"Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет"
Главу госучреждения новосибирского правительства обвинили во взятках на "Чистой воде" от компании, ремонтирующей тоннель в Новокузнецке
События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
Ждут, когда грохнет
Чиновников и угольных начальников не интересуют разработки ученых Новокузнецка по выявлению метаноопасных зон кузбасских недрах.
Около десяти лет назад в Новокузнецке силами коллектива Аэрокосмогеологической партии, которую возглавлял Ярем Михайлович Грицюк, была разработана и получила развитие методика морфогеодинамического анализа, нацеленная на выявление метаноопасных зон в угольных толщах. Эту методику коллектив опробовал на нескольких угольных участках, получилось здорово. И стал он предлагать ее солидным организациям для внедрения. Ан, не тут-то было! Оказалось, что в пределах угледобывающей области не было ни одной организации, занимающейся проблемой метанобезопасности и, соответственно, не было и заинтересованности. Короче говоря, не нужны мы оказались с нашими идеями.
Потом на “Ульяновской” и “Юбилейной” случились памятные всем катастрофы. Казалось бы, после таких ужасных событий новые разработки по метанобезопасности будут непременно востребованы. Ничего подобного! Более того, коллектив в одночасье, то есть в течение рабочего дня, был “сокращен”. Писали губернатору - ответа не последовало.
Позже появился Кузбасский технопарк (Новокузнецкий филиал), где наши разработки приняли с одобрением, а мы с воодушевлением стали готовить документы. Но тщетно. Окончательный вердикт Кузбасского технопарка был неумолим, как судебный приговор: в проекте, оказывается, нет “коммерческой составляющей”. Нам предложили “шире публиковать наши предложения в научных журналах” в дополнение, значит, к 150 уже опубликованным статьям в очень серьезных изданиях.
Мы предлагали поэтапное изучение недр - начать его с построения карты геодинамического районирования Кузбасса, которая позволила бы решить сразу несколько проблем: метаноносности, сейсмобезопаности и гидрогеологии. Ведь такая карта давала бы возможность проследить состояние земной толщи до глубины 15 км (гипоцентры кузбасских землетрясений располагаются на глубинах 10-15 км). Но боюсь, что наши материалы просто не читают. Не интересно! “Соцзаказа сверху” не было.
И вдруг вице-губернатор Валентин Мазикин в своем докладе от 19 апреля этого года ставит перед наукой задачи, которые мы успешно решали в начале этого столетия. Вопрос: где он был 10 лет тому назад? Понятно, что его выступление связано с намерением увеличить добычу угля в Кузбассе в 2030 году до 260 миллионов тонн. Соответственно, надо “подвести научную базу” под это дело. Хотя бы на словах. А сама по себе задача представляется непродуманной и бесперспективной. Ее выполнение приведет Кузбасс к большой беде. И это сказано не ради красного словца.
В настоящее время рост угледобычи ведется за счет разработки карьеров: это самый дешевый уголь, если не проводить рекультивацию. Последняя же автоматом превращает этот уголь в дорогой (судя по всему, рекультивацией никто не собирается заниматься, а площади, занятые карьерными разработками, выпадут из пригодных для использования населением).
Еще острее проблема с шахтовыми разработками, с углублением добычи себестоимость угля растет пропорционально и наступает момент, когда уголь добывать просто невыгодно. По окончании отработки шахтовые площади также выпадут из использования из-за отсутствия забутовки выработанных пространств (в СССР начали было проводить работы в этом направлении, построили завод закладочного камня в Прокопьевске, но, сообразив, что это дорогое удовольствие, забросили). Владельцы шахт этими проблемами не думают заниматься. Так что отработанные шахтовые площади также будут выведены из использования.
Таким образом, последующим поколениям достанется безжизненная пустыня. Как пример начала экологического бедствия: 4 апреля над Новокузнецком пронеслась пылевая буря с отвалов многочисленных карьеров, возникших в последние годы.
Недавно мы направили письмо в адрес правительства о сложившейся ситуации с сейсмобезопасностью в Кузбассе и получили ответ из администрации Кемеровской области, что они ситуацией владеют и просят больше письмами их не беспокоить. По нашему мнению, это означает, что они будут ждать, когда грохнет.
Фото из архива: Валентин Волченков.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь