#
#
Просмотров: 491
Тема дня

Тулеев требует проверить "Милосердие"

Picture

Аман Тулеев обратился в прокуратуру с просьбой проверить финансовую деятельность фонда "Милосердие"

Просмотров: 33809
Тема недели

Народ - против. Правительство - в отставку!

Picture

На сайте Change.org появилась петиция с требованием не повышать пенсионный возраст.

Просмотров: 175774
Тема месяца

Деньги есть? Тогда - держитесь!!! (+)

Picture

С 1 июля налоговая получит полный контроль над счетами россиян. Почему это плохо

Обсуждения

Синяя Борода 21-06-2018 09:19

uttkin 21-06-2018 09:05

Олег Кузня 21-06-2018 09:03

арбуз 21-06-2018 09:02

Седьмой спутник 21-06-2018 08:59

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru
Суд: глава МЧС Кузбасса Александр Мамонтов вину не признал

Александр Мамонтов вину не признал

СК просит арестовать главу МЧС Кузбасса, обвиняемого по делу о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня"

Следствие просит арестовать на два месяца, до 25 июля начальника ГУ МЧС по Кемеровской области Александра Мамонтова, обвиняемого по делу о пожаре в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня", в котором погибли 60 человек, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Заявлено ходатайство <…> об избрании меры пресечения Мамонтову на период следствия, до 25 июля 2018 года, мера пресечения - о заключении под стражу", - зачитал судья ходатайство следствия.

25 мая по делу о пожаре в "Зимней вишне" были задержаны Мамонтов и начальник отдела надзора областного главка МЧС Григорий Терентьев. Они обвиняются по ст. 293 ("Халатность") и ст. 160 ("Растрата") УК РФ.

По данным следствия, Мамонтов нанял на работу сотрудников, которые фактически не выполняли своих обязанностей. Это привело к растрате 1,8 млн рублей, указанной в материалах дела, сообщил в понедельник старший следователь при председателе СК РФ по особо важным делам Рустам Габдулин, обосновывая в суде ходатайство об аресте Мамонтова.

"С 2015-2016 гг. принял на работу в общественную организацию ветеранов противопожарной службы и гражданской обороны Кемеровской области трех лиц, сообщив, что оплату за участие в деятельности данной общественной организации они будут получать путем трудоустройства в ФГУП "Первый отряд федеральной противопожарной службы по Кемеровской области" на должности инженеров по охране труда без фактического выполнения ими трудовых обязанностей", - сказал Габдулин.

Он добавил, что Мамонтов знал, что эти сотрудники не работают в управлении, но организовал ежемесячное перечисление им зарплаты. В результате за период с июня 2015 по апрель 2018 года из бюджета ГУ МЧС были растрачены 1,8 млн рублей.

Александр Мамонтов вину не признал

"Свою вину не признаю, виновным себя не считаю", - сказал Мамонтов.

Он также выразил потерпевшим слова соболезнования: "Вы думаете, что виноваты те, кто должен был спасать. <…> Я вам обещал, что буду содействовать следствию, и надо разобраться, кто виновен в данной страшной трагедии. Я свое обещание сдержал".

Мамонтов добавил, что по статье УК РФ "Растрата" его еще не допрашивали, он выразил готовность к "очной ставке с теми, кто свидетельствовал по этой статье" против него.

Мамонтов также пояснил суду, что подал рапорт об увольнении еще 4 апреля на имя главы МЧС, но не получил ответа. После этого министр МЧС сменился, новый рапорт он еще не подал.

О проверках ТЦ

Собственниками комплекса являются около 40 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Все они, за исключением ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат", относятся к субъектам малого предпринимательства, в отношении которых действуют надзорные каникулы до конца 2018 года.

Как пояснил ТАСС заместитель председателя Всероссийского добровольного пожарного общества, бывший замдиректора Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Сергей Воронов (с 2012 по 2016 годы - прим. ТАСС), чтобы провести проверку всего ТРЦ, пожарный надзор должен был включить в план проверок все 40 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся совладельцами объекта. Но эти действия прямо нарушали бы положения 294 федерального закона "О защите прав предпринимателей".

Согласно законодательству, сами проверки проводятся не в отношении объектов, а в отношении собственников и арендаторов, что зачастую исключает возможность проверить здание целиком и выявить весь комплекс нарушений требований противопожарной безопасности на всем объекте, а не в отдельных его помещениях, которыми владеет то или иное юридическое лицо.

Воронов также пояснил, что так как здание "Зимней вишни" отнесено к категории значительного риска, то плановые проверки проводятся с периодичностью один раз в 4 года.

Объект был введен в эксплуатацию 15 марта 2014 года, в 2018 году "Кемеровский кондитерский комбинат" должны были только включить в план проведения плановых проверок на 2019 год, сказал Воронов.
"В случае с ТРЦ "Зимняя вишня" законодательство позволяло проверить всех собственников сразу, то есть все здание целиком, лишь в 2019 году - после отмены надзорных каникул и наступления периода для проведения проверки ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат", - уточнил Воронов.

Он напомнил, что в связи с несовершенством законодательства, в котором бизнес находит лазейки ухода от проверок, что доказала и трагедия в "Зимней вишне", МЧС России разработало законопроект, который предлагает осуществлять проверку конкретных зданий, а не эксплуатирующих его юридических лиц. При этом плановые проверки ТРЦ планируется сделать не реже одного раза в два года, а не в четыре как сейчас.

Фигуранты дела

По уголовному делу о пожаре в кемеровском ТЦ проходят 10 фигурантов, 8 из них были задержаны. Это бывший гендиректор "Кемеровского кондитерского комбината" Юлия Богданова и технический директор ККК Георгий Соболев, гендиректор компании-арендатора ТЦ ООО "Зимняя вишня Кемерово" Надежда Судденок, экс-начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова, руководитель компании-поставщика систем пожарной безопасности "Системный интегратор" Игорь Полозиненко и работник этой же компании Александр Никитин, сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин и начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин.

Источник: ТАСС
28.05.2018
Просмотров: 644 | Комментариев: 7
bragjun 28.05.2018 15:55
18 марта должна была пройти плановая проверка, но 25 марта случился пожар. Почему не провели проверку?
А всё это люди Тулеева!!!
1
0
=
1
кол 28.05.2018 16:03
Вот так, Котафей, законы написать, как два пальца... Юристы, и папа юрист из Питерской подворотни.
2
1
=
1
Kotafey 28.05.2018 20:49
Я вам когда нить говорил что законы святы? Законы это не Святое Писание.С ними можно в туалет ходить ,они у нас меняются постоянно... ибо такие,что только в туалет с ними и ходить.
4
0
=
4
bezdomnyyy_ivan 28.05.2018 22:14
Это была тонко спланированная акция. Поджог. Всё прошло как по маслу и наделало ого-го сколько шума. Шестьдесят человек - дело огромного масштаба. Нам ещё очень мало известно об этом, но думаю лет через десяток ...
0
0
=
0
lis0chca 28.05.2018 22:18
А при введении объекта в эксплуатацию была же проверка противопожарного оборудования, п/п водопровода, сертификатов на материалы и прочее. Как оказалось, что сплошные нарушения? Или за всё Стройнадзор отвечает без МЧС?
Ладно там, устроил ветеранов, небольшие деньги, но как так организовать тушение пожара, с поломками экипажей по пути, без организации работ на месте, с глухотой диспетчеров... Очень плохо.
0
0
=
0

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь