#
#
Просмотров: 1454
Тема дня

Сергей Цивилёв озабочен снижением цен на уголь

Picture

Губернатор созвал совещание в Кемерове.

Просмотров: 48733
Тема недели

Жаркое лето 2019-го

Picture

Блокирование автодороги Новокузнецк-Апанас завершилось достижением соглашения с районной администрацией.

Просмотров: 47286
Тема месяца

Угольщики победили, а минеральный источник уничтожен

Picture

"Минеральную воду "Терсинка" уничтожили чиновники", - сообщает o-gorod.net

Обсуждения

lis0chca 20-07-2019 22:19

Alexei1950 20-07-2019 22:00

арбуз 20-07-2019 21:52

ктото 20-07-2019 21:41

мимоходенко 20-07-2019 21:16

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Нарушители:
Fishwoofer
guga9999
добавить на Яндекс
Блокировку ProtonMail и Tor объясняют борьбой с терроризмом

ФСБ обратилась по IP-адресу

Блокировку ProtonMail и Tor объясняют борьбой с телефонным терроризмом.

Очередной всплеск телефонного терроризма потребовал блокировки в России интернет-сервисов, которые, как подозревает Федеральная служба безопасности (ФСБ), использовались для массового распространения заведомо ложных сообщений о терактах. Служба потребовала от операторов связи заблокировать 26 IP-адресов, в том числе защищенной электронной почты ProtonMail и сети Tor. Их блокировка пока не привела к полному отключению самих сервисов, но такой механизм, возможно, будет использован властями в будущем, считают эксперты.

ФСБ потребовала от операторов связи заблокировать 26 сетевых адресов, используемых для массового распространения заведомо ложных сообщений о террористическом акте,
следует из копии письма, датированного 25 февраля, которое направил оператору МТС "начальник центра ФСБ" Михаил Михайлов. Документ 11 марта был опубликован в Telegram-канале консалтинговой компании "Ордерком", его подлинность подтвердил собеседник в отрасли связи. "Подобные письма направлены всем крупным операторам",— сообщил собеседник на рынке связи.

В МТС и "Вымпелкоме" отказались от комментариев, в "Ростелекоме" на запрос не ответили. Представитель "МегаФона" заявил, что оператор не блокирует указанные в опубликованном письме адреса. В Telе2 заявили, что оператор "действует строго в рамках законодательства и своевременно выполняет все требования по ограничению доступа к запрещенным ресурсам".

Господин Михайлов в письме аргументирует требование тем, что в России участились случаи ложных сообщений "террористической направленности", из-за чего в январе прошли массовые эвакуации школ, административных зданий и торговых центров.

Материальный ущерб от массовых эвакуаций только в январе 2019 года составил около 500 млн руб., приводит он оценки МВД. В качестве основания для блокировки 26 адресов ФСБ ссылается на положения закона "О связи", а также необходимость "обеспечения безопасности при проведении XXIX Всемирной зимней Универсиады 2019 года" в Красноярске.

Универсиада проходит со 2 по 12 марта, хотя письмо требует блокировки указанных сетевых адресов уже с 20 февраля. Несоответствие дат письма и начала блокировки, вероятно, вызвано тем, что сначала служба устно передает операторам требования, а затем подтверждает их документами, рассуждает гендиректор "Ордерком" Дмитрий Галушко. Указанные в письме IP-адреса расположены в Австрии, Болгарии, Германии, Канаде, Молдавии, Нидерландах, Франции, США. Среди них несколько из более чем 800 выходных узлов из сети анонимных соединений Tor, а также шлюзы защищенных сервисов электронной почты ProtonMail, Mailfence и Yopmail.

Пользователи уже столкнулись с последствиями блокировки: сообщения о том, что почтовый ящик PrоtonMail не принимал письма от абонентов провайдера МГТС (входит в группу МТС), появились на ресурсе habr.com.

Два отправленных нами с личного ящика через почтовый клиент Mail.ru письма не дошли на ящик на ProtonMail и вернули ошибку.

Письма с корпоративной почты дошли адресату с опозданием. В то же время письма с почтового адреса на ProtonMail были доставлены и на личную, и на корпоративную почту без задержек. О сбоях в работе Tor не сообщалось.

ProtonMail — наиболее известный среди заблокированных сервисов электронной почты. Он создан в 2013 году сотрудниками организации по ядерным исследованиям ЦЕРН. ProtonMail фокусируется на приватности переписки, используя метод сквозного шифрования и "новейшие средства защиты". По состоянию на сентябрь 2018 года ProtonMail пользовались более 5 млн клиентов. Согласно опросу 2016 года, Россия входила в топ-5 по аудитории сервиса.

Представитель ProtonMail 11 марта прокомментировал ситуацию в переписке с главой расследовательской группы Conflict Intelligence Team Русланом Левиевым в Twitter. По словам представителя сервиса, у ProtonMail "есть специальная команда по борьбе с незаконной деятельностью", однако к ним "никто не обращался". "Блокировка MX (mail exchanger, почтовый шлюз) по такому принципу не имеет смысла при данном “объяснении”, так что мы предполагаем, что тут дело в чем-то другом",— отметил представитель ProtonMail. В Mailfence и Yopmail на наши запросы не ответили.

Чему блокировки научили чиновников и пользователей

По мнению Дмитрия Галушко, ссылки ФСБ на положения закона "О связи" правомерны: "Согласно ст. 64 приостановление услуг связи оператором осуществляется на основании мотивированного решения одного из руководителей органа оперативно-разыскной деятельности в случаях, установленных федеральными законами". А согласно ст. 9.1 закона "О Федеральной службе безопасности" ограничение использования сетей связи может осуществляться, если "промедление может привести к совершению террористического акта" или "имеются данные, позволяющие предполагать, что в жилом помещении совершается или совершен террористический акт".

Отправленный в МТС документ ФСБ отвечает не всем установленным требованиям, не согласен заместитель руководителя юридического департамента "Амулекс" Александр Кожевников. В России есть специальный порядок взаимодействия с операторами связи, утвержденный два года назад решением Национального антитеррористического комитета. "Этим документом закреплено, что в решении (ФСБ) указываются сведения о том, кем и на каком основании принято решение о приостановлении оказания услуг связи, время начала действия меры, территория, в пределах которой введена мера, требование к оператору связи о применении конкретной меры",— уточняет юрист. По его мнению, этот случай обращения ФСБ к операторам "можно расценивать как пробный заход для последующего массового применения найденного механизма при других обстоятельствах".

Владислав Новый, Дмитрий Шестоперов

Источник: КоммерсантЪ
12.03.2019
Просмотров: 1011 | Комментариев: 5
ZapsB 12.03.2019 15:17
Ну-ну. Под благовидным предлогом душат интернет. Очередная лапша
11
1
=
10
Патриот Дубль 12.03.2019 19:55
ZapsB: Ну-ну. Под благовидным предлогом душат интернет. Очередная лапша

Через тор выходишь?
0
3
=
-3
ilnikbez 12.03.2019 21:01
Год назад была ИТ конференция, на которой представителей "чиновников" (в т.ч. и фсесебе) спросили, а где гарантия - что под борьбой с чем то там, не скрывается обычный рейдерский захват или "устранение конкурентов", за счет "палок в колеса"?
---
Ответ чиновников удивил - "это не вашего ума дело", "вы должны оказать полную поддержку и содействие, даже если это касается потери бизнеса".
---
То есть им .... "положить" на вас, на нас .... так кого они защищают в своей борьбе?
2
0
=
2
Патриот Дубль 13.03.2019 08:01
Ссылку на ИТ конференция выложи.
0
4
=
-4
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь