#
#
Просмотров: 1231
Тема дня

Десять из десяти

Picture

Николай Ташкеев, член территориальной избирательной комиссии Кузнецкого района, продолжает знакомить других гостей портала КузПресс с происходящим на избирательных участках в Кузнецком районе г. Новокузнецка в ходе мартовских выборов 2018 года.

Просмотров: 26505
Тема недели

Пенсионная реформа - системный крах

Picture

Анатолий Вассерман прокомментировал скандальное решение.

Просмотров: 61948
Тема месяца

У Грудинина отбирают совхоз, а народ тихо грабят

Picture

"Сходил в президенты", - констатирует Максим Шевченко.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru
С рыбных прилавков уберут поддельную продукцию

С рыбных прилавков уберут эрзац-продукцию

С 1 сентября вступает в силу техрегламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции".

Он запрещает продажу креветок на развес и может лишить нас охлажденной рыбы.

Подробнее о переменах на рыбных прилавках рассказал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев.
Герман Станиславович, признаться, очень огорчает, что с прилавков может пропасть охлажденная рыба. Не перестарались?
Герман Зверев: Часто торговые сети, стараясь угадать желания покупателей, выкладывают на лед размороженную рыбу. Иной раз доходит до абсурда. Вижу на ценнике: "Кальмар. Индийский океан. Охлажденный". Как его могли довезти без заморозки до Москвы за 6 тысяч километров? Только самолетом? Но судя по цене, это вряд ли.
И ведь этот прием работает! В прошлом году в России было произведено всего 14 тысяч тонн охлажденной рыбы, а продано - свыше 90 тысяч тонн. Новый технический регламент "О безопасности рыбы и рыбной продукции" такие фокусы затруднит.
Размороженная и выдаваемая за охлажденную рыба с высокой степенью вероятности может быть квалифицирована как фальсификат.  А если все равно продолжат торговать по-старому? Продавцов накажут? Как?
Герман Зверев: Закон предусматривает различные меры ответственности в зависимости от тяжести содеянного. От административного штрафа в 100 тысяч рублей до временного приостановления деятельности предприятия.
Где же мы теперь найти настоящую охлажденную рыбу?
Герман Зверев: В прибрежных регионах, в регионах с крупными водоемами.
А креветки-то почему запретят продавать вразвес?
Герман Зверев: При продаже вроссыпь креветка быстрее окисляется, поэтому такую креветку часто чрезмерно накачивают глазурью: так проще сохранить товарный вид креветки. Правда, покупатель не может понять, за что платит - за креветку или лед. Наличие обязательной упаковки разом снимет эту проблему.
Много внимания в техрегламенте уделено упаковке и вагонам. Что вы бы особо выделили?
Герман Зверев: Потребитель получит исчерпывающую информацию о рыбной продукции, начиная от вылова, условий переработки, хранения, перевозки, реализации.
Изготовители обязаны будут указывать на упаковке не только вид продукции, но и зоологическое название рыбы, принадлежность к району вылова, точные данные о доле глазури в мороженой рыбе и морепродуктах, информацию о наличии в рыбе антибиотиков и ГМО.
Более жесткие требования устанавливаются к вагонам, в которых транспортируется рыба. Сейчас с помощью рефконтейнеров (они позволяют удерживать длительное время определенную температуру внутри. - Прим. ред.) в центр страны с Дальнего Востока перевозится только треть рыбы.
Все остальное перевозят изотермическими вагонами - это не вагон-холодильник, а вагон-термос. К сожалению, существенное ухудшение потребительских свойств рыбы происходит именно во время перевозки такими вагонами. Из Владивостока в Москву рыба приходит не с температурой минус 18, как это должно быть, а минус 14 и даже выше.
А что, без техрегламента решить проблемы качества в рабочем порядке нельзя было?
Герман Зверев: Сам по себе техрегламент, конечно, не является единственным инструментом повышения качества рыбной продукции. Условно говоря, это палка. Но если такой палки нет - раздолье для "серого" бизнеса. Сегодня в рыбной отрасли объем фальсификата (подмена названия, превышение норм глазури, неверный срок годности) составляет примерно 10 процентов. Это много.
Изменения на прилавках мы увидим сразу после 1 сентября?
Герман Зверев: Техрегламентом заложен двухлетний переходный период - до 1 сентября 2019 года, поэтому изменения будут происходить постепенно.

05.09.2017
Просмотров: 2132 | Комментариев: 7
Чалдон 05.09.2017 14:13
Не верю я Путиностану и его регламентам, как торговали торгаши "свежей" лежалой вонючей от просрочки рыбой втридорога, так и будут. Горы фальсифицированной "молочки" очередное тому подтверждение.
4
0
=
4
АЛЕКС 05.09.2017 14:41
А я вообще практический не ем эту дрянь,ну если только камбалу!
1
0
=
1
Рыба сейчас вся гнилая, свежую только с рук можно брать
1
2
=
-1
val anok 05.09.2017 14:49
Морепродукты едят свежими, прямо с "куста" - остальное профанация. Только проект Фреско, заточенный на скоростную дорогу Берлин-Пекин, решает качество жизни "россиян". Все остальные планы путяйского правительства оформлены как геноцид.
2
0
=
2
Kotafey 05.09.2017 15:30
А сушеная рыба? Пресервы?Соленая???Ну..не хотите кушать нашу рыбу...ее сожрут японцы.После Фукусимы им запретили ловить рыбу у своих берегов...
0
1
=
-1
ктото 05.09.2017 15:49
Ну все, если залезли в рыбу с техрегламентом, даже минтай не увидем или по цене деликатеса будет.
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь