#
#
Просмотров: 1868
Тема дня

"Мы будем держать на контроле"

Picture

В преддверии последних звонков общественники Новокузнецка обошли территории нескольких общеобразовательных школ с целью выявления имеющейся опасности и нарушений Правил благоустройства.

Просмотров: 6171
Тема недели

А не посчитать ли нам, состоятельные кроты?

Picture

Дюймовочка, потреблявшая в день ползернышка, по мнению ее слепого и старого, но умудренного жизнью жениха-крота из известного мультика по сказке Андерсена, могла привести семью к разорению, если суточный рацион будущей жены рассмотреть в длительной перспективе.

Просмотров: 6235
Тема месяца

"Трамвай на Металлургов. Последнее слово в защиту"

Picture

Так озаглавил свой материал, содержащий анализ состояния трамвая и ответ начальника УТиСа А. Н. Адамовского гость сайта КузПресс Артём В.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
добавить на Яндекс
Депутат Максимов

Процедура должна быть упрощена

Александр Максимов: Необходимо срочно законодательно решать вопрос с упрощением процедуры госзакупок для муниципальных аптек

Госдума приняла в первом чтении законопроект № 54490-7 "О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (по вопросу регулирования закупок государственных унитарных предприятий и муниципальных унитарных предприятий, осуществляющих фармацевтическую деятельность).

Автором законопроекта является депутат Госдумы от Новокузнецка Александр Максимов.

Законопроектом предлагается исключить государственные и муниципальные унитарные предприятия, осуществляющие фармацевтическую деятельность, из перечня организаций, на которые распространяется обязанность при осуществлении закупочной деятельности руководствоваться требованиями №44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", и разрешить таким предприятиями осуществлять закупки в прежнем упрощенном порядке, в соответствии с требованиями № 223- ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".

По итогам пленарного заседания Депутат Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству от Кемеровской области Александр Максимов прокомментировал ситуацию с законопроектом.

- Александр Александрович, с 1 января 2017 года государственные и муниципальные унитарные предприятия, осуществляющие фармацевтическую деятельность, перешли на закупки по 44-му федеральному закону и столкнулись с целым рядом проблем.

А. Максимов: - За последнее время, я получил очень большое количество обращений от глав муниципальных образований, руководителей фармацевтических ГУПов и МУПов, о том, что возникают объективные трудности с реализацией препаратов, это приводит к ухудшению социальной обстановки, особенно в труднодоступных районах округа. Избиратели жалуются, что невозможно изготовить рецептурные препараты, которые делают за два три дня и срок годности у них очень короткий.

С нового года государственные и муниципальные аптеки перешли на закупки по 44-му федеральному закону и сразу начались проблемы.

- Первая из них – это долгий срок проведения процедуры электронного аукциона. По 44-му федеральному закону, он проводится от 42 до 60 дней, по 223-му федеральному закону, он составлял 7 дней. Длительный срок лишит возможности аптечные организации оперативно реагировать на возникающий спрос, что особенно негативно скажется во время простудных эпидемиологических заболеваний

- Вторая проблема - при проведении госзакупки, запрет ссылаться на конкретную торговую марку, фирменное наименование и страну производителя товара. При проведении конкурсных процедур, главным критерием является цена товара, это исключает возможность приобретения лекарственных препаратов высокой степени эффективности, так как на одно международное наименование у нас есть шесть торговых препаратов разного качества. Таким образом, в муниципальных аптеках ассортимент уменьшится в шесть раз, и на полки этих аптек попадут только самые дешёвые лекарственные средства.

- И третье - это требование контракта для контрагентов. Заключение контракта на долгосрочной основе для контрагентов является порой невыполнимым, что приводит к отказу участия в конкурсном отборе и сокращению предложений для муниципальных и государственных аптечных организаций. Такие отказы не единичные, и происходят по двум причинам.

Первая причина – это долгосрочный контракт. Цена по лекарственным средствам разнится, потому что курс валют меняется. Второе, чтобы не попасть в "чёрный список" Федеральной антимонопольной службы, поставщики товаров часто отказываются от участия в этих аукционах.

- Существуют ли негативные последствия для населения с введением №44 - ФЗ?

А. Максимов: - Первое и самое важное - это невозможность приобретения жизненно необходимых наркотических и психотропных лекарственных средств, необходимых лекарственных средств, для отдельных категорий граждан, например, социально незащищенных, нуждающихся в лечении дорогостоящими лекарственными средствами, получающих фармпомощь рамках программы "Семь нозологий", по которой лечат больных с редкими заболеваниями. Все эти социальные программы реализуются только через муниципальные и государственные аптеки.

Для сведения скажу, что по России, из 70 тысяч лицензий, полученных на осуществление фармацевтической деятельности, дополнительную лицензию, на этот вид деятельности, получили всего 1300. Из них 95 процентов - это как раз МУПы и ГУПы.

Почему? Потому что, реализация данного ряда лекарственных средств, практически убыточна - это первое, а второе - влечёт за собой усиленный контроль со стороны государства. ИП, занимающимся реализацией медикаментов (как правило, это физические лица), такой вид деятельности запрещен. Федеральным законом номер 3 от 8 января 1998 года этот вид деятельности разрешен только для юридических лиц.

Второе - это, конечно же, потеря рычага регулирования цен в аптечной отрасли. То есть, если закроются муниципальные и государственные аптеки, то естественно, вырастут цены в других аптеках.

И это тоже не единичный случай. Могу пример привести. По субъективным причинам закрыли один из муниципальных аптечных киосков возле районной больницы. Так на следующий день в соседней аптеке частник в разы поднял цены на самые ходовые товары – бахилы, шприцы и так далее. Он понимает, что конкуренции теперь нет, у народа вариантов нет, и значит можно взвинтить цены!

А. Максимов: - Ну и третье, наверное, самое важное, - это обеспечение лекарственными средствами жителей отдаленных городов, сел, поселков. В сельской местности работают только муниципальные аптечные сети, или филиалы государственных унитарных фармпредприятий. Частник туда не идёт, маленькая рентабельность и уровень доходности. И поэтому муниципальные и государственные аптеки мы должны поддержать на законодательном уровне. Это наша социальная ответственность перед избирателями! Вот поэтому я и стал соавтором этого законопроекта, который упростит процедуру госзакупок для муниципальных и государственных аптек. Тем более что в ряде регионов запасы медикаментов в таких аптеках уменьшаются, необходимо принимать закон как можно быстрее!

За скорейшее принятие законопроекта, упрощающего процедуры госзакупок для муниципальных аптек выступили и представители фармацевтических государственных компаний.

Леонид Пупынин, директор Муниципального предприятия "Фармация" г.Таштагол, Кемеровской области:

- Я провизор с сорокалетним стажем. У нас в Таштаголе работает единственная муниципальная аптека. Во многих поселках и городах юга Кузбасса действует только одна аптека в населенном пункте. Коммерсанты туда не едут – невыгодно! Остается только муниципальная аптека, выбора нет! Элементарно таблетку от головы не купишь, так как шестьдесят дней для процедуры электронного аукциона на препараты просто невозможный срок. Если будем продолжать работать по этому закону, то оставим стариков без лекарств! В время гриппа люди берут иммуностимулирующие препараты, антибиотики, старшее поколение сердечно - сосудистые препараты. Запланировать их количество за два месяца невозможно. Мы должны оперативно реагировать на возникающий спрос населения, а нам приходится ждать. Подавляющее количество наших покупателей – это люди со средним достатком или малообеспеченные. Они не в состоянии купить жизненно важные медикаменты в частных аптеках по завышенным коммерческим ценам. Из-за новой системы госзакупки лекарств резко сократился ассортимент. Сейчас на складе заканчивается целый ряд самых необходимых препаратов. Закон необходимо срочно принимать!

Павел Семикин, директор по закупкам Муниципального предприятия "Аптеки 42", г. Новокузнецк, Кемеровской области:

- Федеральный закон № 44 противоречит Приказу Минсоцразвития №785 от 14.02.2005. Согласно этому документу отпуск лекарственных средств по рецептам с особыми пометками "cito" должен производиться в течение одного-двух дней, а препарат, входящий в минимальный ассортиментный перечень – в течение пяти дней. Мы не можем принять заказ у людей, кому необходимы лекарственные средства, не входящие в минимальный ассортиментный перечень, например страдающих онкологическими заболеваниями. Сейчас пациенты избирательны в выборе лекарственного средства. По медицинским показаниям подбираются препараты конкретной фирмы производителя. А новый закон при осуществлении госзакупок требует ориентироваться на дешевые аналоги дорогостоящих препаратов. Это условие прописывается поставщикам. Чем дешевле - тем лучше! А как же право покупателя! Очень рады, что нас услышал наш депутат и следит за прохождением законопроекта в Госдуме.

Елена Лосева, помощник депутата ГД ФС РФ А.А. Масимова

19.04.2017
Просмотров: 1182 | Комментариев: 22
Никодим 19.04.2017 10:59
Вообще надо отменить этот 44 закон, тормозит все и вся.
3
2
=
1
Иеремей 19.04.2017 18:41
Закон законом, есть несть числа таких.
Дело в другом - шипка часто Максимов пиарится, должно быть уже решено ему быть Губернатором.
0
0
=
0
Иеремей 19.04.2017 18:43
Иеремей: Закон законом, есть несть числа таких.
Дело в другом - шипка часто Максимов пиарится, должно быть уже решено ему быть Губернатором.

Да и чекист притом.
0
0
=
0
Kotafey 19.04.2017 11:14
Торговля лекарствами выгоднее чем водкой и наркотиками...до 10 000 % накручивают цены ....
5
2
=
3
Чалдон 19.04.2017 11:28
Эрефийские коррупционеры этот ФЗ-44 накалякали, чтоб под его прикрытием спокойно воровать дальше,
липовые конкурсы устраивать, а дарагии расияни снова бьются лбом о стену стабильность.
3
1
=
2
Русин 19.04.2017 23:35
Чалдон: Эрефийские коррупционеры этот ФЗ-44 накалякали, чтоб под его прикрытием спокойно воровать дальше,
липовые конкурсы устраивать, а дарагии расияни снова бьются лбом о стену стабильность.


Согласен с оценкой практического применения данного закона. Сейчас в строительном комплексе Кузбассии творится подлючесть. Ещё со времён лицензирования строительной деятельности некто Кузеванова стремилась монополизировать деятельность по услугам, связанным с лицензированием данной деятельности. Сегодня она предпринимает титанические усилия по недопущению в Кузбассе появления конкурирующего с её СРО таковой же саморегулируемой организации строителей. А, что это значит? А, это значит, что если не сможет пройти аттестацию осенью 2017 года вторая и последняя СРО строителей в Кузбассе из за проблем с компенсационным фондом, то ЕЁ СРО останется абсолютным монополистом в данной сфере отношений. А, это что означает? А, это уже означает, резкое искусственное ограничение количества строительных предприятий имеющих юридическое право на участие в конкурсах и управление процессом допуска к освоению бюджетных средств, потому что для заключения договора подряда с муниципальным и государственным заказчиком на сумму свыше 3 миллионов рублей с 01.07.2017 г. законодатель требует обязательного членства в СРО строителей. А, тут она будет одна. Кажется ещё сильнее завоняло коррупцией.
1
0
=
1
val anok 19.04.2017 11:29
Как говорит Марат Мусин, йельские переигрывают и администрацию президента и ФСБ. Все эти федеральные законы есть подзаконные акты, юристы, коих допустили до управления экономикой в силу своего образования не понимают, как их разводят экономисты школы "экономикс". А ведь у нас в цене диплом "эмбиэй" (MBA), то есть образование дающее возможность успешно работать на микро уровне, в отличие от классического университетского, макроэкономического. Поэтому Хазин и Потапенко - две большие разницы. И их высказывания дополняют друг друга.
https://www.youtube.com/watch?v=Xeo-f7pHNNs
3
0
=
3
Ать! Максимов лоббирует аптечную мафию? Халяльными халявными капельками запасается!?
2
4
=
-2
Моя песенка про Великого Президента
Вера Афанасьева 2
(отрывок из романа "Конец Света. Русский вариант", опубликованного на проза.ру, Афанасьева Вера )

К нам пришёл в начале Новой Эры,
Спас Россию и весь Божий мир.
Стал во всём для всех для нас примером
Наш Герой, Спаситель и Кумир.
ВВП – гудят заводы,
ВВП – дрожат уроды,
ВВП – поют народы,
ВВП – венец природы.
Спасибо, ВВП родной,
За то, что сделал со страной!
4
3
=
1
bragjun 19.04.2017 12:11
Да он ни хрена не сделал со страной! 10 лет учился управлять, 5 лет туризмом занимался. Сейчас усидеть хочет. А страна само по себе плывёт.
3
0
=
3
FSS 19.04.2017 12:00
https://www.youtube.com/watch?v=lgl4wZJePI0
3
0
=
3
GoodWin 19.04.2017 12:26
Вообще отменять 44-й закон неразумно. Вот адаптировать его по ситуации и отключать в случае необходимости - правильно.

Плюсик Максимову
1
1
=
0
арбуз 19.04.2017 12:28
Злополучный 44 закон был принят госдумой 22 марта 2013.
Мало того, одобрен сов.безом в том же месяце. Этож надо-для
одобрения привлекли даже Совет Безопасности России!
Безопасность в опасности!? Одобрили закон ВСЕ. И тут оказалось- а закон то фуфлыжный! В смысле-работает против
муниципальных аптек. Как так-хотели для людей как лучше-а
вышло всё наоборот. Или вышло как всегда?...
5
0
=
5
Айл Би Бэк 19.04.2017 18:22
При чем тут СБР?
0
0
=
0
Папа 19.04.2017 19:02
арбуз: Злополучный 44 закон был принят госдумой 22 марта 2013.
Мало того, одобрен сов.безом в том же месяце. Этож надо-для
одобрения привлекли даже Совет Безопасности России!
Безопасность в опасности!? Одобрили закон ВСЕ. И тут оказалось- а закон то фуфлыжный! В смысле-работает против
муниципальных аптек. Как так-хотели для людей как лучше-а
вышло всё наоборот. Или вышло как всегда?...



С чего это ты решил что хотели лучше для людей?
Практика говорит что сделано чтобы убить муниципальные аптеки.
2
0
=
2
Таргайский 19.04.2017 12:48
Кстати о Йельских :
Правительственным постановлением Дмитрий Медведев сегодня назначил Алексея Навального руководителем антикоррупционного главка МВД. Как сообщается, кандидатура Навального на пост руководителя управления экономической безопасности и противодействия коррупции была одобрена в Генеральной прокуратуре, а затем и в Государственной Думе – в трёх чтениях. Об этом сообщили источники в отделе по связям с заинтересованной общественностью пресс-службы Мавзолея.
Навальный назначен руководителем антикоррупционного главка
Алексей Навальный в ходе личной встречи с председателем правительства высоко оценил оказанное ему доверие и сообщил о том, что в качестве его заместителей в антикоррупционном главке будут работать квалифицированные специалисты, профессионалы своего дела - в возрасте от 12 до 17 лет. Обязательные требования к соискателям – наличие айфона не ранее 5-й модели (или родителей, способных гаджет приобрести), минимум 1 тыс. подписчиков в Инстаграме. Наиболее профессиональные в качестве заработной платы будут получать новые приложения для ловли покемонов.
Взято из https://topwar.ru/112422-navalnyy-naznachen-rukovoditelem-antikorrupcionnogo-glavka.html
1
4
=
-3
арбуз 19.04.2017 13:06
Чё, Таргайский, наглоталса дыма с разрезов близлежащих?
А иначе чем объяснить шутку, которая была аж ПЕРВАГО апреля!
А сёдни девятнадцатое...или как до утки-на 19-ые сутки?...
3
1
=
2
Таргайский 19.04.2017 13:15
Неа С разреза только пыль несёт, а дым с Кузни. Вот ты его, ягодка, и наглотался!
Что-ж не дал порадоваться то навальнятам ??
1
3
=
-2
арбуз 19.04.2017 13:44
Да так то меня никакая пыль с дымом не берут, ибо я пропитавшийса дымом-пылью-фтором-пеком-и их возгонами.))
Вобще я был большего мнения о таргайских...Ошибался?...
1
0
=
1
val anok 19.04.2017 15:06
В Таргае перешли на старый стиль, у них седня 6.
1
0
=
1
Айл Би Бэк 19.04.2017 18:24
Что-то кажется, там махровая коррупция за этим 44 ФЗ
Ну значит, хорошо что наш депутат подрихтовал его
0
0
=
0
Айл Би Бэк 19.04.2017 18:25
Вообще то в муниципальных аптеках должно подешевле быть, чем в частных, ведь там оптом закупается - это раз, и второе - они в муниципальных домах работают, значит, аренду не платят
0
1
=
-1

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь