#
#
Просмотров: 5038
Тема дня

ЧП в Чистогорске

Picture

В Новокузнецком районе на свинокомплексе задохнулись и погибли около пяти тысяч свиней.

Просмотров: 22877
Тема недели

Новая мера господдержки многодетных семей

Picture

Многодетные семьи получили право на дополнительные 450 тысяч рублей.

Просмотров: 14982
Тема месяца

В Киргизии погиб генерал из Новокузнецка

Picture

Наш земляк погиб в горах.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
добавить на Яндекс

"Зимняя вишня", суд: свидетельства пожарных

В Кемерове продолжаются слушания по факту гибели в пожаре 60 человек, 37 из которых - дети.

В Заводском районном суде г. Кемерово продолжается слушание дела по обвинению в гибели людей в торгово-развлекательном комплексе 25 марта прошлого года.

Многие трагедии, даже очень жуткие, со временем забываются. Так уж устроена человеческая психика и наша память – постепенно забывать все неприятное и помнить только хорошее. За теперь уже почти полтора года после пожара в "Зимней вишне", очевидцы и непосредственные участники тушения тоже не всё четко могут вспомнить.А вспоминать надо, потому как суду необходимо объективно выяснить степень виновности или невиновности обвиняемых, чтобы в итоге принять решение об их наказании.

Но всё-таки суд – это не только приговоры и сроки. Это ещё и возможность для всех нас понять, почему случилась эта трагедия, и что нам надо сделать, чтобы избежать подобного в будущем, сведя на нет человеческие потери.
И не столько на общегосударственном уровне – с этим всё давно понятно – сколько на личном. Ведь трагедии, грянувшие в России за последние несколько лет – на воде, в огне, в воздухе и даже под землей – дают четкий сигнал: если мы куда-то идем, и ведем с собой родных, то не должны уповать на то, что кто-то о нас в случае чего подумает, позаботится, выручит, выведет и спасет. Мы должны самостоятельно продумать, как в случае опасности спастись самим и спасти других.

Разумеется, большинство из тех, кто пошел развлечься в "Зимнюю вишню" 25 марта 2018 года, даже в самых страшных фантазиях не могли предположить, что произойдет буквально в течение часа-полутора от первого сообщения о задымленности. Ну да, запахло гарью, кто-то в темноте кинозала закричал о пожаре и тревоге, кто-то пошел к выходу, а кто-то остался – кино-то идет… В общем, все так привычно, даже буднично: ну, какая трагедия?! Сейчас вот приедут, помогут и вызволят из огня. А вышло так, что приехать-то приехали, но не помогли…

Наверное, поэтому так важно было услышать показания нескольких пожарных, которые непосредственно участвовали в тушении здания и руководили действиями своих подчиненных. Напомним, что двое их коллег – Сергей Генин и Андрей Бурсин – находятся на скамье подсудимых и, по сути дела, обвиняются в том, что по прибытию на место пожара потеряли время, не сумели вовремя попасть в кинозал, где были заблокированы люди. А в итоге – десятки из них задохнулись в дыму или вообще сгорели.

Сторона обвинения пытается выяснить, насколько четко пожарные владели информацией о наличии людей в здании и места, где они находились? Какая специальная техника имелась в наличии и как применялась? Кто осуществлял руководство тушением и отдавал те или иные команды? Понятно, что на таком сложном пожаре, где было задействовано много расчетов, где напряжение каждого огнеборца было запредельным, четко запомнить, кто куда бежал и какие команды отдавал, сейчас довольно сложно. Но все-таки из того, что они рассказывают, потихоньку проясняется общая картина.

Стало, например, понятно, что расчет Сергея Генина, первым прибывший на пожар, не попал в сектор расположения кинозалов потому, что отправился на 4 этаж не по кратчайшему пути, который им указывал один из родственников погибающих в дыму, а пошел вслед за охранником, сказавшим, что знает, где очаг пожара. В итоге им пришлось возвращаться назад.

Начальник первого отряда Сергей Яковлев на вопрос прокурора, почему на пожаре не применялись дымососы, ведь многие люди просто задохнулись, пояснил, что имеющиеся у них в распоряжении дымососы только нагоняют свежий воздух в очаг пожара, поэтому их и не применяли… Некоторые виды специальной техники не применили потому, что на них установлены двигатели внутреннего сгорания, а при плотном задымлении для их работы не было кислорода.

Начальник ПСЧ №2 Денис Семёнов посетовал, что из четырех караулов только один выезжал во время учебы в здание торгово-развлекательного комплекса для ознакомления с его планировкой и расположением выходов. А три караула учились тушить "Зимнюю вишню" теоретически, классно-групповым методом. Почему? Потому что начальство спустило сверху распоряжение "экономить бензин", вот и не ездили все на смотрины. Как это часто бывает, как раз в день пожара "практики" были на отдыхе, поэтому на вызов поехали "теоретики".

О том, что пожарные в условиях нулевой видимости плохо ориентировались в здании, сказал и руководитель дежурной смены специализированной пожарно-спасательной части Станислав Миргородский.

Он пояснил, что ни он, ни его подчиненные, поднимаясь на 4 этаж с аппаратами автономного дыхания, не знали, где находится кинозал. На вопрос прокурора Андрющенко о том, почему сам Миргородский и его подчиненные пошли искать людей наобум, почему не спросили, не выяснили, где они находятся, ещё внизу, он ответил, что надеялся встретить кого-то из руководителей наверху и получить дальнейшие указания.

Не хочу бросить камень в пожарных, обвинив их в непрофессионализме или трусости.
Они приехали в здание, построенное из горючих и очень горючих материалов, где должна была сработать сигнализация, а она не сработала. Где должна была включиться система пожаротушения, а она не включилась. Где должны были быть открытыми запасные выходы, а они были закрыты. В общем, много чего должно было быть, однако не было или не сработало. И тем не менее, получается, что пожарные, в руках у которых была крошечная возможность разорвать огненное кольцо, в крайне тяжелой ситуации не смогли это сделать.

Автор: vpmax
Исходная информация: kuz-news.ru

Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации vpmax
15.08.2019
Просмотров: 852 | Комментариев: 24
Дихлофос 15.08.2019 10:04
Почему на скамье подсудимых нет Тулеева и Штенгелова организовавших четырех этажный "самострой" в центре Кемерова? А ведь именно это, стало основной причиной трагедии.

Зимняя вишня, это материализация слов: Коррупция убивает.
24
1
=
23
Murka 15.08.2019 10:05
Цитирую:" В общем, много чего должно было быть, однако не было или не сработало." И это везде и всегда, и главное что это прогрессирует и набирает обороты
19
0
=
19
Дихлофос 15.08.2019 10:07
"Владимир Владимирович, Вы лично звонили мне. Еще раз спасибо великое. Прошу прощения лично у Вас за то, что случилось на нашей территории" Тулеев.

Кстати, он ещё живой?
21
1
=
20
sanand 15.08.2019 15:51
Дихлофос: "Владимир Владимирович, Вы лично звонили мне. Еще раз спасибо великое. Прошу прощения лично у Вас за то, что случилось на нашей территории" Тулеев.

Кстати, он ещё живой?
Он живёт пока молчит.
5
0
=
5
Kotafey 15.08.2019 10:18
Выводы сделать и наказать наверное надо, но вот само судилище тех кто, что-то делал...это по мне неправильно... тем более с арестами там место имевшими... Получается вначале награждали и благодарили что спасали людей, потом их же под суд как стрелочников. Беда она всегда неожиданно приходит.Если бы все прошло как на учениях, то и не было бы трагедий...Но увы.

У нас у полиции,скорой и пожарных переодически нет бензина и они периодически не вовремя приезжают... Так что водителей посадим?Или все таки "бензин изыщем"???
13
1
=
12
Alexei1950 15.08.2019 11:43
а почему нет бензина ?машины должны быть с бензином!если только гундяев не приедет и выезд не заблокирует гаишник !
7
1
=
6
888 15.08.2019 10:27
Нужен народный суд, с вопросами от пострадавших и от их адвокатов! И чтобы независимые эксперты были.

И дело не в том, чтобы стрелочников посадить на подольше и нгарод успокоить, а чтобы на будущее таких "вишень" не было!
11
0
=
11
888 15.08.2019 10:28
Год назад Кузпресс уже задавал вопрос, кто знает где в Сити Молле находятся лестницы, обычные лестницы??? Я не слышал ответа на этот вопрос
7
2
=
5
Volk64 15.08.2019 11:06
Лестницы в СитиМолле , как вы спрашиваете обычные, находятся в запасных выходах, теперь услышали?
4
4
=
0
Ameno 15.08.2019 11:26
Теперь осталось выяснить, где находятся запасные выходы
9
2
=
7
Ameno 15.08.2019 11:26
Спасибо, о капитан Очевидность!
5
2
=
3
Volk64 15.08.2019 14:00
Когда идёшь по СитиМоллу, смотри не только под ноги и на витрины магазинов , но и на таблички на стенах указывающие эти самые запасные выхода.
2
3
=
-1
Лора 15.08.2019 12:27
Лестницы в запасных выходах, двери к ним не закрывающиеся, лестницы и холлы широкие, и, особо отмечу, не покрашены совсем. Чистый бетон - что лестницы, что стены, гореть нечему.
8
2
=
6
888 15.08.2019 10:30
При пожаре может погаснуть свет, останавливаются лифты, эскалаторы могут загореться, к примеру. Как эвакуироваться из кинозала например?
6
1
=
5
Kotafey 15.08.2019 10:37
Народ просто перестал ходить в кинотеатры которые не на первом этаже... Реально мне знакомая говорила что до Июня месяца 2018 народу в 2 раза меньше ходили в кино, особенно детей...
5
0
=
5
Загадка 15.08.2019 10:55
Путин, конечно-же, не при чём. Сначала ходим на выборы и голосуем, как начальник велел, потом занимаемся фальсификацией выборов, потом, делаем вид, что нас это не касается, что это политика, а когда, дело касается кого-то лично, сразу все вспоминают про совесть и закон. Трагедия в Зимней Вишне - это системная трагедия. Когда у власти в стране бандиты - это закономерный итог.
20
2
=
18
Тушила 15.08.2019 11:13
Все, от кого зависела безопасность людей в этом здании, сделали так, чтобы у пожарных остался один шанс из миллиона на спасение людей. Все, от кого зависит, чтобы пожарные были готовы к таким пожарам, сделали так, чтобы этот шанс еще уменьшился.
И теперь судят рядовых пожарных, которые не смогли им воспользоваться...
15
1
=
14
Ameno 15.08.2019 11:27
Главное, что никто ни в чем не виноват, ога же?
4
3
=
1
Ameno 15.08.2019 11:29
Надысь писали про "Планету", реальный случай, когда люди не могли выбраться, потому что главные двери оказались заблокированы ПОСЛЕ СРАБАТЫВАНИЯ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ
8
1
=
7
Ameno 15.08.2019 11:29
Никого ж не посадили, не расстреляли, ачо, все остались жывы, подумаешь обделались
6
3
=
3
Alexei1950 15.08.2019 11:51
бензин можете экономить но выезжать на изучение плана и расположение входов и выходов обязаны !привезите личный состав на автобусе и погоняйте его по этажам для ознакомления со зданием а потом при пожаре развернёте расчёты !шланги наверное умеете разворачивать
6
1
=
5
Папа 15.08.2019 11:56
Изучали зимнюю вишну теоретически?
Так писали что у них даже плана здания небыло!


Два дня назад участвовал в пожарной тревоге а Леруа Мерлен.
Выключился свет и диспетчер монотонно призывал всех покинуть торговый зал через выходы согласно знакам.
Только знаков или стрело то как раз и не видно в темноте. Куда идти непонятно, только у самих выходов горят таблички "выход".
На улице сказ о отсутствии стрелок и табличек капитану МЧС. Там говорит наверху они есть. Так не видно их в темноте говорю! В ответ молчание.......
15
1
=
14
виктор 15.08.2019 18:26
проектировщики строители архстройнадзор собственники эксплуатация руководство мчс должны быть дисквалифицированы и оштрафованы на астрономические суммы. линейные пожарные сделали что могли. исправить ошибки вышеперечисленных в условиях пожара не воможно. свободу пожарным.
8
1
=
7
Всем хороша работа пожарного, но как выезд на пожар - ну хоть увольняйся!
2
0
=
2

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь