#
#
Просмотров: 668
Тема дня

"Дело Карпунькина": официальный комментарий

Picture

Ситуацию прокомментировало ГУ МВД по Кемеровской области.

Просмотров: 6438
Тема недели

Евраз лихорадит (+)

Picture

Гостья сайта Евгения рассказала о том "ужасе, что творится на Запсибметкомбинате".

Просмотров: 20204
Тема месяца

Схемы от Компита

Picture

В третьей публикации-расследовании деятельности МБУ "Комбинат питания" общественник Василий Стрекалов попытался вскрыть предпосылки к использованию сомнительных схем. Ему слово:

Обсуждения

Иеремей 29-06-2017 11:06

Spec 29-06-2017 11:05

тоня 29-06-2017 10:50

Чалдон 29-06-2017 10:49

Franz 29-06-2017 10:37

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
добавить на Яндекс
В Сибири создадут новый коллайдер

Российские физики создадут в Сибири новый коллайдер

Физики российских НИИ, которые сейчас участвуют в создании коллайдера NICA в подмосковной Дубне, планируют объединиться для реализации перспективного проекта в Институте ядерной физики (ИЯФ, Новосибирск), сообщил замдиректора сибирского института Евгений Левичев.

"Первый из шести одобренных правительством mega-science проектов — коллайдер NICA, прошел финансирование, и это внушает надежду, что будет реализован и наш проект. Кроме того, мы в Дубне обсуждали объединение физических институтов России для реализации таких проектов. Надеюсь, что объединившись, у нас будет больше потенциала, чтобы "пробить" проект", — сказал он.

Левичев отметил, что, несмотря на то, что правительство РФ пока не выделило средств на реализацию проекта Супер Чарм-Тау фабрики, ИЯФ использует все возможные способы финансирования, в том числе грант Российского научного фонда для того, чтобы готовиться к его реализации.

"В 2016 году мы сконцентрировались на работах, связанных с инжекционной частью комплекса – это комплекс установок, ускорителей, которые производят электроны (материю) и позитроны (антиматерию), которые будут сталкиваться в коллайдере", — рассказал ученый.

В свою очередь, директор ИЯФ СО РАН Павел Логачев отметил, что институт очень активно участвует в пректе NICA и надеется, что точно также физики Дубны и других институтов будут участвовать и в проекте сибирского коллайдера. "Речь не идет о формальном объединении, а о том, что коллективы физиков, инженеров, конструкторов в ходе успешной реализации первого проекта NICA смогут показать свою результативность, работоспособность и это будет серьезным основанием для государства продолжить работу в этом направлении", — сказал он.

Планируемый к реализации в Новосибирске специалистами ИЯФ с участием ученых из других стран проект Супер Чарм-Тау фабрики — уникального электрон-позитронного коллайдера — ранее вошел в число шести mega-science проектов, планируемых к реализации в России. Стоимость коллайдера, предназначенного для решения широкого круга задач в современной физике высоких энергий, оценивается в 27 миллиардов рублей.

В настоящий момент, как и в ближайшей перспективе, в мире не существует коллайдера, который вел бы полномасштабные исследования в этой области энергий. Это значит, что при создании Супер Чарм-Тау фабрики в ИЯФ СО РАН, станет возможным обнаружение принципиально новой информации о строении элементарных частиц. Это позволит России занять перспективную нишу в передовом направлении мировой науки.

Источник: РИА Новости
05.01.2017
Просмотров: 1230 | Комментариев: 23
FSS 05.01.2017 08:42
Газифицировать Сибирь и построить современные дороги - это никак, этим, по-видимому, китайцы займутся, а вот ниши занять - это по-нашему.
0
0
=
0
Кальянов 05.01.2017 10:51
Всё это рутина, а вот поймать какой-нибудь бозон в Сибири - это интересно!
0
1
=
-1
val anok 05.01.2017 09:59
Опять развели на бабло. Кому еще не ясен смысл расщеплений? Отосники, хватит моск дурить людям. Все бозоны уже давно спрятались от вас. Схоласты мать вашу! 70 лет уже мастурбируете как дети малые. Юристам хрен чо объяснишь... экономопуты проклятые.
0
0
=
0
val anok 05.01.2017 10:05
Электрон неисчерпаем как атом! Правильно, ведите подкоп под корифея всех наук Ульянова. Прювет британским ученым. Наши придут спросят за дрочилово.
0
0
=
0
Kotafey 05.01.2017 10:01
Колайдеры это замечательно.Но вот у нас полно технологий,прошлого века, созданных нашими металлургами ,которые нафиг никому не нужны. Все делают примитивный передел...на уровне Демидовых 18 века. И...да нахрен эта дешевка уже никому не нужна на мировом рынке!

Да у нас отличная технология шлифования каменных наконечников копий и топоров...Но у соседей то Бронза! И они скоро дамасскую сталь получат! А мы шлифуем камень... Троглодиты Евраза... и гордимся... Тьху!

Как Кузбасская металургия может вырваться? Да просто надо делать не дешевку! Которой полно! А эксклюзив! Суперские материалы-долгоживущие и надежные! Такое и скупые купят! Чтоб купил и забыл! А не как щас когда кормятся 12 ремонтников на 1-м агрегате!


А технологии???Да их сотни тысяч патентов! Причем советских! Не надо их за мильярды покупать!

Из книги Н.А. Мезенин ЗАНИМАТЕЛЬНО О ЖЕЛЕЗЕ 1982год



В Советском Союзе разработан и успешно освоен оригинальный способ термического упрочнения проката. В чем он заключается?
Интенсивное охлаждение водой готовых, еще раскаленных профилей проката проводится непосредственно на выходе их из стана. В результате такой обработки прочность стали повышается в 2,5 раза, пластичность сохраняется, а ударная вязкость растет, даже если температура использования металла ниже нуля. При этом экономия стали в конструкциях и деталях машин за счет повышения ее прочности достигает 50%.




В опытном подразделении, где ведутся плавки со сверхбыстрой закалкой, в ковш-тигель закалочной установки загружают измельченный металл. Плавка ведется в условияхвакуума, в присутствии небольшой дозы гелия. Металл в тигле быстро расплавляется, и его тут же подают на рабочие валки установки.

— На новой установке, — рассказывает один из авторов разработки, — расплавленный металл охлаждается с невиданной скоростью: несколько миллионов градусов в секунду. Так что для охлаждения требуется буквально мгновение.

В этих условиях атомы не успевают выстраиваться в присущие металлам кристаллические решетки. Сверхбыстрое охлаждение фиксирует “хаос атомов”, свойственный расплавленному металлу. В результате получается аморфная структура, подобная стеклу. Обработанные сверхбыстрым охлаждением металлические сплавы обретают замечательные свойства. Их прочность, твердость во много раз выше, чем известных лучших марок стали. Резко возрастают электросопротивление, магнитные свойства.


А у Вас рельсы все еще загибаются и крышу дырявят да???



… Электрод приближается к стальной детали, раздается сухой треск, и на поверхности изделия возникают тысячи огненных нитей-разрядов. Через миг их температура достигает 10 тысяч градусов. Сталь на глазах темнеет, покрываясь тонким слоем твердых соединений. Бомбардировку металла “мини-молниям” ведет установка, созданная учеными Института проблем материаловедения АН УССР, Института прикладной физики АН Молдавской ССР и Пензенского политехнического института.


“Рождаемые в таком устройстве электрические разряды проявили себя отличными “облицовщиками” металлов, — сообщил руководитель работ профессор М.Е. Ковальченко.Эти “мини-молнии” могут отрывать молекулы одного материала и намертво “пристегивать” их к поверхности другого. Поскольку используемые в качестве электродов тугоплавкие соединения отличаются особо высокой твердостью и износостойкостью, обычная сталь приобретает надежное покрытие”.
Метод, внедренный на семнадцати предприятиях страны, оказался эффективным прежде всего для упрочнения “штампов и режущего инструмента. Тонкое покрытие, как показала практика, повышает долговечность стальных изделий в 3–4 раза.
2
0
=
2
val anok 05.01.2017 10:13
Ты рынок изучал, штоб не писулькать здесь всяку шняку. Спец широко профиля. Юрист-дофенист. Юдическое право внедряешь, так не рыпайся, там без твоих реклам все устроено до нас.
0
3
=
-3
Kotafey 05.01.2017 10:18
Пока мы тут бороздим большой театр... Мы растеряем не просто технологии, мы потерям слой людей способный их воспринять.Уедут за границу учится им и...там останутся... А СМИ как ту избушку-на клюшку...
0
0
=
0
Kotafey 05.01.2017 10:34
val anok: Ты рынок изучал, штоб не писулькать здесь всяку шняку. Спец широко профиля. Юрист-дофенист. Юдическое право внедряешь, так не рыпайся, там без твоих реклам все устроено до нас.


Ну перечисли кто у нас президент и председатель правительства? Все экономисты с Евраза? Юристы они! Широкого профиля! Не будут страной управлять "изучившие рынок экономисты-металурги Евраза" Времена царей-плотников закончились! Ну да какой нить уголок востребован будет лет 5...Ибо не хотят сами делать ширпотреб экологиччески вредный. надо колонии озадачить,чтоб рабы там надрывались и дохли. Но пройдут эти 5 лет.и куда этот уголок се повесишь на шею и в реку? Построят они (китайцы) свое производство и вот...окажется, что ты сам будешь у них его покупать...

Вот скажи, какую ты бы деталь купил на машину? (гранату,рессору или еще что металическое) которая вечная и стоит 100 рублей или обычную на год работы за 35? Ах за 100... для надежности.Ну и я так! Почему щас люди по толкучкам ищут СССР овские ключи? Потому что они ванадиевые и вечные! А не китайские на 3 операции. Я тоже хочу вечное и легендарное.Так как дешового гавна полно!

Касательно металургии.У меня дядя и брат работали на КМК и сам я токарил почти год. Так что про метал знаю не только по книжкам.
1
0
=
1
val anok 05.01.2017 11:52
Дешевое, потому что капитализм - гонка за прибылями. Меняй устройство общества и будешь на вечном кататься.
0
0
=
0
Kotafey 05.01.2017 14:19
Странно ...мне казалось я живу в обычном олигархо-феодальном царстве...
2
0
=
2
val anok 05.01.2017 16:07
И покупаешь все у капиталистов.
0
0
=
0
uttkin 05.01.2017 14:23
Как я возгордился собой, что уже почти весь инструмент приобрел на барахолке на Транспортной...с советским клеймом...правда, новосибирский инструмент у меня тоже долго служит...
1
0
=
1
Папа 06.01.2017 13:23
Kotafey:
val anok: Ты рынок изучал, штоб не писулькать здесь всяку шняку. Спец широко профиля. Юрист-дофенист. Юдическое право внедряешь, так не рыпайся, там без твоих реклам все устроено до нас.


Ну перечисли кто у нас президент и председатель правительства? Все экономисты с Евраза? Юристы они! Широкого профиля! Не будут страной управлять "изучившие рынок экономисты-металурги Евраза" Времена царей-плотников закончились! Ну да какой нить уголок востребован будет лет 5...Ибо не хотят сами делать ширпотреб экологиччески вредный. надо колонии озадачить,чтоб рабы там надрывались и дохли. Но пройдут эти 5 лет.и куда этот уголок се повесишь на шею и в реку? Построят они (китайцы) свое производство и вот...окажется, что ты сам будешь у них его покупать...

Вот скажи, какую ты бы деталь купил на машину? (гранату,рессору или еще что металическое) которая вечная и стоит 100 рублей или обычную на год работы за 35? Ах за 100... для надежности.Ну и я так! Почему щас люди по толкучкам ищут СССР овские ключи? Потому что они ванадиевые и вечные! А не китайские на 3 операции. Я тоже хочу вечное и легендарное.Так как дешового гавна полно!

Касательно металургии.У меня дядя и брат работали на КМК и сам я токарил почти год. Так что про метал знаю не только по книжкам.



Токарил год, круто.

Только вот про металлургию не надо глупости официозных хисториков повторять.
Производство бронзы намного более сложный процесс и не мог появиться раньше производства железа.
0
0
=
0
Папа 05.01.2017 18:06
Kotafey: Колайдеры это замечательно.Но вот у нас полно технологий,прошлого века, созданных нашими металлургами ,которые нафиг никому не нужны. Все делают примитивный передел...на уровне Демидовых 18 века. И...да нахрен эта дешевка уже никому не нужна на мировом рынке!

Да у нас отличная технология шлифования каменных наконечников копий и топоров...Но у соседей то Бронза! И они скоро дамасскую сталь получат! А мы шлифуем камень... Троглодиты Евраза... и гордимся... Тьху!

Как Кузбасская металургия может вырваться? Да просто надо делать не дешевку! Которой полно! А эксклюзив! Суперские материалы-долгоживущие и надежные! Такое и скупые купят! Чтоб купил и забыл! А не как щас когда кормятся 12 ремонтников на 1-м агрегате!


А технологии???Да их сотни тысяч патентов! Причем советских! Не надо их за мильярды покупать!

Из книги Н.А. Мезенин ЗАНИМАТЕЛЬНО О ЖЕЛЕЗЕ 1982год



В Советском Союзе разработан и успешно освоен оригинальный способ термического упрочнения проката. В чем он заключается?
Интенсивное охлаждение водой готовых, еще раскаленных профилей проката проводится непосредственно на выходе их из стана. В результате такой обработки прочность стали повышается в 2,5 раза, пластичность сохраняется, а ударная вязкость растет, даже если температура использования металла ниже нуля. При этом экономия стали в конструкциях и деталях машин за счет повышения ее прочности достигает 50%.




В опытном подразделении, где ведутся плавки со сверхбыстрой закалкой, в ковш-тигель закалочной установки загружают измельченный металл. Плавка ведется в условияхвакуума, в присутствии небольшой дозы гелия. Металл в тигле быстро расплавляется, и его тут же подают на рабочие валки установки.

— На новой установке, — рассказывает один из авторов разработки, — расплавленный металл охлаждается с невиданной скоростью: несколько миллионов градусов в секунду. Так что для охлаждения требуется буквально мгновение.

В этих условиях атомы не успевают выстраиваться в присущие металлам кристаллические решетки. Сверхбыстрое охлаждение фиксирует “хаос атомов”, свойственный расплавленному металлу. В результате получается аморфная структура, подобная стеклу. Обработанные сверхбыстрым охлаждением металлические сплавы обретают замечательные свойства. Их прочность, твердость во много раз выше, чем известных лучших марок стали. Резко возрастают электросопротивление, магнитные свойства.


А у Вас рельсы все еще загибаются и крышу дырявят да???



… Электрод приближается к стальной детали, раздается сухой треск, и на поверхности изделия возникают тысячи огненных нитей-разрядов. Через миг их температура достигает 10 тысяч градусов. Сталь на глазах темнеет, покрываясь тонким слоем твердых соединений. Бомбардировку металла “мини-молниям” ведет установка, созданная учеными Института проблем материаловедения АН УССР, Института прикладной физики АН Молдавской ССР и Пензенского политехнического института.


“Рождаемые в таком устройстве электрические разряды проявили себя отличными “облицовщиками” металлов, — сообщил руководитель работ профессор М.Е. Ковальченко.Эти “мини-молнии” могут отрывать молекулы одного материала и намертво “пристегивать” их к поверхности другого. Поскольку используемые в качестве электродов тугоплавкие соединения отличаются особо высокой твердостью и износостойкостью, обычная сталь приобретает надежное покрытие”.
Метод, внедренный на семнадцати предприятиях страны, оказался эффективным прежде всего для упрочнения “штампов и режущего инструмента. Тонкое покрытие, как показала практика, повышает долговечность стальных изделий в 3–4 раза.
0
0
=
0
Kotafey 05.01.2017 10:06
Еще кое что из книжки 35 летней давности времен СССР...
про 3D принтеры:


Миниатюрный прокатный стан высотой ниже человеческого роста с мощностью электродвигателей всего 55 кВт и площадью в 25 квадратных метров создан в Киеве. Стан-лилипут прокатывает в листовой материал холодные порошки железа, нержавеющей стали, вольфрама или смесь порошков.
Полученная из порошков широкая прессованная лента проходит операцию спекания в печи, после чего становится гибкой и упругой. Толщина ее может быть с лезвие безопасной бритвы. Таким способом из порошков получают материал с мельчайшими порами. Если через него профильтровать загрязненное масло или горючее для самолетов, то онистановится совершенно чистыми.
На этом же стане можно получать биметаллический провод — алюминиевый со стальной сердцевиной, а также плотные медные, никелевые, магнитно-мягкие ленты, проволоку,прокатанные из порошков различных сплавов: все это прекрасные материалы для штамповки деталей различных приборов автоматической и телевизионной, радио- и электротехнической аппаратуры.


2
0
=
2
val anok 05.01.2017 10:16
Опять пальцем, и где там принтер? Формализмом занимаемся, товарищ. При Иоське под расстрел пошел бы.
0
0
=
0
Kotafey 05.01.2017 10:20
Ну стан то на порошковой сырье? Присоединить его к 3 Д принтеру...и детальки уже не из пенопласта и пластика а из стали... И вообще валенок ты с Евраза? Отсоси как Газа у Дихлофоса.
1
1
=
0
val anok 05.01.2017 11:39
Kotafey: Ну стан то на порошковой сырье? Присоединить его к 3 Д принтеру...и детальки уже не из пенопласта и пластика а из стали... И вообще валенок ты с Евраза? Отсоси как Газа у Дихлофоса.

За отсос бойся... Иначе мысль не научился выражать? Смотри научат ненароком. Если к бабке присоединить дедку, что получается - кайфлом. Порошковые технологии и назвали нано, одним из первых здесь был наш замечательный Рыбников. Так шта, живи палец не вынимая. Лучше б своих юдистов поправлял, а то навертели взаимоисключающих законов. Есть юродивые, а есть путородивые, между прочим.
1
0
=
1
Эредин 05.01.2017 11:36
Надеюсь все у них получится.
1
1
=
0
val anok 05.01.2017 13:44
Росстат увеличит ВВП страны с помощью "приписной ренты"
https://lenta.ru/articles/2012/01/25/gdp/
1
0
=
1
val anok 05.01.2017 16:10
Наши русские пацаны с головой не дружат. Один говорит, что сделал банк. Типа машину разбил за 800, и ему чего-то там выплатили. Во-первых машину взял дороже, чем на родине производителя, а дальше то что?
1
0
=
1
Хиус 05.01.2017 18:54
Японцы в самом начале "перестройки" предлагали 10 миллиардов долларов за отказной фонд ВНИИГПЭ (всесоюзный научно исследовательский институт патентной экспертизы).
10 миллиардов долларов за изобретения, по которым ВНИИГПЭ не выдал авторских свидетельств на изобретение. Отказал.
А японцы умны, за бросовую бумагу платить не станут. Но им не продали...
Ельцин Б.Н. на весь мир говорил: - Мы имеем 600 технологий, которых нет нигде в мире. Вот запустим их в дело, весь мир ахнет !
И где сейчас енти технологии...??? В Израиле, Германии, Франции, США, Китае....
С год назад один умный мужик сказал: - Мы безвозвратно потеряли 40 уникальных технологий...уже нет ни специалистов, могущих их возродить, ни производств, ни материалов.
Так что....низЕнько так летим...до кочки. И людям, работающим на острие, нужно петь осанну.
2
0
=
2
Папа 06.01.2017 13:25
Да что там фонд ВНИИГПЭ, только на одной страничке из журнала наука и техника они миллионы заработали.
0
0
=
0

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь