#
#
Просмотров: 158
Тема дня

"Срезались" на объективности

Picture

Четырнадцать новокузнецких школ попали в список образовательных учреждений, которые необъективно провели ВПР (Всероссийские проверочные работы) в 2018 году.

Просмотров: 109983
Тема недели

Леонид Ивашов: в Нью-Йорке очень боятся отставки Медведева

Picture

Понятно, что американцы боятся не Медведева, Силуанова и Набиуллину — это их, так сказать, служащие. Субъективно, может быть, это не так, но объективно — несомненно так.

Просмотров: 77700
Тема месяца

В Новокузнецке убит криминальный "авторитет" (+4)

Picture

Застрелен криминальный "авторитет" Александр Жестоков. Об этом нам сообщили неофициальные источники.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru
А. Функ:

А. Функ: "Ситуация поменяется уже с июля"

С 1 июля 2018 года на юге Кемеровской области начнет действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Согласно территориальной схеме, в области должно быть создано два региональных оператора по обращению с ТКО. Если на севере региона конкурсные процедуры еще продолжаются, то на южных территориях региональный оператор был выбран: конкурс выиграла компания “Экологические технологии” (ООО “ЭкоТек”), расположенная в Новокузнецке. О задачах регионального оператора в зоне “Юг” мы беседуем с управляющим директором компании Андреем ФУНКОМ.

- Андрей Иванович, что с 1 июля изменится для жителей региона?

- Начнем с того, что сегодня представляет собой рынок вывоза и утилизации ТКО. Есть полигоны, которые соответствуют требованиям, есть, которые приближены к требованиям, а есть такие, где нарушают все возможные нормы экологического законодательства: выходят за границы земель, приближаются к населенным пунктам. Взять хотя бы ситуацию, которая сложилась в Подмосковье. У нас не в таком масштабе, конечно, но проблема тоже есть. Бичом сегодня являются несанкционированные свалки. Каждый год экологическая полиция, администрация Новокузнецка выявляют эти свалки начиная с весны, ликвидируют их, порядок наводят, а к следующей весне — все практически то же самое. Как образуются такие свалки? У нас множество перевозчиков. Я работаю в этом направлении больше 10 лет, но даже я могу ошибиться в количестве перевозчиков в городе. Кто-то работает по-честному: вот полигон, куда должны везти мусор, туда и везем. Кто-то пытается сэкономить. Приехал к клиенту, забрал отходы, взял деньги за утилизацию, но их же можно и себе оставить! Хорошо если он увезет мусор в Белово, где тарифы на утилизацию ниже, а может и по дороге высыпать. Так и появляется несанкционированная свалка. И их очень много. Потому что сегодня этот рынок, можно сказать, неконтролируемый. Даже наличие лицензии у перевозчика не является контролем. Экологическая полиция часто выявляет нарушителей. Но система отработана: штраф на юридическое лицо - огромный, а на физлицо - минимальный. И если машину поймают на свалке, то отвечает за это только водитель, а собственник как будто ни при чем.

- Теперь все будет иначе?

- Мы как региональный оператор по обращению с отходами разбили зону нашей ответственности, юг области, на 11 так называемых лотов. Это конкретная территория - определенные населенные пункты. Провели аукционы по выбору перевозчиков, которые будут работать именно на этой территории.

В Новокузнецке, например, два лота. Один лот - это Кузнецкий и Орджоникидзевский районы, второй - Заводской, Новоильинский, Центральный и Куйбышевский районы.
В каждом лоте будет работать один перевозчик. Все понятно — кто, как и куда возит. Мы контролируем качество услуг. Сейчас мы делаем объезд всех контейнерных площадок всех территорий, которые входят в нашу зону. Все фотографируем, отмечаем тип контейнеров, их количество, координаты площадки. Затем все это загружается в специальную программу.

Для чего делается эта работа? Требования к операторам — обязательное оснащение каждого мусоровоза GPS-навигацией. Мы вместе с перевозчиком прокладываем маршруты вывоза: кроме маршрутов у нас запрограммировано время приезда на контейнерную площадку, очередность выгрузки контейнеров. Мы создаем единый диспетчерский центр и видим все мусоровозы в нашей зоне. Допустима задержка на маршруте не более 30 минут. Через полчаса эта геозона загорается желтым цветом. Диспетчер видит, что намечается какой-то срыв. Если машины нет и через час, загорается красный, и диспетчер начинает работать с перевозчиком: что случилось, почему своевременно мусор не вывезен — сломался или в пробке стоит? Связывается с клиентом. И так мы ведем этот мусоровоз по геолокации до полигона. В этой схеме образование несанкционированных свалок исключено. Для этого региональный оператор и создается.

- Получается, что для жителей многоэтажных домов все будет по-прежнему?

- Во дворе ничего не изменится. Стоит контейнер, приезжает мусоровоз и увозит мусор на полигон. Разве что проблема совмещенных площадок, когда на одной площадке стоят три-четыре контейнера, и у каждой управляющей компании свой перевозчик, пропадет. Зачастую перевозчики даже клиента не будут знать, с ним будем работать мы.

А вот с частным сектором будет сложнее. Мы должны заключить договоры со всеми жителями, с каждым домовладением и обеспечить доступность услуги.

Возьмем, например, Кузедеево. Мы наносим на карту расположение контейнеров в поселке. Но видим на этой карте, что контейнеры нужны на этой улице и на той. Тогда мы начинаем работать с местными властями, которые должны контейнеры поставить, если не у каждого домовладения, но по крайней мере, чтобы человек мог пройти 200 - 300 метров и выбросить свой мусор. Расставили контейнеры, заключили договоры. А улицы не чистятся, мусоровоз не пройдет. Тоже работаем с администрацией.

Я не говорю, что с 1 июля все решится. Часть вопросов мы постараемся решить до этого срока, но наверняка на организацию этой системы уйдет не месяц и не полгода. Это плановая работа, мы будем вести ее. И постепенно будем двигаться.

- Должны ли заключить договоры юридические лица?

- Обязательно. Сегодня далеко не все юридические лица имеют договоры на вывоз и утилизацию отходов. Особенно это касается помещений, расположенных на первом этаже жилых домов, например, магазинов. Зачастую эти юрлица просто складывают отходы в контейнеры жителей. А по факту получается, что жители оплачивают утилизацию чужих отходов.

Сейчас законодательно утверждена обязанность заключения договоров для всех юрлиц с регоператором. Мы сейчас занимаемся рассылкой договоров. Начали работу с торговыми сетями. Все понимают, а один региональный ритейлер непробиваем. У них нет контейнеров и как будто нет мусора, а те отходы, которые образуются, они возят чуть ли не в Барнаул - так они объясняют. На деле же они выбрасывают свой мусор в большегрузные контейнеры, и оплачивает это все бюджет. Теперь у нас появилось право требовать заключения договора.

И, думаю, эта ситуация поменяется уже с июля.

06.05.2018
Просмотров: 1859 | Комментариев: 11
Rio 06.05.2018 08:29
Умолчал Функ о тарифе, который будет 90 рублей с одного прописанного человека. И получается, что платила семья из трёх человек из двушки в 45 квадратов : 45 рублей за утилизацию и 54 рубля за вывоз = 99 рублей, а с 1 июля будут платить 270 рублей. Видимо нанотехнологии будут использовать, или в кончину ох....ли три шкуры драть с людей за одно и тоже
15
0
=
15
Alexei1950 06.05.2018 17:23
а вопрос на счёт расценок не задавали -и ответ не последовал!мусорят не метры а человеки !
0
0
=
0
Alexei1950 06.05.2018 08:31
вчера был в гостях у племянницы в дальнем Куйбышево --ужас что творится в районе бывшей шахты Димитрова (((родственница говорит что под видом года экологии весь мусор свозят к бывшим домам которые разрушены и затоплены!возле конечной остановки 70 автобуса по Вере Волошиной и до ограды ЖД мусора скопившего за годы !пора спилить старые деревья и очистить площадку!по улице Гористой за бывшим гаражным кооперативом горы мусора !это только начало улицы !дорога на котельную и ТЕШ ЛОГ разбита !
7
0
=
7
Дихлофос 06.05.2018 09:20
Это какой функ, которы в Ульяновской не погиб?
11
1
=
10
127metro 06.05.2018 21:01
Во время аварии директор шахты Ульяновская Функ Андрей Иванович был в отпуске.
Признан виновным, отбыл наказание. Помилован Президентом РФ.
В настоящее время, согласно ст. 37 Конституции РФ реализует своё право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
1
0
=
1
Эредин 06.05.2018 10:40
За чей счёт этот банкет? Кто оплачивать будет?
6
0
=
6
Хитропопыми фунтиками с помощью попохитрых депупатов не оскудеет земля помоечная!
8
0
=
8
ert 06.05.2018 11:13
Очень гладко на бумаге, но забыли про овраги. Половина контейнеров в частном секторе зимой не работает. До них не то, что доехать, до них дойти невозможно. Г-н Функ поторопился возложить эту проблму на администрацию, а у тех как всегда проблемы с финансированием. Логично было-бы им взять на себя не только опорожнение контейнеров, но и содержание площадок и подъездных путей
4
0
=
4
Папа 06.05.2018 13:04
Будет хуже, зато дороже.
7
0
=
7
кол 06.05.2018 23:01
Речь должна идти не о полигонах, а о переработке. Зарыть-то каждый дурак сумеет.
0
0
=
0
GoodWin 06.05.2018 23:11
Функ снова на коне!

:)

Приветствую, Андрей
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь