В США завершились президентские выборы, идет подсчет голосов. Результаты неоднозначные...
Гендиректор "Металлурга" Андрей Денякин признал проблемы со льдом на "Арене Короленко", но расписался в бессилии.
Минфину Кузбасса не удалось получить коммерческие кредиты на 15 млрд рублей.
Довольны ли вы своим начальником?
За кого "болеете"?
Какое имя для младенца лучше - распространенное или редкое?
...
Разгрузили, но заблокировали
Объем перевозок на Западно-Сибирской железной дороге в первом квартале этого года вырос на 4,5 процента. Это значит, что ЗСЖД преодолела поистине чрезвычайную ситуацию, сложившуюся во второй половине прошлого года с вывозом кузбасского угля. А его доля в структуре перевозок дороги огромна - 75 процентов.
Для сравнения: на грузы ГСМ приходится 6,2 процента, а на перевозки, связанные с деятельностью горно-металлургического комплекса, - 5,1 процента.
Несомненно, главную роль в исправлении положения сыграли октябрьские договоренности, достигнутые при посредничестве администрации Кузбасса между РЖД и крупными операторами, действующими в Кемеровской области. Смысл соглашения сводился к тому, что две сотни мелких перевозчиков передали 12 ведущим компаниям в аренду (и другие формы управления) свой подвижной состав. Оперируя консолидированным парком вагонов, эти 12 компаний сумели в тесном контакте с РЖД с большим или меньшим успехом разблокировать подъездные и магистральные пути в Кузбассе, забитые прежде порожняком из-за несогласованных действий множества собственников. Месяц назад в Кемерове прошло совещание с участием главы ОАО “РЖД” Владимира Якунина и губернатора Кузбасса Амана Тулеева, которое подтвердило необходимость действовать в дальнейшем таким же образом - и не только в Кемеровской области, но и на всех других магистралях с высокой плотностью движения.
Не стоит, однако, забывать, что принятые меры имеют чисто административный характер, что они, в свою очередь, pаблокировали реформу РЖД, по крайней мере, в том виде, как она намечалась прежде. В сущности, если называть вещи своими именами, мелкие перевозчики были вытеснены в Кузбассе с рынка. Только конкуренция к этому процессу не имеет отношения. Их просто “закрепостили” агентскими договорами с тем или иным крупным оператором. Больше того, РЖД начинают кампанию по заключению долгосрочных двусторонних соглашений с грузоотправителями, которых хотят обязать таким образом распланировать объемы и сроки своих перевозок на годы вперед под гарантию своевременного транспортного обслуживания.
Есть опасение, что подобное направление реформы приведет не столько к оптимизации перевозок, сколько к еще большей их бюрократизации. Вместо поиска эффективных форм управления предлагается бумаготворчество - усложнение процессов оформления грузов. А с точки зрения владельцев небольших вагонных парков, РЖД уперлись в тупик, из которого пытались выбраться, начиная реформу - в новую разновидность все того же монополизма. “Пул избранных перевозчиков” получает неограниченные возможности “маневрировать тарифами”, а если без кавычек - повышать их. При таком раскладе старый порядок, при котором тарифная политика железнодорожников регулировалась исключительно государством, представляется многим грузоотправителям, пожалуй, даже более предпочтительным.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь