#
#
Просмотров: 1470
Тема дня

Гром грянет... Дайте срок!

Picture

Пятнадцать человек, как минимум, погибли, пятеро числятся пропавшими без вести, девятеро находятся в больницах.

Просмотров: 8196
Тема недели

В Новокузнецке эвакуировали детсад

Picture

Инцидент произошел сегодня в Новоильинском районе, сообщает МБУ "УЗНиТ"

Просмотров: 34657
Тема месяца

"Немедленно продлить пенсионный возраст до 67-ми!.."

Picture

Елена Малышева уверена, что Россия должна стать "цивилизованной страной" и продлить пенсионный возраст.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
добавить на Яндекс
С 2020 года Кемеровская область включается в проект “Прямые выплаты”

Переходим на “Прямые выплаты”

С 2020 года Кемеровская область включается в проект “Прямые выплаты”.

Участию региона в этом проекте была посвящена пресс-конференция, в которой приняли участие представители Фонда социального страхования РФ - заместитель директора филиала № 11 ГУ - Кузбасского регионального отделения фонда Ирина Захрямина и начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности филиала Оксана Шаньшина, а также начальник отдела по труду администрации Новокузнецка Лариса Калентьева.

Как рассказала Ирина Юрьевна Захрямина, все работодатели обязаны уплачивать в Фонд социального страхования РФ - государственный внебюджетный фонд - страховые взносы за своих работников. Из этих страховых взносов выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет и другие. Сейчас пособия работнику выплачивает сам работодатель, а Фонд социального страхования возмещает работодателю понесенные расходы в том случае, если сумма выплаченных пособий превысила начисленные страховые взносы.

Это так называемый “зачетный механизм”. Но такой механизм иногда дает сбой - например, когда работодатель попал в трудное финансовое положение, ликвидирован или просто недобросовестный. И тогда работнику становится очень непросто получить свои законные выплаты.

А пилотный проект “Прямые выплаты” предусматривает выплаты пособий из Фонда социального страхования напрямую, гарантируя получение работниками пособий в полном объеме и своевременно, независимо от финансового положения работодателя.

- Сам проект реализуется Фондом социального страхования на территории России с 2011 года, - пояснила Ирина Захрямина. - На сегодняшний день в проекте участвует 59 регионов. С 1 января 2020 года к нему присоединяется и Кемеровская область.

Напрямую застрахованным лицам будут выплачиваться следующие пособия: по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием); по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет; оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве.

Исключение составит оплата первых трех дней временной нетрудоспособности, которое, как и прежде, будет выплачивать работодатель за счет собственных средств.

Порядок расчета и сроки обращения за выплатами не изменятся.

Для самого работника порядок обращения также останется прежним: работник с документами и заявлением на назначение пособия будет по-прежнему обращаться к работодателю. Работодатель в течение 5 календарных дней со дня получения заявления и документов от работника должен направить сведения в Фонд социального страхования.

После этого фонд в течение 10 календарных дней назначит и выплатит пособие на лицевой счет работника либо почтовым переводом в зависимости от выбора самого работника.

Если работодатель прекратил свою деятельность на момент обращения работника за пособием, то работник может напрямую обратиться в филиал регионального отделения фонда за получением пособия, представив необходимые документы и заявление о выплате соответствующего пособия.

Некоторые виды страхового обеспечения будет по-прежнему выплачивать работодатель. Это оплата 4-х дополнительных дней по уходу за детьми-инвалидами, социальное пособие на погребение и пособия по временной нетрудоспособности за первые 3 дня болезни работника, о которых мы уже упоминали.

Первые две из перечисленных выплат будут возмещены работодателю из средств фонда при его обращении.

Может ли работодатель вместо работника заполнить заявление на выплату пособия? Да, работодатель имеет право заполнить заявление, но работник должен проверить личные данные, реквизиты для перечисления средств и лично подписать заявление. Важно понимать, что от достоверности внесенных сведений будет зависеть и своевременность выплат пособий! Если в процессе обработки документов и перечисления пособия будут выявлены ошибки, то документы будут возвращены работодателю. Это может привести к задержке выплаты пособия.

С 1 января 2020 года Фонд социального страхования в качестве налогового агента будет удерживать с сумм выплаченных пособий налог на доходы физических лиц. Соответственно, справки по форме 2-НДФЛ необходимо будет получать, в том числе и в фонде, если в отчетном периоде были выплаты пособий. Кроме того, по постановлению судебного пристава-исполнителя фонд будет удерживать с суммы выплат алименты.

При удержании НДФЛ Фонд социального страхования не будет учитывать льготы по подоходному налогу, поскольку Налоговым кодексом предусмотрено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, у которого работник получает доход. В данном случае таким налоговым агентом является работодатель.

А для получения справки по форме 2-НДФЛ работник лично должен обратиться в филиал регионального отделения Фонда социального страхования с заявлением произвольной формы. В нем необходимо указать фамилию, имя и отчество работника, СНИЛС, паспортные данные, полное наименование работодателя, адрес проживания застрахованного.

Рассмотрим ситуацию, когда пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, уже назначено сотруднице до 1 января 2020 года. Подлежит ли оно перерасчету при переходе на “Прямые выплаты”, кто будет выплачивать пособие с января 2020 года и какие действия необходимо предпринять работнику и работодателю?

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, назначенное до 1 января 2020 года, при переходе на “Прямые выплаты” пересчету не подлежит, сумма назначенного пособия не изменится. За декабрь 2019 года пособие выплатит работодатель! Для продолжения выплаты пособия фондом после 1 января 2020 года работодатель должен представить в фонд заявление и документы на выплату пособий либо электронный реестр.

Важно, что документы для назначения (или продолжения выплаты) пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет или реестр сведений представляются в отделение фонда один раз. И в дальнейшем в обязанности работодателя входит предоставление сведений, которые влияют на выплату пособия (сведения о выходе на работу, о прекращении отпуска).

Первая выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется в течение 10 календарных дней со дня получения документов или реестра; последующая выплата - с 1 по 15-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.

Выплаты гражданам, имеющим детей (это как раз те пособия в связи с материнством, которые выплачивает Фонд социального страхования), являются обязательными к зачислению на карты национальной платежной системы МИР. Граждане, еще не оформившие карты МИР, могут получить свое пособие на банковский счет, к которому не “привязана” ни одна карта, либо почтовым переводом.

Граждане, которые на 1 мая 2019 года уже получали пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет с использованием карт платежных систем VISA, MasterCard и других, вправе по-прежнему использовать до истечения срока действия платежной карты, но не позднее 1 июля 2020 года.

На сегодняшний день Кузбасским региональным отделением организовано проведение цикла семинаров со страхователями с участием представителей Федеральной налоговой службы, Центробанка России, операторов электронного документооборота по вопросам реализации проекта “Прямые выплаты”. К участию в семинарах приглашены более 3200 страхователей.

В завершение хотелось бы сказать, что проект “Прямые выплаты” направлен на улучшение положения и застрахованных граждан и страхователей при назначении и получении пособий по обязательному социальному страхованию. Для работника - это гарантия получения пособия своевременно и в полном объеме, независимо от финансового состояния работодателя. Для работодателя - это снижение трудозатрат при назначении и выплате пособий, а также при заполнении отчетности. Для фонда - это эффективное использование бюджетных средств, создание прозрачного механизма назначения и выплаты пособий и снижение страхового мошенничества.

Подробная информация по проекту “Прямые выплаты” доступна на сайте Кузбасского регионального отделения фонда www.r42.fss.ru.

Ольга Бодрова
Фото: Александр Бокин
16.09.2019
Просмотров: 16092 | Комментариев: 9
арбуз 16.09.2019 09:57
Вчера товарища встретил - сто лет не виделись. Поддатенький-но малёхо. На пензию пошёл. Всю жисть отработал у Косилова. Пензия 15 с копейками- за что грит, здоровье своё угрохал? Назвал кого то сволочами...Постояли, повздыхали каждый о своём...
12
2
=
10
Папа 16.09.2019 15:51
арбуз: Вчера товарища встретил - сто лет не виделись. Поддатенький-но малёхо. На пензию пошёл. Всю жисть отработал у Косилова. Пензия 15 с копейками- за что грит, здоровье своё угрохал? Назвал кого то сволочами...Постояли, повздыхали каждый о своём...


Ты его конечно переубедил?
0
1
=
-1
ММЮ 30.09.2019 09:27
Пока будет просто называть кого-то, а не делать что-то, чтобы этих сволочей стало меньше(хотя бы во власти и в бизнесе), всё так и будет.
0
0
=
0
ert 16.09.2019 10:13
Запутают так, что концов не найдеш.
7
0
=
7
глава народа 16.09.2019 11:45
ФСС РФ мошеннический рэкетирский фонд для лохов. Все знают как бегать надо и "попрошайничать" свои же (народом собранные) деньги для похорон, на лечение и болезни. ФСС при этом отчитываются в область и в Москву, сколько они С ЭКОНОМИЛИ средств фонда, т.е кинули больных, умерших, инвалидов, травмированных... т.к. через работодателя (он же крайний-виновный) а не государство за эти деяния перед человеками, перед людьми, которых власть уже за людей не считает, называя их гражданами (баранами). И эти лица с конференции, являются подельниками-исполнителями, которые в первую очередь не уважают себя и народ, за счёт которого паразитируют, отдавая свой труд подчинённого раба
(за з/плату) паразитам в системе ФСС РФ...
8
1
=
7
ilnikbez 16.09.2019 15:10
Оба фондю и пенсо и меда превратились в кормушайки для чвчиновников финансируемые из экслуатирования обязательного населения....
---
5
0
=
5
Лом 16.09.2019 23:52
Без разницы
0
0
=
0
Малина 17.09.2019 21:29
Не очень мне понятно куда что сменится
2
0
=
2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь