#
#
Просмотров: 1323
Тема дня

"...с просьбой отказаться от установки"

Picture

Кемеровские "бузотеры" не хотят святую Варвару в Сосновом бору, сообщает гость портала КузПресс доцент истории.

Просмотров: 12886
Тема недели

Люди против угля, уголь против людей

Picture

Две новости на угольную тему. Начнем, как водится, с хорошей.

Просмотров: 122209
Тема месяца

М. Делягин: "В России началась первая фаза госпереворота"

Picture

Четыре порока Путина, либеральный реванш и катастрофа по имени Собчак.

Обсуждения

uttkin 17-12-2018 16:00

Kotafey 17-12-2018 15:48

арбуз 17-12-2018 15:34

ктото 17-12-2018 15:22

Хиус 17-12-2018 14:40

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
добавить на Яндекс
Мамонтов

Мамонтов "перевёл стрелки" на Пучкова

Выходит, огромные торговые центры и другие места массового нахождения людей систематически не проверяли по всей стране"

Начальник главного управления МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов и руководитель управления надзорной деятельности Григорий Терентьев отправлены судом в кемеровский СИЗО №1 к остальным восьми обвиняемым по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Обоим офицерам инкриминируют халатность, а главе кузбасского МЧС — еще и растрату. Генерал-майор Мамонтов в суде заявил, что, освобождая собственников «Зимней вишни» от противопожарного надзора, он выполнял приказ вышестоящего руководства, тогдашнего главы МЧС РФ Владимира Пучкова.

Вчера Центральный райсуд Кемерово рассмотрел ходатайства старшего следователя по особо важным делам Следственного комитета России (СКР) Рустама Габдуллина об арестах генерал-майора Александра Мамонтова и подполковника Григория Терентьева. В минувшую субботу слушания перенесли на понедельник, дав сторонам время подготовиться к разбирательствам. При этом прокуратура, ранее поддержавшая офицеров, сейчас против их определения в СИЗО не возражала.

Следователь Габдуллин сообщил в суде, что начальник регионального МЧС игнорировал информацию о грубых нарушениях пожарной безопасности в «Зимней вишне», ссылаясь на указания прокуратуры. «Работа ТРЦ не была приостановлена, что привело к гибели людей»,— отметил господин Габдуллин. Помимо этого руководитель регионального ведомства с июня 2015 года принял в управление трех человек на должности инженеров по охране труда, которые фактически не работали, но по апрель 2018 года получали зарплату (всего более 1,8 млн руб.). По словам следователя, после трагедии сотрудники кузбасского МЧС даже получили директиву от руководства на случай вызова на допросы, где была изложена единая позиция управления. В ней было два пункта: что компания-владелец ТРЦ Кемеровский кондитерский комбинат (ККК) относится к субъектам малого и среднего предпринимательства и что до 18 марта 2018 года надо было подготовить только план проверки торгового центра. Однако это не соответствует действительности, заявил господин Габдуллин. Реестр субъектов малого предпринимательства ведет ФНС, а не прокуратура. «Убедиться по открытым данным ФНС, что объект не относится к субъектам малого и среднего бизнеса, могли все за исключением Александра Мамонтова. Второй пункт также не соответствует действующему законодательству. Проверка должна была быть проведена до 18 марта»,— заключил он.

Адвокат главы кузбасского МЧС Ирина Новикова настаивала, что обоснованных доказательств причастности к совершению преступления нет, просила об избрании своему подзащитному домашнего ареста. Господин Мамонтов рассказал суду, что в день трагедии, произошедшей 25 марта, он находился в Санкт-Петербурге, куда прилетел для прохождения очередной диспансеризации. «Когда пришло сообщение о трагедии, я взял вещи и полетел обратно»,— сказал генерал, который уже на следующий день принимал участие в тушении пожара.

Он рассказал, что после трагедии, за которой последовал арест начальника караула Сергея Генина, ситуация в пожарно-спасательном гарнизоне была «очень тяжелая, даже взрывоопасная»: «Мне долго пришлось убеждать пожарных, чтобы они не выходили на площадь в форме и касках в поддержку Генина. И мне пришлось доказывать, что пожарным надо ездить на пожары и не бояться того, что они могут оказаться на скамье подсудимых».

По словам обвиняемого, он ежедневно получал от подчиненных по нескольку рапортов об увольнении. «Не потому, что они разочаровались в службе,— сказал генерал.— Я, даже находясь на скамье подсудимых, ни грамма не разочаровался, так как спасать людей — благородная профессия. Но люди стали бояться после следственных мероприятий». «Мы не виноваты»,— добавил он. Тем не менее судьи не нашли оснований для того, чтобы оставить на свободе Александра Мамонтова и Григория Терентьева. Теперь, очевидно, следственная группа займется региональными прокурорами.

Координатор общественного центра помощи пострадавшим, адвокат потерпевших Александр Балян сообщил, что в суде генерал Мамонтов и его защита ссылались на то, что, освобождая от проверок «Зимнюю вишню», пожарные просто выполняли приказ вышестоящего руководства, тогдашнего главы МЧС. «Мамонтов говорил, что это законная политика руководства, и онвыполнял приказ от 12 сентября 2016 года за подписью Пучкова. Выходит, огромные торговые центры и другие места массового нахождения людей систематически не проверяли по всей стране»,— добавил господин Балян.

Юлия Матющенко, Кемерово; Илья Галагуз, Новосибирск

Исходная информация: КоммерсантЪ
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации ктото
29.05.2018
Просмотров: 1991 | Комментариев: 24
Murka 29.05.2018 14:00
Скажите еще что про это никто и не знал.
Православный же писал в
комментариях,
что за деньги тебя и с коровой
повенчают
13
3
=
10
Папа 29.05.2018 14:08
Murka: Скажите еще что про это никто и не знал.
Православный же писал в
комментариях,
что за деньги тебя и с коровой
повенчают



К церкви подъезжает красивая машина, и из нее выходит очень красивая женщина с заплаканным лицом и со свертком в руках. Заходит в церковь и говорит батюшке: — Ой! Какое горе, котик умер любименький... уууууу... не отпоете мою бедную несчастную кисоньку? Тут на нее со всех сторон начинают бабки шикать, мол, еще б таракана принесла и т. д. Женщина послушала и говорит: — Ну что ж, раз так, поеду к католикам, может они за пару штук долларов отпоют ее? Как вы думаете? Ей и отвечают совсем другим голосом: — Милая, что ж ты раньше не сказала, что котик у тебя православный?! anekdotov.net
17
4
=
13
Смага 29.05.2018 14:53
Murka: Скажите еще что про это никто и не знал.
Православный же писал в
комментариях,
что за деньги тебя и с коровой
повенчают

Если не трудно, процитируйте это мое в контексте "что за деньги тебя и с коровой
повенчают"
Спасибо...
6
8
=
-2
арбуз 29.05.2018 15:14
Писал-писал- и нечего отнекиваться. Мы свидетели. пожалста.
Ух, правик...
6
4
=
2
Kotafey 29.05.2018 20:47
Смага многих с коровами и розочками повенчает и бесплатно...
2
1
=
1
Папа 29.05.2018 14:06
Все это МЧС гигантская черная дыра. Как Шойгу установил порядки так и перекачивают из бюджета в пагоды.
8
1
=
7
Имярек-1 29.05.2018 14:18
с июня 2015 года принял в управление трех человек на должности инженеров по охране труда, которые фактически не работали, но по апрель 2018 года получали зарплату (всего более 1,8 млн руб.)

Это где-то по 17 т.р. в месяц на одного инженера по охране труда. Скорее всего "получали" они другие деньги.
8
0
=
8
Наган 29.05.2018 14:27
20 т.р. для инженера по охране труда вполне распространенная з.п., если учесть, что это государственное предприятие, то 17 т.р. не фантастика.
8
0
=
8
чилим 29.05.2018 18:08
Наган: 20 т.р. для инженера по охране труда вполне распространенная з.п., если учесть, что это государственное предприятие, то 17 т.р. не фантастика.

Это так. Но какой нормальный спец согласится работать за такую з/п? Вот и работают дамочки по совместительству, чтобы штатную единицу закрыть..
0
5
=
-5
Тайга 29.05.2018 20:13
Там где нет контроля- зп не важна...хоть по сотке им плати. Бабки за галочку- пятиминутное дело, вспотеть не успел- бабосы уже в кармане...а при нонешнем порядке- это уже работа такая- в одном месте взять- галочку о проверке поставить- передать на верх- себе процент оставить
1
0
=
1
арбуз 29.05.2018 15:29
Не, ну ты поглянь-кругом аферисты. Я-не я-виноват Пучков. Когда проверили Третьяковскую галерею-в связи с картиной Ивана Грозного-оказывается, она (картина) по документам значится в броне. Но картина без брони. Где выделенные деньги на бронь, госпожа Трегулова Зельфира Исмаиловна? А? Или вы как Мамонтов (из кемского МЧСа) один раз заходили в третьяковку шаурмы покушать в буфете? Вот она, очередная "Вишня". Еслиб НЕ мужик-который картину испортил-ни кто бы и не чухнулся. Все те милионы-которые щас потребуются на восстановление картины пусть оплотит Зельфира, полагаю. А её гнать-за НЕсоответствие. Оклад-больше милиона! А КПД от таких мамонтово-пучково-трегуловых - как от паравоза...
12
1
=
11
strannik 30.05.2018 13:35
арбуз: Не, ну ты поглянь-кругом аферисты. Я-не я-виноват Пучков. Когда проверили Третьяковскую галерею-в связи с картиной Ивана Грозного-оказывается, она (картина) по документам значится в броне. Но картина без брони. Где выделенные деньги на бронь, госпожа Трегулова Зельфира Исмаиловна? А? Или вы как Мамонтов (из кемского МЧСа) один раз заходили в третьяковку шаурмы покушать в буфете? Вот она, очередная "Вишня". Еслиб НЕ мужик-который картину испортил-ни кто бы и не чухнулся. Все те милионы-которые щас потребуются на восстановление картины пусть оплотит Зельфира, полагаю. А её гнать-за НЕсоответствие. Оклад-больше милиона! А КПД от таких мамонтово-пучково-трегуловых - как от паравоза...

Уважаемый АРБУЗ! Спасибо за интересную деталь по "Ивану Грозному", не знал про броню. А к Трегуловой и ее предшественникам в Третьяковке и к их коллегам в Питере надо другие вопросы ставить: брать на экспертизу картины с экспозиций и из запасников и проверять на подлинность. Потому что много чего товарищи "искусствоведы" успешно продали за кордон.
И про КПД от Пучковых-Трегуловых Вы отлично сказали!
0
0
=
0
арбуз 29.05.2018 15:49
...Пучкова сняли-поставили Евгения Зиничева. Бывший охранник
Путина, бывший губер Калининграда (два месяца "прослужил"-и попросился опять в НЕрезиновую, ибо гори оно всё огнём, в ФСБ мёдом намазано, местечко тёплое, думать НЕ надо)
НЕ, НЕ будет толку. Ибо СИСТЕМУ воровства и поборов ни кто менять НЕ собирается. Пример-Сердюков. Натворил делов, сняли( предварительно наградив), сейчас генеральный директор аж четырёх гос. предприятий. Ибо мы (они) своих НЕ бросают..
12
1
=
11
elena6442 29.05.2018 15:55
он выполнял приказ вышестоящего руководства, тогдашнего главы МЧС РФ Владимира Пучкова. Конечно это и ежу понятно, что все это крышевалось с МОсквы.,просто вот лично я ждала, кто-нибудь начнет валить московских, честно я в восхищении от Мамонтова, что назвал имя. Ну а то, что гасил и уговаривал своих подчиненных, чтобы они не пошли в поддержку своего своего товарища пожарника, которого обвинили в халатности и который теперь сидит , и похоже действительно получит реальный срок, хочется сказать далеко не по французски, что ж вы своих то предаете, ребята...теперь , уважаемый , за тебя никто не пойдет челом бить..
11
3
=
8
Саваж 29.05.2018 16:36
И чем вы восхищены? Пучков сам дебил издал приказ за подписью, какое тут геройство со стороны Мамонтова в назывании имени, вот если бы приказ был не гласный а тут бумага не надо ни ума ни храбрости.
1
4
=
-3
Саваж 29.05.2018 16:32
"..«Мамонтов говорил, что это законная политика руководства, и онвыполнял приказ от 12 сентября 2016 года за подписью Пучкова..." приказ за подписью о незаконных действиях, ну Пучкова надо бы расстрелять, а Мамонтова в дурку за выполнения таких приказов, хотя нет тоже расстрелять, он НЕ МОГ не знать что подобный приказ преступен и не хрен тут прикрываться приказами, ведь наверняка что посылали туда людей с проверками а те обещали бизнесменам спокойную жизнь зная что есть такой приказ "НЕ ПРОВЕРЯТЬ" и деньги наверняка брали а теперь вали все на Пучкова, не бывает наказания без вины, Мамонтову надо было настоять на проверке ТРУ или уйти, но уйти СЛАБО это же кусок хлеба с маслом и икрой, вот теперь пусть хлебает баланду, хотя я в этом сомневаюсь.
3
4
=
-1
арбуз 29.05.2018 16:35
Ну, назвал он имя -и чего? Пучкова же уже нет-называй- не хочу. Если бы снимали Путина -Пучков первый бы его сдал.
3
0
=
3
bragjun 29.05.2018 16:36
Приятельницаэкстрасекс как-то попросила у Шойгу денег на предсказания катастроф, а он ей ответил, что деньги получает только на гробы!
1
2
=
-1
ктото 29.05.2018 17:23
Наверняка пучков выполнял действия , по экономии средств, не только по своей собственной инициативе.Вовремя ниточка связывающая пучкова с правительством перерезана. Новому правительству все грехи отпущены , они чисты и непорочны и полны новых замыслов.
4
0
=
4
Клещ 29.05.2018 18:18
Ребята!
Ну как дети малые. Ну есть же закон,и его ,если не ошибаюсь,никто ещё не отменял...
Что такое надзорные каникулы? ( на 3 года)
Это значит, что:
- пожарные инспекции;
- СЭС;
- Роспотребнадзор;
- Трудовые инспекции и т.д.
Не будут беспокоить малый бизнес и Вы спокойно сможете заниматься своим делом,не отвлекаясь...
" С 01.01.2016 года вступают в силу надзорные каникулы."
В законе есть исключения для надзорных каникул— для опасных производств.
Но... Могут быть внеплановые проверки.
И только на основании жалоб ( не анонимок).
То есть,приказы,возможно,издавались на основе закона.
А кто признал огромный торговый комплекс малым бизнесом,в результате чего он попал под действие закона о надзорных каникулах?
А если не было жалоб от персонала или от посетителей,то и ( по закону) не должно было быть плановых проверок.
Вплоть до 01.01.2018 года.
Обвинять пожарников в ( МЧС) в растрате— вполне возможно,что что-то было. Следствие разберётся. А обвинять в нарушении закона( о " каникулах") без жалоб и " сигналов от общественников"— нонсенс.
1
2
=
-1
Граждане, дело даже не в Пучкове. Просто он старался очень трепетно относиться к имиджу ведомства и очень жестко добивался. К сожалению последние десять лет пожарная инспекция может проверять не сами объекты, а деятельность их эксплуатирующих ЮЛ, ИП в области пожарной безопасности. Для понимания сути предлагаю ознакомиться с Федеральным законом от 26.12.2008 N 294-ФЗ
"О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и особенно
со Статьёй 26.1. "Особенности организации и проведения в 2016 - 2018 годах плановых
проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
в отношении субъектов малого предпринимательства".
Именно с учетом этого правового акта составлялись ВСЕ планы проверок на 2017 и 2018 год на территории ВСЕЙ РФ.
Малое предприятие по определению - это численость работников до 100 чел и полученный доход до 800 миллионов рубей.
У основного собственника "Зимней вишни" - ОАО "КЕМЕРОВСКИЙ КОНДИТЕРСКИЙ КОМБИНАТ" доход за 2016 год в базе показан как 61,5 млн. руб, численность персонала думаю понятна, что не превышает директора, главбуха, ну еще может быть еще пару людей. В общем это - "малое предприятие" чистой воды. И попасть ему в Планы проверок 2017, 2018 годов не было ни каких шансов, впрочем как и абсолютному большинству ТЦ в России. Провести же Внеплановую проверку можно не только после получения ДОСТОВЕРНОЙ письменной информации и только после письменного разрешения Прокуратуры. А этот надзирающий орган, скажем так очень чутко следит за соблюдением Законодательства и получить искомое разрешение от него - тот еще номер
1
1
=
0
Клещ 29.05.2018 21:05
Всё понятно— возразить нечем.
Можно всех и вся обвинять. Но если есть закон,то ему следуют.
Соответственно,создают подзаконные акты.
А крайних всегда найдут.
0
0
=
0
bezdomnyyy_ivan 29.05.2018 22:08
Сдал своего начальника. Молодец!!! Выдать ему коробку печенья и банку варенья.
0
0
=
0
Клещ 29.05.2018 22:58
bezdomnyyy_ivan: Сдал своего начальника. Молодец!!! Выдать ему коробку печенья и банку варенья.

Если начальник сдал своих подчинённых,то почему - бы не сдать начальника.
Но эта формула не актуальна.
Начальника уволили( сняли с должности).
И если был приказ от вышестоящего начальника( командира), то нижестоящий не имел права его не исполнить.
Это военизированная организация. Сначала исполняй— потом жалуйся. Не хочешь исполнять— будешь уволен.И законно.
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь