#
#
Просмотров: 1206
Тема дня

При всём богатстве выбора

Picture

В нашем доме есть квартира № 21. Люди, живущие в ней, упорно не оплачивают жилищные услуги.

Просмотров: 7700
Тема недели

Россельхознадзор начал проверку разреза

Picture

Поводом для её проведения стали жалобы местных жителей на предположительно незаконную деятельность по добыче природных ископаемых

Просмотров: 20326
Тема месяца

"...преследует меня и угрожает"

Picture

Новокузнецкий общественник Василий Стрекалов выступил с заявлением.

Обсуждения

Александр О 19-10-2017 19:50

ктото 19-10-2017 18:21

Слесарюга 19-10-2017 18:19

арбуз 19-10-2017 18:14

Димон 19-10-2017 18:13

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
добавить на Яндекс
Налоговое бремя еще более выросло

Платить можно и без квитанции

К началу октября в пяти районах Новокузнецка - Куйбышевском, Кузнецком, Орджоникидзевском, Заводском и Новоильинском - по имущественным налогам рассчиталось почти пять процентов граждан.

По сведениям Межрайонной инспекции ФНС России № 4 по Кемеровской области, в этом году налогоплательщики рассчитываются куда охотнее, чем в прошлом: год назад к этому времени оплату имущественных налогов произвели только около двух процентов физлиц.

И это при том, что ни в прошлом, ни в этом году квитанции тем, у кого сумма налога не превышает 100 рублей, не рассылаются: почтовые услуги обходятся бюджету дороже, чем доходы от этих налогов. В этом году не стоит ждать квитанций и тем, кто зарегистрирован в личном кабинете на интернет-сайте Федеральной налоговой службы России. В личном кабинете же можно и произвести оплату налога на имеющуюся в собственности недвижимость (комнату, квартиру, дом, гараж, дачу), транспорт, земельный участок.

С 2016 года имущественный налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости недвижимого имущества. Но чтобы этот переход не был болезненным для налогоплательщика, власти “смягчили” его.

“Процесс перехода будет плавным - до 2020 года, - рассказала заместитель начальника инспекции Альбина Штейнбрехер. - В этом году начисление ведется с понижающим коэффициентом 0,2. В следующем году коэффициент будет 0,4. А к 2020 году он будет равен единице. По статистике, рост начисленной к уплате суммы налога незначительный”. Кроме того, в связи с тем, что начисление налога происходит по-новому, для всех граждан, имеющих недвижимое имущество, определена площадь, не облагаемая налогом: для квартиры - 20 кв. м, для комнаты - 10 кв. м, для жилого дома - 50. Но следует иметь в виду, что это льготная площадь - на весь объект налогообложение, а не на долю, принадлежащую налогоплательщику! Начисление налога теперь сопровождается сложным расчетом, при котором учитываются все требования нынешнего законодательства.

Льготникам (пенсионерам, инвалидам и так далее) не стоит забывать, что право на льготу имеет заявительный характер: не предоставили в налоговые органы документы, эту льготу подтверждающие, - льготу потеряли. Впрочем, еще не поздно сделать это сейчас. “Если вы не успели обратиться за льготой до начисления, то надо сейчас предоставить в инспекцию документы - и вам будет произведен перерасчет, сумма налога будет уменьшена, - говорит Альбина Николаевна. - Налогоплательщики могут предоставить эти документы через личный кабинет. Но помните, что льгота предоставляется только на один объект налогообложения. Если, к примеру, у гражданина две квартиры, и он хотел бы, чтобы в отношении одной из них была предоставлена льгота, он может подать документы по конкретной квартире. Но при отсутствии такого повторного заявления на предоставление льготы инспекция при расчете налога выбирает самый дорогой объект и в отношении этого объекта назначает льготу. Льгота на налог в отношении транспортного средства также предоставляется по заявлению, и в случае, если гражданин поменял автомобиль, надо повторно предоставить документы - пенсионное и водительское удостоверения. Поменяли права? Необходимо снова заявить о праве на льготу”.

А вот у неплательщиков льгот нет: рассчитаться по налогам следует до 1 декабря - и ни днем позже!
Потому что уже 2 декабря налоговая инспекция начнет начислять пеню. И здесь тоже есть новшества. С 1 октября 2017 года изменился порядок исчисления пени. Теперь пеня начисляется в прежних размерах лишь в течение месяца, а потом - по повышенной ставке. Поэтому лучше не забывать о необходимости уплаты налогов, чтобы в итоге не переплатить - в виде налога “на забывчивость”. И отсутствие квитанции не будет считаться оправданием.

“Гражданам, у которых сумма начисления в прошлом году была менее 100 рублей, квитанции не рассылались, и она была включена в квитанцию за 2016 год, если сумма превышает сто рублей, - пояснила Альбина Штейнбрехер. - А если и она в этом году не превышает, то сумма налога будет включена в платеж в следующем году. Пени в этом случае не начисляются, и срок оплаты будет соответственно 1 декабря 2018 года. Те налогоплательщики, которые знают, что у них есть имущество, но по какой-то причине не получили квитанцию, или зарегистрировались в личном кабинете, но забыли от него пароль, могут обратиться в налоговую инспекцию. Мы зарегистрируем их в личном кабинете, распечатаем квитанцию, восстановим пароль для входа. Для удобства налогоплательщиков работа инспекций продлена во вторник и четверг до 20.00, а во вторую и четвертую субботы месяца мы работаем с 10 до 15 часов”.

Елена Кострова.

09.10.2017
Просмотров: 748 | Комментариев: 0

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь