#
#
Просмотров: 1494
Тема дня

Сергей Цивилёв озабочен снижением цен на уголь

Picture

Губернатор созвал совещание в Кемерове.

Просмотров: 48738
Тема недели

Жаркое лето 2019-го

Picture

Блокирование автодороги Новокузнецк-Апанас завершилось достижением соглашения с районной администрацией.

Просмотров: 47295
Тема месяца

Угольщики победили, а минеральный источник уничтожен

Picture

"Минеральную воду "Терсинка" уничтожили чиновники", - сообщает o-gorod.net

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Нарушители:
Fishwoofer
guga9999
добавить на Яндекс
В  КемГМУ прибыли новые роботы-симуляторы

Робосимы для студентов

В Кемеровский государственный медицинский университет прибыли новые роботы-симуляторы

Центр симуляционного обучения КемГМУ оснастили новым высокотехнологичным оборудованием

Для отработки практических навыков и обеспечения специализированной аккредитации врачей и ординаторов в центр симуляцинного обучения Кемеровского государственного медицинского университета было установлено современное учебное оборудование на сумму 70 млн рублей. Тренажёры закуплены в рамках федеральной программы дооснащения симуляционных центров медицинских вузов. Эта субсидия позволит реализовать мероприятия приоритетного проекта по обеспечению доступа практикующих врачей к непрерывному повышению квалификации. Также на новом оборудовании смогут обучаться и студенты.

Как рассказали в университете, дооснащение высокотехнологичным учебным оборудованием позволит расширить возможности для обучения практических навыков студентов с 1 курса, а также усовершенствовать практические навыки врачей на последипломном обучении по 32 специальностями, среди которых хирургия, анестезиология и реанимация, акушерство и гинекология, неонатология, неврология, офтальмология, педиатрия, стоматология, травматология и другие.

Для обучения специалистов по хирургии приобретено 5 позиций, которые позволят отрабатывать хирургам не только простые хирургические манипуляции (различные виды швов, разрезов, доступов), но и выполнять современные эндоскопические процедуры. Также врачи смогут овладеть основными навыками в лапароскопической хирургии. Эндоскопическая видеостойка позволит овладеть навыками работы в современных реалиях оказания медицинской помощи врачами различных специальностей: онкологам, хирургам, травматологам и ортопедам, анестезиологам и реаниматологам.

С целью совершенствования врачебных навыков по специальности анестезиология и реанимация приобретено 9 позиций, такие как: симулятор для моделирования внутрисосудистого доступа под контролем ультразвука; симулятор для внутрикостных инъекций; симулятор бедра для катетеризации вен; комплексный тренажер – симулятор для отработки навыков дренирования грудной клетки; симулятор для отработки навыков манипуляции на дыхательных путях ребенка; симулятор-тренажер для крикотиреотомии для отработки навыков коникотомии (крикотиреотомии).

В вузе подчеркнули: ценным приобретением стали высокотехнологичные роботы-симуляторы ребёнка 6 лет и взрослого для оказания неотложной помощи (полноростовый манекен с управляющим компьютером и имитатором прикроватного монитора). Они помогут совершенствовать навыки командной работы врачей на последипломном обучении. Роботы-симуляторы обладают возможностью имитации дыхательных звуков и шумов, визуализации экскурсии грудной клетки, имитации пульсации центральных и периферических артерий, генерации заданной ЭКГ на медицинское оборудование, а также обратной связью при выполнении медицинских манипуляций.

Важным приобретением для врачей акушеров гинекологов является симулятор для отработки навыков выполнения кесарева сечения. Симулятор позволяет выполнять такие операции с реалистичными разрезами и имитацией околоплодных вод. С помощью симулятора для отработки навыков экстренного кесарева сечения возможно смоделировать полный цикл родов, начиная с первого разреза, извлечения плода и рождения плаценты и заканчивая ушиванием матки и брюшной стенки. Симулятор представляет собой полноразмерный манекен тела беременной женщины в натуральную величину с точными анатомическими особенностями, с манекеном плода.

Новое направление в последипломном обучении позволит реализовать приобретенный симулятор для обучения навыкам ультразвукового исследования, который представляет собой комплекс, состоящий из мужского и женского манекенов, имитаторов датчиков ультразвукового исследования и управляющего компьютера. На симуляторе предустановлены модули "Базовые навыки УЗИ", "Экстренное УЗИ при травме", "Базовые навыки УЗИ в гинекологии", "Акушерство I триместра", "Акушерство II триместра". Модуль "Экстренное УЗИ при травме".

Большое внимание при выборе симулянтов было отведено педиатрическому направлению. Так, приобретен симулятор недоношенного младенца с экстремально низкой массой тела и сроком гестации 25 недель в натуральную величину с управляющим устройством в виде планшетного компьютера и предустановленным программным обеспечением.

Отработать навыки врачебных манипуляций у детей разного возраста позволит следующее приобретенное оборудование: симулятор для моделирования люмбальной пункции у ребёнка возрастом от 7 до 10, манекен ребёнка 6-8 лет с анатомически точными ориентирами и артикулирующими конечностями предназначен для отработки навыков ухода. Модель младенца до года, нуждающегося в специальном уходе, обеспечит возможность отработки навыков ухода и медицинских манипуляций. Приобретать и совершенствовать навыки клинического осмотра и диагностики позволит тренажёр для отработки навыков аускультации в педиатрии. Симулятор воспроизводит 30 видов сердечных тонов, 17 дыхательных звуков, 4 кишечных шума.

Для обеспечения обучения специалистов по специальности офтальмология приобретен цифровой симулятор для проведения осмотра глаза и диагностики ретинопатии.

Для совершенствования общеврачебных навыков приобретено дополнительное оборудование, которое позволит получать навыки медицинских манипуляций на современном оборудовании с первого курса обучения. Например, симулятор руки с возможностью проведения внутривенных инъекций, симулятор для измерения артериального давления и контроля пульса, тренажёр обследования молочной железы с возможностью обучения клиническому осмотру молочных желез, диагностики патологических образований молочных желез, клинический тренажёр мужского таза с возможностью исследования мужских половых органов, манекен взрослого человека для отработки навыков назогастрального зондового питания, тренажер для ректального исследования, с возможностью пальцевого исследования прямой кишки, предстательной железы, введение и использование ректороманоскопа, манекены разного возраста (младенец, ребенок, подросток, взрослый) для обучения приему Геймлиха при асфиксии при оказании "первой помощи" при обструкции верхних дыхательных путей, усовершенствованный женский манекен для обучения навыкам ухода.

Приобретённый манекен для спасательных операций позволит отрабатывать навыки обращения со взрослыми пострадавшими, их транспортировки и извлечения на месте происшествия. Манекен приспособлен для отработки спасения и извлечения со столба, закрытых пространств, обрушившихся зданий, задымлённых помещений, а также закрепления его на носилках для обучения спасательным действиям в горах.

В Кемеровском государственном медицинском университете также отметили, что новое оборудование направленно не только на приобретение и совершенствование навыков врачебных манипуляций, но и на формирование клинического мышления будущих врачей. Незаменимую помощь в получение этого важного врачебного навыка окажут экранные симуляторы виртуального пациента "Боткин" и "Филатов". Виртуальные пациенты имеют реалистичные внешние очертания и анатомические ориентиры, качественную 3D-анимацию частей тела и воспроизводят положение и движения пациента на приёме врача.

Информация и фото: Кемеровский государственный медицинский университет


20.03.2019
Просмотров: 782 | Комментариев: 7
Дихлофос 20.03.2019 10:01
Дайте угадаю, разработано в Сколково, произведено в путинской России?
А как же импортозамещение? Бульдозером на камеру давить будут?
5
2
=
3
Хиус 20.03.2019 11:43
...
3
1
=
2
зуборез 20.03.2019 12:06
Иммитация медсестры
1
1
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь