А. Н. Адамовского гость сайта КузПресс Артём В.

Обсуждения

Клещ 26-05-2017 18:37

Иван 26-05-2017 18:00

uttkin 26-05-2017 17:59

Седьмой спутник 26-05-2017 17:33

АЛЕКС 26-05-2017 17:20

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
добавить на Яндекс
Вместо выплат по ОСАГО автовладельцы теперь будут получать ремонт авто

В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО

Теперь страховщик предложит клиенту список станций техобслуживания, с которыми имеет соглашение, в одной из них автовладелец сможет отремонтировать свою машину в случае ДТП.

Поправки в закон об ОСАГО, устанавливающие приоритет натуральных выплат над денежными, вступают в силу с 28 апреля. Возмещение по договорам ОСАГО, заключенным после 28 апреля, будет осуществляться в виде ремонта автомобиля.

Теперь при продаже полиса ОСАГО или принятии заявления на выплату страховщик предложит клиенту список станций техобслуживания (СТО), с которыми имеет соглашение. В одной из них автовладелец сможет отремонтировать свою машину в случае ДТП.

При этом СТО должны соответствовать ряду требований, в частности, находиться в пределах 50 км от места происшествия или места жительства потерпевшего.

Срок ремонта автомобиля не должен превышать 30 рабочих дней, а за каждый день просрочки со страховой компании будет взиматься штраф в размере 0,5% от суммы возмещения. Гарантийный срок на ремонт составляет шесть месяцев, на кузовные и лакокрасочные работы - 12 месяцев.

"Если страховщик в состоянии обеспечить эти условия, то восстановительный ремонт обязателен. Если нет, то выплата производится деньгами", - пояснил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс.

По закону автовладелец имеет право предложить свою станцию, однако ее необходимо согласовать со страховой компанией. "При заключении договора ОСАГО у страховщика может не оказаться договора с подходящей вам станцией, однако этим вопросом стоит поинтересоваться, допустим, через месяц или два. Возможно, компания включит удобную для потребителя станцию в свой реестр. Тогда можно будет внести соответствующие изменения в свой договор ОСАГО", - отметил Юргенс.

Основное преимущество новых правил для автовладельца - при ремонте не придется доплачивать за износ, то есть за разницу в стоимости старых и новых деталей, эти затраты лягут на страховую компанию. При денежной выплате сумма износа, как и раньше, будет вычитаться из выплаты. По оценкам РСА, износ может составлять до 38% от суммы.

Порядок вступления в силу

Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев объяснил, как будет действовать норма о приоритете ремонта, если у одного из участников ДТП будет новый полис ОСАГО, а у другого - старый, купленный до 28 апреля.

"Если данное ДТП попадает под прямое возмещение убытков (два участника, нет вреда жизни и здоровью, нет споров по обстоятельствам) и нужно обращаться в свою страховую компанию, то в этом случае принцип работает так - договор должен быть у потерпевшей стороны. Если он заключен после 28 апреля, то потерпевший получает направление на ремонт, в этом случае работает закон для него. Если в ДТП пострадало несколько автомобилей, и в этом случае пострадавший пока что должен обращаться в страховую компанию виновника, то работает принцип, когда обязательность (ремонта) начинается, если у виновника полис ОСАГО оформлен после 28 апреля", - рассказал Уфимцев.

Соответствующее разъяснение Банка России опубликовано на сайте регулятора.

Учитывая постепенное вступление в силу новых правил, на первом этапе, по оценкам Уфимцева, натуральным возмещением смогут воспользоваться около трети автовладельцев. По соглашению со страховщиком выплата по новым правилам возможна и по более ранним полисам, заключенным до 28 апреля, добавил Уфимцев.

Прямое возмещение убытков (ПВУ) сейчас действует для ДТП, где участвуют только два автомобиля, нет пострадавших и разногласий относительно того, кто виновник ДТП. В таких случаях потерпевший должен обращаться за выплатой к своему страховщику ОСАГО, а не к страховщику виновника. При коллективных столкновениях потерпевшие должны обращаться к страховщику виновника.

Новые поправки, помимо введения натурального возмещения, распространяют систему ПВУ и на коллективные столкновения, но эта норма вступит в силу через полгода после официального опубликования закона (то есть в конце сентября 2017 года).

Когда вам заплатят деньгами

Закон устанавливает ряд случаев, когда приоритет ремонта не действует: причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью, смерть потерпевшего, полное уничтожения автомобиля, превышение стоимости ремонта над лимитом выплаты ОСАГО (400 тыс. рублей) в случае, если потерпевший не согласен доплатить разницу. Кроме того, денежное возмещение может быть выплачено отдельным категориям инвалидов.

"Однако по договоренности со страховой компанией потерпевший может получить и в этих случаях натуральное возмещение", - отметил Юргенс.

Что делать, если ремонт сделали плохо

Срок ремонта в 30 дней является максимальным, подчеркнул Юргенс. По его оценкам, при наличии запчастей работы проводятся в течение 3-7 дней, при крупных авариях - до 15 дней. Однако закон требует осуществлять ремонт с использованием только новых деталей, что может удлинить сроки ремонта из-за необходимости их поставки.

Если потребителя не устроили результаты ремонта, он может обратиться с претензией к страховщику.

Зачем нужны новые правила

Закон о приоритете натурального возмещения над денежным был разработан для борьбы с мошенничеством и недобросовестными автоюристами в ОСАГО, провоцирующими растущую убыточность "автогражданки". По статистике РСА, в первом квартале 2017 года выплаты по ОСАГО составили 96,7% от сборов (47,8 млрд рублей и 49,5 млрд рублей соответственно).

"Предполагалось, что мошенники, которые заинтересованы в наличных деньгах, будут исключены из взаимодействия страховщика и потребителя услуги ОСАГО, так как возмещение должно производиться в натуральной форме", - сказал Юргенс.

Однако при работе над законом в нем появились требования к организации ремонта, которые не дают возможность делать ремонт в 100% случаев и оставляют возможность для хождения в системе ОСАГО наличных денег. "Поэтому риски мошенничества сохраняются", - добавил Юргенс.

По мнению директора департамента страхового рынка ЦБ Игоря Жука, неверно говорить, что реформа ОСАГО направлена только на борьбу с автопосредниками. "Закон направлен на улучшение сервиса для пострадавших. Закон (об ОСАГО) действует 14 лет, каждый год у нас около 2 млн ДТП с последующим воздействием ремонтного характера. Поэтому сейчас мы говорим о расширении возможностей", - резюмировал Жук.

Источник: ТАСС
28.04.2017
Просмотров: 631 | Комментариев: 8
GoodWin 28.04.2017 16:07
Я в нескольких компаниях страховал свою ласточку, и везде предлагалось натуральное возмещение (ремонт)
1
0
=
1
GoodWin 28.04.2017 16:08
Сейчас кстати после ДТП могут наказать, если не уберешь машину с проезжей части
1
0
=
1
ТОТ 28.04.2017 21:18
Сегодня с деревни приехали страховаться в одну компанию , вы в черном списке потому что судились с малыми выплатами по ОСАГО в прошлом году( ударили в задний бампер и виновник был застрахован у них, на замену бампера новой машины насчитали 3 500р.....), приехали в другую вопрос от куда , с деревни. Нет полюсов. в третью можем застраховать но только по городским тарифам , для деревни полюсов нет. Власти в стране нет и Законов!!!!!!!!!!!
4
0
=
4
don_carlos 28.04.2017 21:23
ТОТ: Сегодня с деревни приехали страховаться в одну компанию , вы в черном списке потому что судились с малыми выплатами по ОСАГО в прошлом году( ударили в задний бампер и виновник был застрахован у них, на замену бампера новой машины насчитали 3 500р.....), приехали в другую вопрос от куда , с деревни. Нет полюсов. в третью можем застраховать но только по городским тарифам , для деревни полюсов нет. Власти в стране нет и Законов!!!!!!!!!!!
Наивный. Власть как раз есть и пишет эта власть "нужные" законы, а то что власть эта дрессирует упоротое ватное быдло, то это проблема быдла.
2
0
=
2
Ameno 28.04.2017 21:34
ТОТ: Сегодня с деревни приехали страховаться в одну компанию , вы в черном списке потому что судились с малыми выплатами по ОСАГО в прошлом году
Ну так в другую идите, мало что ли их?
0
0
=
0
Ameno 28.04.2017 21:35
А еще на видео сними их, и через ютуб на кузпрессик замаздрячь
0
0
=
0
ТОТ: Сегодня с деревни приехали страховаться в одну компанию , вы в черном списке потому что судились с малыми выплатами по ОСАГО в прошлом году( ударили в задний бампер и виновник был застрахован у них, на замену бампера новой машины насчитали 3 500р.....), приехали в другую вопрос от куда , с деревни. Нет полюсов. в третью можем застраховать но только по городским тарифам , для деревни полюсов нет. Власти в стране нет и Законов!!!!!!!!!!!

Электронное страхование ровняет всех... пользуйтесь. Железу пофигу, что я ваще - папуас.
0
0
=
0
ТОТ 28.04.2017 22:03
Застраховали по городским тарифам, времени много на переезды потратили , да и не знаем где контрорки по изьятию денег и мотанию нервов другие находятся...Деревня, это не город. У нас Ютюб это огород. А там сейчас пахать надо. Правда еще не додумались про это клип снять, времени для идиотизьмы не хватает.
3
0
=
3

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь