# #
Просмотров: 231
Тема дня

Три "кедровых острова"...

Picture

...появится в Новокузнецком районе.

Просмотров: 2656
Тема недели

Вот и славно. Трамп-пам-пам!

Picture

Дональд Трамп отметил сто дней в должности президента США.

Просмотров: 17907
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Удастся ли активистам экологическими акциями остановить засилье угольщиков?
  Как вы относитесь к инициативе кикшеринга?
  Комфортная ли температура в вашем жилье?
  ...
добавить на Яндекс
Лето -   тревожное время для волонтёров  отряда "Лиза Алерт"

Найтись – хорошо, не теряться - лучше

Лето - это не только сезон отдыха на природе, но и тревожное время для волонтёров поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт".

Этот отряд, в который входят неравнодушные к чужой беде люди, был создан после поисков в 2010 году пятилетней Лизы Фомкиной, которая вместе с тётей заблудилась в лесу недалеко от Орехово-Зуева. К несчастью, спасти Лизу не удалось, но ее имя дало название волонтерской организации в сочетании с английским словом alert (что в переводе означает "сигнал тревоги").

Ежегодно региональные отряды участвуют в поисках пропавших людей. Периодически проводятся учебные семинары, где присоединившимся к отряду новичкам рассказывают о технике поисков в городе и в лесу. Как показывает опыт спасательных операций "Лиза Алерт", неподготовленные любители походов в лес нередко рискуют потеряться и даже погибнуть, если помощь не придет вовремя. Светлана Царьковская, руководитель инфогруппы "Лиза Алерт Новокузнецк", рассказала, как начинаются и протекают поисковые работы в лесах и полях.

- Работа с пропавшими начинается сразу же с поступления заявки. Первым делом идёт сбор информации о человеке - и чем подробнее описание, тем больше шанс на успех. Как показывает практика, потеряться может каждый, и поэтому важна любая информация, сопутствующая поискам, вплоть до перенесенных заболеваний и протекторов на обуви. Это поможет неравнодушным людям точнее подготовиться к поисковым работам и облегчит их. Стоит запомнить одну вещь: работа над заявкой начинается только после написания заявления в полицию. В народе бытует мнение, что заявление принимают спустя трое суток - это миф. Такого закона нет и никогда не было в помине. Не дожидайтесь, успех найти человека здоровым и невредимым значительно выше в первые сутки.

Заявку принимает оператор "горячей линии" или модератор сайта, передаёт ее в регион инфоргу, который собирает максимум информации о пропавшем, заказывает карты местности, которые подготавливают отрядные картографы, он же занимается формированием экипажей на выезд и отслеживает передвижения добровольцев до завершения поисков. Масштабная последовательная цепочка подготовительных работ протекает с большой оперативностью, уже буквально через несколько часов с момента поступления заявки волонтёры "прочёсывают" леса.

Каждая поисковая группа, именуемая "лисой", оснащёна специальным навигатором и имеет постоянную связь с координатором поиска, находящимся в штабе, ведь важно во время поиска пропавшего не потеряться самому и скоординированно выполнять поставленные задачи. Оборудование, задействованное в ходе поисковой операции, - это благотворительная помощь неравнодушных людей и частных организаций, предоставивших его. В основном в поисках используют сухопутный транспорт и квадрокоптеры для обследования местности с воздуха.

Последний раз волонтерам приходилось прочесывать лес в поисках мужчины, который потерялся 27 июня, но заявление о пропаже поступило только 29 числа. Зачастую родственники не понимают, когда нужно начинать искать человека: "Может, найдёт тропинку к утру", "Может, заночевал у друзей". Чтобы такие мысли не посещали близких, необходимо первым делом сообщать семье или друзьям о своих планах, а также иметь при себе средство связи с окружающим миром. В этом поиске приняли участие восемнадцать человек. Три дня шла операция, в общей сумме волонтеры прошли 72 километра. Мужчина смог самостоятельно выбраться из леса, питаясь тем, что смог найти. Но такие случаи бывают редко, чаще люди не могут сами справиться с подобными условиями...

Иван Щетинин

07.08.2017
Просмотров: 2050 | Комментариев: 3
elena6442 07.08.2017 14:22
Спасибо огромное этой организации,особенно руководителям ее и еще огромное спасибо тем неравнодушным людям , которые там просто работают и делают просто свое дело!!!
1
0
=
1
Kotafey 07.08.2017 14:43
5 августа была годовщина образования Кемеровского отряда Лизы Алерт 4 года кажется в 2013 году ...когда искали Яну Титову...

А История Новокузнецкого отряда началась с этого...

22 октября 2011 г. в Кузнецком районе Новокузнецка пропала несовершеннолетняя ПОЛУНИНА ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА, 11.08.1999 г.р.
Сотрудниками полиции были приняты все меры, что-бы найти малышку живой. . . Но малышку нашли мертвой в подвале в одном из домов Кузнецкого района. . .

Дальше были цветы у памятника Ленину...свечи...а потом работа...
0
0
=
0
uttkin 07.08.2017 15:29
Kotafey: 5 августа была годовщина образования Кемеровского отряда Лизы Алерт 4 года кажется в 2013 году ...когда искали Яну Титову...

А История Новокузнецкого отряда началась с этого...

22 октября 2011 г. в Кузнецком районе Новокузнецка пропала несовершеннолетняя ПОЛУНИНА ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА, 11.08.1999 г.р.
Сотрудниками полиции были приняты все меры, что-бы найти малышку живой. . . Но малышку нашли мертвой в подвале в одном из домов Кузнецкого района. . .

Дальше были цветы у памятника Ленину...свечи...а потом работа...

Ленин вроде здесь не причём...Но, мы, ленинцы, тоже любим и оберегаем своих детей и внуков...
0
1
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь