#
#
Просмотров: 5027
Тема дня

Дурилка ЖКХ

Picture

Математика за седьмой класс помогает развенчать вранье правителей.

Просмотров: 6850
Тема недели

"Они реально дебилы там у нас, что ли, ... ?.."

Picture

Мэр Междуреченска высказался в адрес своих подчиненных, "тестировавших" детскую площадку.

Просмотров: 81142
Тема месяца

Как к бабе Яге пришли имущество описывать

Picture

Немедленно откройте! — раздалось за дверью, — Мы знаем, что вы там!

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Нарушители:
Fakel
добавить на Яндекс
ФНС запросила доступ к финансовым данным физлиц вне проверок

Каждый счёт на счету

ФНС запросила доступ к финансовым данным физлиц вне проверок.

ФНС хочет получить право запрашивать у банков информацию о счетах физлиц вне рамок налоговых проверок, чтобы бороться с незаконным предпринимательством. Свои предложения налоговики направили в Минфин. Речь, вероятно, идет о том, что ФНС сможет загрузить данные обо всех трансакциях россиян в свою программу, чтобы с ее помощью выявлять неплательщиков НДФЛ. Проверки в результате могут коснуться не только незаконных предпринимателей.

В ответе заместителя главы ФНС Даниила Егорова от 28 июня на запрос частного лица содержится информация о новой законодательной инициативе ведомства.

Налоговики хотят получать информацию о счетах физических лиц вне рамок проверок с целью "совершенствования работы по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности".
Для этого нужно внести изменения в НК РФ. Обоснование идеи, говорится в документе, уже направлено в Минфин. В самой службе лишь уточнили, что "данное письмо ФНС России является ответом по обращению конкретного налогоплательщика исходя из заданных им вопросов и не может быть применено в иных ситуациях". В Минфине подтвердили, что предложение от ФНС поступило и будет рассмотрено.

Эксперты уверены, что изменения дадут налоговикам возможность контролировать все средства, поступающие на счета граждан, и доначислять налоги при выявлении незадекларированных доходов.
Как пояснил Taxology Алексей Артюх, сейчас в ФНС могут получать информацию по счетам лишь в рамках налоговых проверок — выездной и камеральной. Камеральная проверка проводится после подачи налоговой декларации (в данном случае 3-НДФЛ) и для подтверждения заявленных в декларации сведений. Выездные проверки в отношении обычных граждан проводятся крайне редко, только по решению руководителя ИФНС.

За 2017 год проверено 20 тыс. компаний и ИП и только 774 физлица (средние начисления по итогам выездных проверок граждан составили более 2 млн руб.).

"Если ФНС добьется расширения полномочий, в любой момент любой налоговик сможет запросить информацию о движении средств по счетам любого гражданина",— подчеркивает Алексей Артюх. По словам управляющего партнера АКФ "Ком-Юнити" Павла Самсонова, ФНС может загрузить данные по счетам всех налогоплательщиков в программу АСК НДС-3, которая выявит лиц, возможно, ведущих незаконную предпринимательскую деятельность. "В АСК НДС-3 уже загружаются сведения из загсов, что позволит из общей выборки исключить переводы между близкими родственниками",— уточнил он.

Прецеденты доначисления налогов на базе выписки по банковскому счету уже были. ФНС сообщала 27 апреля, что в Твери налоговики путем контрольной закупки выявили нелегального торговца тортами собственного производства. Кондитер получала деньги на карту. От нее потребовали задекларировать доход за последние два года. Так как нелегальный кондитер до этого подавала декларацию как физлицо, получить информацию о движении по ее счету инспекторы могли в рамках камеральной проверки.

Однако, признает Алексей Артюх, пострадать могут не только незаконные предприниматели, но и, например, граждане, которые часто продают что-то на "Авито" или просто получают деньги на карту от третьих лиц.
"Например, по тем же сделкам по продаже личного имущества могут потребоваться подтверждающие документы, свидетельские показания,— пояснил господин Артюх.— Причем по сделкам за три года, предшествующих проверке".

Между тем объем безналичных платежей, по данным ЦБ, стабильно растет. Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова отмечала, что если в 2016 году объем безналичных расчетов был около 32%, то в 2017 году — уже 39,6%, а по итогам 2018 года может достигнуть 47,4–50%.

"Оборот наличных сохранится как минимум в теневой экономике. Но то, что нормальные люди в повседневной жизни практически полностью откажутся от наличных денег, - это точно", считает Александр Торбахов, зампред Сбербанка.

Ответа на вопрос, приведет ли инициатива ФНС к изменению тенденции и возвращению граждан к расчетам наличными, эксперты пока не дают.
"Населению точно не понравится подобное расширение полномочий налоговиков, однако массового возврата в нал, на мой взгляд, не будет",— уверен глава проекта ОНФ "За права заемщиков" Виктор Климов. Но, уточняет он, крайне важно сформулировать законодательство так, чтобы "не вызывать ненужного беспокойства у добросовестных банковских клиентов, не занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью".

Банкиры говорят, что при полной автоматизации процесса технических проблем с реализацией идеи ФНС возникнуть не должно, уже сейчас процесс передачи данных в рамках проверок автоматизирован. Во многом масштабы задачи будут зависеть от объема запрашиваемой информации — насколько общим налоговики захотят сделать отслеживание. "Однако если будет необходимость работать в ручном режиме или же дублировать информацию на бумаге с печатями и подписями, от банков потребуются серьезные затраты",— уточняет зампред правления "Ренессанс Кредита" Сергей Королев. По словам главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксаков, при поступлении проекта комитет обязательно обсудит инициативу с банковским сообществом, чтобы выбрать оптимальное решение.

Вероника Горячева

Источник: КоммерсантЪ
11.07.2018
Просмотров: 1647 | Комментариев: 12
Прорыв, не?
7
0
=
7
Хиус 11.07.2018 15:44
))))) насмешили...
6
0
=
6
42RUS 11.07.2018 18:16
рывок!
4
1
=
3
Кальянов 11.07.2018 15:04
Зачем огород городить? Отследить надо всего-то десяток-другой человек.
17
0
=
17
Наган 11.07.2018 15:47
Вы просто не умеете, как они эффективно и производительно трудится.
10
0
=
10
Злостный 11.07.2018 15:46
Вот уроды
8
0
=
8
Хиус 11.07.2018 16:07
"Однако если будет необходимость работать в ручном режиме или же дублировать информацию на бумаге с печатями и подписями, от банков потребуются серьезные затраты"..
Насколько серьёзные ? Стоит ли овчинка выделки ?
Сегодня столкнулся вплотную с "цифровизацией". В медицинской сфере. Врач назначил рентген шейного отдела позвоночника. В регистратуре по направлению записали, сказали ждать месяц - полтора...позвоним. Позавчера позвонили, сказали 11-го в 10.05.Во второй горбольнице.
Прихожу, как правильная Маша. Медсестра рентгенкабинета: - Где направление ? - Дык...в регистратуре. Полтора месяца, как забрали. - Ничо не знаем, делать не будем. Рентгенолог, красивая женщина, повторила .
Пошел домой ...а ведь уже бахилы купил ! ))
Иду и думаю, цифровая экономика б...!
Записали по направлению, номер телефона, фамилию имя отчество, предполагаемый диагноз и ещё бумажку требуют...а на столе комп стоит !
Цифровая экономика ! Б...!
11
0
=
11
Kotafey 11.07.2018 16:48
Все эти фискалы придумали презумпцию виновности граждан... Показались им платежи по карте подозрительными.Начислят на них налог.

Могут быть приколы:) Допустим учитель собирает на свою карту по 100 рублей в месяц с учеников на охрану или еще на что-то .

И вот за год видно, что учитель неоднократно получает стабильные платежи.Оказывает услуги... И вот с него берут 13% с этих допустим 12 000 в год... 1560 рублей...

В общем все снова уйдет в наличку и в тень.

12
0
=
12
ТОТ 11.07.2018 17:42
Для Народа контроль , для своих беззаконие....
Гражданской жене главаря кущевской банды вернули "общак" 5,5 млн долларов
Деньги вновь у Цапков
Месяц назад Железнодорожный районный суд Ростова-на-Дону вернул гражданской жене главаря кущевской банды особняк площадью 400 «квадратов» и спорткар Porsche Panamera стоимостью не менее 9 млн рублей. А ныне Октябрьский районный суд Краснодара вернул Анжеле-Марии Цапок 5,5 миллиона долларов на ее банковский счет. Таким образом, жена главаря ОПГ смогла «отбить» все ранее арестованное имущество.
6
2
=
4
Патриот 11.07.2018 18:05
Сергей Цапок женился на мулатке, отец которой — кубинец. У Сергея и Анжелы Марии двое детей: сын Артем и дочь Анастасия. Зарегистрировано только отцовство их общих с Анжелой Марией детей, а брак в ЗАГС зарегистрирован не был, жена взяла себе его фамилию, когда в 2005 году получила гражданство России. В 1997 году Цапок заключил законный брак с другой женщиной.
0
5
=
-5
bezdomnyyy_ivan 11.07.2018 22:16
Ну да ну да...конечно. Чтобы было ловчее "наезжать" на богатеньких теневиков и отжимать у них бабосы.
Конечно, мне всё равно. Но это же беззаконие полнейшее, для кого бы оно ни было применено.
4
0
=
4
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь