#
#
Просмотров: 2495
Тема дня

Грудинин: "Если я вор, то Путин кто?"

Picture

Пресс-конференция кандидата в президенты.

Просмотров: 3271
Тема недели

"Друзья Путина" готовы ползти к Трампу на коленях

Picture

Российские олигархи ведут переговоры о том, как избежать попадания под санкции.

Просмотров: 8802
Тема месяца

Грядёт криминальный передел?

Picture

В Новокузнецке скончался криминальный авторитет Тарабан.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
добавить на Яндекс
Алексей Улюкаев после первой ночи в СИЗО:

Улюкаев после первой ночи в СИЗО: "Сыт по горло"

Арестованный экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев: "В сумку я кинул только носки и трусы".

Алексей Улюкаев, которого в пятницу суд приговорил к 8 годам колонии строгого режима, провел свою первую ночь в СИЗО. Для любого заключенного первые ночные часы в неволе - самые сложные. Редко кому удается заснуть, а сны приходят тревожные или даже кошмарные.

Обозреватель "МК" проверила условия содержания экс-министра в "Кремлевском централе".

Улюкаева поместили в Федеральный изолятор № 1, так называемый "кремлевский централ".

За что ФСИН - отдельное спасибо, потому что в "Лефортово" экс-министр, пожалуй, мог бы и не выжить. И не только потому, что это изолятор "позапрошлого века" (там крохотные камеры, нет горячей воды, запрещено многое из того, что давно разрешено в других изоляторах). А "Кремлевский централ" на данный момент - лучшее СИЗО не только в Москве, но и во всей стране. Здесь содержатся вместе с Улюкаевым 103 заключенных.
Арестанты "кремлевского централа" об аресте экс-министра прочитали в утренних газетах, которые они получают. Практически в каждой камере просили, чтобы Улюкаева поселили именно к ним.

- Обязательно выясните, как его разместили, все ли с ним в порядке, и передайте ему привет как поэту, - неожиданно выдал экс-мэр Владивостока Игорь Пушкарев. Заключенные Улюкаева поддерживают и явно сочувствуют. Многие наблюдали за судебным процессом. "Если он попадет к нам в камеру, мы ему поможем адаптироваться", - замечали "сидельцы".

Однако сам Улюкаев выразил желание содержаться в полном одиночестве.

- Сыт по горло общением, - говорит экс-министр. - Если это возможно, я бы хотел остаться хоть на какое то время один. Мне будет психологически трудно, если в камере появятся новые люди.

Сейчас Улюкаев на карантине (длится до 10 дней), это значит, что он находится в камере один. Но потом к нему должны кого-то подселить, или же его самого перевести в другую камеру, где уже есть люди. Такая перспектива Алексея Валентиновича не очень обрадовала. К слову сказать, закон разрешает оставаться на одиночном содержании заключенным, если есть опасность для их жизни или это положено по медицинским показаниям. Психологическое состояние может быть таким основанием. Так что, возможно, администрация СИЗО пойдет навстречу Улюкаеву.

  

- А на домашнем аресте вы тоже были в одиночестве?

- Нет, дома со мной была семья. Но это ведь другое. Совсем другое. А если сейчас кто-то будет громко смотреть телевизор, пытаться вести беседы со мной — мне это не нужно. Надо подумать обо всем.

Вот сотрудники дали ручку немного бумаги. Будут писать.

- Дневники или стихи?

- И то, и другое. Стихов у меня вышло три книги.

- Стихи грустные?

-    На свободе в последнее время писал грустные. Но, может быть, тут будут другие? Тут не так плохо. Я ожидал, что будет хуже.

-    А вы никогда не были ни в одном СИЗО, ни в одной тюрьме? Я имею в виду, на экскурсии, на проверке или в качестве гостя.

- Нет, не приходилось. Хотя, когда был замминистра финансов, то отвечал за вопросы финансирования тюремной системы, тогда еще ГУИС. Но вот так, чтобы самому посмотреть — не приходилось.

- Вы надеялись, что вас не арестуют в пятницу?

- У меня не было иллюзий по поводу несправедливого приговора. Но я полагал, что до апелляции менять меру пресечения не будут. Приговор ведь не вступает в законную силу до апелляции. Зачем помещать в СИЗО? Я мог бы остаться на домашнем аресте, ведь за все время я ни разу не нарушил условия. Был уверен, что меня не арестуют, поскольку это совсем не обязательно.

- Зачем же взяли на суд с собой вещи?

- Адвокат сказал: «Возьмите, хуже не будет». Да я бросил в сумку только носки и трусы, засунул, пока жена не видела, чтобы она не переживала. Даже зубную щетку не взял.

- Тут вам ее должны выдать. Вас вчера вечером в СИЗО покормили?

- Нет, было уже поздно же. Но это ничего. Я вообще не привередливый. Завтрак был. Каша-сечка. Я все съел. И без передач и посылок смогут прожить сколько угодно. Здесь все хорошо, чисто, светло. Все в порядке. Быть в одиночестве сейчас для меня большая ценность, чем все остальное.

...Камера у Улюкаева просторная, в ней есть холодильник (пока совершенно пустой), маленький телевизор, изолированный санузел и три железных кровати.  Улюкаев просит  и.о. начальника СИЗО, стоящего в дверях, присесть, иначе говорит, ему будет неудобно при нем сидеть.  

Алексей Валентинович производит впечатление человека интеллигентного, деликатного, воспитанного, спокойного. Лишнего не спросит, не попросит. Но внимательно слушает и старается запоминать правила, что действуют в «кремлевском централе». Даже в джинсах и черной футболке он почему-то не производит впечатление не простого арестанта. Но стены этого изолятора видели не одного губернатора, мэра и прочих федеральных руководителей.

Улюкаев приятно удивляется, узнав про услугу «электронное письмо» и про то, что в СИЗО есть спортзал.

- А можно сюда коврик, на котором заниматься? Я гимнастику делаю по утрам.

- Врач вас осмотрел?

- Да, все в порядке. Вчера вечером я переволновался и давление подскочило. А сейчас уже все хорошо. Передайте моим близким, чтобы они не волновались. Не нужно лить по мне слезы. Это просто такой эпизод моей жизни. Я его переживу.

- Сказать всем, что вы точно тут умирать не собираетесь? - -шутим мы.

- Да. Как говорится, не дождутся (улыбается).

- Что в неволе труднее всего переносится?

-    Все терпимо. Не понимаю только, зачем надевать наручники, зачем это «руки за спину, лицом к стене»? Люди же разные, надо к ним дифференцированно подходить. Вряд ли можно подумать, что я бы набросился на кого-то. А эти требования умаляют человеческое достоинство. Я вот по привычке сверяю время, смотрю на часы, которых нет. Почему запрещены в СИЗО часы? Ведь жизнь тут идет по распорядку, а как его можно соблюдать, если нет времени?

- Об этом нам недавно говорил арестованный экс-замдиректора ФСИН Олег Коршунов. Но вот когда он еще занимал свой пост, он нас не слышал — мы ему тогда и о часах, и о многом другом...

- Да, нужно увидеть все изнутри, чтобы понять.

- Вам нужен психолог или какой-то доктор?

- Психолог я сам неплохой. Нужен стоматолог, но сегодня он меня уже примет. Судья ведь не разрешала мне сходить к стоматологу, когда я просил, будучи на домашнем аресте.

- Но почему отказала?

- Не знаю.

- Зато здесь очень хорошая женщина-стоматолог, даже избалованные сидельцы-олигархи говорят, что у нее золотые руки.

- Вы меня порадовали этой новостью.

- Как вам спалось, все-таки первая ночь в непривычных для вас условиях?

- В принципе неплохо, хотя в последние время я сплю тревожно. Спасибо вам за то, что волнуетесь. Передайте всем слова благодарности. Меня как-то спросили журналисты на суде — какой смысл во всей этой истории? Я ответил: «Может быть, она принесет пользу стране».

- Вы имели в виду, что люди, наблюдая за процессом над вами, многое поймут-осознают?

-  Да.

17.12.2017
Просмотров: 1609 | Комментариев: 37
вас 17.12.2017 13:56
Сергей Чернов
16.12.2017 18:10 Сергей Чернов: В лицей №1 (директор Паймурзина, которая запретила пользоваться туалетом наблюдателям от оппозиции во время выборов) учащихся 10-х классов на уроках заставляли по смартфонам голосовать за мэра на сайте "Вести-Кузбасс". Это прямое нарушение Закона об образовании

14:00с мо
17.12.2017 00:25 Ульяна Ашпина (Ларичкина): Да, моя дочь подтверждает это, так-как она сама там училась.
Директор Лицея № 1 Паймурзина ославилась на Кузбасс на выборах приказала охране не пускать в туалет наблюдателей от оппозиции на избирательном участке в лицее.
Председатель городской избирательной комиссии Шигапов оправдывал единоросску Паймурзину, что в законе об избирательных гарантиях прав избирателей не уточнено, что наблюдателям можно посещать туалет на избирательном участке?!
Прокуратура Кемеровской области, Следственный комитет не узрел в туалетном деле никаких нарушений.
И вот Лицей №1 еще раз отщебучил - Директор или её заучили приказали всем учащимся на уроках вместо знаний писать СМС-голосование на любимого учителями Киселевска мэра Лаврентьева на сайте Вести-Кузбасс на конкурсе Лучший мэр Кузбасса!
4
5
=
-1
Kotafey 17.12.2017 14:56
вас: Директор или её заучили приказали всем учащимся на уроках вместо знаний писать СМС-голосование на любимого учителями Киселевска мэра Лаврентьева на сайте Вести-Кузбасс на конкурсе Лучший мэр Кузбасса!

Если не поставили детям пятерки (хотя бы за информатику или математику) за такую "практическую работу", то это действительно произвол и бездарно потраченные копейки за интернет-трафик.Произвол, и даже настоящий-геноцид...
не ставить пятерки... Весь в возмущениях! :)
2
2
=
0
вас 17.12.2017 14:01
Как уже писал, гражданку Петрову выселяют из её дома, попавшего в СЗЗ.
Сначала люди подали в суд, что несколько лет разрез "Поляны" не спрашивая людей, стал их окапывать карьерами. Сначала суд постаеновил разрезу в 14г. сселить людей.
Разрез три года не выполнял решение суда.
Затем сам подал на граждан в суд и суд, в большой вероятности за взятку, решил, чтобы граждане за копейки продали свои дома ООО "Поляны".
Не пора ли людям брать вилы и защищать свои дома?
У людей три года назад Поляны отключили водопровод, затем электричество.
С ответственностью заявляю, что так с жителями не поступали даже фашисты в 41 году!
Не пора ли известить весь мир о геноциде людей Кузбасса?!
4
3
=
1
Kotafey 17.12.2017 14:59
вас:
У людей три года назад Поляны отключили водопровод, затем электричество.
С ответственностью заявляю, что так с жителями не поступали даже фашисты в 41 году!
Не пора ли известить весь мир о геноциде людей Кузбасса?!

Фашизды просто сразу убивали а не мучили...они хужее фашиздоф! Много хужее! Как так? Не заплатили за халупу без удобств мильены? Фашизды самые ,самые натуральные и жадины!
Пора горожанам брать у селян вилы и грабли и серпы, серпы-обязательно! Веди нас Вас скорее в бой, Пусть Гром гремит! Тарам-пам-пам!
4
3
=
1
Обыватель 17.12.2017 14:42
В Кемерово без Рузвельта разборки? И куда Кэнеди смотрит?!

https://www.youtube.com/watch?v=-5bCYpORASY
0
2
=
-2
Обыватель 17.12.2017 14:45
Обыватель: В Кемерово без Рузвельта разборки? И куда Кэнеди смотрит?!

https://www.youtube.com/watch?v=-5bCYpORASY


Всё по теме, про Улюкаева с 25:40
0
2
=
-2
Обыватель 17.12.2017 15:17
В конце видео у меня всплывает реклама не банки экономиста-шахматиста, а банка тинякофэ, жолтенькая такая.
0
2
=
-2
Тайга 17.12.2017 14:57
Душещипательная статья...смахнул слезу, но тут же опомнился...два койкоместа простаивають за зря-закрепить бы за силуановым с наебулиной...веселей бы "поэту" писалось)))
5
1
=
4
wayfarer_r 17.12.2017 14:58
Сейчас начнется, как с Ходором, сколько верхонок сшил, что кушал на обед. Новая звезда.
5
0
=
5
Ну что, там тоже люди
1
1
=
0
Когда уже премьеров с презиками начнуть сажать?
2
0
=
2
Папа 17.12.2017 16:55
От тюрьмы да сумы....
2
1
=
1
bragjun 17.12.2017 17:03
"Сыт я по горло. До подбородка! Ух, надоело петь и играть! Лечь бы на дно, Как подводная лодка! И позывных не передавать!!! (В.С. Высоцкий)
3
2
=
1
may 17.12.2017 17:03
Не зря говорил Кутузов, всех их, мордой и в говно
2
0
=
2
Kotafey 17.12.2017 18:54
may: Не зря говорил Кутузов, всех их, мордой и в говно


Из стиха А.Улюкаева...

Я долго обрезался и обрезал
Почти что всё. Но уцелел случайно
Отросток малый и попал досрочно
В довольно унавоженную почву

Текущей жизни
Ну теперь — до тризны
2
1
=
1
me1 17.12.2017 17:11
Мне кажется, пока Сечина не допросили, не должны были выносить вердикт
2
0
=
2
арбуз 17.12.2017 18:13
УПК РФ Статья 390. Вступление приговора в законную силу и обращение его к исполнению.
1. Приговор суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока его обжалования (10 суток) в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами.
...так ещё не было аппеляции-сразу из зала суда в СИЗО?
Нифига себе гос.преступник...Посмотрел в инете за суд над Улюкаевым-все его называет цирком-а не судом.
3
1
=
2
мимоходенко 17.12.2017 18:29
Шоу новое замутили, что ли? "Звезды в СИЗО"...
Стремно как то... видимо, скоро оправдают иль амнистируют.
5
1
=
4
арбуз 17.12.2017 18:38
Скорее всего амнистируют-ни кто не верит, што весь срок "мотать" будет. Зачтут домашнее поседелки (один гоод), возраст, не судим-здоровье аховое, возместил 130 (или скоко там лямов), больные родители (живы-нет?)
И всё равно круто обошлись-из суда и в СИЗО. В наручниках...
2
1
=
1
Kotafey 17.12.2017 18:53
Мы "потеряли" министра и приобрели поэта...

Стихи Алексея Улюкаева...(Привет Сове!)

Меняю первородство на чечевичную похлебку
И бабу, у которой я не первый.
Требования к похлебке: едкая, к бабе — е*кая
И желательно не полная стерва
С подлинным верно.


* * *
До бога далеко. Начальство близко.
Мосты уже разведены повсюду,
И жены, утомившись бить посуду,
Сидят устало. Что еще там в списке?
Совсем немного: пара истин низких
И пара возвышающих обманов.
Ты только дай нам знак: уже не рано.
И мы уходим. Тихо. По-английски.
...А можно я еще чуть-чуть побуду?


* * *
Всё было, прямо скажем, честь по чести
Хвалить — хвалю, а вот ругать не буду
Знал: хлеб из теста, для любви невеста
А прочее — каемочка на блюде
Теперь другое: хлебушек-то горек
Невеста как-то очень повзрослела
А строй имел меня вовсю — такое дело
Да тут у каждого полно таких историй


Остальные тут:
https://snob.ru/selected/entry/116553
3
1
=
2
Требовать от бабы ё.кости
значит ..патентом от двадцати!
0
2
=
-2
ворчун 17.12.2017 18:57
Kotafey, вопрос, как к специалисту
через какой срок положено подавать на УДО при "строгаче"?
ЕМНИП - половину срока необходимо отсидеть
1
1
=
0
Kotafey 17.12.2017 19:07
"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.08.2017)

УК РФ Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

4. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
3
2
=
1
Kotafey 17.12.2017 19:14
Ходатайство об условно-досрочном освобождении можно подавать не ранее, чем через полгода после начала отбывания наказания. При этом, если человек осужден на пожизненное заключение, то выйти по УДО он может не ранее, чем через 25 лет.


Поводом к рассмотрению УДО является соответствующее ходатайство осужденного, который может использовать свое право на это в рамках норм действующего законодательства. Вопрос об УДО разрешается районным судом по месту отбывания наказания осужденного, в независимости от подсудности уголовного дела, в составе специальной комиссии.

Условно-досрочное освобождение может выглядеть как: полное – предоставляется, в случае, когда осужденный отбывает только основное наказание;

неполное – к основному сроку может быть применено УДО, а дополнительный осужденный продолжает отбывать в местах лишения свободы.

Суд может назначить один из следующих видов УДО: заменить одно наказание на другое, более мягкое; назначить испытательный срок, который имеет ту же длительность, что и реальный.

обстоятельства, которые учитываются при применении системы условно-досрочного освобождения, это: для того, чтобы осужденный исправился, часто достаточно только части отбывания наказания, при этом правонарушитель должен доказать это своим поведением; срок части наказания, который обязательно должен отбыть осужденный, устанавливается государством и основывается на степени тяжести совершенного преступления; наличие положительной характеристики пенитенциарной службы; тяжелое заболевание у осужденного, которое устранить в стенах тюремного лазарета не представляется возможным; наличие инвалидности 1 группы; серьезное психическое расстройство у осужденного, которое не дает ему возможности отбывать наказание в местах лишения свободы и требует незамедлительного вмешательства медицинских работников.


2
1
=
1
UVG 17.12.2017 21:18
Котофей, а че правда Получив повестку из СК можно ссылаться на личную занятость и посылать их на йух?
2
1
=
1
b-km.ivanov 17.12.2017 21:25
Правда. Только надо быть Сечиным. Или членом колхоза "Озеро".
2
1
=
1
b-km.ivanov 17.12.2017 21:02
Ну если по правосудию для Васильевой, то на следующий день после вступления приговора в силу. Плюс час на рассмотрение ходатайства. И все, свободен.
4
1
=
3
ворчун: Kotafey, вопрос, как к специалисту
через какой срок положено подавать на УДО при "строгаче"?
ЕМНИП - половину срока необходимо отсидеть

Отменили. Хоть на следующий день. Изменение от 2012-го года, если память не подводит.
0
1
=
-1
сам я не местный:
ворчун: Kotafey, вопрос, как к специалисту
через какой срок положено подавать на УДО при "строгаче"?
ЕМНИП - половину срока необходимо отсидеть

Отменили. Хоть на следующий день. Изменение от 2012-го года, если память не подводит.

Ёперные законотворцы... опять перекроили в августе....
0
0
=
0
ктото 17.12.2017 19:44
мне вот жаль , что в такой комфортной камере еще две койки свободные.
1
0
=
1
uttkin 17.12.2017 19:52
ктото: мне вот жаль , что в такой комфортной камере еще две койки свободные.

Можно аукцион устроить администрацией...
0
1
=
-1
Тайга 17.12.2017 19:53
Сильно поосторная?! Уплотнить на 10 койкомест и пополнять госчиновниками высокого ранга...там законники попадаются-научат тюремному "этикету"
1
0
=
1
ктото 17.12.2017 20:02
ага, выбрать претендентов на пустующие койки, всенародным голосование...)Если сидеть наверху лет по 10-20- это без суда надо койками обеспечивать пожизненно.
1
0
=
1
bezdomnyyy_ivan 17.12.2017 22:04
Я слветую написать роман "Как размягчалась сталь". Не, ну а чё? Весьма актуальная вещица получится. Обратной дороги у него нет. А описать всё ЭТО взглядом изнутри - самое ТО. Книжка пойдёт "на ура". Я - первый покупатель и даже с личным автографом попросил бы.
1
0
=
1
bezdomnyyy_ivan: Я слветую написать роман "Как размягчалась сталь". Не, ну а чё? Весьма актуальная вещица получится. Обратной дороги у него нет. А описать всё ЭТО взглядом изнутри - самое ТО. Книжка пойдёт "на ура". Я - первый покупатель и даже с личным автографом попросил бы.

Обратный процесс закалке называется отпускание! Роман тогда "Как опускалась сталь"!
3
2
=
1
bezdomnyyy_ivan 18.12.2017 20:24
А я почему-то не верил в эту посадку. Однако...ошибся и рад этому(ошибке разумеется). Хотя, может ещё и может выйти на волю, если вдруг Сечин скажет, что оговорил своего лучшего друга. А чё? Бывает. Скажем из чувства зависти или из чувства лично мести. По-разному.
0
0
=
0

Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь