#
#
Просмотров: 5559
Тема дня

Почему СССР был импортером зерна, а Россия стала экспортером

Picture

Нынешний экспорт зерновых из России является предметом гордости режима.

Просмотров: 103384
Тема недели

Леонид Ивашов: в Нью-Йорке очень боятся отставки Медведева

Picture

Понятно, что американцы боятся не Медведева, Силуанова и Набиуллину — это их, так сказать, служащие. Субъективно, может быть, это не так, но объективно — несомненно так.

Просмотров: 77343
Тема месяца

В Новокузнецке убит криминальный "авторитет" (+4)

Picture

Застрелен криминальный "авторитет" Александр Жестоков. Об этом нам сообщили неофициальные источники.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru
Сергей Цивилев наградил героев, спасших людей во время пожара в

За мужество и героизм

Сергей Цивилев наградил героев, спасших людей во время пожара в "Зимней вишне".

В Белый зал обладминистрации пригласили 72 жителей региона, проявивших мужество и героизм во время пожара в торговом центре "Зимняя вишня", тех, кто не по долгу службы, а по зову сердца спасал людей. Среди участников приема были также родственники кузбассовцев, которые спасли людей ценой собственной жизни.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о погибших земляках.

"Эта трагедия навсегда разделила нашу жизнь на до и после "Зимней вишни". Она не оставила равнодушными жителей Кузбасса, России, многих зарубежных стран", — сказал Сергей Цивилев.

Глава Кузбасса подчеркнул, что все виновные понесут заслуженное наказание в соответствии с законодательством. Власти предпримут все меры, чтобы этого впредь не повторилось.

"Невозможно поименно назвать всех героев, спасавших людей в "Зимней вишне. Обращаюсь ко всем известным и неизвестным героям со словами безмерной благодарности. Если бы не вы, последствия трагедия были бы намного серьезнее. Низкий поклон всем тем, кто в роковые минуты проявил лучшие черты своего характера. В экстремальной ситуации не думал о себе, а бросался в огонь, спасал детей. Именно благодаря таким людям Кузбасс будет процветать, станет регионом номер один за Уралом. В вас заключается богатство Кузбасса", — сказал Сергей Цивилев.

Участники приема вспомнили Татьяну Дарсалия, которая была заместителем директора по воспитательной работе гимназии № 17 Кемерова. В тот роковой день она была в "Зимней вишне" со своей дочерью Элеонорой. В момент начала пожара мама с дочкой находились на втором этаже центра. Когда пошел дым и поднялась паника, Татьяна Викторовна вывела дочку, а сама осталась, чтобы помочь оставшимся в огне. По рассказам учеников, учительница всегда приходила на помощь в трудной ситуации.

Татьяне Дарсалия посмертно присвоена медаль "За честь и мужество". Награду передали ее родителям — Ольге и Виктору Штанг.

"Примите от нас глубокие соболезнования. Вы воспитали замечательного человека, который ради детей пожертвовал своей жизнью. Всегда будем помнить Вашу дочь, гордиться ей, ставить в пример", — сказал Сергей Цивилев.

Погибла в том страшном пожаре и подруга Татьяны Дарсалия, Наталья Селезень, которая возглавляла отделение социального обслуживания на дому Топкинского центра социального обслуживания. Наталья Александровна с дочкой Ариной отправились смотреть мультфильм в одном из кинозалов центра. Когда разнеслась весть о пожаре, Наталья Александровна вывела к выходу из кинозала группу ребят, в том числе и свою дочь Арину, и велела им бежать к выходу. А сама бросилась спасать оставшихся детей. Как рассказывают спасенные этой самоотверженной женщиной люди, она проявила решительность, действовала четко и грамотно — буквально выталкивала всех из зала, следила за тем, чтобы все пошли в нужном направлении. Она не бросила детей, которые оказались в огненном плену. Но сама из здания выбраться так и не смогла. Наталья Александровна всего день не дожила до своего дня рождения. Ей исполнилось бы 38 лет.

"Мы низко кланяемся маме героини, Елене Михайловне Раевой. Благодаря вашей дочери, Елена Михайловна, сейчас живы десятки детей. Мы разделяем с вами ваше горе и скорбим вместе с вами", - сказал глава региона. Наталье Селезень посмертно присвоена медаль "За честь и мужество".

Всю страну потрясла трагическая история семьи Москаленко. Отец семейства Евгений Вячеславович, оказавшись в огненной ловушке, в последнюю минуту успел выбросить сына Сережу из окна четвертого этажа, а сам вместе с женой Олесей и маленькой дочерью Ксюшей погиб в огне. После падения с высоты здания 11-летний мальчик чудом выжил. Медицинским работникам удалось поставить его на ноги. Евгений Вячеславович работал водителем, всю жизнь занимался мотоспортом, был гонщиком-любителем. По воспоминаниям его друзей, он был сильным и выносливым, смелым и решительным. Именно эти качества сработали в самый ответственный для него момент жизни, и он смог сделать невероятно мужественный, но вместе с тем единственно верный поступок, позволивший спасти сына.

"Только очень сильный духом человек мог на такое решиться. Сережа Москаленко по праву может гордиться своим отцом – он настоящий герой", — сказал глава Кузбасса.

Евгению Москаленко посмертно присвоена медаль "За честь и мужество". Награду глава региона передал матери Светлане Москаленко. Сереже вручил сотовый телефон и отметил, что все жители Кузбасса переживали за него и желали, чтобы он быстрее восстановился. "Мы будем поддерживать Сергея, чтобы он окончил школу, получил образование, встал на ноги", — заверил глава региона.

Сергей Цивилев поблагодарил за совершенный подвиг 17-летнего Дмитрия Полухина, воспитанника кадетской школы-интерната МЧС, который вывел из "Зимней вишни" троих детей. Сегодня он получил медаль "За честь и мужество". Когда все случилось, Дмитрий смотрел фильм. В кинозал вбежала сотрудница центра и прокричала, что в здании пожар, и всем необходимо срочно спасаться. Когда парень уже спускался по лестнице, он услышал крики женщины о том, что у нее в детском развлекательном центре остались дети. Дмитрий кинулся на поиски. Долго блуждал в дыму, но, наконец, услышал детские голоса. Всех троих юный спасатель передал маме.

"Дмитрий, ты настоящий мужчина. Мы гордимся тобой, ты проявил лучшие качества. Ты человек, на которого можно положиться", — сказал Сергей Цивилев. Отдельную благодарность он выразил отцу Дмитрия, который тоже находился в зале: "Сергей Николаевич, вы воспитали такого мужественного и смелого сына, настоящего защитника".

Среди участников приема была и Елена Шамшина, главный специалист департамента социальной защиты населения Кемеровской области. В "Зимнюю вишню" она пришла со своей дочерью, отметить ее день рождения. Во время пожара не поддалась панике, проявила самообладание и спасла 10 девочек, которые вместе с ее дочерью находились в боулинге. Елена Николаевна собрала и построила детей, показала всем, как нужно закрыть нос и рот, чтобы не надышаться дымом, и организованно, вместе с мамой еще одной девочки, вывела всех на улицу. Она в критической ситуации показала себя настоящим лидером, совершила героический поступок, настоящий подвиг.

На приеме чествовали волонтеров студенческого корпуса спасателей "Скала" Кузбасского государственного технического университета им. Т.Ф. Горбачева. В момент начала пожара они находились недалеко от "Зимней вишни", в университете, и прибыли на место трагедии в 16.40 час. Вместе с сотрудниками полиции участвовали в оцеплении охваченного огнем здания, помогали родителям найти детей, размещали пострадавших в штабе, оказывали всяческую помощь в пункте временного размещения людей, помогали разбирать завалы. На месте трагедии работало 52 волонтера из "Скалы". И до сих пор они посменно дежурят, следят за порядком на месте народного мемориала.

Сергей Цивилев вручил медаль "За служение Кузбассу" основателю и руководителю студенческого корпуса спасателей "Скала" – Терезе Геворгян. Она аттестованный спасатель и промышленный альпинист, инструктор по оказанию первой помощи. Тереза передает свои знания и опыт в школах и детских лагерях, читает курсы для членов добровольных дружин. Вносит большой вклад в сохранение исторической памяти. В 2015 году она с творческим коллективом студенческого телевидения сняла документальный фильм "Живая история" о ветеранах Великой Отечественной войны. Недавно Тереза в составе делегации Кемеровской области присутствовала на торжественной церемонии вступления в должность президента России Владимира Путина. На Соборной площади, где ребята сделали памятное фото с президентом, Терезе удалось лично пообщаться с Владимиром Владимировичем и от лица всероссийского студенческого корпуса спасателей поблагодарить его за поддержку молодежных общественных и волонтерских организаций.

14.05.2018
Просмотров: 684 | Комментариев: 7
Kotafey 14.05.2018 21:28
командир пожарного звена, которое тушило ТРЦ «Зимняя вишня» Сергей Генин тоже мог бы быть среди награжденных, но... не судьба...2-й пострадавший "стрелочник" на пожаре... Первым оказался стрелочник дослужившийся до начальника станции...

Молодцы те кто не растерялся, и спасал кого мог... но думаю среди 72 награжденных вряд ли было столько застигнутых пожаром.Как обычно наградили прессслужбу, руководителей, полицию...еще кого нибудь кто обеспечивал визит Президента и Патриарха.таковы традиции.
8
0
=
8
elena6442 14.05.2018 23:22
Странные превратности судьбы, того кто спасал, посадили в тюрягу, а те кто косвенно потакали беспределу , сидят на новых должностях.и жируют. И возникает исконный вопрос, за что все это и зачем все это!!!
7
1
=
6
арбуз 15.05.2018 08:00
72 жителя региона, проявивших мужество и героизм во время пожара в торговом центре "Зимняя вишня", тех, кто не по долгу службы, а по зову сердца спасал людей? 72 жителя, это окромя пожарных? В огонь штоли кидались? Так там без самоспасателя и минуты не пробудешь, не то што в полымя кидаться. Странно всё как то...и не одного пожарника-а жители региона. А почему и пожарников было НЕ пригласить-НЕ наградить? Из 72-х только про одного говорили, который пацана в окошко спустил. Первый раз Котофею пилюсану...
5
1
=
4
арбуз 15.05.2018 08:16
Пришлось вернуться на тему, ибо медали сыпались как из рога изобилия-72 награждённых, затем наградили ещё 120 (сто двадцать)-там и сторож школы №7, где во время ликвидации пожара располагался оперативный штаб, Геннадий Бирман. Затем Медали «За веру и добро» вручили 51 человеку, среди которых педагоги и сотрудники школы №7 и студенты-волонтеры....Боле подробно в КП. Господин Цивилёв заразился от Тулеева? Теперь палки-скандинавки в ход пойдут?
8
0
=
8
Скандинавки Тулеевский бренд! Цивилёв пусть раздаёт шарики на резинке "Уйди-уйди"
5
0
=
5
Ответ прост. в АО запас медалей, раздать надо было, не прокисать же им!
3
0
=
3
Дихлофос 15.05.2018 09:11
Требую наградить Тулеева и Штенгелова за организацию самостороя в центре города медалью - За заслуги перед Отечество первой степени.
4
1
=
3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь