#
#
Просмотров: 3386
Тема дня

Соловьев "вступился за народ"...

Picture

...и преподал ″грабителю″ Чубайсу урок, напомнив, кто на самом деле ввел термин ″олигарх″.

Просмотров: 9543
Тема недели

Тулеев ответит за свои слова

Picture

К экс-губернатору Кузбасса подан новый иск о защите чести и достоинства.

Просмотров: 121415
Тема месяца

М. Делягин: "В России началась первая фаза госпереворота"

Picture

Четыре порока Путина, либеральный реванш и катастрофа по имени Собчак.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Нарушители:
АПМ
smesh
добавить на Яндекс
Банк АТБ

Пора платить по векселям

Терпение людей не безгранично.

На прошлой неделе два десятка граждан несколько часов пикетировали допофис Азиатско-тихоокеанского банка (АТБ) в Новокузнецке на остановке "Левый берег".

На плакатах в руках пикетчиков - претензии в жесткой форме: "АТБ обокрал нас. Верни наши деньги!", "Хочешь остаться без средств? Доверь их банку АТБ", "Суды, защищайте народ, а не банкиров-воров", "АТБ, пробуди свою совесть. Верни наши деньги!" и так далее.

Люди требуют возврата вложенных средств.

Инициатор пикетирования Александр Бобровский, к примеру, отдал 565 тысяч рублей; одна из пикетчиц, Татьяна, призналась, что доверила банку 4 миллиона, а максимально пострадал в нашем регионе, как сообщается, вкладчик из Кемерова, отдавший около десяти миллионов рублей своих накоплений.

Проблема в том, что речь не об обычном депозитном вкладе (такие средства банк обязан возвращать по первому требованию; задержка и отказ грозят отзывом лицензии). Нет, средства были взяты по нехитрой, но действенной схеме - оформления векселя на стороннее лицо, ООО "Финансово-торговая компания" (ФТК). Как утверждают пострадавшие, сотрудники банка настоятельно рекомендовали своим клиентам, у которых заканчивался срок хранения вклада, не переоформлять депозит на новый срок, а воспользоваться возможностью "испробовать совершенно новый продукт", вексель ФТК, доходность по которому значительно выше, а сомнений в выплате нет никаких, поскольку ФТК - "крупнейший партнер АТБ, совладелец крупных торговых сетей и так далее". И люди соглашались.

Ну а как не согласиться? Когда тебе предлагает что-то привлекательное и новое не проходимец из подворотни, не незнакомец, постучавшийся в квартиру и даже не давний приятель... А сотрудник банка, в респектабельном и чистом офисе кредитной организации, с оформлением векселя (ценная бумага, дающая право на истребование обозначенной суммы - прим. авт.) на красивой, с вензелями, бумаге. Вот только в векселе никак не обозначены обязательства банка, чьи вклады застрахованы в АСВ (Федеральное агентство по страхованию вкладов - прим. авт.), а стоит только подпись с печатью векселедателя, а именно, ООО "ФТК". То есть, доверие к кредитной организации и настоятельные рекомендации сотрудников побуждали граждан приобретать ценные бумаги компании, не имеющей прямого отношения к АТБ. Чистой воды психология. Это к сведению тех, кто считает, что вот с ними-то ничего такого произойти не может.

...Пришла пора платить по векселям - и тут выяснилось, что ни ФТК, ни АТБ выкупать ценные бумаги не намерены.
Финансово-торговая компания известила несчастных, что "с частными лицами не работает", а сотрудники Азиатско-тихоокеанского банка посоветовали внимательно почитать договор, в коем АТБ выступает всего лишь агентом и ответственности не несет.

Отметим, что векселя реализовывались не только в нашем регионе - по всей стране, особенно в Приморье, где позиции АТБ достаточно сильны.

Как сообщают "Ведомости", компания ФТК связана с бывшим совладельцем Азиатско-Тихоокеанского банка Андреем Вдовиным. Когда в апреле этого года Центробанк объявил о санации АТБ, выяснилось, что банк продал населению этих векселей на 4,3 миллиарда рублей. Санацию проводит ЦБ РФ - он забрал АТБ в свой Фонд консолидации банковского сектора. Родственные связи банка с ФТК разорвались, и его клиенты начали жаловаться, что по векселям никто не платит.

АТБ заявил, что ответственности по бумагам не несет, поскольку был лишь агентом, и послал держателей векселей за деньгами в ФТК. Там все вопросы переадресовывали в АТБ. Центробанк предложил векселедержателям судиться - как с ФТК, так и с банком.

...Недавно ФТК объявила на своем сайте, что "начинает поэтапную оплату векселей".
В сентябре компания будет выкупать векселя, по которым наступил срок оплаты и номинал которых не превышает 500 000 руб., сказано в сообщении. При этом компания указала, что вексель составлен таким образом, что оплатить его она может либо на реквизиты АТБ, либо по исполнительному листу. И "для помощи векселедержателям мы организовали выкуп векселей". Держатели получат сумму, которую банк перечислил компании при покупке векселя, сказано в сообщении.

Как отмечается, ФТК продавала дисконтные векселя: держатель покупает их ниже номинала, а в конце срока получает номинал - эта разница составляла доход клиентов АТБ. Если банк платил ФТК за векселя ту же цену, за которую перепродавал их вкладчикам, то в результате выкупа они смогут вернуть вложенное, но лишатся дохода.

...Пикетчики в Новокузнецке такую схему частичного возврата раскритиковали,

назвав ее мошеннической и нереальной: для того, чтобы вернуть деньги, нужно-де лично лететь (или добираться на поезде) в Москву, писать там заявление и надеяться на удачу, при этом суммы в векселях у большинства протестующих превышают полумиллионный лимит - почему остальную сумму они должны "прощать"?.. Гораздо больше люди рассчитывают на возбужденное в отношении сотрудников АТБ уголовное дело, огласку инцидента и на благосклонность судов.

Мы со своей стороны сделали запрос информации в пресс-службу банка АТБ, с просьбой прокомментировать складывающуюся ситуацию.

Ответа нет.

Сергей Бабиков.

Пётр Бобров (фото).

25.09.2018
Просмотров: 4063 | Комментариев: 24
Наган 25.09.2018 08:40
вкладчик из Кемерова, отдавший около десяти миллионов рублей своих накоплений.

сотрудники Азиатско-тихоокеанского банка посоветовали внимательно почитать договор, в коем АТБ выступает всего лишь агентом и ответственности не несет.

Настоящий Буратино с 10млн.руб., жалко и не жалко людей ибо погорели на своей жадности, на митингах против разрезов и пенсионной реформы, этих буратин наверняка не увидите.
21
1
=
20
Дихлофос 25.09.2018 08:56
Терпение людей небезгранично
Не веря банковским соплям
Собравшись требуют публично:
Пора платить по векселям.

Я даже не успел с вопросом,
Тут рифма просится сама:
Бог дал с серьезным перекосом
Им денег больше чем ума.
21
7
=
14
арбуз 25.09.2018 08:59
Ща зашёл в Банки.РУ-оказывается, по всей стране ФТК нагрело векселедержателей. Биробиджан, Уссурийск, да весь приморский край, Алтай, Кемска волость...И суммы нехилые. ФТК ещё с прошлого года считается неплательщиком-банкротом, короче.
Но виноваты сотрудники банка, ибо склонили к сожительству с аферистами. А Буратина с 10 млн даже не поинтересовался-кудаж я бабло своё втюхиваю.
12
2
=
10
Амено 25.09.2018 11:45
Дурачок ты. Читай. Им всё рассказали. И пообещали, что будет красиво
5
0
=
5
арбуз 25.09.2018 15:41
ааа...Им рассказали (а главное пообещали) што всё будет красиво? А эти поверили обещаниям? Тогда да, я дурачёк-а вы лохи! Дурачёк- мои денежки то целы. В отличии от твоих...
2
2
=
0
Батюшка, это Россия, на одного Гоголя тридцать Чичиковых!
11
2
=
9
Амено 25.09.2018 11:45
больше
2
0
=
2
арбуз 25.09.2018 09:02
...с оформлением векселя? Не путайте гражданин хороший, оказывается, они вексель и в руках не держали (ну, ежелив не врёт месный потерпевший) Яж у него спрашивал, если вам не дали вексель, то какой документ дали? Промолчал потерпевший...
9
2
=
7
лабиринт 25.09.2018 09:10
Ну какой ответ, скажи этим людям, принесите еще денег и может быть вернем украденное, ведь принесут. У нас что правда такой тупой народ?
16
1
=
15
Дихлофос 25.09.2018 09:14
Судя по отсутствию их на митингах, очень тупой.
21
6
=
15
ТОТ 25.09.2018 11:15
Банковская система это артерии государства, т.е. через чего чиновники пьют кровь Народа.
8
1
=
7
Амено 25.09.2018 11:44
Там по ходу одни остапы бендеры в этих допофисах.
Лени голубковы
4
1
=
3
Амено 25.09.2018 11:46
Ответа нет. И этим всё сказано
3
0
=
3
ТОТ 25.09.2018 12:45
Как сейчас уничтожают авиацию....
http://www.moscow-post.com/economics/korporatsija_monstrov-istrebitelej27881/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
3
1
=
2
Oksa 25.09.2018 16:25
Народ, вы что же злые то такие....читаю обсуждения и поражаюсь злости и зависти людей... эти,как вы выражаетесь, буратины, да влипли они конечно по полной...и это будет им уроком....но они молодцы, что борятся. ..не опустили руки...и я уверена,они получат свои деньги. Удачи вам !
2
3
=
-1
Валерий Н 25.09.2018 17:47
Для тех кто ещё верит банкам! И тем кто ещё не знает что он пострадал от АТБ.
С 26 апреля 2018 года Азиатско Тихоокеанский банк проходит процедуру финансового оздоровления под управлением УК ФКБС за счёт клиентов Азиатско Тихоокеанского банка.
Набиуллина - ты что творишь?
Конечно несколько человек получит по новой мошеннической схеме придуманной ЦБ+АТБ+ФТК,
1)чтобы закрыть уголовные дела на АТБ и ФТК.
2) чтобы вводить в заблуждение СУД.
3) чтобы клиенты АТБ забрали векселя из АТБ.
Меня обворовал АЗИАТСКО ТИХООКЕАНСКИЙ БАНК. А не какое то там ФТК. Знать о нем не знал. Я пришёл положить в банк под 7.1% , а мне навязали новый продукт банка вклад "Вексельный" под 8.7*% , но время сделки купли-продажи продажи нам и не давали векселей. Т.к. информация о Финансо торговой компании находится только на векселе. А на векселе нет моим пальчиков. ХВАТИТ ВРАТЬ. ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ!
3
0
=
3
Валерий Н 25.09.2018 17:52
Троли Азиатско Тихоокеанского банка, недолго Вам осталось ещё ставить здесь свои коментарии. Уголовные дела по факту мошенничества возбуждены в особо крупном размере. Так что сушите сухари собирайте теплые вещи и собирайтесь на Колыму! Клиент попавший в вашу западню на вклад Вексельный.
1
1
=
0
Kotafey 25.09.2018 21:32
Варерон, нет тут никаких тролей банка.Просто куча народу не явлющегося их вкладчиками злорадствует и хвалит себя типа как за предусмотрительность...но это пока Сбер или там Кбб их не киданули.
4
3
=
1
тоня 25.09.2018 18:08
Ну, я удивляюсь обманутым вкладчикам...В России живут, в какие-то векселя деньги вкладывают. В чулок, в Сбер, в трехлитровую банку дома...
5
1
=
4
кол 25.09.2018 21:23
Гарант конституции опять всех победил, Набиуллиной прикрывается, как Израиль илом-20.
3
1
=
2
кол 25.09.2018 21:28
Во обустроили страну, Солженицын и не выдержал - ушел куда подальше. Токмо геббельсам, да киселевым на Руси жить хорошо.
2
1
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь