#
#
Просмотров: 2252
Тема дня

Чуда не произошло...

Picture

Всё вышло так, как мы и предполагали.

Просмотров: 6113
Тема недели

"Коррупционерам тюрьму, Путину - амнистию" (+2)

Picture

Алексей Навальный, самый непримиримый противник действующей власти из числа заявивших о президентских амбициях, встретился сегодня в Куйбышевском районе со своими будущими избирателями.

Просмотров: 8921
Тема месяца

"Отморозки" вдоль дороги

Picture

Из бюджетного послания о тех, кто ходит на митинги и пикеты

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
добавить на Яндекс
В Юрге введен в эксплуатацию завод по выращиванию радужной форели.

Форель от СИГа

На прошлой неделе в Юрге введено в эксплуатацию первое в Кузбассе действующее предприятие по программе территории опережающего социально-экономического развития – завод по выращиванию радужной форели.

На что, кроме чувства гордости за родной край, могут рассчитывать простые кузбассовцы?

Инструмент перестройки

Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) – инструмент перестройки экономики моногородов. В 2016 году этот статус получили два города Кузбасса: Юрга – в июле и Анжеро-Судженск – в сентябре.

В качестве резидентов ТОСЭР сегодня зарегистрированы четыре предприятия. Это ООО «СИГ» в Юрге и три компании в Анжеро-Судженске. ООО «Анжеро-Судженский мелькомбинат» готовит к реализации ориентированный на экспорт проект по производству муки (стоимость оценивается в 25 миллионов рублей, запуск ожидается в октябре текущего года). ООО «Леспроммакс» с помощью инвесторов из Китая планирует создать производство по обработке древесины (стоимость проекта 6 миллионов рублей). ООО «Мир» рассчитывает наладить выпуск современного строительного материала полистиролбетона (цена вопроса – 95 миллионов рублей).

В департаменте инвестиций и стратегического развития АКО уточнили, что интерес к получению статуса резидентов ТОСЭР в настоящее время заявили еще несколько потенциальных инвесторов. Не исключено, что до конца года в ТОСЭР Анжеро-Суджнеска появятся еще восемь резидентов, а в ТОСЭР Юрги – еще шесть. Кстати, самих ТОСЭРов в течение ближайших трех лет в Кузбассе должно стать девять.

Даешь взрывной рост!..

ООО «СИГ» построило первый в Сибири и крупнейший в России завод по выращиванию рыбы на установках замкнутого цикла. «Рыбное» название предприятия – совпадение, его полная форма звучит буднично: «Сибирская инвестиционная группа». Именно она в октябре 2016 года стала первым резидентом ТОСЭР в Кузбассе. Объем инвестиций на первом этапе строительства завода (а всего их запланировано три) составил около 700 миллионов рублей. Плановая мощность – 1007 тонн радужной форели в год. Планируемая выручка – порядка 500 миллионов рублей в год. В роли инвестора выступила лизинговая компания ПАО «ТрансФин-М» (город Москва).

На церемонии торжественного открытия генеральный директор ООО «СИГ» Борис Горшунов отметил, что сегодня в стратегии развития аквакультуры в России особая роль отводится восстановлению норматива потребления рыбы в рационе населения. Реализованный в Юрге проект как раз и направлен на то, чтобы частично покрыть ее дефицит в условиях экономических санкций. Рыбу будут выращивать без добавления ГМО, антибиотиков и модуляторов роста. Налоговые льготы и преференции, которые предприятие имеет как резидент ТОСЭР, позволят и дальше инвестировать в развитие рыбоводства.

Зам. руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов уточнил, что на данный момент в стране более 2,2 тысячи легальных рыборазводных хозяйств, но большинство из них – мелкие, производят до ста тонн рыбы в год и зависят от массы условий. Рынок улова дикого лосося в ближайшие десять лет будет угасать – это длительные природные колебания. И взрывной рост производства могут дать только предприятия индустриального рыбоводства, такие как завод в Юрге.

Минимизация рисков

На первый взгляд странно, что завод по производству радужной форели появился в шахтерском крае. Но авторы этого проекта уверены: такие предприятия можно строить в любой точке России. Потому что применяемые здесь технологии не зависят от погодных и прочих внешних условий.

Рыбозавод в Юрге построили на площадках бывшего предприятия по ремонту дорожных машин «Дормаш». Оно прекратило существование еще в начале 2000-х. Часть разрушенных зданий строители сровняли с землей, часть реконструировали, применив лучшие технологические решения российских НИИ и передовой опыт зарубежных компаний в области аквакультуры на основе установок замкнутого водоснабжения.

Система рециркуляции воды имеет принципиальное значение. Она позволяет обновлять за сутки не более 10-15% общего объема воды в резервуарах, где содержится рыба. А значит, завод мало зависит от внешних ресурсов (вода в цеха подается не из водопровода, а из пробуренных на его территории артезианских скважин). Технология экологически чистая: замкнутый цикл не только предотвращает заражение рыбы извне, но и предупреждает загрязнение окружающей среды отходами производства. Специальные бактериальные фильтры очищают воду внутри помещений. А два пруда общей площадью более 5000 квадратных метров, расположенные на территории завода, решают задачу биоочистки технологических стоков (с помощью водных растений) и являются хранилищем резервного запаса воды.

Все производственные процессы на заводе включены в общую систему контроля. Кормление рыбы полностью автоматизировано. За температурой и уровнем воды, за содержанием кислорода в бассейнах, за давлением в трубопроводах и т.д. следят приборы. Вся информация поступает в диспетчерскую. Если какой-либо из параметров достигнет критической отметки, подключится сигнализация… Кроме того, на заводе дублируются все основные системы: электро- и водоснабжения, генерации кислорода и пр. В случае неисправности одной из них можно быстро перейти на другую и таким образом избежать потерь.

Автоматизация позволяет свести до минимума риск человеческого фактора: форелевый завод создал для Юрги пока только 51 новое рабочее место (среднемесячная зарплата сотрудников – 21600 руб.).

От икринки до прилавка

Мальковый цех на заводе начал работать еще в феврале 2017 года. Именно здесь будущая форель за три месяца проходит путь от икринки до молоди навеской 5 граммов.

Чтобы достичь товарной массы 350-450 граммов, ей придется «нагуливать бока» еще восемь месяцев. Для этого ее переводят в основной цех, где смонтированы четыре производственные линии, по восемь стокубовых бассейнов в каждой. В них рыбу расселяют по возрасту («По сроку посадки», – говорят рыбоводы). Каждый резервуар имеет независимый водооборот, что является страховкой в случае заражения рыбы в одном из бассейнов.

Но прежде чем попасть на прилавки магазинов, форель еще должна будет пройти предпродажное выдерживание в третьем, особом бассейне. Это позволит максимально приблизить ее качества к вкусу рыбы, выросшей в естественных условиях.

В декабре юргинский рыбзавод планирует поставить на кузбасские прилавки первую партию радужной продукции.

Между прочим, это знаковое событие могло произойти в Новокузнецком районе, где предприятие собирались строить изначально. Решающим аргументом в пользу переноса проекта в Юргу стало удобное географическое положение города, который является железнодорожным «узлом» Транссиба, расположен на пересечении крупных автомагистралей и практически равноудален от Кемерова, Томска и Новосибирска. Кроме того, моногород тогда готовился получить статус ТОСЭР.

Рацион исправит сом

Все сказанное выше – прекрасный повод для гордости за родной Кузбасс. Вот только исправит ли первый действующий резидент ТОСЭР дисбаланс в рационе народа? Расчетная себестоимость производимой в Юрге форели составляет 170-250 рублей за килограмм. Оптовая цена – уже 370-450 рублей. Розничную смело можно удваивать. Таким деликатесом большинство кузбассовцев сможет побаловать себя разве что в праздник…

Но руководство завода заверило, что применяемые здесь технологии универсальны и позволяют выращивать до десяти видов различных рыб. Не только ценных пород (таких как нельма, осетр, муксун), но и более демократичных, доступных широким слоям населения: тиляпию, африканского сома. Правда, расширить продуктовую линейку можно будет только после ввода в эксплуатацию второй очереди рыбоводческого комплекса, строительство которой запланировано на 2018-2019 годы. Ее расчетная мощность – еще 1500 тонн рыбы в год. Предусмотрено собственное перерабатывающее производство (изготовление пресервов, копчение-вяление).

В перспективе здесь планируют открыть также собственный цех по производству корма для рыбы. Когда все это заработает, численность персонала на заводе вырастет до 120-130 человек. Еще порядка 200 будут задействованы на проведении строительно-монтажных работ.

Представитель собственника, исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Юрий Новожилов заверил, что в первую очередь продукция завода будет поступать в магазины и на предприятия общепита Кузбасса.

Валентина Акимова
Источник: kuzbass85.ru
01.10.2017
Просмотров: 1197 | Комментариев: 7
ктото 01.10.2017 13:13
совсем недавно отмечали день машиностроителя... местные проституированные сми гордо, но опрометчиво заявили- это праздник 2,5 тыр горожан , работающих на 13 предприятиях города... ну-ну хоть бы промолчали. Еще 25-30 лет назад только на одном! из предприятий города работала более 7тыр!. уничтожена промышленность- это уже реальность . А вот такими новостями про разведение рыбок уже не прикрыться... да и что с этим предприятием станет года через 3?... еще бы создать рублику об открывшихся предприятиях в последнее время, при этих правителях- копателях, но позакрывавшихся уже. Вот например сборка корейских авто в ленинске, неприспособленными руками шахтеров!) с ликвидированных шахт.
2
1
=
1
Православный 01.10.2017 14:12
Рынок, excuse me...слыхала? В начале лета (разгар сезона) я делал н-число проектов...к осени заказы упали в два раза...и я стал делать вдвое меньше и не из-за Путина и "правителей", а потому, что спроса нет на это количество...now do you see?
сорри...на старости лет за английский и китайский взялся...
в детстве учили ненужному немецкому...
1
2
=
-1
ТОТ 01.10.2017 18:56
Православный: Рынок, excuse me...слыхала? В начале лета (разгар сезона) я делал н-число проектов...к осени заказы упали в два раза...и я стал делать вдвое меньше и не из-за Путина и "правителей", а потому, что спроса нет на это количество...now do you see?
сорри...на старости лет за английский и китайский взялся...
в детстве учили ненужному немецкому...

Блин сожалею настоящему Путриоту Гундяевскому.....неужто не помогают за все ваши посты???? Ну хотя бы пару туалетов при множестве Храмов? А может Вы прокляты как верующий и тем более как архитектор после массового воспроизводства Гудяевым неприемлемого КФСи?...Ну так совет , вперед к Русским Блинам....они будут очень рады а вы обеспечены просрочкой на многие года.....
2
0
=
2
genwol1 01.10.2017 13:30
Сыром импортозамещенным мы уже наелись.
3
0
=
3
Обыватель 01.10.2017 13:43
Под закуску пойдет.
1
0
=
1
Стимул 01.10.2017 16:52
Радует любая экономическая активность на нашем уровне.
4
0
=
4
genwol1 01.10.2017 19:19
Без политической активности она бессмысленна.
1
0
=
1

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь