# #
Просмотров: 965
Тема дня

"Грандиозная сделка"

Picture

Земной шар может быть разделен на сферы влияния сверхдержав.

Просмотров: 3051
Тема недели

Ход "оСВОбождения"

Picture

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.

Просмотров: 7742
Тема месяца

Президента США "отворачивают от России"

Picture

Смену риторики Дональда Трампа отмечает ряд ведущих российских СМИ.

Обсуждения

Фандорин 29-05-2025 23:27

Клещ 29-05-2025 22:21

виктор 29-05-2025 21:01

петросян-месный 29-05-2025 18:58

арбуз 29-05-2025 18:36

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как, по-вашему, получится у Трампа разделить мир между США, Россией и Китаем?
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  ...
добавить на Яндекс
60 лет назад произошла катастрофа на домне № 5 КМК

Отдавшие жизни

60 лет назад произошла катастрофа на домне № 5 КМК.

17 декабря 2019 года. Редаковское кладбище. Заметенный снегом скромный мемориал большой братской могилы погибших от взрыва воздухонагревателя на строящейся домне № 5 КМК в 1959 году. Нынче этому скорбному событию, унесшему, по разным источникам, от 57 до 69 жизней, исполнилось 60 лет. На бетонной стеле, к которой мы с трудом пробрались от дороги, табличка: “Труд ваш во имя жизни прекрасной останется памятью светлой в наших сердцах”. Тишина и безмолвие.

Столько лет прошло, стираются из памяти даже самые трагичные страницы в истории нашего города, но пережившие это событие будут помнить его всегда.

Среди них Любовь Ефимовна Доманова.

Тогда она была 18-летней Любочкой Короткиной, приехавшей с подружкой Галей Поцуло из села Красные Орлы Мариинского района в Сталинск, откликнувшись на призыв Н.С. Хрущева к молодежи “ехать на стройки по зову сердца”.

Девушки устроились в бригаду изолировщиков треста “Запсибсантехмонтажстрой”. “Работали - куда пошлют, - вспоминает Любовь Ефимовна. - В декабре 1959-го нас отправили на пятую домну КМК, возведение которой было объявлено комсомольской стройкой, поэтому там постоянно устраивались субботники, трудилось много молодежи из других цехов КМК, студенты из вузов и техникумов Сталинска”.

Работы велись круглосуточно ускоренными темпами.
Кожух домны поставили за 35 дней, вместо двух месяцев по графику, его спешно обкладывали огнеупорными кирпичами. Домну планировали запустить сначала к 7 Ноября - в День Великой Октябрьской революции, но не успели. Была назначена новая дата, под которую брались повышенные обязательства.
Торжественное открытие отодвинули на Новый год, партии и правительству готовили подарок: 1959-й был годом проведения внеочередного XXI съезда КПСС, утверждения семилетнего плана. Досрочный пуск домны был очень кстати.

“В тот день, 17 декабря, мы заступили на смену в четыре часа дня. Работали на улице, погреться можно было внизу, где разжигали костры. Наш бригадир Надя, веселая и общительная девушка лет 28-ми, в тот вечер была в приподнятом настроении, в Новый год у нее должна была состояться свадьба. Она расставила нас, 11 человек, по местам и как будто распорядилась нашей судьбой: Галю Поцуло оставила внизу - подавать изолировочный материал, меня отправила чуть выше - принимать его, остальные девушки устроились еще выше, над моей головой, на деревянных настилах, около трубы, которую они изолировали. Поднявшись по маршевым лестницам и расположившись на своем уровне, я первым делом приняла снизу монтажные пояса, но девчонки не захотели их надевать, и я оставила их около себя.

Когда время подходило к половине шестого, вдруг сверху что-то посыпалось, какая-то сила свалила меня на пол, и я забилась в угол с одной мыслью: “Сейчас засыплет”.

Очнулась в темноте. Взглянула наверх - никого, вниз - кто-то корчился. Превозмогая боль и головокружение, я спустилась на нижнюю площадку и нашла там девушку из другой бригады. Ее голова была разбита, одежда в крови, она кричала, я попыталась ее успокоить.

Какие-то мужчины подняли нас и затащили внутрь искореженного каупера. Я вспомнила про Галю и, отказавшись от помощи, пошла искать ее. Внизу увидела огромную пыльную гору кирпича и арматуры. Территория кругом была оцеплена милицией и дружинниками. Я попыталась прорваться сквозь цепь, крича со слезами, что у меня там подружка, но меня не пустили.

Потом я потеряла сознание и очнулась только в медпункте.
Правая рука не шевелилась, на нее наложили шину. Потом меня посадили в “скорую”, в которой уже лежала женщина с раздавленной нижней частью тела.

В больнице меня осмотрели и, не найдя перелома, отправили домой. Я побрела по городу, еще мне незнакомому, ища свое общежитие. Вскоре я вышла на площадь, здесь стояла украшенная елка, с горок каталась ребятня, вокруг гулял народ. Тут я обратила внимание, что на меня как-то странно смотрят. Только потом поняла, что была в грязной спецовке, сзади на брюках висел оторванный клок материи.

В комнате общежития никого не было, все семь девочек, что со мной жили, остались там, на домне. Я рыдала в голос, из всей бригады живой я осталась одна.

Хоронили в три захода, по мере того, как откапывали людей. Меня на опознание не приглашали, щадили, только почти ежедневно ко мне приходили солидные мужчины и выспрашивали все до мелочей. Говорят, бригадира Надю опознали лишь по золотым часикам. Галю нашли на седьмые сутки, когда ее хоронили, гробами был заставлен весь ТЮЗ.

Хоронили всех в братской могиле на Редаковском кладбище. Галочке было всего 17 лет.

В мае следующего года домна № 5 вступила в строй, в апреле 2009 была остановлена, позднее демонтирована”.

Любовь Ефимовна Доманова впоследствии посвятила свою трудовую жизнь геологии. Сейчас на заслуженном отдыхе.

Еще одно воспоминание - Владимира Романовича Пешкова.

В тот год он молодым специалистом пришел работать в доменный цех, позднее был мастером на доменной печи № 5, участвовал в пуске печей на Запсибе, руководил доменным производством ЗСМК, трудился в Министерстве черной металлургии. Ему 84 года, пенсионер, живет в Москве.

“Конечно, я тот день никогда не забуду. Смена выдалась тяжелой. Раз пять пришлось подниматься на домну, а она 50 метров в высоту. К концу смены страшно устал. После мойки хотел еще раз подняться, но по времени смотрю - пора в институт, учился в СМИ на вечернем. Но от усталости даже не пошел в институт. Лег спать. Из-за штурмовщины последних дней на строительстве домны почти не отдыхал.

О взрыве узнал только утром.
Поспешил на работу. Наша проходная была закрыта, все шли через 1-ю. Атмосфера и в городе, и на комбинате была гнетущая. Столько людей погибло! Но паники не было. Не было и провокационных выступлений, хотя слух, что это диверсия, был. Но он сразу был развенчан.

Это полностью ошибка персонала, как сейчас говорят - “человеческий фактор”. Между строителями и металлургами было много несогласованности. Еще не было закончено строительство воздухонагревателей, как началась их продувка (просушка) коксовым газом, который скопился. Скопившийся газ не провентилировали. Когда подняли давление, он смешался с воздухом.

Взрыв был сильнейшим, были разрушены не только два каупера, но и многие сооружения рядом.

Погибших хоронили торжественно, весь город сбегался к траурным колоннам. Потом в Кемерове был суд. К четырем годам лишения свободы был приговорен мастер газового хозяйства доменного цеха КМК, начальник доменного цеха осужден условно, три года тюрьмы получил главный инженер треста “Сибметаллургмонтаж”.

Полетел со своего поста первый секретарь Кемеровского обкома КПСС и еще несколько руководителей.

Не были наказаны те, кто хотел отличиться, задуть домну к “знаменательной” дате вопреки всем технологическим процессам и технике безопасности.
Людей при испытательных работах даже рядом не должно было быть. Это строго прописано регламентом. Бывая на этой братской могиле, я всегда прошу прощения у людей, безвинно погибших. Помнить об этой катастрофе со мной навсегда”.

Нынче, 17 декабря, цветов на это захоронение никто не принес. Зима, снег.

Работники кладбища сказали, что люди чаще бывают здесь летом, в День металлурга.

Нам удалось руками отрыть памятник захоронения годом позже. На потрескавшемся овале фото молодого человека. Надпись: “Клименко Владимир Тимофеевич, 1935 - 1960 гг. Любимому сыночку от мамы”. Кто он - нам выяснить не удалось. Но если он захоронен на территории мемориала, подле братской могилы, значит, имеет отношение к трагедии 1959 года.

Видимо, умер позднее от ран. Раненых было немало.

Владимиру было 25 лет.

Ольга Волкова. Александр Бокин (фото)


20.12.2019
Просмотров: 4187 | Комментариев: 14
Murka 20.12.2019 11:11
Моя подружка хоронила свою мама.Женщина всю жизнь проработала на КМК,получала регресс. Лицо и тело было изувечено осколками стекла Пришла попращаться бабушка и рассказала историю. Они вместе работали в коксовом на КМК. В тот день бригада девчонок сдавали экзамен.были в какой то комнате. Мастер их успакаивал:»девчоки все будет хорошо» Подошел к окну.И в это время взрыв. Все стекло в ему лицо. Мастер падает на четверенки,пытается поднятся и снова падает.Девчата бросились ему на помощь, а он повторял только одно :»Девчонки ,что случилось?» Потом приехали машины. Грузили погибших в них,накрывали брезентом и уезжали. Кругом стоял запах паленного мяса. С завода никого не выпускали (день,два,,не помню уже) Кормили бесплатно в столовой,но люди есть не могли ,уж сильно пахло паленным мясом.Маму моей подружки нашли через сутки,рядом лежала другая девушка. Сильно пострадала именно мама подружки. Увечья и стекло в теле остались навсегда.Осколки стекла выходил из тела до самой смерти….Я спросила бабушку:»Это было в 56 году,домнная печь 5?»…Она ответила: « 53 год, коксовыйцех"..Может была еще трагедия,о которой никто не говорил? Ведь мама подружки на вопрос :»Что с вами призошло?» отвечала одно:» Авария»
Даже дочка ничего не знала
4
0
=
4
uttkin 20.12.2019 11:24
не повезло...как-то раз сижу в рабочей столовой...подземный участковый геолог...отработал в забое штольни № 42, готовлюсь идти в забой штольни № 43 для документации...напротив меня за обеденным столиком сидит начальник горного цеха...его зовут к телефону...мобильников тогда не было...говорит с кем-то...меняется в лице...оборачивается ко мне...в штольню не ходи! и убежал!!! потом я узнал, что произошел горный удар...
2
1
=
1
uttkin 20.12.2019 11:25
...мне тогда повезло...
2
0
=
2
АЛЕКС 20.12.2019 11:13
ОТ СКОЛЬ МНЕ НАДО ВЫПТЬБ(
0
3
=
-3
genwol1 20.12.2019 11:35
Я помню этот взрыв.Жили по Молотова 17,сейчас Металлургов 39.Бабах был сильнейший-это метров 700-800 от КМК.
6
0
=
6
Хиус 20.12.2019 11:56
На следующее утро после аварии в комнату общаги прибежал отец Вовки Алёшина: - Где Владимир ? - Пошел в душевую, сейчас придет...
- Где мой сын? Вы же вчера должны были быть на КМК, на домне ?! - Ну, отменили...
Пока сын не пришел из душевой отец не мог успокоиться...
7
0
=
7
uttkin 20.12.2019 12:00
ха! Сын моего друга вернулся с ночной смены с шахты Ульяновская...и тут же его вернули...он даже соснуть не успел...
Друзья говорили...сын попросил подменить друга в день...друг погиб...
1
5
=
-4
Ruthenium 20.12.2019 12:07
Не были наказаны те, кто хотел отличиться, задуть домну к “знаменательной” дате вопреки всем технологическим процессам и технике безопасности. ----- Автор статьи могла хотя бы назвать ФИО чинов, отдавших преступный приказ, почему умолчала, до сих пор страшно?
7
4
=
3
Слесарюга 20.12.2019 16:21
Ruthenium: Не были наказаны те, кто хотел отличиться, задуть домну к “знаменательной” дате вопреки всем технологическим процессам и технике безопасности. ----- Автор статьи могла хотя бы назвать ФИО чинов, отдавших преступный приказ, почему умолчала, до сих пор страшно?
а тебе легче стало бы??? написано же кому по шапке дали, тебе что еще надо то??
0
7
=
-7
UVG 20.12.2019 13:07
Нынче этому скорбному событию, унесшему, по разным источникам, от 57 до 69 жизней, исполнилось 60 лет. - вот так, количество смертей от источника информации зависит. Умиляет слоган "никто не забыт, ничто не забыто" ((
5
3
=
2
Chemicalbrazer 20.12.2019 17:10
Родина вас не забудет, но и не вспомнит.
3
0
=
3
SBPopov 20.12.2019 15:04
И мне мама рассказывала про этот взрыв, но, с её слов, как раз её спало то, что 17-летних отпустили раньше. Ей тогда тоже 17 лет было.
3
0
=
3
ВБП 20.12.2019 16:06
В ту пору СМИ о подобных событиях помалкивали, но слухами земля полнилась и вся область знала о случившемся. Причём в страшном и преувеличенном виде. Вроде как "трупы на деревьях" и "диверсия"...
0
4
=
-4
Слесарюга 20.12.2019 16:22
ВБП: В ту пору СМИ о подобных событиях помалкивали, но слухами земля полнилась и вся область знала о случившемся. Причём в страшном и преувеличенном виде. Вроде как "трупы на деревьях" и "диверсия"...
а прикинь что было бы сейчас от подобного??? вишню зимнюю вспомни, сколько козлов с хайпа кормилось
1
9
=
-8
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь