#
#
Просмотров: 1004
Тема дня

"Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет"

Picture

Главу госучреждения новосибирского правительства обвинили во взятках на "Чистой воде" от компании, ремонтирующей тоннель в Новокузнецке

Просмотров: 2630
Тема недели

Растроение настроения

Picture

События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации

Просмотров: 6686
Тема месяца

В городе Сочи жаркие ночи...

Picture

В Лазаревском районе Сочи прогремело несколько взрывов.

Обсуждения

Norg-Norg 28-12-2024 20:46

Ruthenium 28-12-2024 20:18

так - то 28-12-2024 20:16

Иеремей 28-12-2024 20:11

valicova 28-12-2024 20:01

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
  Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
  Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
  ...
добавить на Яндекс
Без пересмотра тарифообразования, новокузнечане будут платить за тепло вдвое больше

... Плюс "котельнизация всей страны"

На прошлой неделе в Кемерове прошло двухдневное 59-е заседание Международного клуба директоров. Так называется организация, в которую входят руководители крупных российских и зарубежных предприятий (в СНГ), а также экономисты и ученые.

Организация, в которой председательствует академик РАН Абел Аганбегян, была создана еще в СССР - в 1980 году, и с тех пор ее заседания проходят один - два раза в год. Предыдущее, например, состоялось минувшим летом в Калуге. Некоторые местные наши СМИ сообщили, что "влиятельная экономическая организация проводит свое заседание в Кузбассе впервые", но это не так. Кемеровской области уже случалось принимать клуб директоров - в 1996 году. Тогда речь шла об инвестициях. Повестка нынешней встречи была не менее "вечной": актуальные вопросы инновационного развития региональной экономики.

На заседании клуба прозвучал анализ социально-экономического положения Кузбасса - одного из самых малых регионов Сибири по площади, но самого густонаселенного и самого индустриального. Здесь сосредоточено 20 процентов всего сибирского промышленного потенциала. Абел Аганбегян отдал должное этой мощи, продолжающей идти в рост: "Кемеровская область в последнее время переживает настоящий взлет, теперешние цифры по углю меня просто потрясли!"

Масштаб проблем, однако, тоже немалый. Главная из них — монозависимость. Доминируют, как известно, угольная и металлургическая отрасли. Обе в большой степени ориентированы на экспорт и потому зависят от конъюнктуры на мировых рынках. Вывод не нов: углепром и металлургию следует развивать и дальше, но надо иметь "что-то еще". В это "что-то еще" в последние годы "кое-что" уже заложено: в Кузбассе появилась добыча метана, нефтепереработка, автомобилестроение, развивается вагоностроение. В качестве экспериментального полигона и научной базы для обустройства новых инновационных производств создан Кузбасский технопарк. Появился он сравнительно недавно, но уже реализует 32 программы...

Обо всем этом шла речь на заседании клуба. Гости, как, впрочем, и хозяева, не скупились на комплименты кузбасской экономике. Пожалуй, они не во всем заслужены, ну так и формат встречи не располагал к детальному рассмотрению проблем. Исключение составило выступление генерального директора ООО "Сибирской генерирующей компании" Сергея Мироносецкого, который говорил о просчетах тарифообразования в энергетике.

По мнению главы этого объединения (в его составе 17 генерирующих объектов в Кузбассе, Хакасии, Алтайском и Красноярском краях), сегодня на энергорынке сложилась ситуация, в которой ТЭЦ проигрывают конкуренцию. Причина - существующий долгое время порядок тарифообразования, в соответствие с которым цены на тепло, как на социальный продукт, искусственно сдерживались, а "разница в цене относилась на электричество". Содержание ТЭЦ стало дороже, чем ГРЭС, чего, по словам Мироносецкого, быть не может, если правильно распределить затраты, поскольку тепловые станции, которые одновременно производят как тепло, так и электроэнергию, более выгодны, чем электростанции, производящие один продукт.

Если покопаться в интернете, можно обнаружить, что изначальные формы так называемого перекрестного субсидирования в энергетике (удешевление одного энергопродукта за счет другого) были введены в СССР более 60 лет назад. Но волевые решения, вполне естественные и разумные при Госплане, продолжая действовать в том или ином виде в реалиях современной экономики, создают большие проблемы в экономической деятельности ТЭЦ, работающих в комбинированном режиме. Как считает Сергей Мироносецкий, результатом постепенного вытеснения с рынка когенерации, которая позволяет производить электро- и теплоэнергию на четверть дешевле, чем если производить каждый из этих продуктов по отдельности, станет рост тарифов на тепло и электричество и "котельнизация теплоснабжения". То есть ТЭЦ выгоднее работать исключительно для нужд отопления. Соответственно, все затраты будут перенесены на рынок тепла, и тарифы на него вырастут, как минимум, в 1,5-2 раза. Параллельно тому из-за возникшего дефицита электроэнергии цены на нее вырастут в разы."Мы хотим избежать этого сценария и поэтому считаем, что необходимо модернизировать нашу систему тарифообразования. Более того, нельзя приступать к реформированию рынка электроэнергии, не реформировав рынок тепла. И это ключевой момент", - сказал Мироносецкий и тут же огласил варианты выхода из сложившейся ситуации на основе конкуренции, щадящие, по его мнению, потребителей...

Не возьмусь пересказывать, а тем более оценивать эти предложения в силу специфичного языка хозяйственников, не всегда доступного комментаторам. Ограничусь просто изложением нескольких фактов, имеющих, как мне представляется, прямое отношение к затронутой теме.

В ряде стран Северной Европы, чья приверженность рынку не вызывает сомнений, законодательно запрещено вводить в эксплуатацию котельные и ТЭЦ без электрической мощности. Отсутствие пресловутого Госплана ничуть не мешало и не мешает Евросоюзу (прежде Общему рынку) устанавливать всякого рода квоты и ограничения на виды генерации и регулировать энерготарифы...

Рынок теплоэнергии, в отличие от "электрического", весьма стабилен, поскольку сориентирован главным образом на нужды населения. Это видно, к примеру, из динамики медленного, но неуклонного роста потребления теплоэнергии в Новокузнецке даже в кризисные 2008-2009 годы при существенном сокращении генерации электрической мощности...

На недавнем Угольном форуме в Кемерове отмечалось, что в России, добывающей едва ли не самый высококалорийный уголь в мире, нет котлов, способных его сжигать, как нет и особого желания у энергокомпаний инвестировать в модернизацию оборудования, действующего с 60-70-х годов. Отсюда и рентабельность нашего энергохозяйства...

И наконец: почему-то все новации и реформы по внедрению конкуренции в российскую энергетику непременно сопровождаются ростом цен. Печальный и необъяснимый для потребителя факт.


Александр Кириллов
31.10.2012
Просмотров: 2686 | Комментариев: 39
Жаннеточка 31.10.2012 10:04
И всё то у них обоснованно. Но вот вопрос: а за счёт какого другого СОЦИАЛЬНОГО продукта был снижен тариф на тепло? Что то я не припомню, что бы какой то другой тариф понижали.
Ну и гусеницы ... достали...
0
0
=
0
мимоходенко 31.10.2012 10:06
Абел Гезевич, мастодонт еще с советских времен. Один из идеологов экономической составляющей перестройки и в определенной части соавтор сегодняшнего положения дел в экономике. Непонятно, зачем его ренимировали, его время ушло. Сын его, кстати, очень неплохо на ММВБ пристроен, там проще, объемы торгов, комиссии со сделок, место непыльное и доходное очень. Симптоматично это. По сути статьи, главное в завершении:
"...все новации и реформы по внедрению конкуренции в российскую энергетику непременно сопровождаются ростом цен. Печальный и необъяснимый для потребителя факт".
Время заготавливать дрова и ставить буржуйки.
0
0
=
0
Хиус 31.10.2012 11:48
А у меня дымоход в стене ещё существует.Печь восстановить смогу.Правда выкладывал всего один раз в жизни,но интернет поможет.Дров, на сегодняшний день, на помойках много.
Но что делать мусорным компаниям,когда мусор,в основном,будет сжигаться в буржуйках и город затянет смогом ? Только одно - повысить тарифы.
Директора то они директора,и даже академики !!,а одного НЕ ХОТЯТ увидеть,что повышение цены всего на один продукт,немедленно вызывает цепную реакцию.Ядрёная физика !
А,могу предположить,всё делается специально ? Не зная глубинных течений,невозможно дать точный ответ.Поэтому нам всюду и все врут,врут,врут.Полуправда,полуложь,намёки.
Только одно я знаю точно - невыносимая жажда денег ...ну и власти !
0
0
=
0
григорий 31.10.2012 11:58
Все правильно, для того и врут!
0
0
=
0
Сципион 31.10.2012 14:00
Хиус: А у меня дымоход в стене ещё существует.Печь восстановить смогу.Правда выкладывал всего один раз в жизни,но интернет поможет.Дров, на сегодняшний день, на помойках много.
Но что делать мусорным компаниям,когда мусор,в основном,будет сжигаться в буржуйках и город затянет смогом ? Только одно - повысить тарифы.
Директора то они директора,и даже академики !!,а одного НЕ ХОТЯТ увидеть,что повышение цены всего на один продукт,немедленно вызывает цепную реакцию.Ядрёная физика !
А,могу предположить,всё делается специально ? Не зная глубинных течений,невозможно дать точный ответ.Поэтому нам всюду и все врут,врут,врут.Полуправда,полуложь,намёки.
Только одно я знаю точно - невыносимая жажда денег ...ну и власти !
Если почистить тот дымоход, то можно камином обзавестись.
Или печка только на кухне?
0
0
=
0
Хиус 31.10.2012 15:47
На кухне...
0
0
=
0
мимоходенко 31.10.2012 18:27
Знакомый один камин поставил в стенку между кухней и залом, под потолком лежак (высота позволяет) ,и в дымоход. Много лет уже работает. Сталинский дом.
0
0
=
0
Lisichca 31.10.2012 10:17
Я и не знала, что он жив. Меня потрясло, что его потрясло- " теперешние цифры по углю меня просто потрясли!" Александр Кириллов, можно я дальше читать не буду?
0
0
=
0
Жаннеточка 31.10.2012 10:33
Потрясающее потрясение подтрясывает))))
0
0
=
0
Жаннеточка 31.10.2012 10:36
С цепи сорвались наши комерсанты. Вот обратила внимание за последнее время только и говорят: денег мало, все банкроты, а между тем цены и тарифы растут, растут, растут... Никак не могут вырасти... Сколько нужно господам, что б у них хари трескаться начали?
0
0
=
0
ворчун 31.10.2012 10:48
боюсь, что хари у господ резиновые
0
0
=
0
Православный 31.10.2012 10:52
ворчун: боюсь, что хари у господ резиновые

верно замечено... и "губозакатин" всегда под рукой
0
0
=
0
Православный 31.10.2012 14:16
Жаннеточка: С цепи сорвались наши комерсанты. Вот обратила внимание за последнее время только и говорят: денег мало, все банкроты, а между тем цены и тарифы растут, растут, растут... Никак не могут вырасти... Сколько нужно господам, что б у них хари трескаться начали?

Господа: "Чем шире наши хари, тем теснее наши ряды"
0
0
=
0
ворчун 31.10.2012 14:57
сплочённость рядов обеспечивается размером седалища
дистанция между рядами обеспечивается размером брюха
0
0
=
0
Garmoni 31.10.2012 10:37
Дрова и буржуйки актуальны! Делить отдельно тепло и отдельно электроэнергию выгодно только производителю..А знаменитая электрофикация всей страны уйдет в лету!
0
0
=
0
GIGR 31.10.2012 10:37
Фигассе... Он же еще в конце 70-х приезжал в СМИ с лекциями... Такую правду-матку о "совейской" экономике вываливал, что волосы дыбом вставали... Но сейчас, похоже, застрял головой в ранней постперестроечной эпохе...
0
0
=
0
Фандорин 31.10.2012 10:53
Постарел, закостенел Абел.
0
0
=
0
Кумарин 31.10.2012 14:52
Фандорин: Постарел, закостенел Абел.
Вообще фигню говорит в интервью журналу Эксперт:

— Вообще государство наше не тем занимается. Оно занимается коммерцией, получением прибыли. А государство не должно этого делать. Оно плохой коммерсант, экономически это понять очень легко. Частные компании, конечно, работают намного эффективнее. Знаете ли вы финансовое положение «Газпрома», «Роснефти» или других государственных структур? Долг «Газпрома» иностранным инвесторам составляет 40 миллиардов долларов. По мировым меркам — это состояние полубанкротства. С условием, что это не была бы государственная компания. Но весь мир уверен, что никакой опасности нет. И продолжает давать деньги и дальше. Просто «Газпром» «стоит» в государстве, и государство никогда не пойдет на банкротство этой компании, на ее распродажу. Конечно, оно заплатит, рассуждают инвесторы, особенно при таких резервах, какие есть сейчас.

«Роснефть» должна инвесторам 36 миллиардов. И «Газпром», и «Роснефть» хотят еще занимать десятки миллиардов и открыто об этом говорят. Но ведь они ни к чему еще не приступали. «Газпром» не освоил еще ни одного месторождения нефти, у него все еще впереди. И что ни месторождение, то огромные инвестиции: если зайти на Ямал, в Штокман, на шельф Сахалина — потребуются десятки миллиардов долларов. Поэтому долги будут только расти. Они и так увеличиваются с каждым годом.
0
0
=
0
мимоходенко 31.10.2012 12:25
И у меня дымоход есть! А печь можно новую поставить, Термофор новосибирский, например, классная вещь, металлическая, эффективная, вдвое дешевле финских. И еще, не исключаю, что медленный, но неуклонный рост потребления теплоэнергии в Новокузнецке, более всего предопределен таким же неуклоннным ростом потерь в сетях. Возможно академики этого не знают, да и зачем им это...
А Мироносецкий, похоже тоже из академической среды или сын старшего новосибирского же академика Мироносецкого.
Во сколько академиков, настораживает это.
0
0
=
0
Хиус 31.10.2012 12:44
Он и есть.
Отец -Мироносецкий Н.Б
Сын -Мироносецкий Сергей Николаевич.1965 г. рождения
0
0
=
0
мимоходенко 31.10.2012 13:23
Спасибо. Интересно все это очень. Как бы осмыслить правильно.
0
0
=
0
Хиус 31.10.2012 13:59
Начальник кредитного отдела Сибакадембанка ЕВГЕНИЯ МИРОНОСЕЦКАЯ.
----Дрова для правильного осмысления :))
0
0
=
0
мимоходенко 31.10.2012 17:50
Да... Детки, однако. Везде НЭКи-НУКи. Папа хоть теорией неплохо занимался, студентов учил. Сибакадебанк, правда, в прошлом уже, побыл УРСАбанком и слился с МДМ. Под МДМ сейчас ВТБ зубы точит(по неофициальным данным).
0
0
=
0
me1 31.10.2012 12:37
Аганбегян, это который автор программы "500 дней"? Он отстал от жизни
0
0
=
0
Сципион 31.10.2012 13:57
me1: Аганбегян, это который автор программы "500 дней"? Он отстал от жизни
"500 дней" - программа Шаталина-Явлинского.
0
0
=
0
FSS 31.10.2012 14:17
А то, что эти угольные цифры превращают Кузбасс в место экологичесой катострофы, не потрясли, понятно, что и не потрясли размеры заработной платы людей, которые живут и работают в этом дерьме.
0
0
=
0
FSS 31.10.2012 14:21
А меня лично потрясает, что какие то, прости господи, менеджеры, сидящие в Москве и торгующие Новокузнецким углем и металлом, зарабатывают в 5 раз больше, чем те, кто этот уголь добывают и производят металл.
0
0
=
0
Lisichca 31.10.2012 15:32
Ваще...
0
0
=
0
Alexei1950 31.10.2012 14:33
рожа знакомая!))
0
0
=
0
SBPopov 31.10.2012 18:23
Боюсь, что могу направить обсуждение по ложному следу, но...
Реформа РАО ЕЭС как раз и предусматривала, что деятели типа Мироно...как там не помню, а вернее, их собственники, должны провести МОДЕРНИЗАЦИЮ. Чубайс, обосновывая необходимость раздачи энергоактивов трубил, что придёт "эффективный собственник", наделает кучу всяких новаций для снижения потерь, снижения себестоимости и т.п. А никто не следит за исполнением Инвестпрограммы, под шум которой сплавлялись активы. Эффективные собственники переложили все потери на потребителя. А обсновать в РЭК повышение тарифа, оказывается, можно легко. Не надо вкладывать с снижение потерь, наоборот. Больше опжалуешься, больше тариф утвердят
0
0
=
0
ворчун 31.10.2012 19:03
всё в тему, "ангелы Чубайса" только деньги умеют считать, на большее их нехватает
0
0
=
0
FSS 31.10.2012 19:05
А вы попробуйте их миллиарды пересчитать, тогда поймете, какой это адский труд, на большее уже и сил и времени не остается.
0
0
=
0
ворчун 31.10.2012 19:10
а я думал, что они от этого удовольствие получают
ошибался, признаю
0
0
=
0
FSS 31.10.2012 19:03
От чего же по ложному, именно так г.Чубайс и говорил, что государство неэффективно использовало ЕЭС, а вот частный собственник, бла-бла-бла, звездочки на ЛЭП навесит и будут они сиять безвозмездно, на благо всего народа. Сияют, на небе, за то даром.
0
0
=
0
Fishwoofer 01.11.2012 14:22
Верно. Только еще есть дополнение горячая вода на ТЭЦ это побочный продукт получающийся при охлаждении турбин, так что немного лукавят профессора про нерентабельность ее производства
0
0
=
0
Хиус 31.10.2012 20:32
Во всём СССР было 700 000 чиновников. В современной России около 1 900 000 чиновников. В государственных структурах.Примем по 50 000 рублей на одного = 95 миллиардов рублей в месяц.Фактически, минимум в два,три раза больше.Это не считая частных начальников... У каждого чиновника есть дети,родственники.Они тоже жаждут поиметь ручеёк,а лучше, речку из денег.Вот и орут о приватизации.Вся эффективность частников, априори,в сливании всей социалки на государство,мизерных зарплатах рабочим(ещё с двойной бухгалтерией),грубейших нарушений трудового законадательства,уходе от налогов и т.д. И,самое главное,получив денежный поток,осмелев,частник вообще плюёт на эффективность,стараясь любыми способами сорвать куш.А там хоть трава не расти."После нас хоть..."
Сжирают страну,как раковая опухоль.Если не лечить,то...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь