В Новокузнецке откладывается начало строительства новой школы в Куйбышевском районе стоимостью 4,8 миллиарда рублей.
Причиной переноса стали проблемы с тендером на возведение учреждения, следует из данных на сайте госзакупок, информирует ngs42.ru.
Согласно опубликованным сведениям, Минстрой Кузбасса объявил торги на строительство школы 13 декабря 2024 года. Заявки от потенциальных подрядчиков принимали до 20 января 2025-го.
К последней дате на конкурс поступило две заявки, одну из которых в Минстрое допустили на тендер (какая организация ее подала, неизвестно), а вторую отклонили, сославшись на то, что участник предоставил неполный пакет необходимых документов. Фирма, которой вынесли отказ, красноярское ООО УСК "Сибиряк", не согласилась с этим решением и обжаловала его в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).
Специалисты ФАС признали жалобу обоснованной.По сведениям из их решения, спор возник вокруг той части заявки УСК "Сибиряк", в которой компания должна была подтвердить, что у нее есть опыт возведения крупных объектов капитального строительства. Красноярцы привели в пример ранее созданный жилой комплекс и приложили бумаги, подтверждающие, что он стоил 4,4 миллиарда рублей. В Минстрое Кузбасса сочли, что актами достоверно подтверждены работы только на 3,7 миллиарда рублей, из чего сделали вывод, что заявка неполная, и отклонили ее. В ФАС пришли к заключению, что УСК "Сибиряк" предоставило все необходимые документы, поэтому оснований не принимать заявку у Минстроя не было. В результате в антимонопольной службе обязали министерство отменить итоги прошедшего тендера и разыграть новый. Также ФАС установила, что к первому аукциону в самом министерстве прикрепили не все нужные бумаги, которые подрядчики должны учитывать при подготовке заявок — от регионального Минстроя потребовали устранить этот пробел.
Также из решения ФАС следует, что в ведомстве рассматривают вопрос о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушения, по двум статьям КоАП РФ. В случае возбуждения дел им будут грозить штрафы до 20 тысяч рублей.
В Минстрое Кузбасса ситуацию с тендером на строительство школы в Новокузнецке не комментировали. Новый аукцион на ее возведение пока не объявлен.
По данным сервиса "Контур.Фокус", ООО УСК "Сибиряк" работает с 2004 года. По итогам 2023-го общество отчиталось о выручке 7,5 миллиарда рублей и чистой прибыли 3,8 миллиона. На своем сайте организация называет себя одним из трех крупнейших застройщиков Красноярского края, сдавшим в общей сложности более 2,5 миллиона "квадратов" жилой недвижимости и ряд социальных объектов. Учредителем и президентом "Сибиряка" выступает Владимир Егоров, также владеющий еще несколькими строительными фирмами, отелем и компаниями по аренде и управлению недвижимостью. С ноября 2024-го Егоров находится в СИЗО, и в отношении него расследуют три уголовных дела о мошенничестве. Как писал NGS42.RU, власти Кемеровской области опубликовали распоряжение о создании новой школы в Куйбышевском районе Новокузнецка в начале декабря 2024-го. Учреждение на 1100 учащихся тогда предполагалось открыть не позднее 2028 года.

Источник: Артем Устюжанин / E1.RU
Любопытно, что и для проведения ремонта ДОЗовского моста и тоннеля в Новоильинке руководители Новокузнецка в течение нескольких лет выбирали подрядчика. И выбрали... самого-самого!главу "СпецТрансСтроя" Сергея Арапова и его заместителя Виталия Сукача в декабре задержали в Новосибирске "По подозрению в хищении 130 миллионов рублей", сообщила областная прокуратура. Сукачу в качестве меры пресечения суд назначил запрет определенных действий, ну, а Арапова отправили под стражу до 2 февраля 2025 года. Руководителей "СпецТрансСтроя" подозревают в хищении 130 миллионов рублей при реконструкции лабораторного корпуса Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" и строительстве "объекта водоснабжения в Татарске", проинформировала пресс-служба прокуратуры Новосибирской области. В связи с необоснованным завышением стоимости "подозреваемые получили денежные средства и причинили материальный ущерб Российской Федерации в особо крупном размере", - извещает СУ СК РФ по Новосибирской области.  Впрочем, это не всё: та же компания "СпецТрансСтрой" возводила станцию метро "Спортивная" в Новосибирске, но сорвала все сроки и была отстранена. Станция, вопреки согласованному графику, до сих пор не сдана, а власти разорвали с подрядчиком договор.
А еще Арбитражный суд Новосибирской области в августе принял к рассмотрению заявление налоговой инспекции о банкротстве ООО "СпецТрансСтрой" в связи с колоссальной задолженностью по налогам в 90 миллионов рублей. Я в полном восхищении, какую "замечательную" компанию выбрали власти Новокузнецка для выполнения подрядных работ на двух серьезных городских объектах. Долго выбирали, но выбрали же!
Сергей Кузнецов, который то критиковал ООО "СпецТрансСтрой" за нерасторопность, публично грозя обращением в прокуратуру, то страстно защищал подрядчика от негативных высказываний и излучал уверенность в том, что вот-вот, и всё "срастётся", уже давно не глава Новокузнецка - после 6 августа он растворился в дальневосточных далях, и никакой ответственности за мост и тоннель нести не будет.
|
Комментарии читателей: