#
#
Просмотров: 373
Тема дня

"Мы будем держать на контроле"

Picture

В преддверии последних звонков общественники Новокузнецка обошли территории нескольких общеобразовательных школ с целью выявления имеющейся опасности и нарушений Правил благоустройства.

Просмотров: 6134
Тема недели

А не посчитать ли нам, состоятельные кроты?

Picture

Дюймовочка, потреблявшая в день ползернышка, по мнению ее слепого и старого, но умудренного жизнью жениха-крота из известного мультика по сказке Андерсена, могла привести семью к разорению, если суточный рацион будущей жены рассмотреть в длительной перспективе.

Просмотров: 6200
Тема месяца

"Трамвай на Металлургов. Последнее слово в защиту"

Picture

Так озаглавил свой материал, содержащий анализ состояния трамвая и ответ начальника УТиСа А. Н. Адамовского гость сайта КузПресс Артём В.

Обсуждения

арбуз 27-05-2017 09:41

Хиус 27-05-2017 09:19

мимоходенко 27-05-2017 09:13

bezdomnyyy_ivan 27-05-2017 09:06

ктото 27-05-2017 08:50

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
добавить на Яндекс
Угольные магнаты не хотят вкладываться в новые идеи

Новый вид угольного топлива

Еще в конце 2014 года прочитал в “Кузнецком рабочем” статью “К цели - шаг за шагом...”, в которой рассказывалось о строительстве Яйского нефтеперерабатывающего завода.

Помнится, автор этого материала посетовал, что Новокузнецку тоже пошла бы на пользу пара таких крупных проектов. Следуя принципу у кого что болит, тот о том и говорит, предлагаю потенциальным инвесторам рассмотреть и реализовать мое предложение о создании в Новокузнецке кластера на основе новой концепции и принципов обеспечения технологической и организационной устойчивости получения нового вида газовоздушно-пылеугольного топлива. Концепция эта изложена, в частности, в моем патенте на изобретение “Способ получения пневмо-угольного топлива (ПУТ)”, зарегистрированном в мае 2014 года. Техническим результатом этого способа является упрощение технологиии получения пневмогазоугольного топлива с возможностью непрерывной транспортировки продукта из забоя угольных предприятий до терминала ТЭЦ в порошкообразном виде с газом метаном и угольной пылью, причем как трубопроводным, так и авто- и железнодорожным транспортом на дальние расстояния.

О необходимости нового вида топлива свидетельствуют, например, пылеугольные цеха, недавно построенные на металлургических комбинатах страны, в том числе на Запсибе, что позволяет часть коксующегося угля заменить на более дешевый и доступный энергетический в пределах 20 - 30 процентов от потребности.

...Три миллиарда кубометров газа метана в год уходит в атмосферу при ведении горных работ, оставаясь невостребованными. На шахтах и разрезах ведётся борьба с этим газом (врагом номер один горняков) и с угольной пылью. Борьба с ними ведется и при транспортировке угля в открытых ёмкостях - железнодорожных вагонах и автосамосвалах, поскольку такой вид доставки засоряет окружающую среду.

Создание горных машин сколодробящевсасывающего типа в комплексе с новым видом транспортировки пневмогазо-пылеугольной смеси позволит не только решить многие проблемы добычи и потребления угля, но и вернуться к доработке запасов черного “золота”, оставшегося под землей после дикой реструктуризации 90-х годов, когда только в Новокузнецке было закрыто около десяти шахт. После этого можно смело переходить на комбинированную открытоподземную отработку угольных месторождений.

Ведь когда-то открытые работы закончатся, и доработку запасов угля необходимо будет вести подземным способом. То есть уже в настоящее время необходимо готовиться к рациональному использованию горного отвода не только по площади, но и по глубине залегания угольных пластов. В основу этой работы я предлагаю положить идеи, изложенные в нескольких моих патентах на изобретения: “Способ комбинированной открыто-подземной разработки угольных пластов”; “Способ разработки газоносной свиты угольных пластов”; “Горно-проходческий добычной блок (модуль)”; “Способ подготовки и отработки запасов шахтных полей” и других.

Должен сказать, что я не только занимаюсь изобретательской деятельностью в тиши кабинета, но и стараюсь популяризировать свои идеи в научной среде, среди практиков-угольщиков, довожу их до сведения властных структур. Выступаю на “круглых столах”, симпозиумах, рассказываю о новых технологиях в специализированных журналах и сборниках научных статей. Обращался с письмами к Президенту РФ В.В. Путину, вице-премьеру федерального правительства Д.О. Рогозину, губернатору Кузбасса А.Г. Тулееву.

Оценки моих предложений со стороны ученых и практиков исключительно положительные. Мои коллеги считают, что требуются масштабные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и проектные работы для подтверждения их практической реализации, определения экономической и экологической эффективности.

Положительно отнеслись к моим идеям и те специалисты, которые работают с обращениями граждан к первым лицам государства и нашего региона. А директор департамента угольной и торфяной промышленности Минэнерго К.Ю. Алексеев в письме на мое имя заметил, что “реализация такого масштабного проекта может быть осуществлена с привлечением финансовых возможностей угольных и энергетических компаний и должна определяться экономическими и экологическими факторами”.

Золотые слова. Только наши угольные и энергетические “олигархи” не спешат вкладывать деньги в принципиально новые идеи подготовки, доставки и потребления угольного топлива. Поскольку и старые способы и технологии приносят им немалые доходы. Без государственного, может быть, даже президентского, “толчка” здесь не обойтись.

Убежден, рано или поздно жизнь все равно заставит “олигархов” и государство обратить внимание на мои или подобные моим идеи.

Николай Черных, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники, кандидат технических наук.
Фото: Валентин Волченков
03.04.2017
Просмотров: 1130 | Комментариев: 20
bezdomnyyy_ivan 03.04.2017 08:14
Некоторые олигархи покупают ТЭЦ и ГРЭС, чтобы сжигать там, пополам с мазутом, низкосортный уголь, который и углём только можно назвать из-за его чёрного цвета, а сортовой уголь продавать и желательно за доллары за "бугор".
5
0
=
5
Murka 03.04.2017 08:32
технология любого производства совершенствовалась годами специалистами.Специалисты теперь не нужны, а эти предприниматели свои деяния гордо называют ноу-хау
5
0
=
5
арбуз 03.04.2017 08:39
А што, было бы логичнее некоторым олигархам топить ТЭЦ и ГРЭС
сортовым углём? Пожалста, покупайте ТЭЦ (за литр благородного
напитка Хенеси) и топите сортовым. Только будете ли вы опосля
этого олигархом?...Зачем некоторым олигархам вкладывать бабло в принципиально новые идеи подготовки, доставки и потребления угольного топлива? Когда есть низкосортный уголь и мазут (пример ТомьУсинская ГРЭС)
2
0
=
2
bezdomnyyy_ivan 03.04.2017 08:47
Конечно. В Кузбассе достаточно пластов с углём марки "Т". Однако эти пласты вообще забросили из-за низкой отпускной стоимости. Добывают тот, что дороже продаётся.
1
0
=
1
арбуз 03.04.2017 08:45
...Обращался с письмами к Президенту РФ В.В. Путину, вице-премьеру федерального правительства Д.О. Рогозину, губернатору Кузбасса А.Г. Тулееву.
Так надо было напрямую к Обаме обратиться, минуя вот эти второстепенные, ничего не значимые фигуры. Вот щас у нас новый президент, Вы к нему и обратитесь-вдруг посодействует, т.с. и заставит своих подчинённых обратить внимание на ваши идеи...
3
0
=
3
Lisichca 03.04.2017 09:00
Никто ни во что в Сибири вкладываться не будет, снимают сливки, губя природу,- да и за бугор, вот и вся экономическая политика со следствиями в социальной. И никакого вектора в другую сторону нет. И не будет.
4
0
=
4
Murka 03.04.2017 09:13
Lisichca 03.04.2017 09:00, все верно,вот только это и называют" Заботой" о населении
2
0
=
2
Хиус 03.04.2017 09:33
Молодец мужик ! Только бьётся, как рыба об лёд.
До тех пор, пока у изобретателей не будет денег, как у Илона Маска, чтоб они могли сделать на свои деньги хотя бы полупромышленную установку, а в идеале всю технологическую цепочку, ничо не будет.
Государство, в лице чиновников, совершенно не заинтересовано.
Денежные мешки заняты другими технологиями - как максимально прибыльно выкачать деньги из бюджета.
К.Ю. Алексеев в письме на мое имя заметил, что “реализация такого масштабного проекта может быть осуществлена с привлечением финансовых возможностей угольных и энергетических компаний и должна определяться экономическими и экологическими факторами” . Типичная отписка
5
0
=
5
А я чё говорю, делать кольцевую трубу с радиусом в тыщу верст и в неё запихать Дихло с Галигатором, чтобы електричество дорабатывали!
2
3
=
-1
ИПешник 03.04.2017 09:50
У автора Видна закалка Союза и ОТКРОВЕННАЯ вера в укрепление мощи страны... некий Альтруистический подход к реализации идеи...

Искренне Жаль автора, но сегодня каждый олигарх... это ларёчник, который видит только СВОЙ КАРМАН! ....инвестиции, эксперименты, новации... это для него Риски! Он готов только на готовенькое... проверенное... и просто копай народные недра и распродавай! А денежки уводи за бугор! ВСЁ ппросто и без рисков...

Сегодня по "современному" Вопрос решается очень просто - делаешь расклад ПОСРЕДНИКУ ДОСТУПНОГО "к телу"... он будет иметь "долю"...
мотивация называется:)))
3
0
=
3
Неоднозначно всё это... Где автор собирается сжигать эту прелесть? Как поведёт себя котельное оборудование? сколько надо будет вложить (придётся!!!) в перевооружение ТЭЦ?...
Не местный был противником ПУТ - это вчерашний день, грязно затратно и малоэффективно... в настоящее время на доменной ЗСМК подают до 50 кг к коксо-угольной нагрузке печи...
1
0
=
1
Murka 03.04.2017 11:42
когда доменный был на КМК, тогда по решению Евраза тоже уголь подавали в шихту,А мы когда учились,говорили что уголь в ни коем разе нельзя применять....И вот спустя много лет -все поменялось.Вся технология коту под хвост
1
0
=
1
Murka: когда доменный был на КМК, тогда по решению Евраза тоже уголь подавали в шихту,А мы когда учились,говорили что уголь в ни коем разе нельзя применять....И вот спустя много лет -все поменялось.Вся технология коту под хвост

Это нормальный технологический приём, если вы не гонитесь за объёмом производства - как раз ситуация КМК и желаете удешевить производство. Подавали 60-80 кг антрацита в завалку. Так же использовали шунгит.
1
0
=
1
Murka 03.04.2017 12:00
шунгит для литейного чугуна в последние годы (вернее год) деятельности доменного цеха применять стали. А ранее литейный агломерат с низкой основностью применялся.Про антрацит не знаю,у нас не было , не применяли, Да и старожили не говорили про антроцит
1
0
=
1
Murka: шунгит для литейного чугуна в последние годы (вернее год) деятельности доменного цеха применять стали. А ранее литейный агломерат с низкой основностью применялся.Про антрацит не знаю,у нас не было , не применяли, Да и старожили не говорили про антроцит

Да не... в 2006-м шунгит вовсю сыпали уже. Коэффициент замены 0,8.
1
0
=
1
Murka 03.04.2017 13:15
смешно теперь вспоминать,сколько людей приходило, шунгит просило для лечения. Как раз такой бум был,а люди так верили
1
0
=
1
доцент истории 03.04.2017 12:18
Две причины почему нет: 1) Газпрому некуда газ девать, избыточные мощности у него; 2) Не надо унижать Кузбасско-щегловский технопарк и КузГТУ, которые только осваивают и неспособны ни на один проект крупнотоннажной переработки угля, реализация этого проекта - это выдача справки о бесполезности и беспомощности всей кемеровско-тулеевской цивилизации, пощечина Народному губернатору, который сознательно травил и травит новокузнецкие вузы и новокузнецкую науку.
4
0
=
4
Александр О 03.04.2017 14:41
третья - уголь и так приносит сверх доходы - нафига вкладываться?
3
0
=
3
Александр О 03.04.2017 14:37
В Кемеровской области, добывающей 80% угля - есть хоть одно научное заведение разрабатывающее технологии добычи?
3
0
=
3
bezdomnyyy_ivan 03.04.2017 18:17
Да что там технологии... Одна задача продать "за бугор" хоть чё-нить за валюту. За валюту можно купить всё чё хошь. И думать вообще ничем не надо. В области скоро вообще кроме добычи ничего не останется. Добыча ведётся в основном карьерным способом. Руду свою копать не выгодно. Лесозаготовки все ушли в мафиозные структуры, сельское хозяйство еле теплится на отдельных индивидах... Даже одёжу не шьют - не выгодно. Лучше в КНР съездить... Слов нет, остались три буквы и те матерные.
2
0
=
2

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь