#
#
Просмотров: 851
Тема дня

"Люди будут ждать конца года"

Picture

Сверхоптимистичный прогноз экономразвития позабавил Путина.

Просмотров: 3777
Тема недели

Алина Первая

Picture

Алина Кабаева на юбилее Кобзона повела себя как королева

Просмотров: 15476
Тема месяца

"...Превращая, уничтожая, отравляя"

Picture

"Нам позвонили, сказали, что будут аресты. Что человек тридцать могут взять. Мы решили, все равно идем. Те, кто не боится. За нами правда... Договорились стоять друг за друга. Хотят арестовывать, пусть арестовывают всех..."

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
добавить на Яндекс
С рыбных прилавков уберут поддельную продукцию

С рыбных прилавков уберут эрзац-продукцию

С 1 сентября вступает в силу техрегламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

Он запрещает продажу креветок на развес и может лишить нас охлажденной рыбы.

Подробнее о переменах на рыбных прилавках рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев.
Герман Станиславович, признаться, очень огорчает, что с прилавков может пропасть охлажденная рыба. Не перестарались?
Герман Зверев: Часто торговые сети, стараясь угадать желания покупателей, выкладывают на лед размороженную рыбу. Иной раз доходит до абсурда. Вижу на ценнике: "Кальмар. Индийский океан. Охлажденный". Как его могли довезти без заморозки до Москвы за 6 тысяч километров? Только самолетом? Но судя по цене, это вряд ли.
И ведь этот прием работает! В прошлом году в России было произведено всего 14 тысяч тонн охлажденной рыбы, а продано - свыше 90 тысяч тонн. Новый технический регламент "О безопасности рыбы и рыбной продукции" такие фокусы затруднит.
Размороженная и выдаваемая за охлажденную рыба с высокой степенью вероятности может быть квалифицирована как фальсификат.  А если все равно продолжат торговать по-старому? Продавцов накажут? Как?
Герман Зверев: Закон предусматривает различные меры ответственности в зависимости от тяжести содеянного. От административного штрафа в 100 тысяч рублей до временного приостановления деятельности предприятия.
Где же мы теперь найти настоящую охлажденную рыбу?
Герман Зверев: В прибрежных регионах, в регионах с крупными водоемами.
А креветки-то почему запретят продавать вразвес?
Герман Зверев: При продаже вроссыпь креветка быстрее окисляется, поэтому такую креветку часто чрезмерно накачивают глазурью: так проще сохранить товарный вид креветки. Правда, покупатель не может понять, за что платит - за креветку или лед. Наличие обязательной упаковки разом снимет эту проблему.
Много внимания в техрегламенте уделено упаковке и вагонам. Что вы бы особо выделили?
Герман Зверев: Потребитель получит исчерпывающую информацию о рыбной продукции, начиная от вылова, условий переработки, хранения, перевозки, реализации.
Изготовители обязаны будут указывать на упаковке не только вид продукции, но и зоологическое название рыбы, принадлежность к району вылова, точные данные о доле глазури в мороженой рыбе и морепродуктах, информацию о наличии в рыбе антибиотиков и ГМО.
Более жесткие требования устанавливаются к вагонам, в которых транспортируется рыба. Сейчас с помощью рефконтейнеров (они позволяют удерживать длительное время определенную температуру внутри. - Прим. ред.) в центр страны с Дальнего Востока перевозится только треть рыбы.
Все остальное перевозят изотермическими вагонами - это не вагон-холодильник, а вагон-термос. К сожалению, существенное ухудшение потребительских свойств рыбы происходит именно во время перевозки такими вагонами. Из Владивостока в Москву рыба приходит не с температурой минус 18, как это должно быть, а минус 14 и даже выше.
А что, без техрегламента решить проблемы качества в рабочем порядке нельзя было?
Герман Зверев: Сам по себе техрегламент, конечно, не является единственным инструментом повышения качества рыбной продукции. Условно говоря, это палка. Но если такой палки нет - раздолье для "серого" бизнеса. Сегодня в рыбной отрасли объем фальсификата (подмена названия, превышение норм глазури, неверный срок годности) составляет примерно 10 процентов. Это много.
Изменения на прилавках мы увидим сразу после 1 сентября?
Герман Зверев: Техрегламентом заложен двухлетний переходный период - до 1 сентября 2019 года, поэтому изменения будут происходить постепенно.

05.09.2017
Просмотров: 1354 | Комментариев: 7
Чалдон 05.09.2017 14:13
Не верю я Путиностану и его регламентам, как торговали торгаши "свежей" лежалой вонючей от просрочки рыбой втридорога, так и будут. Горы фальсифицированной "молочки" очередное тому подтверждение.
4
0
=
4
АЛЕКС 05.09.2017 14:41
А я вообще практический не ем эту дрянь,ну если только камбалу!
1
0
=
1
Рыба сейчас вся гнилая, свежую только с рук можно брать
1
2
=
-1
val anok 05.09.2017 14:49
Морепродукты едят свежими, прямо с "куста" - остальное профанация. Только проект Фреско, заточенный на скоростную дорогу Берлин-Пекин, решает качество жизни "россиян". Все остальные планы путяйского правительства оформлены как геноцид.
2
0
=
2
Kotafey 05.09.2017 15:30
А сушеная рыба? Пресервы?Соленая???Ну..не хотите кушать нашу рыбу...ее сожрут японцы.После Фукусимы им запретили ловить рыбу у своих берегов...
0
1
=
-1
ктото 05.09.2017 15:49
Ну все, если залезли в рыбу с техрегламентом, даже минтай не увидем или по цене деликатеса будет.
1
0
=
1
Wall42 05.09.2017 17:36
Ну звиздец, путиноиды и до рыбы добрались...
1
1
=
0

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь