#
#
Просмотров: 1220
Тема дня

Без комментариев

Picture

Дыши полной грудью, любимый житель города Новокузнецк!

Просмотров: 8418
Тема недели

Сергей Цивилёв окунулся в прорубь

Picture

Губернатор Кузбасса разместил фотографии и поздравления с праздником в соцсетях.

Просмотров: 10663
Тема месяца

Новый 2019 год — Парящего Орла

Picture

Это символ 2019 года по старославянскому календарю, сообщает гость портала КузПресс Алекс.

Обсуждения

Папа 21-01-2019 14:30

Alexei1950 21-01-2019 14:29

Сова во-зле Олим 21-01-2019 14:13

ворчун 21-01-2019 14:08

ктото 21-01-2019 14:03

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
добавить на Яндекс
Появились новые версии взрыва дома и маршрутки в Магнитогорске

"Махмуд, конечно, не террорист"

Коммунальщики, газовики и знакомые владельца "Газели" озвучивают версии взрыва дома и маршрутки в Магнитогорске.

«Это вполне мог быть газ»

31 декабря, спустя несколько часов после обрушения подъезда в доме на Карла Маркса, силовики провели выемки документов в управляющей компании «Трест жилищного хозяйства Магнитогорска» («ТЖХ Магнитогорска») и в местном филиале АО «Газпром газораспределение Челябинск».

Управляющая компания «ТЖХ Магнитогорска» обслуживала пострадавший дом, а структура «Газпрома» отвечала за внутридомовое газовое оборудование.

Выйти на представителей управляющей компании пытаюсь два дня: ее офис оказывается закрыт, хотя внутри горит свет. На звонки никто не отвечает. В штабе ЧС (развернут в городе сразу после взрыва в доме) мне рекомендуют обратиться в жилищно-эксплуатационный участок № 28.

В участке суета. Растерянно бродят жильцы пострадавшего дома, пытаясь узнать, когда восстановят горячее водоснабжение и заменят треснувшие окна. Снуют туда-сюда рабочие.

Начальник участка, женщина лет сорока, отказывается представляться (в открытых источниках указано, что начальником является Тамара Ставицкая. — И. Ж.), но соглашается выслушать мои вопросы.

— Мог ли подъезд обрушиться из-за взрыва газа? — переспрашивает она. — Мы не полиция, пусть там отвечают. Для понимания скажу: у нас никогда не было жалоб на газ. В том году, летом, новый газопровод провели. И ни один житель из 626 квартир в этом доме ни разу не жаловался на запах газа.

Наш разговор прерывает зашедший в кабинет заместитель директора управляющей компании Геннадий Примак.

— Журналисты донимают, — показывает на меня начальник участка.

— Никаких комментариев, — отрезает Примак. — До свидания.

Волонтеры переносят пакеты с теплыми вещами. Вход в штаб помощи пострадавшим в обрушении дома 164/2 на улице Карла Маркса в Магнитогорске. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»
В магнитогорском филиале АО «Газпром газораспределение Челябинск» также отвечают кратко.

— Безусловно, причиной взрыва мог быть бытовой газ. И подъезд из-за этого мог обрушиться, — говорит советник гендиректора АО Елена Маркова. — Но замечу, что опрессовка внутридомовых газовых сетей на Карла Маркса, 164, последний раз производилась в мае 2018 года, и это были работы, произведенные сверх минимальных требований. Они показали полное соответствие газовых сетей нормативам. Мы сейчас сотрудничаем со следствием и передаем следователям полную информацию.

Дежурящий у дома сотрудник городской газовой службы также подтверждает, что взрыв газа в одной квартире мог привести к обрушению всего подъезда.

— Это вполне мог быть газ, — говорит он. — Особенно если были какие-то неузаконенные перепланировки с повреждением несущих конструкций. Вспомните взрыв в Ижевске в 2017 году. Там тоже взорвался газ, тоже рухнул целый подъезд. И никто не сомневался в причинах. Другой вопрос, кто виноват во взрыве газа: сам работал на обходе квартир. Прекрасно знаю, что из ста жителей дверь газовщикам, которые пришли проверять утечки, откроют человек двадцать, не больше. К сожалению, действительно стало слишком много мошенников, которые приходят и навязывают платные услуги. За 2–3 тысячи поменять шланг, например. Каково? Вот люди и потеряли доверие к газовой службе. И потому контроля за газом нет.

«Махмуд исчез за неделю до взрыва»

4 января «Московский комсомолец» опубликовал материал, в котором говорилось, что во взорвавшейся 1 января «Газели» мог ехать гражданин Узбекистана Махмуд с женой и ребенком 14–15 лет. 7 января telegram-канал Незыгарь со ссылкой на собственный источник назвал информацию «МК» фейком и авторской выдумкой.

Чтобы проверить, кто прав, я отправился на конечную остановку маршрутки № 31— АЗС «Шурави». «Газель», ездившая по этому маршруту, и взорвалась 1 января на пересечении проспекта Карла Маркса с улицей имени «Газеты «Правда».

Приехавшая на конечную остановку маршрутка, сразу разворачивается и отправляется в рейс. Но некоторое время мы с водителем едем одни и успеваем поговорить.

Водитель — киргиз, представляется Калмуратом.

— Мы с Махмудом знакомы два года. И на «площади Курантов» действительно взорвалась его «Газель». Но вот был ли там сам Махмуд, или нет — мы не знаем. И в нашей конторе тоже не знают. Нас всех допрашивали [силовики] после взрыва. Спрашивали, когда последний раз его видели, вел ли он себя странно. Я последний раз видел Махмуда 24 декабря в 7 утра, когда мы получали путевые листы. После 24 декабря его не видел никто из наших.

— И с чем вы это связываете? — спрашиваю я.

— С тем, что он давно хотел уехать в Узбекистан. Только ему нужно было продать «Газель» и гараж. Видимо, продал и поехал.

— И не предупредил никого?

— У него не было близких друзей среди нас (водителей. — И. Ж.). Хотя мы все общаемся между собой. Он тоже общался, но не настолько близко, чтоб звонить и говорить, что поехал домой.

Другой водитель, Мурод, рассказал, что Махмуд едва ли мог ехать в маршрутке с семьей (как об этом писал «МК»), потому что был разведен. Эту информацию позже подтвердил еще один водитель.

— Насколько я знаю, ему и в Узбекистан нужно было поехать, чтобы жениться. У него была русская жена, но он хотел узбекскую. Махмуд, конечно, не террорист. Он строил планы дальше жить.

Дозвониться до владельца компании «Стрелец», которая осуществляет перевозки по маршруту № 31, «Новой газете» не удалось. Телефон Павла Ялинского оказался выключен. В разговоре с Ura.ru он заявил, что не может комментировать ситуацию.

«Мы сомневаемся, что в доме можно жить»

Пока следствие и горожане решают, чем были вызваны взрывы, сами жители дома на Карла Маркса говорят, что боятся возвращаться в свои квартиры.

Жители соседних с обрушенным подъездом в Магнитогорске. Очередь за вещами. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

В штабе ЧС ко мне подходит житель 6-го подъезда Андрей Михайлицын. Его подъезд — соседний с обрушившимся.

— У меня в комнате появилась щель между потолком и стеной, сплошная трещина на потолке, а также несколько трещин на самих стенах. Трещины есть и в подъезде. — Андрей показывает фотографии. — Учитывая, что трещины появились в результате взрыва, жить я с ними опасаюсь. Однако на сайте администрации Магнитогорска висит объявление о том, что наш подъезд пригоден для проживания.

Объявление, о котором рассказал Михайлицын, действительно опубликовано на сайте мэрии:
«На основании справки экспертного заключения по диагностике многоквартирного жилого дома № 164 по проспекту Карла Маркса следует, что нахождение и проживание в квартирах, расположенных в подъездах №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 10, 11, 12 безопасно. Не рекомендовано нахождение в квартирах подъездов №№ 5 и 6 на весь период разбора завалов и демонтажа аварийной секции многоквартирного дома».

— Я уже был на приеме у мэра. Он сказал, что пришлет в квартиру еще одну комиссию. Не знаю, что они решат: наверное, скажут замазать и все. Хотя там местами щели размером с палец.


Фото щелей в квартире Андрея Михайлицына.

 

К Андрею присоединяется другой житель подъезда № 6 Сергей Балюх. Он обращает внимание, что к настоящему моменту не до конца разобраны завалы, а также не демонтирована часть стены обрушившегося подъезда.

— Как в таких условиях можно делать вывод, что с нашими стенами все в порядке? — удивляется он. — Безусловно, если к такому выводу комиссия придет после полного разбора завалов и полного обследования стен, мы согласимся жить в этом доме. Но сейчас мы сомневаемся, что в доме вообще можно жить.

Сергей Балюх. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

На сайте Change.org уже более 4000 человек подписали петицию с просьбой снести дом на Карла Маркса. Автор петиции Алексей Соколов указывает, что люди боятся за свою безопасность. А кроме того, указывает, что теперь едва ли жильцы смогут продать свои квартиры хотя бы за половину их прежней стоимости.

Мэр Магнитогорска Сергей Бердников после встречи с жильцами заявил, что повреждения всех подъездов, кроме 7 и 8, носят косметический характер.

«То есть это штукатурка, замазка вывалилась откуда-то, такого плана. Конструктивные, несущие элементы повреждений не имеют», — заявил он.

Источник: Новая газета
08.01.2019
Просмотров: 2977 | Комментариев: 50
singlet 08.01.2019 17:55
у нас как перестают любить юродивова так чтото происходит а он тук как тут то зимняя вишня то магнитка то дубровка что то не то
23
5
=
18
Патриот 08.01.2019 17:57
Новая газета опять на костях пляшет.
6
36
=
-30
АПМ 08.01.2019 18:20
Патриот: Новая газета опять на костях пляшет.

а как еще о себе напомнить?
4
29
=
-25
guga 08.01.2019 18:52
например, можно аватарку сменить... на мудного старца?
17
5
=
12
АПМ 08.01.2019 18:57
а если Бог за старца обидется и у жужы будут проблемы...большие проблемы
или жуже без мозгов уже хуже быть не может?
3
27
=
-24
guga 08.01.2019 19:03
ты меня , своими блатными не пугай, у жужи, крыша круче,
ты же знаешь.
16
5
=
11
АПМ 08.01.2019 19:05
Угу...круче. От того и шифер на ней сползает...
2
21
=
-19
guga 08.01.2019 19:09
сползает, понемногу, в Сибирь, погребая под собой кривославных ... не агонизируй , чучело святаго дыха
16
5
=
11
guga 08.01.2019 19:10
..спираль истории, однако?
14
4
=
10
Завальный 08.01.2019 23:08
ты меня , своими блатными не пугай

))))))))))))))))))))))))))
8
2
=
6
Папа 09.01.2019 07:09
Завальный: ты меня , своими блатными не пугай

))))))))))))))))))))))))))


Он не столько блатной, как голодный.
4
2
=
2
Большой Брат 09.01.2019 00:16
АПМ: а если Бог за старца обидется и у жужы будут проблемы...большие проблемы
или жуже без мозгов уже хуже быть не может?


Так на твоей аватарке сам Б-г??? Фигасе :)))
11
4
=
7
WWWW 09.01.2019 10:14
Большой Брат:
АПМ: а если Бог за старца обидется и у жужы будут проблемы...большие проблемы
или жуже без мозгов уже хуже быть не может?


Так на твоей аватарке сам Б-г??? Фигасе :)))

На приёме Кислославного в дурке врачом в закрытой палате:
8
1
=
7
ТОТ 08.01.2019 22:45
Патриот: Новая газета опять на костях пляшет.

Что ты мы верим только ему.....
13
1
=
12
Завальный 08.01.2019 23:10
А я и не знал.
Шустрый, зараза.
4
2
=
2
Добрый эльф 08.01.2019 23:26
Патриот: Новая газета опять на костях пляшет.

А ты сам давно танцевальные штиблеты оттёр?
5
1
=
4
lis0chca 08.01.2019 18:40
Вот же несчастные жители дома... Как возвращаться к прежней жизни...
19
2
=
17
арбуз 08.01.2019 19:03
По НОВОтв Буланов -с экономическим прогнозом. Кому интересно-прошу!
4
3
=
1
lis0chca 08.01.2019 19:09
По какому каналу?
6
0
=
6
арбуз 08.01.2019 19:12
У меня 10-ый
3
1
=
2
lis0chca 08.01.2019 19:15
ТВЦ, у меня тоже было раньше местное, совсем давно не видела ничего, сериал идёт.
4
2
=
2
арбуз 08.01.2019 19:20
У меня Центра
5
0
=
5
арбуз 08.01.2019 19:11
...У него была русская жена, но он хотел узбекскую. А русская жена знала, што её муж поехал жениться на узбячке? Канешно знала. Высооокие отношения...
Опять повторюсь-нахрена было проектировать и строить 12-ти подъездную махину?
6
2
=
4
арбуз: ...У него была русская жена, но он хотел узбекскую. А русская жена знала, што её муж поехал жениться на узбячке? Канешно знала. Высооокие отношения...
Опять повторюсь-нахрена было проектировать и строить 12-ти подъездную махину?

Тупые! Про температурный шов не знают!
7
4
=
3
АПМ 08.01.2019 19:21
Да хоть 24 подъезда...швы-то идут по каждой секции...
4
14
=
-10
арбуз 08.01.2019 19:24
Послухай, отродокс, было было бы четыре подъезда- один взорвали, дом снесли. А тут 12! Люди бояться жить-и я их понимаю...
15
1
=
14
АПМ 08.01.2019 19:37
Есть специалисты. Они и решат что делать с оставшимися секциями...
3
18
=
-15
арбуз 08.01.2019 20:00
Так спешилисты уже осмотрели и постановили-жить можно. Ты тему то прочитай...
10
2
=
8
АПМ: Да хоть 24 подъезда...швы-то идут по каждой секции...

если секция по два подъезда!
1
2
=
-1
арбуз 08.01.2019 19:23
А вот тут пилюсану! Ибо да. Мы когда вселились в новый дом, дом "садился" года три-если не больше. Ибо зимний. Панели лопались! Стекло в зале-дзииинь! Во чё было...
6
0
=
6
uttkin 08.01.2019 19:25
да у наших соседей регулярно швы паяют пеной...
4
3
=
1
guga 08.01.2019 19:59
..а чем, у нас, кумач штопают, неужели ....
5
3
=
2
ктото 08.01.2019 23:11
при чем запенивать, это благоприятно только для обслуживающих компаний, отчитались и готово,молд исправили за дешево, но сердито. Зато жильцам от этого ремонта , ни тепло ни холодно.По себе знаю пару раз запенивали, становилось все хуже.
2
0
=
2
Лора 08.01.2019 19:53
И где, интересно, сейчас эта русская жена с ребенком?
8
2
=
6
Хиус 08.01.2019 19:46
Зачем взрывчатка ? Тонюсенький пропил ручной ножовкой по металлу, или напильником, или тонким сверлом...подъезд тихонько наполняется газом и тут появляется курильщик...
8
1
=
7
lis0chca 08.01.2019 19:49
Смысл? Теракт ценен заявлением, а в тихую смысл пропадает.
7
3
=
4
Хиус 08.01.2019 19:56
О смысле мы скорее всего не узнаем...может ревнивец какой. Или обманутая. Или месть по другой причине. Вариантов много
7
2
=
5
42RUS 08.01.2019 22:42
Смотря какой смысл.
6
0
=
6
Хиус 08.01.2019 19:52
Последствия взрыва газа или другого , даже не бризантного вещества ,на улице или в замкнутом объеме кардинально различаются...
4
0
=
4
арбуз 08.01.2019 19:58
Мер наградил Табачникова-а разве тот не замешан в скандале?
Среди двадцати награждённых женщин-все как одна - хм, как бы сказать по делекатней...черезчур откормленные. Издержки голодной жизни? Маленькие З\П? Берём пример с амеров?
Все одеты прилично-но мер...толи голодранетц, толи все деньги перечисляет детским домам...какая то рубаха бомжатская, джинсы старые-поношенные...
2
1
=
1
Язва+ 08.01.2019 20:11
Полный текст петиции на Change.org

Расселите взорвавшийся дом в Магнитогорске, люди боятся возвращаться в уцелевшие квартиры!

Думаю нет людей в стране, кто не сочувствовал пострадавшим от взрыва газа в Магнитогорске 31.12.2018г.

Сейчас принято решение разделить взорвавшийся дом на 2 части. От взрыва пострадали не только подъезды 6-8, но также и в других подъездах жильцы обнаружили трещины на стыках плит и следы деформации балконов. В данный момент в дом вернулись единицы семей, кому не куда больше идти, остальные ютятся у родственников и друзей. Всем страшно возвращаться в пострадавший дом. Но самое страшное для них даже не физические последствия. Те, кто пробовал вернуться домой, не могут находиться длительное время в своих квартирах, где испытали такие страшные минуты своей жизни. Вероятно уже никто и никогда не сможет спокойно спать в оставшихся квартирах. Где в непосредственной близости погибли под завалами на морозе в мучениях десятки человек, для многих близко знакомых. У меня в этом доме проживает мама, я сам прожил в этом доме более 30 лет и знаю очень много семей из этого дома. Это мнение всех жильцов дома 164 по пр. Карла Маркса.

Просим пересмотреть решение о разделении дома и выделить равноценные квартиры для переселения. Сейчас квартиры в этом доме нельзя будет продать и за половину их реальной стоимости. И всем, кто не имеет возможности купить другое жильё, придётся раз за разом переживать те страшные минуты утра 31.12.2018.

https://www.change.org/p/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%B2%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%8F-%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D0%B2-%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B5-%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%86%D1%8B-%D0%B1%D0%BE%D1%8F%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D0%B2-%D1%83%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D1%8B?j=474259&sfmc_sub=217655978&l=127_HTML&u=66121631&mid=7259823&jb=2216&utm_medium=email&utm_source=aa_sign_single_click&utm_campaign=474259&utm_content=&sfmc_tk=UE6keHgRaaO8VlU7eQkem6OIjNwjwOnSkkYqnMRAMtQDJlCpry5R2I7o4RYkf8Mh&j=474259&sfmc_sub=217655978&l=127_HTML&u=66121631&mid=7259823&jb=%25%25_JobSub

3
0
=
3
bezdomnyyy_ivan 08.01.2019 20:31
"...нет что ви гражданын судья... я никаво не убиваль, я просто стояль и чистиль апильсин..."(из бородатого)
0
2
=
-2
Папа 08.01.2019 21:26
Почему взрывают простых людей и никогда начальство?
Потому что хотят посеять панику а не радость.
13
0
=
13
Язва+ 08.01.2019 22:47
Папа: Почему взрывают простых людей и никогда начальство?
Потому что хотят посеять панику а не радость.

А в Дагестане - охота на ментов
5
0
=
5
Папа 09.01.2019 07:13
Язва+:
Папа: Почему взрывают простых людей и никогда начальство?
Потому что хотят посеять панику а не радость.

А в Дагестане - охота на ментов

Наших станут в командировки отправлять, их не жалко.
0
1
=
-1
Король Лир 08.01.2019 21:54
Странно всё это. Нас так и уводят в сторону от причины. Когда-либо было так, что после вызрыва газа, ВВП прилетал? А чтобы Аэрофлот, бесплатно до Магнитогорска, родственников доставлял? И денег столько не выдавали.
Может правительство сменилось?
8
1
=
7
ТОТ 08.01.2019 22:47
Рейтинг надо поднимать , а для этого людей не жалко....
8
2
=
6
Язва+ 08.01.2019 22:49
Вот до чего дожила власть!
Даже если она будет говорить правду, ей никто не поверит
10
1
=
9

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь