#
#
Просмотров: 1016
Тема дня

Против "Бессмертного полка"

Picture

Саратовские педагоги выступают против того, чтобы их "сгоняли на демонстрацию 1 мая и на "Бессмертный полк" 9 мая".

Просмотров: 5174
Тема недели

Митинговая стихия докатилась до Мысков

Picture

Сегодня более 300 горожан приняли участие в митинге против добычи и перевалки угля.

Просмотров: 111020
Тема месяца

Мы будем меньше пить? Нет, нас будут больше штрафовать!

Picture

Зачем депутаты и ГИБДД объявляют новую войну водителям.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
добавить на Яндекс
Для российского бизнеса 2018 год был лучше, чем 2017-й

Как настроение, бизнес?

Служба исследований компании HeadHanter провела опрос среди 101 российских работодателей и выяснила, как изменилась ситуация на рынке труда и как для компаний заканчивается 2018 год и что они ждут от 2019 года.

Почти половина опрошенных работодателей отметила, что 2018 год был лучше, чем предыдущий.

В динамике доля тех, кто положительно оценивает прошедший год, почти не изменилась. Зато на 5 пунктов выросла доля тех, кто заявил, что прошедший год закончился хуже, чем предыдущий: в 2017 году — 21%, сейчас — 26%.

Крупные компании оценивают прошедший год положительно чаще, чем маленькие компании — 52% против 39%. И напротив, доля тех, кто оценивает 2018 год хуже прошлого, выше среди компаний с численностью до 100 сотрудников (34%), а в крупных эта доля — 19%.

Оценка прошедшего года среди компаний в разных регионах практически не отличается.

В 54% компаний заявили, что фонд оплаты труда у них увеличился. 27% компаний утверждают, что размер фонда не поменялся. 13% заявили о том, что ФОТ уменьшился в 2018 году.

Что касается численности персонала, то картина так же скорее положительная: в 54% компаний увеличилось число сотрудников, в 31% — уменьшилась.

За последний год доля компаний, в которых увеличился ФОТ, незначительно снизилась — на 4 процентных пункта. Среди небольших компаний доля тех, у кого не изменился размер фонда оплаты труда, выше, чем среди крупных — 29% против 19%.

Увеличение окладов в 2018 году чаще встречалось у специалистов и ведущих специалистов — 42% российских компаний отметили эту тенденцию. Для линейного персонала это сделали 37% компаний, для начального уровня – 38% и для топ-менеджеров – 27%.

Если снижение окладов носило скорее точечный характер и размер снижения определялся индивидуально, то средний прирост окладов для топ-менеджеров среди опрошенных российских работодателей составил 12%, для линейного персонала и специалистов – 9%, для начинающих специалистов – 8%.

Ситуация с изменением численности персонала в 2018 году повторяет аналогичные в 2017 и 2016 годах.

Крупные компании чаще оставляли численность сотрудников без изменений (26%), а небольшие компании, напротив, чаще её увеличивали (49%).

В Москве и области больше половины компаний увеличили численность штата, в регионах же почти четверть компаний оставили её без изменений.

В 2018 году российские компании работали в первую очередь над повышением квалификации и обучением персонала (33%), эффективностью и производительностью персонала (32%), мотивацией и вовлеченностью персонала (29%), а также оптимизировали штат компании (29%). Над повышением квалификации и обучением чаще работали небольшие компании.

Внедрением автоматизированных систем и ИТ-решением занималось 16% опрошенных. Интересно, что чем больше численность персонала, тем чаще компании занимаются этой HR-задачей. Так, среди компаний с численностью более 500 человек таких оказалось 26%.

В регионах компании чаще работали над эффективностью и производительностью персонала, а так же над оптимизацией штата компании.

Треть опрошенных (34%) отметила, что в 2018 году у них снизился поток кандидатов и вакансии стало закрывать сложнее. Критерии отбора ужесточило 30% опрошенных компаний — на 12 процентных пунктов больше, чем в прошлом году, причём как правило это небольшие компании. Повысили требования к кандидатам без повышения зарплаты 26% российских компаний.

Об увеличении потока кандидатов сказали также 22%, причем среди компаний с численностью свыше 500 человек этот процент выше (26%).

Столько же стали чаще закрывать вакансии за счёт внутренних кандидатов, причём чаще это делают крупные компании.

Только 10% российских компаний сказали, что у них ничего не изменилось в подборе персонала в 2018 году.

Говоря о проблемах соискателей при поиске работы, большинство опрошенных российских HR-специалистов говорило о необоснованно высоких зарплатных ожиданиях (71%). 57% отметили также отклик на неподходящую вакансию и отсутствие понимания о том, какая работа ему нужна (53%). Наличие плохо составленного резюме отметили в каждой четвёртой компании.

Проблемы навыков, речи, внешнего вида отмечались гораздо реже.

Только 2% опрошенных отметили, что не встречали проблем у соискателей при поиске работы в 2017 году.

Планы и ожидания компаний на 2019 год

Только 17% опрошенных ожидают, что 2019 год будет легче, чем 2018. Большинство (44%) склонны оценивать следующий год как более сложный.

В целом, в динамике с прошлого года картина не сильно изменилась, разве что стало меньше неопределившихся с ответами. Однако с 2016 года доля позитивно смотрящих в новый год выросла достаточно значительно: с 11% до 17%.

Небольшие компании чаще оценивают будущий год как более лёгкий.

В региональных компаниях гораздо выше доля тех, кто оценивает следующий год как более сложный.

Почти половина компаний не намерены сокращать издержки в следующем году, однако таких меньше среди крупных компаний (32%).

Почти треть планируют сокращение расходов, не связанных с персоналом — оптимизировать бизнес-процессы. Крупные компании чаще строят именно такие планы (39%).

Увеличивать оклады компании планируют чаще для специалистов и ведущих специалистов (38%), для начинающих — 26% компаний, для руководителей и топ-менеджеров — 19% и 18% соответственно.

В среднем увеличение окладов для специалистов/ведущих специалистов и топ-менеджеров произойдёт на 8%, для линейных руководителей и начинающих специалистов — на 7%.

Для линейных руководителей и специалистов/ведущих специалистов увеличение зарплат планируется в меньшем числе компаний, чем в прошлом году.

Увеличивать штат в 2019 году планируют 46% компаний — в прошлом году доля составляла 52%. Сокращения планируются в 14% — на 4 п.п. ниже, чем в прошлом году.

Расширять штат чаще планируют небольшие компании (до 100 человек — 49%), зато крупные компании чаще говорят о планируемом сокращении численности персонала (29%). Сильных региональных отличий в этом вопросе нет.

Увеличение штата планируется, как и в прошлом году, за счёт отдела продаж в первую очередь (53%), производственного персонала (40%). Заметно выросла доля тех компаний, которые планируют расширение штата за счёт рядовых сотрудников офиса (31%).

Почти половина компаний не планируют никаких изменений в социальном пакете для своих сотрудников.

Сильных различий в ответах респондентов касаемо социального пакета, представляющих разные регионы и компании разного размера, нет. В небольших компаниях чаще, чем в других, нет социального пакета.

(По информации HH.RU)

29.12.2018
Просмотров: 1994 | Комментариев: 7
Хиус 29.12.2018 11:36
Про "социальные пакеты" не говорили бы. Где они есть ?
Только в государственных компаниях ?
5
0
=
5
lis0chca 29.12.2018 12:29
Господи, есть социальный пакет,только устроиться официально из молодёжи желающих нет. Работают 3-6 месяцев официально, приходит весточка от судебных приставов, -удерживайте 50% из зарплаты. Ага! Сразу увольняются и в другое место! Поголовно все под приставами. В среднем задолжают 100-300 тыс. руб. Спрашиваю, ум есть, на чё брали кредит,- на свадебный банкет, телефон, на подарок девушке...Романтичные мои...
7
0
=
7
GoodWin 29.12.2018 13:19
Насчет "поголовно" не соглашусь.
Это надо чтобы "башню снесло"...

И потом что, всю жизнь от приставов прятаться???
3
0
=
3
GoodWin 29.12.2018 13:20
Списывать то долги никто не будет
Не на то банки копили
2
0
=
2
ilnikbez 30.12.2018 02:28
Ну и лажа эти ваши исследования, для создания общественного мнения выгодного хозяевам - олигархам.
Достаточно открыть статистику и "о, чо за?", выясниться совершенно страшная картина.
Оказывается "открытых вакансий" больше, чем населения.
И "безработица", контролируется - статистическими методами, а не реальными предложениями. Более того, крупные предприятия, давно выбрали кадры с рынка, и предложения по работе находятся в нише "то что ни кто не хочет делать" - то есть по сути обычный сектор текучки. Тогда как в секторе "сами не можем - так как не хватает знаний", жесткая не хватка "специалистов - рабов". То есть есть какой то начальник, а вот подчиненных, которые за него будут работать - нет. Кого то набирают за копейки ( в основном молодняк), а там выживет не выживет. По факту ломают молодых специалистов, превращая либо в "негра", либо "в такую же зверюгу". Большая часть "умников" предпочитает держаться незаметно и в сером секторе, изучая планы по переезду за границу или в города федерального значения. Все импортозамещение уперлось в нехватку специалистов.
Завинчивают налоговые гайки, лишают конституционных прав и творят беспредел - пытаясь хоть как то задержать - привязать - заставить "кадры", убегающие при любой возможности. И, даже поднимают зарплаты - хитрят как могут - закрепощают.
Расширения персонала происходят либо в компаниях - успешно захватывающим нишу, вытесняя оттуда конкурентов (в основном либо дешевыми и опасными решениями, либо административным ресурсом) - что является серьезным поводом для проверки таких компаний на коррупцию и нанесения ущерба населению.
В 2010 (кризис власти) году при Бауманке было произведено прогнозное исследование о будущем "студентах".
Стояло на кону 4 вопроса:
- увеличивать, ли долю иногородних студентов на платном обучении ( в большинстве случаев, диплом больше покупается, чем заслуживается)
- ожидается ли рост бюджетного финансирования материальной базы и т.д.
- расширение выпуска продуктов "интеллектуальной собственности студентами + преподаватели + инвесторы"
- где больше всего будут востребованы выпускники и где им будут платить рыночную зарплату?
---
Без "продажи дипломов" - не выжить так как, финансирования не будет,и давление от чиновников увеличится; а чтобы удержать студентов и учителей, надо им дать возможность "создавать интеллектуальную собственность" и дать выход на иностранные государства как предпринимателям, так как риски "отбора" бизнеса - 45%, возможности защитить нематериальные активы - 2% (то есть сто пудово украдут, если подставиться) по факту допустить реальный бизнес до студентов, под наставничеством преподавателей.
---
Прошло 8 лет:
- тут вам и "Erasmus Mundus" (европейская мобильная аспирантура)
- и клуб предпринимателей
- и поддержка стартапов
- трудоустройство выпускников
- и обучение студентов "детишек" газпрома и других "олигархов" (платные дипломы)
- и даже учредительство в Сколково
= и ведь достаточно было посмотреть правде в глаза, а не слушать чиновников, олигархов и прочих им подконтрольных структур.

Как вы думаете кто владеет HH?
2
0
=
2
Ruthenium 30.12.2018 08:05
ilnikbez:
Как вы думаете кто владеет HH?

Кто?
1
1
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь