#
#
Просмотров: 1128
Тема дня

"...и танки наши быстры"

Picture

Сергей Цивилёв лично встретил проезжавшие через Кузбасс из Лаоса танки Т-34.

Просмотров: 5548
Тема недели

"Подарите маме трактор"

Picture

Как выжить в деревне на оклад медсестры.

Просмотров: 10146
Тема месяца

Новый 2019 год — Парящего Орла

Picture

Это символ 2019 года по старославянскому календарю, сообщает гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
добавить на Яндекс

Сергей Диденко: "Освоение средств затягивается"

Комплексный подход и совместные решительные действия органов власти, бизнеса, общественных объединений и граждан помогут вывести безопасность жизнедеятельности на принципиально новый уровень.

Начальник Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко вновь призвал руководителей регионов перестроиться на предупреждение рисков, на применение комплекса профилактических мер, которые позволят не допустить беды. Выступление состоялось на Совете округа при полномочном представителе президента России в Сибири, прошедшем в Кемерово.

2009 г., Пермь, пожар в клубе "Хромая лошадь", погибли 156 человек.

2015 г., Казань, пожар в торговом центре "Адмирал", погибли 19 человек.

2018 г., Новосибирск, пожар на обувной фабрике, погибли 10 человек.

2018 г., Кемерово, пожар в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня", погибли 60 человек.

Трагический список можно продолжить крушением теплохода "Булгария", масштабными пожарами от степных и мусорных палов в Хакасии (2015 г.), ежемесячными ДТП с маршрутными автобусами, несчастными случаями на воде, на лавиноопасных территориях, на туристических маршрутах, бытовыми пожарами с массовой гибелью людей… "Перечень различного рода происшествий, при которых мы теряем десятки, сотни людей, на этом, к сожалению, не заканчивается. Неужели недостаточно таких событий, чтобы тему защиты населения на всех уровнях власти начать рассматривать как приоритетную и перейти на предупреждение рисков? Уже третий год мы настоятельно рекомендуем применять в практической деятельности комплекс профилактических мер нового характера, развивать муниципальный уровень реагирования на социально опасные происшествия, привлекать широкие массы населения к предупредительной работе. Все методики разработаны и предложены регионам для реализации", - подчеркнул начальник СРЦ Сергей Диденко.

В доказательство слабой заинтересованности муниципальных и региональных властей в качественном обеспечении защиты населения от угроз природного и техногенного характера генерал привёл бюджетную статистику текущего года.
На реализацию приоритетных направлений в области безопасности жизнедеятельности в 2018 г. в бюджетах всех 12 субъектов Сибири предусмотрено порядка 2,5 млрд. руб. Вроде солидная сумма, но практическое освоение этих средств затягивается, и за 4 месяца составило всего 17 процентов. Аналогичная ситуация наблюдалась и в прошлом году. "Вопросы безопасности нужно решать уже сейчас, а не откладывать их на конец года. В мировой практике затраты на обеспечение комплексной безопасности составляют 7-9 процентов от бюджета. В России этот показатель не превышает 0,5 процента", - напомнил генерал Диденко.

После пожара в "Зимней вишне" Генеральная прокуратура поручила повсеместно провести комиссионные проверки объектов с массовым пребыванием людей. Порядка 5 тысяч из почти 14 тысяч объектов уже проверено. 182 объекта имеют грубые нарушения требований пожарной безопасности, в связи с чем, требуются оперативные судебные решения о приостановке их деятельности. Органы прокуратуры направили в суды 69 материалов, однако решения приняты пока только в отношении 14 объектов. "Крайне важно, чтобы решения о приостановке таких объектов могли приниматься в течение 2-3 дней и добиваться от собственника полного устранения нарушений, не дожидаясь очередного резонансного события. Необходимо определить порядок взаимодействия в регионах надзорных, правоохранительных и судебных органов для первоочередного рассмотрения материалов об эффективном воздействии на пожароопасные объекты", - Сергей Диденко попросил полномочного представителя президента России в Сибири Сергея Меняйло включить предложение в итоговый документ заседания Совета.

Для повышения уровня защищённости и обеспечения комплексной безопасности населения начальник СРЦ МЧС России озвучил ещё ряд конкретных рекомендаций и призвал представителей всех уровней ветвей власти к согласованным действиям и мотивированным решениям.

Источник: Управление МЧС РФ по Кемеровской области
03.05.2018
Просмотров: 581 | Комментариев: 1
SBPopov 03.05.2018 22:33
"Освоение средств" и "Повышение уровня защищённости" совсем не одно и то же
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь