#
#
Просмотров: 1700
Тема дня

Заседание таки состоится

Picture

Завтра депутаты Новокузнецкого горсовета примут решение о размерах коммунальных тарифов для населения с 1 июля 2019 года и размерах компенсации выпадающих доходов поставщикам коммунальных услуг.

Просмотров: 10469
Тема недели

Не захлебнуться в "коммуналке"

Picture

О чем говорит вчерашняя отмена проведения заседания Горсовета 25 июня?

Просмотров: 27965
Тема месяца

Жители Кузбасса попросили убежища в Канаде

Picture

"У киселевчан лопнуло терпение", - сообщает гостья портала КузПресс Наталья Зубкова. Предоставившая видео и текст открытого обращения.

Обсуждения

Ruthenium 27-06-2019 15:41

сам я не местный 27-06-2019 15:41

ктото 27-06-2019 15:23

Хиус 27-06-2019 14:29

Kuzn85 27-06-2019 14:29

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
добавить на Яндекс
12 лет назад произошла катастрофа на шахте

Двенадцать лет тому назад

19 марта 2007 года случилась катастрофа на угольной шахте "Ульяновская". 110 человек погибло.

Шахта "Ульяновская" расположена в Новокузнецком районе Кемеровской области на территории Красулинского сельского поселения. Собственник — Южкузбассуголь. Шахта открыта в октябре 2002 года, на шахте работали шахтёры, переведённые с закрывающихся шахт Новокузнецка. Шахта считалась безопасной. 

Во время проведения работ была вскрыта зона тектонического нарушения. Тут же произошли обрушение кровли и мощный выброс метана, что бывает всегда в подобных случаях. Аппаратура уловила выброс метана, но шахта не была обесточена из-за блокировки газозащитного оборудования. Комиссия, расследовавшая обстоятельства аварии, пришла к выводу, что рабочие шахты намеренно испортили газозащитное оборудование, сделав это по указанию начальства. 

Искра от неисправного кабеля вызвала взрыв. В момент взрыва в шахте находились 203 горняка. Погибли 110 человек, 93 выведены на поверхность. По иронии судьбы под землёй, помимо самих горняков, находилось всё руководство шахты — 20 человек (кроме директора, который был в отпуске) и английский специалист, прилетевший проверять рациональность использования валютных кредитов. 

Ударная волна от взрыва была настолько мощной, что угольную пыль буквально выбило из всех выходов шахты, причём над поверхностью она поднялась на несколько метров. Вслед за первым взрывом через 5-7 секунд последовало ещё четыре взрыва, что вызвало обширные обвалы в выработках сразу в нескольких местах. 

Ликвидации аварии 

Взрыв произошел в 14:19 местного поясного времени. Уже в 15.28 к спасательным работам приступили 12 отделений Новокузнецкого горноспасательного отряда. К вечеру прибыли спасатели со всего Кузбасса и соседних регионов. По расчётам горноспасателей, эпицентр взрыва находился на глубине 250 м, в 1,5 км от ствола шахты

К вечеру из-под завалов были извлечены и подняты на поверхность тела 74 погибших горняков, живыми на поверхность вначале удалось выбраться 83 шахтёрам, затем спасли ещё 10 человек. 

В забое, по словам спасшихся, стояла жара, духота, ни за что нельзя уцепиться, потому что все предметы были горячими. Надев самоспасатели и выйдя из лавы в основные штреки, уцелевшие после взрыва шахтёры вообще перестали что-либо видеть, так как свет отключился, в воздухе стояла угольная пыль такой плотной завесой, что даже фонари на шахтёрских касках её не просвечивали. Горняки выстроились гуськом и пошли друг за другом на ощупь. Кого-то несли на себе. При этом под завалами ещё оставались более 30 шахтёров.

Их поиски затруднялись тем, что в шахте, помимо сильного обрушения, часть выработок была быстро заполнена водой, другая — загазована.
Образовавшиеся завалы спасатели разгребали вручную, чтобы не вызвать новых взрывов: из-за сильной загазованности спасатели опасались использовать технику. Почти сразу же была налажена работа вентиляционных систем, что облегчило спасательные мероприятия. Но восстановить нарушенное при взрыве электроснабжение удалось лишь к вечеру. Работы по разбору завалов, поиску горняков и подъёму тел погибших продолжались ещё 21 марта 2007 г. 

Причины аварии 

Шахта "Ульяновская" считалась одной из самых современных только потому, что была оборудована новейшей английской системой газовой защиты Davis Derby (которая обошлась "Южкузбассуглю" в 100 млн. рублей — и это, пожалуй, единственное её отличие от отечественных аналогов). Вскоре после трагедии и глава Ростехнадзора Константин Пуликовский, и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявляли, что английская система была шунтирована, то есть путём несанкционированного вмешательства показатели датчиков были занижены, и якобы все — от шахтёров до генерального директора ЮКУ — это знали

Сам взрыв, как считает комиссия, произошёл из-за искры, возникшей при повреждении комбайнового кабеля.

По словам Тулеева причиной взрыва могло стать курение в шахте. 

Рабочие "Ульяновской" отвергают как первую версию (изоляция на куске кабеля, который демонстрировала комиссия, не была оплавлена), так и вторую (только полный идиот будет курить в лаве, когда там находится всё руководство шахты). По их собственной версии о возможности взрыва знала вся шахта.

Из отработанного пространства несколько месяцев шёл газ CO (угарный газ). Каждую смену его замеряли, и информацию об этом обязательно передавали на самый верх. Об этом знали все, даже простые рабочие. Наличие газа свидетельствует о том, что в выработанном пространстве тлел уголь. Открытого огня не было из-за недостатка кислорода. Надо было срочно останавливать добычу угля, выводить людей из шахты и вызывать ВГСЧ, чтобы затопить место, откуда шёл газ. Это могло занять не один день, может, несколько недель. Убытки — многомиллионные. 

Когда рухнула кровля и пошёл метан, разрушилась часть бетонной перемычки (ею отгорожена отработанная лава), и в пролом попала вентиляционная струя воздуха. Там полыхнуло и рвануло. Потом было ещё четыре взрыва по цепочке. Поэтому так много жертв и разрушений. 

Реакция властей 

19 марта в Новокузнецк из соседних городов стягиваются дополнительные отряды милиции. В Осинниках (соседний с Новокузнецком город) до 1 мая объявлены дни памяти и скорби — всем рекомендовано воздержаться от публичных мероприятий (собраний, митингов и пикетов). В день похорон вокруг домов погибших шахтёров дежурили наряды милиции. Всё оцеплено. На улицах — изобилие милицейских патрулей. А на кладбище милиционеры просто на каждом шагу. Похоронные процессии специально разведены по времени, по разным кладбищам.

 

22 мая силовики отработали подавление несанкционированного митинга, после чего зам командующего войсками Сибирского округа внутренних войск МВД РФ генерал-майор Сергей Гончар удовлетворенно заявил: 

Новокузнечане могут спать спокойно: о них есть кому позаботиться. И если кто вдруг надумает организовать какой-нибудь "марш несогласных", этим людям будет дан достойный отпор.

Исходная информация: miningwiki.ru

Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Счетовод
19.03.2019
Просмотров: 1127 | Комментариев: 14
Карина 19.03.2019 16:53
Царствие небесное всем погибшим... Очень хорошо помню то время хоть и прошло уже целых 12 лет. Время угнетенного ожидания... Длительного, бесконечного... Подавленность души. Вроде никто из родных и знакомых не умер, а состояние депрессии.

А потом начались похороны... И начали машины ездить бесконечно на байдаевское кладбище. От простых жигулей до тонированных иномарок. Перед богом после смерти все оказались равны. И всех было одинаково жаль. Смутное было время дележки шахт. Южкузбассуголь отстаивал себя тогда от Евраза как мог. Но все же не устоял перед натиском угольных олигархов. Страшные были годы в Кузбассе. Спасибо Кузпрессу что не забываете... Светлая память погибшим.
16
0
=
16
me1 19.03.2019 16:54
Скорбная дата. Огромное число погибших было, я сам лично знал 3 семьи кого это коснулось!!!
6
0
=
6
me1 19.03.2019 16:54
Царствие небесное.
4
0
=
4
me1 19.03.2019 16:55
Там вроде бы даже какой-то иностранец, то ли инвестор толи проверяющий погиб!
3
0
=
3
me1 19.03.2019 16:56
И вся шахтная верхушка тоже
1
0
=
1
burgon 19.03.2019 17:37
Тяжелые воспоминания. И ощущение недосказанности. Что мы не все знаем. 12 лет - не срок. Мир праху погибших.
6
0
=
6
ilnikbez 19.03.2019 17:44
Жертвам обогащения, вечная память.
5
0
=
5
Счетовод 19.03.2019 18:58
Вдогонку
Телеграмма с соболезнованиями президента
20 марта 2007 года после взрыва на шахте «Ульяновская», сотрудники администрации президента, составляя телеграмму сочувствия на имя губернатора Кузбасса Амана Тулеева, перепутали названия шахт. Сотрудники кемеровских средств массовой информации, получившие телеграмму для дальнейшего распространения, первое время пребывали в лёгком шоке, не решаясь внести правку в текст, подписанный президентом. Телеграмму Путина пришлось править руководителю пресс-службы администрации Кемеровской области, под личную ответственность. Тогда кремлёвские чиновники не смогли внятно объяснить причины произошедшего. А на местных сайтах появилась мрачная шутка «Раз Путин сказал, что взорвалась «Юбилейная», значит, скоро её действительно взорвут». Через два месяца, 24 мая 2007 года, на шахте «Юбилейная» произошёл взрыв метана. Погибли 39 человек.

2
3
=
-1
Близнец 19.03.2019 20:08
Счетовод: Вдогонку
Телеграмма с соболезнованиями президента
20 марта 2007 года после взрыва на шахте «Ульяновская», сотрудники администрации президента, составляя телеграмму сочувствия на имя губернатора Кузбасса Амана Тулеева, перепутали названия шахт. Сотрудники кемеровских средств массовой информации, получившие телеграмму для дальнейшего распространения, первое время пребывали в лёгком шоке, не решаясь внести правку в текст, подписанный президентом. Телеграмму Путина пришлось править руководителю пресс-службы администрации Кемеровской области, под личную ответственность. Тогда кремлёвские чиновники не смогли внятно объяснить причины произошедшего. А на местных сайтах появилась мрачная шутка «Раз Путин сказал, что взорвалась «Юбилейная», значит, скоро её действительно взорвут». Через два месяца, 24 мая 2007 года, на шахте «Юбилейная» произошёл взрыв метана. Погибли 39 человек.


Ну так и было. Шахта " Ульяновская" как филиал шахты " Юбилейной" , АБК был единым.
Сосед по контейнеру был шахтёром " Ульяновской", я работал на " Юбилейной".
То бишь," Ульяновская" была филиалом " Юбилейной" ,и рабочие с одной шахты ездили на работу на другую...
0
2
=
-2
Счетовод 19.03.2019 18:59
Другие версии.

25 МАЯ 2007
«Евраз» против Лаврика: большой угольный передел ценой в 148 жизней

Генеральный директор «Южкузбассугля» Георгий Лаврик вынужден продать принадлежащий ему пакет акции этой угольной компании. Соответствующее предложение Лаврику сделал член совета директоров «Евраза» Александр Абрамов на следующий день после взрыва на новокузнецкой шахте «Юбилейная», унесшей жизни 38 горняков. Шахта входит в состав «Южкузбассугля». В настоящее время «Евразу» принадлежит 50 процентов акций этой компании, еще 40 процентов находятся у Георгия Лаврика и нескольких топ-менеджеров объединения. Получить полный контроль над фамильной вотчиной отца и сына Лавриков «Евраз» пытался с 1999 года. Теперь шансов сохранить влияние на деятельность компании у топ-менеджера не осталось. Сразу после взрыва на «Юбилейной» губернатор Кузбасса Аман Тулеев заявил, что в случае, если в «Южкузбассугле» не сменится владелец, он сделает все, чтобы добиться отзыва у компании лицензии на ведение горных работ. До сегодняшнего дня Георгий Лаврик категорически отказывался продавать принадлежащие ему акции по предложенной «Евразом» цене.

История сложных взаимоотношений новокузнецких угольных генералов и «Евраза» тянется еще с конца 90-х годов прошлого века. В южной столице Кузбасса (неофициальное название Новокузнецка) «Евраз» появился в 1998 году, начав активно скупать задолженность крупнейшего в регионе Западно-сибирского металлургического комбината (ЗСМК). Вслед за Запсибом под контроль группы попал Кузнецкий меткомбинат и ряд других активов в Кемеровской области. В том числе компания «Кузнецкуголь», где генеральным директором значился Владимир Лаврик. В 2000 году на трех приватизационных аукционах «Евраз» скупил более 75% акций «Кузнецкугля». Правда, выяснилось, что к моменту приватизации основные добывающие и обогатительные мощности этой компании были выведены в новое ЗАО «Южкузбассуголь», которое опять же возглавил все тот же Лаврик. В общем, в виде «Кузнецкугля» москвичи получили пустышку с огромными долгами. В новой компании Владимир Лаврик предусмотрительно отдал «Евразу» 50 процентов акций, но категорически отказался продавать остальные. Расставаться с оставшейся долей в крупнейшей в Сибири компании по добыче коксующегося угля (15 млн тонн в год) Лаврик-старший не соглашался до самой смерти в сентябре 2006 года.

Обстоятельства гибели Владимира Лаврика до сих пор детально не изучены. Совладелец «Южкузбассугля» погиб в результате крушения вертолета «MD-600» недалеко от Новокузнецка. Вместе Владимиром Лавриком погибли два человека. Согласно официальной версии авиакатастрофа произошла в результате отказа двигателя. Примечательно, что Лаврик стал далеко не первым партнером владельцев «Евраза», погибшим при крушении вертолета.
В августе 2003 года в Хакасии разбился бывший генеральный директор Западно-Сибирского металлургического комбината, член совета директоров «Евраза» Анатолий Смолянинов. После его смерти Запсиб, также как и новокузнецкое шахтоуправление «Антоновское» перешли под окончательный контроль «Евраза». До этого «Антоновским» Смолянинов управлял фактически единолично. Кстати, после гибели Смолянинова губернатор Кузбасса Тулеев пытался запретить Владимиру Лаврику пользоваться вертолетом. После смерти совладельца «Южкузбассугля» 40 процентов акций компании перешли его сыну Георгию, который и возглавил объединение. Представители «Евраза» неоднократно предлагали Лаврику-младшему продать свой пакет, однако последний регулярно отказывался, ссылаясь на то, что его не устраивает предложенная цена.

Дальше события развиваются стремительно. В марте 2007 года в Новокузнецке взрывается шахта «Ульяновская», входящая в состав «Южкузбассугля». Гибнут 110 человек. Правительственная комиссия официально признает причиной чудовищного ЧП преднамеренное отключение систем безопасности. Губернатор Аман Тулеев заявляет о диверсии и ответственности руководителей шахты. Лаврик-младший акции не продает.
Спустя два месяца взрывается шахта «Юбилейная», гибнут 38 человек. Речь опять идет о человеческом факторе и вине владельцев шахты. Причем в качестве владельцев кемеровские власти называют исключительно Георгия Лаврика с его 40 процентами акций, а не «Евраз» с 50 %. Губернатор Тулеев прямо угрожает отзывом лицензии у всех угольных предприятий «Южкузбассугля» и говорит о необходимости смены собственника и увольнении всех топ-менеджеров. Рядом с Тулеевым стоит член совета директоров «Евраза» Александр Абрамов и заявляет, что он готов купить акции, принадлежащие Лаврику. Топ-менеджер соглашается.

Цена 40-процентного пакета акций - 148 человеческих жизней। В день взрыва на «Юбилейной» «Евраз» заявляет о выплате рекордных для отрасли дивидендов в размере 614 миллионов долларов. 255 из них достанутся совладельцу холдинга Роману Абрамовичу.
P।S. «Евраз» появился в Кузбассе фактически по личному приглашению губернатора Амана Тулеева, как противовес конфликтовавшим с местными властями «Альфой-групп» и «МИКОМом». До сих пор компания считается основным спонсором всех тулеевских инициатив.

Равиль Ибрагимов
10
1
=
9
Карина 20.03.2019 00:49
А вот интересно, кто стоит за Евразом? В плане большие люди. Кому именно это надо было достигать своих целей такими жертвами. Неужели один только Рома Абрамович. Дак он итак был небедным человеком. Я к тому что может все таки есть более высокие люди чем главные акционеры. Интересно кто это.
7
1
=
6
Ulaz 20.03.2019 08:58
Забывают сказать что в 2007г. т.е к моменту взрыва Евраз уже владел шахтой наполовину вместе с Южкузбассуглем.

Еще шахтеров не похоронили обман титаныч уже начал кричать, что оставшиеся 50% акций Южкузбассугля надо забрать и передать "ответственному" собственнику Евразу.
В этом вся суть.
4
0
=
4
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь