#
#
Просмотров: 1004
Тема дня

"Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет"

Picture

Главу госучреждения новосибирского правительства обвинили во взятках на "Чистой воде" от компании, ремонтирующей тоннель в Новокузнецке

Просмотров: 2630
Тема недели

Растроение настроения

Picture

События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации

Просмотров: 6686
Тема месяца

В городе Сочи жаркие ночи...

Picture

В Лазаревском районе Сочи прогремело несколько взрывов.

Обсуждения

Norg-Norg 28-12-2024 20:46

Ruthenium 28-12-2024 20:18

так - то 28-12-2024 20:16

Иеремей 28-12-2024 20:11

valicova 28-12-2024 20:01

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
  Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
  Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
  ...
добавить на Яндекс
Россия остается страной со сверхсмертностью

"60 процентов российских студентов не доживут до пенсии"

Россия остается страной со сверхсмертностью.

60% российских студентов не доживут до пенсии, считает первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Причина такого пугающего прогноза — отсутствие должной профилактики заболеваний среди россиян, что стало основной темой "Российской недели здравоохранения – 2013".

Власти намерены "изменить парадигму мышления" россиян и заставить их озаботиться здоровым образом жизни. Эта задача стала главной темой проходящей в Москве "Российской недели здравоохранения – 2013". Ее ключевым событием стал III Международный форум по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни "За здоровую жизнь".

В профессиональном сообществе между тем ломают голову, как воплотить эти планы в жизнь и заставить работодателей думать не только о прибыли и производительности труда, но и о здоровье своих сотрудников.

Неинфекционные заболевания: онкологические, сердечно-сосудистые, почечные, осложнения диабета — на сегодняшний день самые распространенные в ряду причин смертности в России. При этом, согласно исследованиям, на 55% здоровье человека зависит от него самого, его отношения к своему здоровью, на 20% — от генетики, только на 10–15% — от здравоохранения и на 15% — от окружающей среды и работы. Такие данные привел сопредседатель оргкомитета форума, первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко.

"От нас зависит, будем мы болеть или нет, — отметил он. — К сожалению, из сегодняшних российских студентов только 40% доживут до пенсии. В Европе 95% студентов доживут до пенсии в 65 лет. Это потому, что мы очень мало занимаемся собой, неправильно питаемся, много курим, много пьем. Вот почему важно изменить парадигму мышления".

По словам директора Научно-исследовательского института пульмонологии ФМБА РФ, главного пульмонолога России Александра Чучалина, привлечение внимания общества к проблеме профилактики наиболее распространенных и социально значимых болезней крайне актуально для России еще и потому, что "мы остаемся страной, которая имеет сверхсмертность". При этом понятие "профилактика" должно трактоваться в самом широком смысле — от пропаганды отказа от курения до борьбы за экологию производств.

Выступая на форуме, замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева, в свою очередь, напомнила, что основным приоритетом госпрограммы "Развитие здравоохранения до 2020 года" является профилактическая работа и формирование здорового образа жизни. А одним из главных инструментов ее реализации стала начавшаяся с 1 января 2013 года всероссийская бесплатная диспансеризация населения.

К формированию единой профилактической среды в стране и инвестициям в укрепление здоровья населения власти пытаются привлечь и бизнес. На прошедшей в рамках форума секции "Бизнес и общество за здоровую Россию" обсуждались вопросы восстановления соцгарантий в сфере защиты здоровья работающего населения, проблемы медобслуживания работников и профилактики заболеваний на предприятиях малого и среднего бизнеса.

О том, что подразумевается под "профилактикой" и как все эти благие идеи воплощаются на практике, "Газета.Ru" попросила рассказать замдиректора ФГБУ "Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины" д.м.н. Руслана Линчака.

— Нынешняя конференция — это первый шаг с точки зрения поиска взаимодействия между медицинским сообществом, органами управления здравоохранения и, конечно, бизнесом. За последние годы было разработано много региональных профилактических программ, но мы столкнулись с тем, что работающая часть населения страны в определенной мере выпадает из сферы нашего внимания. Это люди, которые в первую очередь думают о своих рабочих обязанностях и вспоминают о здоровье только тогда, когда всерьез заболевают. Столкнувшись с этой проблемой, мы поняли, что надо попытаться найти варианты внедрения профилактических программ на этих предприятиях.

— Можно уже говорить о каких-то результатах такого внедрения?

— Основная проблема заключается в том, что подавляющее большинство предприятий в России — негосударственные. И если на крупных предприятиях сегодня еще сохранились структуры поддержания медпомощи и профмероприятий советских времен, то средний и малый бизнес полностью выключен из вопросов, касающихся здоровья работников. При этом если мы можем воздействовать на медицинское сообщество, то никаких возможностей воздействия на бизнес у нас нет.

С этим мы столкнулись при реализации в этом году программы профилактики в рабочих коллективах в пилотном регионе — Рязанской области. Правительство области одобрило пятилетнюю региональную программу, составленную на основе опыта западных стран, сумевших значительно снизить показатели смертности среди людей трудоспособного возраста. Но беда в том, что обязать работодателей принять в ней участие никто не может.

— А есть примеры положительного опыта?

— Такой опыт и обнадеживающие результаты есть только по крупным предприятиям. Например, ОАО "Северсталь", Сбербанк России. Здесь занимаются профилактикой, созданием адекватных условий на рабочем месте, обеспечением санаторно-курортного лечения, работают социальные программы, причем не только для сотрудников, но и для членов их семей. Конечно, хотелось бы, чтобы так было везде.

— Вы довольны результатами первого года диспансеризации? Минздрав приводит много статистики, а на местах больше говорят о том, что диспансеризация эта — бумажная, в значительной мере профанация.

— Конечно, есть очень много вопросов и к количественным, и к качественным показателям диспансеризации. Но поезд тронулся, и надо сказать, что на очень приличной скорости.

Цель диспансеризации в первую очередь выявление хронических неинфекционных заболеваний или риска их возникновения. И определенные результаты уже есть. Поверьте, мы не ограничиваемся изучением отчетов, а практически еженедельно выезжаем в регионы, и не только в крупные административные центры, общаемся и с главврачами поликлиник, и с участковыми терапевтами. Прекрасно знаем о проблемах, с которыми столкнулась диспансеризация. И пытаемся их коррегировать. Причем не только с научной точки зрения (меняя насыщенность программы), но и организационной.

— В каких случаях можно говорить о качественном проведении диспансеризации?

— Диспансеризация должна начинаться в кабинетах или отделениях медицинской профилактики. Всем известна проблема перегруженности участковых терапевтов, у которых не остается времени на профилактику, на днях министр здравоохранения признала, что участковых врачей в стране в 2,5 раза меньше, чем требуется.

Поэтому скрининг (антропометрия, анкета, тесты на содержание в крови холестерина и глюкозы) должен начинаться с этого кабинета. Здесь же заполняется вся документация. А задача терапевта — проанализировать всю собранную информацию, составить паспорт здоровья и разработать конкретный план по снижению факторов риск или, если это требуется, организовать лечение.

— И где найти такие кабинеты профилактики?

— На сегодняшний день в стране создано 2,5 тыс. таких отделений или кабинетов примерно в 70% поликлиник страны. Это то место, где любой желающий может пройти скрининг и получить профессиональное консультирование по вопросам профилактики и коррекции факторов риска. У терапевта на это нет ни времени, ни необходимой подготовки.

Помочь человеку похудеть или бросить курить очень непросто, и заниматься этим должны специально обученные специалисты.

Проблема в том, что многие из кабинетов профилактики появились буквально в последнее время и пока не имеют ни технического оснащения, ни кадров. Но мы рассчитываем, что в конце концов они заработают в полную силу, иначе не надо было все это и начинать.

Илья Резник, Газета.ру
14.12.2013
Просмотров: 2588 | Комментариев: 32
так - то 14.12.2013 09:31
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Вот если начал заниматься зарядкой - то тут тебе и в помощь будут всякие программы и методики, профилактика это не только анализы хорошие, это ещё и самочувствие - дома, на работе - хорошее. Адекватная оценка на окружающих - это тоже следствие зарядки и закаливания. Воля тренироваться начинается с себя. Тренируешь себя, закаливаешь - а уж тут Бог тебе в помощь со всеми благорасположенными профилактиками и методиками.

Ну а что опять "страшилка" - типа, не доживут...Надо собственным примером и в семье, и на предприятии - вести здоровый образ жизни. Так-то, конечно, против государственных экологических программ (читай "вредных производств") и антимонопольных служб (читай "алкогольной, табачной политики") сложно противостоять. Но повторюсь, когда человек осознанно начинает проводить своё оздоровление, то решаются его задачи очень и очень эффективно...полагаю
0
0
=
0
AMR-718 14.12.2013 11:49
так - то: Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Вот если начал заниматься зарядкой - то тут тебе и в помощь будут всякие программы и методики, профилактика это не только анализы хорошие, это ещё и самочувствие - дома, на работе - хорошее. Адекватная оценка на окружающих - это тоже следствие зарядки и закаливания. Воля тренироваться начинается с себя. Тренируешь себя, закаливаешь - а уж тут Бог тебе в помощь со всеми благорасположенными профилактиками и методиками.

Ну а что опять "страшилка" - типа, не доживут...Надо собственным примером и в семье, и на предприятии - вести здоровый образ жизни. Так-то, конечно, против государственных экологических программ (читай "вредных производств") и антимонопольных служб (читай "алкогольной, табачной политики") сложно противостоять. Но повторюсь, когда человек осознанно начинает проводить своё оздоровление, то решаются его задачи очень и очень эффективно...полагаю


как минимум, надо дваццаточки прекратмть набирать))))
0
0
=
0
Lisichca 14.12.2013 11:41
"на днях министр здравоохранения признала, что участковых врачей в стране в 2,5 раза меньше, чем требуется." Что тут сказать...
0
0
=
0
Чалдон 14.12.2013 11:54
Не будут же участковые врачи колотить дубинками недовольных властью Путина, поэтому он за счёт врачей ширит кадры полицаев.
0
0
=
0
Lisichca 14.12.2013 12:07
Поликниническая сеть планомерно и намеренно уничтожается.
0
0
=
0
арбуз 14.12.2013 13:30
Статья заказная. И поликлиники строятся, и больницы.
29 гор.больница ещё один корпус отгрохала- болей на здоровье...
0
0
=
0
Alex-ter 14.12.2013 13:53
Сегодня зашёл в детскую поликлинику на Ильинке, а там висит объявление, что требуются 6 педиатров!!!
0
0
=
0
Alex-ter 14.12.2013 14:00
"60 процентов российских студентов не доживут до пенсии" - абсолютно верно. Смотрю на генеалогическое древо своего рода и вижу, что предки, в среднем, жили дольше, чем последующие поколения.
Я склоняюсь к версии, что дети раньше жили в сельской местности и дышали чистым воздухом, питались проще (естественнее) и ритм жизни был ближе к природному.
В городе этого нет, потому защитные силы организма быстро истощаются. Не хватает людям психической энергии в городе. Нужно или за город переезжать или хотя бы выходные там проводить.
0
0
=
0
арбуз 14.12.2013 15:04
Зайди на сайт любой поликлиники- больницы.
требуются - везде.
0
0
=
0
кыш 14.12.2013 15:29
Наши прадеды проходили естественный отбор еще в младенчестве. Знаете, какая была младенческая смертность? Выживали меньше половины, только самые-самые - сильные, здоровые и стойкие.
0
0
=
0
Папа 14.12.2013 19:26
Президент пашет как раб на галерах.
Слуги народа изрыгают законы пачками.
Губернаторы дают нужный процент на выборах.
Мэры вон для нас фонтаны ставят.
По количеству миллиардеров опять же скоро всех обгоним.

Народ им попался никудышный, вот опять не хочет до пенсии доживать!
0
0
=
0
Православный 14.12.2013 22:25
Не вижу смысла в долгожительстве современных людей.
Бог тоже...
ладно добавлю - "имхо" :)
В самом деле зачем?
копить грехи?
Раньше в традиционных обществах пожилые люди были синонимом духовных старцев, нравственных авторитетов, примером покаяния и т.п.
А нынче?
вопрос риторический.
Да и что такое перед Вечностью лишние полтора десятка лет?...
именно лишние...
Но зато, сейчас такое время - каждому доступны сокровища духовной литературы...
о чем никто раньше не мог мечтать...
Пожалуйста, человек читай свт. Игнатия Брянчанинова...
постигай науку спасения...
подвизайся и стремись к стяжанию Духа Божьего и тогда абсолютно неважно сколько проживешь и сколько успеешь на этом пути...
Бог, видя святое намерение твое - всё восполнит и исправит и примет человека в обители небесные - Вечной Жизни...
0
0
=
0
Папа 14.12.2013 23:57
Православный: Не вижу смысла в долгожительстве современных людей.
Бог тоже...
ладно добавлю - "имхо" :)
В самом деле зачем?
копить грехи?
Раньше в традиционных обществах пожилые люди были синонимом духовных старцев, нравственных авторитетов, примером покаяния и т.п.
А нынче?
вопрос риторический.
Да и что такое перед Вечностью лишние полтора десятка лет?...
именно лишние...
Но зато, сейчас такое время - каждому доступны сокровища духовной литературы...
о чем никто раньше не мог мечтать...
Пожалуйста, человек читай свт. Игнатия Брянчанинова...
постигай науку спасения...
подвизайся и стремись к стяжанию Духа Божьего и тогда абсолютно неважно сколько проживешь и сколько успеешь на этом пути...
Бог, видя святое намерение твое - всё восполнит и исправит и примет человека в обители небесные - Вечной Жизни...


По твоему выходит самые счастливые это умершие дети?
0
0
=
0
Православный 15.12.2013 18:52
Папа:
Православный: Не вижу смысла в долгожительстве современных людей.
Бог тоже...
ладно добавлю - "имхо" :)
В самом деле зачем?
копить грехи?
Раньше в традиционных обществах пожилые люди были синонимом духовных старцев, нравственных авторитетов, примером покаяния и т.п.
А нынче?
вопрос риторический.
Да и что такое перед Вечностью лишние полтора десятка лет?...
именно лишние...
Но зато, сейчас такое время - каждому доступны сокровища духовной литературы...
о чем никто раньше не мог мечтать...
Пожалуйста, человек читай свт. Игнатия Брянчанинова...
постигай науку спасения...
подвизайся и стремись к стяжанию Духа Божьего и тогда абсолютно неважно сколько проживешь и сколько успеешь на этом пути...
Бог, видя святое намерение твое - всё восполнит и исправит и примет человека в обители небесные - Вечной Жизни...


По твоему выходит самые счастливые это умершие дети?

у меня мысли про другое были...не хочу разжевывать... не вижу прока
0
0
=
0
AMR-718 15.12.2013 09:48
Сообщение содержало оскорбления и было удалено Администрацией сайта
Православный 15.12.2013 20:17
Сообщение содержало оскорбления и было удалено Администрацией сайта
AMR-718 15.12.2013 20:53
Сообщение содержало оскорбления и было удалено Администрацией сайта
Православный 15.12.2013 20:54
Сообщение содержало оскорбления и было удалено Администрацией сайта
AMR-718 15.12.2013 20:53
Сообщение содержало оскорбления и было удалено Администрацией сайта
Православный 15.12.2013 20:55
Сообщение содержало оскорбления и было удалено Администрацией сайта
AMR-718 15.12.2013 20:56
Сообщение содержало оскорбления и было удалено Администрацией сайта
Православный 15.12.2013 20:58
Сообщение содержало оскорбления и было удалено Администрацией сайта
AMR-718 15.12.2013 20:59
Сообщение содержало оскорбления и было удалено Администрацией сайта
Православный 15.12.2013 21:01
Сообщение содержало оскорбления и было удалено Администрацией сайта
AMR-718 15.12.2013 21:02
Сообщение содержало оскорбления и было удалено Администрацией сайта
запсибовец 14.12.2013 22:29
Неправильно питаемся... то есть мы слишком много жрем?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь