#
#
Просмотров: 293
Тема дня

Куда мы катимся?

Picture

- Только ленивый, наверное, не обратил внимание на то, что у нас практически не осталось ни крупных местных супермаркетов, ни магазинов шаговой доступности. Иногородние сети как спрут заполонили всё.

Просмотров: 6612
Тема недели

Новокузнецк сделают селом?

Picture

Вчера прошло заседание Горсовета, перенесенное со вторника на четверг из-за вторничного экстренного совместного заседания с Облсоветом по поводу "слива новокузнецкого хоккея".

Просмотров: 6355
Тема месяца

А не посчитать ли нам, состоятельные кроты?

Picture

Дюймовочка, потреблявшая в день ползернышка, по мнению ее слепого и старого, но умудренного жизнью жениха-крота из известного мультика по сказке Андерсена, могла привести семью к разорению, если суточный рацион будущей жены рассмотреть в длительной перспективе.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
добавить на Яндекс
Кадастровая оценка недвижимости стала государственной

ГБУ на базе БТИ

Кадастровая оценка недвижимости стала государственной.

С 2017 года кадастровую оценку недвижимости для последующих расчетов налогов на квартиры, дома, дачи и гаражи физлиц будут проводить не рыночные оценщики, а государственные. Для этого в каждом регионе страны создаются специальные госучреждения (ГБУ). Об этом говорится в законе о государственной кадастровой оценке, который вступает в силу в январе 2017 года.

Частная кадастровая оценка, исходя из которой впервые в 2016 году заплатили налог на имущество жители 28 регионов, не оправдала себя.
Многие граждане получили налоговые квитки с неоправданно завышенными суммами. Оспаривать кадастровую оценку выходит себе дороже. И дело даже не в плохой работе оценщиков, а в недостатке достоверных государственных баз исходных данных о квартирах, дачах, земельных участках, которые требуются для корректной оценки. Случайным компаниям, которые отбирались на аукционах, не под силу было самостоятельно собирать и актуализировать огромный массив разрозненной информации, включая архивную. Ответственность же за конечные цифры налога на имущество в платежках делили между собой разные организации, что запутывало всю систему.

"Закон радикально изменил подход к проведению оценки и ответственности за нее, создав институт профильных ГБУ. Теперь под контролем местных властей отвечать за оценку будут конкретные юрлица - бюджетные учреждения, которые на постоянной основе обязаны аккумулировать и уточнять информацию об объектах, реагировать на ошибки и исправлять их ", - поясняет генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов.

Кадастровая госоценка недвижимости по новой системе будет проводиться по аналогии с практикой большинства развитых стран, где в этой сфере заняты налоговые оценщики. "Жалоб на них от населения и бизнеса нет", - комментирует Мурашов.

"С нуля" ГБУ создать сложно и затратно, поэтому сейчас региональные власти (а именно им поручено финансировать ГБУ) все больше склоняются к мысли создавать новые учреждения на базе Бюро технической инвентаризации, которые имеют помещения, оборудование, в которых трудятся тысячи специалистов. Тем более цели и содержание работы новых ГБУ им понятны.

Планируется, что функции ГБУ будут компактны, а персонал разделен на три группы.
В первую войдут государственные оценщики, которые производят расчеты и разрабатывают единые методики кадастровой оценки. Их квалификация должна соответствовать ряду условий, например, не менее трех лет стажа в области оценочной деятельности.

Специалисты второй группы займутся сбором, систематизацией и аналитикой рыночных цен на недвижимость в России. В третью группу войдут сотрудники, которые сосредоточатся на анализе и исправлении системных ошибок оценки, а также подготовке документов для процедур оспаривания оценки, сделанной их предшественниками.

В некоторых регионах ГБУ уже созданы, хотя, впрочем, во многих субъектах учреждения заработают только к 2020 году - на раскачку этим учреждениям отведено три года, в течение которых кадастровая оценка может проводиться как по старым, так и по новым правилам. Решение о том, когда именно переходить на новые правила, принимают власти региона. В связи с этим важно учитывать, что кадастровую стоимость, установленную по методике старого закона, придется оспаривать по старым правилам (даже если это случится после 1 января 2017 года). То есть через комиссии при Росреестре или через суды. А ту, которая будет определяться по новому закону- через ГБУ.

При этом в конце 2016 года решением президента отменен мораторий на проведение кадастровой оценки на территории субъектов. Ранее он был введен до 2020 года.

Между тем в дополнение к закону Минэкономразвития утвердило методические рекомендации государственным оценщикам по кадастровой оценке.

Важно, что теперь они будут собирать сведения не только о конкретных домах или квартирах, но и о том, в экологически благоприятных местах или нет они находятся, учитывать экономическое и социальное состояние регионов, транспортную доступность, наличие магазинов, мест развлечений. Эти показатели прямо не относятся к недвижимому имуществу, но будут влиять на его кадастровую стоимость. Примут во внимание и износ построек. Хлипкие старые домики в селах не оценят дороже аналогичных по площади, но недавно отстроенных коттеджей.

Государственная кадастровая оценка по закону будет проводиться один раз в 3-5 лет, а в городах федерального значения - в Москве, Санкт- Петербурге и в Севастополе раз в 2 года, но не реже одного раза в 5 лет. За исключением внеочередной оценки. Она понадобится в случае если вдруг цены на недвижимость в конкретном регионе со времени предыдущих расчетов упадут более чем на 30 процентов. Но таких случаев в стране пока не зафиксировано.

Оценка может быть проведена одновременно в отношении всех видов объектов недвижимости, а также всех категорий земель на территории региона: сельскохозяйственного или промышленного назначения, земли населенных пунктов и пр.

09.01.2017
Просмотров: 1793 | Комментариев: 12
FSS 09.01.2017 08:47
Опять пополнился гарем путинских содержанок, ждем новых сборовпоборовналогов, теперь и этих же кормитьразвлекть надо, одни только шпильки булавки сколько стоят.
8
1
=
7
От так вот, Михалыч... приехали... раскатало государство ГБУ на твою недвижку...
2
1
=
1
Lisichca 09.01.2017 09:40
Госпиди, спаси и сохрани! Щас-то одна служба налоговая тебя найти не может, хотя ты десять лет сидишь на одном месте: заарестуем счёт, мы пришли, а вас там нет! Здрасте,- говорю,- а куда вы пришли? У меня вывеска!
А мы не знаем, куда мы пришли, но вас там не было. Лично ходила... Теперь, если будут передавать друг другу данные, да ещё и тремя группами! для нашей налоговой! Господа, да Вы- звери...
7
1
=
6
Русич 09.01.2017 11:19
Lisichca: Госпиди, спаси и сохрани! Щас-то одна служба налоговая тебя найти не может, хотя ты десять лет сидишь на одном месте: заарестуем счёт, мы пришли, а вас там нет! Здрасте,- говорю,- а куда вы пришли? У меня вывеска!
А мы не знаем, куда мы пришли, но вас там не было. Лично ходила... Теперь, если будут передавать друг другу данные, да ещё и тремя группами! для нашей налоговой! Господа, да Вы- звери...

Так у них детишки подрастают...нужны места доходные....
3
1
=
2
Alexei1950 09.01.2017 09:55
чего волнуетесь и сполошились?к вам они придут?))если уже оценено и вы платите а если пенсионер -то никаких налогов!
0
4
=
-4
Alexei1950: чего волнуетесь и сполошились?к вам они придут?))если уже оценено и вы платите а если пенсионер -то никаких налогов!

Хех... это за один объект недвижимости - никаких, а за второй - вынимай свой пухлый кошелёк.
5
1
=
4
Alexei1950 09.01.2017 12:12
не имей десять квартир
1
4
=
-3
FSS 09.01.2017 10:30
Alexei1950: чего волнуетесь и сполошились?к вам они придут?))если уже оценено и вы платите а если пенсионер -то никаких налогов!


Вообще то волноваться вам следует, что государство вместо законного повышения пенсий, на наши и ваши в том числе шеи вешает еще один отряд чиновников-бездельников.
6
1
=
5
Alexei1950 09.01.2017 13:57
а вам не надо волноваться?))представьте -я не волнуюсь!пенсию добавят да ещё 5 тыщ принесут!на месяц хватит а там ещё принесут!
1
4
=
-3
так - то 09.01.2017 10:18
опять платить?
2
0
=
2
так - то: опять платить?

Что значит опять? Адназначна!
2
0
=
2
Русич 09.01.2017 11:21
Паразиты плодятся в геометрической прогрессии...уже совсем заели Народ.....Пора уже от них избавляться...устраивать травлю вшей и тараканов.....
3
1
=
2

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь