#
#
Просмотров: 11664
Тема дня

Почему СССР был импортером зерна, а Россия стала экспортером

Picture

Нынешний экспорт зерновых из России является предметом гордости режима.

Просмотров: 107500
Тема недели

Леонид Ивашов: в Нью-Йорке очень боятся отставки Медведева

Picture

Понятно, что американцы боятся не Медведева, Силуанова и Набиуллину — это их, так сказать, служащие. Субъективно, может быть, это не так, но объективно — несомненно так.

Просмотров: 77403
Тема месяца

В Новокузнецке убит криминальный "авторитет" (+4)

Picture

Застрелен криминальный "авторитет" Александр Жестоков. Об этом нам сообщили неофициальные источники.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru
В деле о пожаре в

"Арестовывать влиятельных людей глупо"

Почему в деле о пожаре в "Зимней вишне" пытаются найти крайних.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности в отношении командира пожарного звена, участвовавшего в тушении пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня", — по месту его жительства проводятся обыски и вскоре он будет задержан. Когда по подобным резонансным делам начинаются аресты "маленьких людей", создается впечатление, что следствие просто хочет найти виноватых, чтобы поскорее представить результаты своей деятельности обществу. О том, действительно ли это так, "Ленте.ру" рассказал ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге Кирилл Титаев.

"Лента.ру": Найти козла отпущения в России пытаются после любого крупного происшествия. Откуда такая тяга?

Титаев: Эта тяга не только наших силовиков. Правоохранительные органы более или менее во всем мире ориентированы на публичную демонстрацию своей эффективности — кроме совсем уж авторитарных режимов, которые могут себе позволить наплевать на общественное мнение. Поэтому, если существует преступление, имеющее общественный резонанс, то правоохранительные органы пытаются демонстрировать свою эффективность. В странах с другими правоохранительными системами это достаточно часто выливается в так называемые "избыточные аресты", когда арестовывают много людей, а потом, разобравшись, отпускают.

Но в нашем случае, поскольку наша система не умеет отпускать, возникает довольно интересная дилемма: с одной стороны, нужно кого-то арестовать, с другой стороны, понятно, что арестованных потом не отпустишь. Арестовывать влиятельных или очевидно невиновных людей глупо, и поэтому приходится искать некоторый баланс. Находят тех, кто недостаточно влиятелен, чтобы защититься от такого, условно скажем, нападения правоохранителей и, одновременно, тех, кому можно хоть что-то поставить в вину.

В этом плане, учитывая, как у нас регламентированы действия практически всякого человека в любой сфере, обвинить в нарушении некоторых правил, регламентов и так далее можно более или менее любого. Совершенно непонятно — правильно, или неправильно действовал обвиненный начальник звена пожарной охраны, но тот факт, что он что-нибудь да нарушил в ходе своих действий не подлежит сомнению.

Но цепочку нарушителей можно проследить до самого верха.

Как я уже сказал, с сильными подозреваемыми непонятно, куда в итоге предъявлять обвинения. А система отчетности в наших правоохранительных органах устроена таким образом, что реабилитация — ситуация, в которой человеку сначала предъявили обвинение, а потом признали невиновным — влечет очень тяжкие последствия для следователя, с ненулевой вероятностью таковых для его руководителя и того прокурора, который подписывал статкарточку на предъявление обвинений.

То есть, можно сказать, что для них подобные аресты — некий ритуал?

Не ритуал, а типовая практика работы на любом крупном деле.

Как это воспринимает общество? Оно действительно хочет видеть подобные результаты работы правоохранителей?

Мы не знаем, как конкретно этот факт воспринимает общество, но в целом социум с симпатией относится к жестким правоохранительным мерам. Например, есть такой широко известный феномен, как резкое ужесточение приговоров у судей, идущих на переизбрание в тех странах, в которых судей избирают. За некоторое время до того, как начинается очередная избирательная кампания, судьи начинают выносить все более жесткие приговоры, особенно по резонансным делам, чтобы понравиться публике, и эта тактика работает.

Значит, общество просто требует наказаний, и кого — неважно? Но мне кажется, что простой человек, наблюдающий, скажем, за тем же делом "Зимней вишни", может запросто проассоциировать себя с этим самым командиром пожарного звена — ведь он тоже работает и совершает подобные ошибки на рабочем месте. Не будут ли его симпатии на стороне пожарного? Ведь его могут точно так же в один прекрасный момент посадить.

Это эмпирический вопрос, на который у нас нет сейчас ответа. Но на уровне здравого смысла я могу вам обосновать любую из позиций — за и против.

Обоснуйте, пожалуйста.

Одну вы уже великолепно обрисовали сами. Вторая же, особенно если все это будет подано определенными СМИ, состоит в том, что изначально мы все были неправы, проблема не в пожарной охране, не в том, что пожар случился, а в том, что его начали неправильно тушить. Соответственно, люди погибли именно поэтому. В общем-то, представить такого человека, как этот командир пожарного звена, страшным и неадекватным несложно. Можно найти какие-то данные, скажем, о его прогулах или каких-то других служебных проступках. Общество может отнестись к нему по-разному, в зависимости от грамотной работы медиа.

 

После трагедии в Кемерове люди собрались на митинг, на котором сразу же стали предъявлять претензии не к владельцам здания, не к пожарным в первую очередь, а к властям. Не стала ли эта достаточно неожиданная реакция населения причиной того, что стрелки начали переводить все ниже и ниже?

Я бы не сказал, что эта реакция была странной для трагедии такого масштаба. Вопросы разной степени громкости звучат к властям всегда. Просто большая часть трагедий с таким количеством жертв была связана либо с чем-то слегка осуждаемым — вроде пожара в ночном клубе "Хромая лошадь, — либо с высокорисковыми сферами, такими как авиаперевозки, в которых люди ожидают, что может случиться что-то плохое, и там далеко не всегда так ярко выплескивается подобное народное недовольство.

Сказались ли народные волнения на действиях следователей — это вопрос, ответа на который у нас нет и, наверное, никогда не будет. Но логика состоит в том, что без всякого недовольства социума правоохранительные органы работают по той схеме, по которой они всегда работали. Поэтому искать тут дополнительные факторы, побуждающие их действовать таким образом, нет никакого смысла. Грубо говоря, если бы это были не десятки погибших, а, скажем, 20 отравившихся не в Кемерове, а в Новокузнецке, которые дней 20 пролежали в больнице с пищевым отравлением, логика правоохранительных органов была бы плюс на минус той же самой.

Вы говорили, что в других странах происходит нечто похожее…

Не во всем — похожее в том, как работают правоохранительные органы и в том, как общество требует наказания.

Нужно ли что-то менять в плане действия наших силовых структур по таким делам?

В идеальном мире понятно, что в таком случае должно идти очень долгое расследование, позволяющее реконструировать ход событий. Там одни экспертизы должны длиться очень долго. Нужно много чего изучить, довольно сложным образом реконструировать. После этого уже можно устанавливать конкретных виновников. И я даже вам скажу страшную вещь: их может не оказаться. Ведь все это может быть просто роковым стечением обстоятельств, когда каждое отдельное действие не приводило к последствиям, за каждое из них отвечал отдельный человек, и его нарушение не тянет на уголовно наказуемое деяние, но случайный комплекс разных событий привел к тому что произошло. Виновных в уголовно-правовом смысле может и не быть.

Стоит ли их тогда искать?

Конечно. Смотрите, если у вас есть некоторые симптомы, позволяющие предположить, что у вас, скажем, рак. Вам нужно сдать 20 болезненных анализов и потратить месяц своего времени, хотя врач вам честно говорит: вероятность этого заболевания у вас составляет около 20 процентов. Стоит ли в этой ситуации тратить время и деньги, чтобы сдавать анализы? Мне кажется, да, поскольку речь идет об очень серьезном деле. Так же и тут. Возможно, есть конкретный виновник, и его выявление позволит каким-то образом приблизиться к восстановлению справедливости и, вероятно, одновременно обнаружить некую регулярную практику нарушений, предупреждение которой позволит снизить вероятность повторения таких трагедий в будущем.

Но когда смотришь на происходящее в России, кажется, что это стрельба во все стороны, из-за которой страдают не то чтобы очевидно виновные люди.

Мы не знаем, действительно ли они виноваты или нет, и не можем уверенно предполагать, что у самих силовиков сейчас тоже есть стопроцентная уверенность в том, что некто виновен. Соответственно, сейчас это действительно бомбардировка по площадям, из которой, может быть, что-то полезное и выйдет, но такова более или менее типовая практика.

То есть говорить, что это делается для того, чтобы выслужиться перед начальством, нельзя?

Возможно, это тоже присутствует, но мы об этом не знаем, никто не сидит в голове конкретных следователей и не имеет понятия о том, какие указания они получили.

Источник: Лента.ru
14.04.2018
Просмотров: 1865 | Комментариев: 17
bezdomnyyy_ivan 14.04.2018 08:16
Сия статейка - проявление психологии "маленького человека". "А я чё-оо? Я ничё не могу сделать, я не виноват. Это вон надо судить тех, кто повыше сидит..."Вот так всё и будет продолжаться дальше. Чем мельче человек, тем меньше себе ответственности кладёт. Одни пожар тушить боятся погибнуть, другие преступников ловить и садить не могут, третьи за руль пьяные садятся убивают людей своими крутыми тачками, потом "отмазываются", четвёртые не контролируют строительство, пятые плохо строят...
Всё - устал писать, пойду писать. Всего доброго дорогие КузПрессовцы. Интересно: сколько минусов будет под моим постом?
5
22
=
-17
Дихлофос 14.04.2018 09:07
Власть утопает девственной невинности
В подонках абсолютно нет вины
За то что дети в путинской стабильности
С каникул не вернулись как с войны.
31
3
=
28
Папа 14.04.2018 08:32
Новый спикер Кузбасского парламента то же все нарушил, влез в кресло потому что хочется.
36
1
=
35
WWWW 14.04.2018 08:34
А что там с братцем Середюка и ментовскими выкормышами, имевшими свой бизнес в "Зимней вишне" и не платящих налоги?!
25
2
=
23
Патриот 14.04.2018 09:00
WWWW: А что там с братцем Середюка и ментовскими выкормышами, имевшими свой бизнес в "Зимней вишне" и не платящих налоги?!

Че медлишь, содержанка ходора? Давай фамилии, че зря воздух сотрясать!
1
21
=
-20
WWWW 14.04.2018 09:56
Сосуза Гельды, вам слова не давали!
12
2
=
10
тоня 14.04.2018 09:13
Почему на пожар сразу выехало всего одно звено Генина, мне не понятно. Почему не несколько? Одно звено должно было пойти за охранником, одно за потерпевшим очевидцем.
27
1
=
26
WWWW 14.04.2018 09:57
Логично!
Главный МСЧСник КУЗБАССА в это время сдавал в аренду свои квартирки и дань собирал - а его почему-то в тюрьму не посадили.
20
0
=
20
АЛЕКС 14.04.2018 11:27
Антонина лично на мой взгляд это было все спланированно,скорей всего не заплатили кому-то дань,(комерсы)
Не ожидали они,скорей всего что будут такие последствия.
Наша страна же как в 90-е вошла так и сидит!
6
2
=
4
арбуз 14.04.2018 10:08
Да, кстати о месном хенерале, который квартиры здавал-чёт не слыхать...
Сёдня по каналу Россия24 показали четверых генералов от МЧСа.
хоспидяя...каждый килограмм по двести! Как они воевать то будут?
24
0
=
24
так - то 14.04.2018 12:56
они так же как и "маленькие люди" - обыватели - заедают стресс , налагаемый их ответственным постом...полагаю, просто у них денег на получку много, вот и еды много...
8
0
=
8
лабиринт 14.04.2018 12:24
С этим электоратом можно делать все.
10
0
=
10
лабиринт 14.04.2018 12:33
Полностью отсутствует инстинкт самосохранения, уничтожают родителей - молчат, уничтожают самих - молчат, уже детей массово уничтожать начали, опять молчат. Теперь точно знаю, что ни Китай, никто другой на нас нападать не будут, а зачем, подождут несколько лет, пока мы сами друг друга уничтожим, и это правильно, не имеет право на существование такая нация, которая замолчала гибель детей Беслана, Нордоста, Кеморова и многих других, которые не смогли просочиться в прессу и получить огласку.
16
0
=
16
арбуз 14.04.2018 12:30
К 29 больнице автобус с омоновтцами приехал-больные захватили больницу, требуя не бомбить Сирию?...
По этому "виновному" пожарнику какая то противоречивая инфа.
По месту его жительства проводятся обыски и вскоре он будет задержан. Но простите, а как же- обвиняемый пожарник по месту постоянной регистрации не проживает? Тогда ГДЕ(?) вы проводили обыски? По месту жительства? Так у пожарника оказывается нет постоянного места жительства. Так же и развод с женой-у одних СМИ он разводится, у других нет. Как так. Так же и Чечня-воевал в Чечне? Нет, но в одной из горячих точек. Но потом в Чечне воевал. Вы бы СМИ уж определились бы. Но и это ещё не всё- плана Вишни у пожарника не было (в начале следствия) Потом оказалось, што план расположения он получил за восемь минут до того, как пошёл в здание. Так был план (план не курительный, а план Вишни) или не было плана? Страдал психическими расстройствами (эт адвокаты сказали) Но простите, КАК(?) командир звена, ст.лейтенант, командующий людьми, может состоять на службе пожаротушения? Чем дальше следствие-тем больше стараются запутать? Или СМИ дали указание шельмовать?
15
0
=
15
так - то 14.04.2018 13:00
с миру по нитке - голому (владелец Зимней Вишни) - хоп, и рубаха!
3
0
=
3
кол 14.04.2018 13:18
Что толочь-то? Система не сработала и техническая, и человеческая. Вина Тулеева не прямая, косвенная есть? При коммунистах вылетел бы как пробка. Да просто по-человечески, никогда бы в спикеры не полез. Режим отбил всю совесть. Кто-то из родителей жаловался, что не пускали в зал кинотеатра. Где информация? Журналюги осветить не умеют происшедшее. Или не дают?
15
0
=
15
bezdomnyyy_ivan 14.04.2018 19:06
Семнадцать минусов надолбили кузпрессовцы. Маловато. Опять СИСТЕМА!!! Всякая система состоит из элементов. Каждый элемент - шедевр. А в целом система - дерьмо. Я написал бы другое слово, но тут теперь правила усилили и меня уж точно попрут отсюда, а в огороде пока нечего делать - снег идёт.
0
5
=
-5
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь