Может, сразу их и в Конституцию?..

Киев и Одесса могут появиться на российских рублях.
Как вы относитесь к инициативе кикшеринга?
Комфортная ли температура в вашем жилье?
Воевать или примиряться?
...


Конфликт врачей и следователей завершился сенсацией
Медики Кирова за сутки "отбили" свою коллегу у Следственного комитета, одновременно написав сотни заявлений об увольнении.
Столь масштабный "флешмоб" врачей – уникальный для России случай, в основе которого лежит трагедия трехлетней девочки, умершей от обезвоживания. Почему в СК решили, что ответить за ее смерть должны врачи? И что именно стало для медиков "последней каплей"?
Эта история началась с трагедии, от которой кровь стынет в жилах.
20 февраля бабушка пришла поздравить внучку с днем рождения и обнаружила труп:
трехлетний ребенок умер от обезвоживания и голода, так как его мать неделю гостила у подруги.
По информации МК, у матери и бабушки "не совпали графики": каждая из женщин думала, что с ребенком сидит другая.
По информации НТВ, оголодавшая девочка ела найденный в квартире стиральный порошок. По информации СК, ребенок умирал медленно и в мучениях.
Впрочем, в какой-то момент мать все-таки вспомнила о своей (к тому моменту уже мертвой) дочери и поздравила ее с Днем рождения в одной из социальных сетей. Два дня спустя суд избрал для 21-летней женщины меру пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 105 УК РФ – убийство малолетнего с особой жестокостью.
Нашли крайнюю
Скандал получился предсказуемо громким, но обсуждался односторонне – «как же так, невозможно, немыслимо». Впрочем, а что еще тут скажешь? Выделились разве что феминистки, которых интересовал несколько другой вопрос – куда исчез отец ребенка.
Но в региональном управлении СК решили, что из этой истории можно выжать еще что-нибудь.
Так возник еще один подозреваемый – заведующая детской поликлиникой Тамара Пермякова.
На сайте ведомства появилось сообщение странного содержания. Из него следовало, что ребенок жил в антисанитарии и его больше двух лет не показывали врачам. Казалось бы, причем тут Пермякова? По версии следствия, именно она легкомысленно относилась к своим обязанностям, «что, несомненно, квалифицируется как ситуация, опасная для ребенка».
Еще большее впечатление, чем это «несомненно», на кировских медиков произвел арест Пермяковой, попавший на видео. Женщину заковали в наручники прямо по месту работы и увезли, заподозрив в профессиональной халатности (часть 2 статьи 293 УК РФ).
Дальнейшие события развивались молниеносно.
Была созвана пресс-конференция с участием губернатора Игоря Васильева, на которой возмущенный глава региона рубил с плеча. В частности, потребовал у прокурора тщательно разобраться в ситуации и проверить действий СК, а врачей поблагодарил за гражданскую позицию.
По его словам, заявления об увольнении действительно были написаны. Сколько именно – не уточнил, но «больше 100». По данным газеты ВЗГЛЯД, значительно больше 100.
Оперативного вмешательства прокуратуры не потребовалось. Пока шла пресс-конференция губернатора, на сайте центрального аппарата СК появилось следующее сообщение: «Принято решение по отмене меры принуждения в отношении заведующей поликлиникой в связи с отсутствием оснований для привлечения к уголовной ответственности».
Пермякову отпустили, врачи отозвали свои заявления, прокуратура изучает материалыуголовного дела «на предмет законности проведения процессуальных действий следователя СУ СК». А в воздухе повис вопрос – что это было?
В пылу справедливого возмущения медики решили ударить «по больному». Дело не только в том, что у полицейских и следователей тоже дети есть, но и в том, что во многих регионах ощущается хроническая нехватка медицинских работников: не то что 1000, а даже 100 человек за раз – это серьезная потеря.
Отсюда и оперативная реакция губернатора.
С другой стороны, скандал с ничем не оправданным арестом Пермяковой сразу заметили в Москве. «Мы напрямую обратились в Следственный комитет России, они выяснили обстоятельства и оперативно решили вопрос с освобождением», - заявил газете ВЗГЛЯД глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.
То есть в региональном управлении СК задним числом и силовым методом перенесли на заведующую поликлиникой функции надзорных органов. При том, что дежурная медсестра в нехорошую квартиру наведывалась, но ей банально не открывали дверь. В конце концов бабушка сообщила в домофон, что девочка и ее мать по этому адресу больше не проживают.
Но уголовную ответственность все равно попытались повесить на врачей. И медицинское сообщество буквально взорвалось.
«Работы, особенно бумажной, становиться все больше год от года. Педиатры часто тянут много участков и не одну ставку. Качество падает. Если копнуть, можно найти недостатки в работе каждого врача», - говорит хирург. Арест Пермяковой был воспринят как «выстрел в опасной близости».
«Врачи-убийцы» или «жертвы репрессий»?
В деле заведующей детской поликлиникой более всего поражает скорость самоорганизации медиков. Для подготовки столь массового «флеш-моба» людям понадобились всего одни сутки. Но случайностью это назвать нельзя.
Врачи давно находятся в позиционном конфликте с СК, который достиг пика примерно год назад на фоне т.н. «дела Елены Мисюриной». Когда в одной из московских клиник после биопсии костного мозга скончался пациент, гематолога Мисюрину арестовали и осудили на два года колонии. Это вылилось в массовую кампанию в ее защиту, в которой принял участие даже мэр Москвы Сергей Собянин. В апреле Мосгорсуд отменил приговор, а Мисюрина вернулась к медицинской деятельности.
И нельзя сказать, что эти группы «ожили» именно в момент ареста Пермяковой.
Когда в СК для дел по врачебным ошибкам были созданы специальные подразделения, медики заняли «круговую оборону». Но особенно их взволновало предложение все того же СК обогатить уголовный кодекс новыми статьями, в том числе «Ненадлежащее оказание медицинской помощи» и «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи».
Сначала родственники умершего пациента пишут заявление в органы. Органы делают запрос в Росздравнадзор, сотрудники которого изымают и проверяют медицинскую документацию. На основании заключения Росздравнадзора принимается решение о мере воздействия.
Вроде бы разумно. Однако у следователей все равно остается простор для творчества.
Дело в том, что лечение пациента должно соответствовать актуальным протоколам, т.н. «клиническим рекомендациям». Их вырабатывает и регулярно обновляет само медицинское сообщество. Но по тем же самым болезням существуют еще и приказы Минздрава, которые зачастую морально устарели. «Росздравнадзор проверяет соответствие приказу. А вот СК может взять за основу как приказ, так и рекомендации – как им удобнее», - объясняет Кравцов.
Рошаль тоже обеспокоен сложившейся ситуацией
«Мы живем в эру электронного оборота фактов и знаний. Из какого-то небольшого города можно написать о том, что врачи – убийцы, на несколько адресов: начиная от СК, кончая президентом России. СМИ и некоторые недобросовестные юристы в этом заинтересованы. Чувствуя запах денег, они раздувают скандалы и создают миф, что все врачи – убийцы в белых халатах, и это недопустимо!», – заявил глава Национальной медицинской палаты.
В медицинском сообществе сейчас активно обсуждается идея страховки врачей. «Это как ОСАГО для машин. Страховщик заключает договор с врачом, который должен быть членом профессионального сообщества и следовать клиническим рекомендациям. В случае неблагоприятного, с точки зрения пациента, исхода – суд. Участвуют пациент и адвокат страховщика. Но это защита от денежных исков. А от уголовной ответственности, как я понимаю, защиты нет», - резюмировал Кравцов.
Ситуацию с активностью СК на фоне повышенной загруженности врачей он оценивает как «огнеопасную».
(На фото - арест Т. Пермяковой).

Чётак гуманно то?
Надо в ту же квартиру, без воды, но со стиральным порошком, пускай пирует неделю...


Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь