# #
Просмотров: 719
Тема дня

С небес - на грешную Землю

Picture

Вчера 20 февраля прошло последнее контрольное тестирование нового терминала аэровокзала Новокузнецка.

Просмотров: 5280
Тема недели

Война, которая не должна была начаться

Picture

Сегодня Новокузнецк отметил 36-летие завершения войны в Афганистане.

Просмотров: 9112
Тема месяца

Ну что, Трамп, доигрался?..

Picture

Е. Мизулина обвинила Д. Трампа в "кощунстве" из-за его высказываний о ВОВ.

Обсуждения

Ruthenium 21-02-2025 13:46

Клещ 21-02-2025 13:24

петросян-месный 21-02-2025 13:09

lis0chca 21-02-2025 13:06

так - то 21-02-2025 11:14

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Опросы на КузПресс
  От какой нагрузки следует освободить (или хотя бы снизить ее интенсивность) школьников?
  Доводилось ли вам топить печь углём?
  Стало ли за последние 2-3 года легче дышать в Новокузнецке?
  ...
Нарушители:
Kotafey
добавить на Яндекс

"Зелёный коридор" для добросовестных

Федеральная таможенная служба открывает "зеленый коридор" для крупных промышленных предприятий.

В Кемеровской таможне состоялось выездное заседание Консультативного совета по работе с участниками внешнеэкономических связей. На нем шла речь о выборочном применении мер таможенного контроля в рамках системы управления рисками в отношении перемещаемого товара крупных производственных предприятий, деятельность которых характеризуется низкой степенью риска нарушения таможенного законодательства.

В работе Консультативного совета приняли участие крупные угольные и металлургические предприятия Кемеровской области - ОАО "ЕВРАЗ ЗСМК", ОАО "РУСАЛ Новокузнецк", ОАО "Южкузбассуголь", ОАО "Кокс", ОАО "Азот", ОАО "Южный Кузбасс", ОАО "СУЭК-Кузбасс", ОАО "Распадская", ООО "УК "Заречная" и другие. Кроме того, на заседании присутствовали представители Кузбасской торгово-промышленной палаты, руководители таможенных постов, а также таможенные представители.

Федеральная таможенная служба (ФТС России) открывает "зеленый коридор" для крупных промышленных предприятий. Выборочность контроля внедряется таможенной службой России в рамках модернизации существующей системы, включающей в себя также развитие перспективных таможенных технологий в ходе реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе.

Как пояснил участникам Консультативного совета первый заместитель начальника Кемеровской таможни по таможенному контролю Константин Стародубцев, для создания условий развития внешнеэкономической деятельности и благоприятного инвестиционного климата, как в России, так и в Кузбассе, в частности, необходимо уменьшение сроков таможенного декларирования. Поэтому для крупных промышленных предприятий предусмотрен выборочный таможенный контроль в целях сокращения времени проведения таможенных операций в отношении ввозимых товаров. Так, Приказ ФТС России от 4 февраля 2013 № 202 "Об утверждении Порядка действий должностных лиц таможенных органов при сборе и обработке информации для определения степени выборочности применения мер по минимизации рисков в отношении товаров, перемещаемых лицами, осуществляющими производственную деятельность" предусматривает особый подход к организации таможенного контроля для добросовестных представителей бизнеса. Данный подход позволяет максимально быстро осуществлять выпуск товаров, минимизировать непроизводственные издержки. Прежде всего, это касается промышленных предприятий, которые осуществляют ввоз сырья и оборудования, используемых в производственной деятельности.

Основными критериями выборочности таможенного контроля отбора предприятий являются:

- производственная деятельность;

- наличие в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде помещений, открытых площадок, предназначенных для производственных целей;

- наличие чистых активов - не менее 1 миллиона рублей;

- уставной капитал - не менее 10 миллионов рублей;

- срок осуществления внешнеторговой деятельности - не менее одного года;

- отсутствие неисполненной обязанности по уплате таможенных платежей, процентов, пеней;

- отсутствие постановлений по делам об административных правонарушениях, предусмотренных главой 16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и ряд других критериев.

Выборочность таможенного контроля дает преимущество участникам ВЭД, которые занимаются производством, в том, что в отношении перемещаемых ими товаров не применяются меры по минимизации риска, например, таможенный досмотр, таможенная экспертиза товаров и документов, отбор проб и образцов; запрос дополнительных сведений, представление оригиналов документов и так далее. Правда, особый порядок не означает, что будут отменены меры по минимизации рисков. То есть когда у таможенных органов по тем или иным причинам возникают сомнения в законности совершаемых экспортно-импортных операций, то в таких случаях будут применяться таможенные процедуры на основании срочных профилей рисков.

Именно от представителя бизнеса зависит выборочность таможенного контроля, применяемого к его товару, считают в Кемеровской таможне. Если участник ВЭД считает, что соответствует данным критериям и желает воспользоваться выборочными мерами таможенного контроля в отношении перемещаемых товаров, он должен заполнить соответствующую форму и обратиться с просьбой в ФТС России для проведения анализа информации для установления возможности принятия соответствующего решения в отношении товаров, перемещаемых заявителем.

Кемеровская таможня
04.04.2013
Просмотров: 2701 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь